Элизабет Беннет

Elizabeth Bennet
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж

История персонажа

Элизабет Беннет — главная героиня романа «Гордость и предубеждение». Это один из самых известных женских образов классической литературы, романтичная и искренняя девушка, которая не боится говорить правду в лицо и не пойдет на сделку с совестью. Именно ее образ вдохновил Хелен Филдинг на создание Бриджит Джонс.

История создания персонажа

Был ли реальный прототип у Элизабет, неизвестно. На тему происхождения положительных персонажей Джейн Остин существует немало гипотез, однако, скорее всего, писательница опиралась не на конкретных людей, а только на силу воображения. Сохранилась цитата из ее письма, в котором она упоминает, что хочет создавать живых героев, но так, чтобы они не были отображением знакомых. Есть и мнение, что Остин наделила Элизабет собственными чертами характера или представила такой, какой хотела бы стать на самом деле.

Биография Элизабет Беннет

Элизабет — вторая из пяти сестер Беннет. Это обладательница очаровательной внешности, хоть и далекой от классических канонов красоты. В лице девушки нет ни одной правильной черты, однако она привлекательна манерой общения, улыбкой и одухотворенным взглядом темных глаз.

На момент начала романа героине 21 год. Элизабет дружит со старшей сестрой Джейн, с которой она ближе всего по возрасту. Также героиня — любимица отца, который ценит ее за здравый смысл, и одновременно наименее любимый ребенок глуповатой и взбалмошной матери. Мисс Беннет предстает перед читателем интеллигентной молодой женщиной, склонной к иронии, доходящей до дерзости. При этом у Лиззи, как ее называют в семье, доброе сердце, поэтому ее насмешка не бывает злой.

Повествование Остин безлично, но теплое отношение автора к героине ощущается через акцентирование ее положительных черт характера, описание отношений с родителями, друзьями, женихами и недоброжелателями. Основные черты Лиззи — критическое мышление и наблюдательность. Она отчетливо видит пустоту души за изысканными манерами, глупость, спрятанную за привилегированным положением в обществе. Еще одна отличительная особенность мисс Беннет — мучительный страх перед ошибками: меньше всего она хочет по ошибке высмеять чужую искренность.

При этом Элизабет не занимает деятельной позиции, она мечтательница. Ей ближе положение наблюдателя и комментатора, а проявление инициативы в ее планы не входит. Характеристика персонажа мисс Беннет как пассивного весьма популярна среди критиков и читателей — Элизабет часто обвиняют в легкомыслии и недооценке трудного положения семьи.

Актриса Кира Найтли в роли Элизабет Беннет и мистер Дарчи

Девушка живет вместе с родителями и сестрами в поместье Лонгборн. Жизнь семьи Беннет скучна и монотонна, поэтому Лиззи страстно любит поездки и путешествия, которые дают пищу ее живому уму. Главная печаль отца и матери — отсутствие наследника мужского пола. Никто из их детей не имеет права унаследовать поместье отца, а значит, девочки должны как можно удачнее выйти замуж, чтобы не остаться без жилья и источника доходов. Перед Элизабет и ее сестрами встает проблема нежеланного брака по расчету.

Основная идея книги — развитие отношений Элизабет и главного мужского персонажа, мистера Дарси. Новый образ кавалера складывается из многочисленных встреч, объяснений и наблюдений. От первой неприязни героиня переходит к сомнениям, затем начинает жалеть о свих предубеждениях и, наконец, приходит к восхищению и осознанию того, что встреча с ним — главное событие ее жизни.

Элизабет Беннет в фильмах

В экранизации 1940 года, ставшей очень популярной, роль Элизабет исполнила Грир Гарсон. Фильм подвергся критике за основательно переработанный сюжет, но блестящий актерский дуэт Гарсон с Лоуренсом Оливье стал подлинным украшением картины. В кадре героиня щеголяет в пышных юбках, бантиках и кружевах. По слухам, платья для съемок были позаимствованы из «Унесенных ветром» почти без переделки.

Актриса Лили Джеймс (в центре) в роли Элизабет Беннет

В 1995 году вышла телевизионная постановка от BBC, где веселую и живую мисс Беннет сыграла Дженнифер Эль. Британская телекомпания подошла к съемкам романа со всей тщательностью, сохранив сюжетные линии и попытавшись создать каноничных героев. Взгляды Элизабет в сторону мистера Дарси получились особенно пылкими, потому что тогда между актерами разгорелся настоящий роман, так что им не пришлось стараться, изображая чувства друг к другу.

В 2005 году вышла новая экранизация Джо Райта, в которой роль Элизабет исполнила Кира Найтли. Актриса с детства мечтала сыграть любимого персонажа, но режиссер сначала не хотел приглашать ее в картину, посчитав слишком привлекательной. Позже Райт передумал, решив, что темперамент Киры поможет ей раскрыть роль. Во время съемок возникли проблемы, связанные с тем, что Найтли уже готовилась к следующему проекту «Домино», для чего ей пришлось обрезать волосы и подкачать мышцы. На съемке заключительных эпизодов она носит парик и платья с длинными рукавами, чтобы Элизабет казалась не слишком мускулистой.

В 2016 году вышла оригинальная экранизация пародийного произведения Сета Грэм-Смита «Гордость и предубеждение и зомби», написанного жанре монстр-лита. Главную героиню сыграла Лили Джеймс. По сюжету сестрам Беннет приходится решать семейные проблемы на фоне разворачивающегося зомби-апокалипсиса.

Цитаты

Ради одного человека нельзя менять взгляды на порядочность и добродетель.
Разве невнимание к окружающим — не лучшее доказательство влюбленности?
Очень мало людей, которых я действительно люблю. И еще меньше тех, о ком я хорошо думаю. Чем больше я смотрю на мир, тем меньше он мне нравится.
Мы все любим поучать других, хотя можем им передать лишь то, что, пожалуй, и знать-то не стоит.

Библиография

  • 1813 — Гордость и предубеждение

Фильмография

  • 1940 — Гордость и предубеждение
  • 2003 — Гордость и предрассудки
  • 2004 — Невеста и предрассудки
  • 2005 — Гордость и предубеждение
  • 2016 — Гордость и предубеждение и зомби