Хелен Филдинг

Helen Fielding
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Хелен Филдинг — писательница, которая придумала историю о журналистке Бриджит Джонс. Ее произведения легли в основу сценариев к знаменитым комедиям и прославили автора, вехи биографии которой схожи с ее героиней.

    Детство и юность

    Хелен родилась в британском провинциальном городке Морли 19 февраля 1958 года. Помимо нее, в семье было еще трое детей. Отец работал управляющим мельницей, а мать вела домашнее хозяйство. Девочку отдали в среднюю школу Уэйкфилда. Для получения высшего образования Филдинг поступила в колледж Святой Анны при Оксфордском университете, где стала изучать литературу и английский язык. Там же девушка познакомилась с Ричардом Кертисом и Роуэном Аткинсоном.

    Embed from Getty Images
    Писательница Хелен Филдинг

    Студентку хвалили, и она верила в успешное будущее. Получив диплом, в 1979-м Хелен стала журналисткой на ВВС и работала над проектами Nationwide и Playschool. Она также была исследователем в новостном издании и телепродюсером. Занимаясь развитием в области телевидения, Филдинг пробовала себя в качестве репортера и снимала документальные ленты. Позднее она стала обозревателем в Telegraph, Sunday Times, Independent.

    Личная жизнь

    В 1999-м Хелен начала встречаться с Кевином Карреном, известным публике благодаря анимационному проекту о семейке Симпсонов. Пара воспитывала двух совместных детей: сына Дэшила и дочь Роми, но это оказалось не самым важным моментом, когда личная жизнь супругов разладилась. В 2009 году Филдинг развелась с мужем.

    Книги

    Хелен было интересно попробовать работать с крупными литературными формами, поэтому она написала роман «Причина успеха». В основу произведения легли события, запечатленные автором во время поездок в Судан, Эфиопию и Мозамбик. В нем писательница затронула болезненные проблемы этих стран: голод, нищету, отсутствие чистой воды. Параллельно разворачивалась линия повествования о Рози Ричардсон, искавшей утешения в волонтерстве и сумевшей привлечь к проблемам африканцев внимание звезд.

    Поначалу издательства не принимали работу, но ситуацию изменил случай. Книгу опубликовали в 1994-м. Она собрала положительные отзывы читателей, а литератор приступила к работе над следующим проектом. Вскоре вышло произведение под названием «Пылкое воображение», повествовавшее о журналистке Оливии Джоулз, мечтающей о создании серьезного проекта. Женщине выпал шанс провести собственное расследование. Сюжет любопытен тем, что главная героиня постоянно попадает в нелепые ситуации.

    Роман о Бриджит Джонс вырос из авторской колонки Хелен Филдинг, которую она вела для Independent. Истории о жизни незамужней женщины, которая живет в свое удовольствие, помогли появиться книге «Дневник Бриджит Джонс». Презентация произведения состоялась в 1996-м, и вскоре его признали бестселлером.

    Embed from Getty Images
    Хелен Филдинг и Хелена Бонэм Картер

    Бриджит — героиня, находящаяся в поисках мужчины мечты. Она записывает в персональный дневник все, чем интересна ее жизнь, переживает взлеты и падения в личной и профессиональной жизни, но не теряет оптимизма и верит в лучший исход событий.

    Вкусив первый большой успех, Филдинг стала работать над продолжением романа. В 1999-м свет увидела книга «Бриджит Джонс: грани разумного». Успех произведения совпал с изменениями в личной жизни писательницы. В 2013-м Хелен вновь вернулась к любимой героине и написала «Бриджит Джонс без ума от мальчишки». Завершил серию роман «Ребенок Бриджит Джонс. Дневники». За него автор получила премию Вудхауса, которую присуждают комедийным книгам.

    По мотивам историй о Джонс появились экранизации. Автором сценариев выступил знакомый Филдинг по институту Ричард Кертис. Фильмы о несуразной и легкомысленной блондинке имели большой успех в прокате и до сих пор пользуются любовью зрителей.

    Хелен Филдинг сейчас

    После громкого успеха серии романов о неловкой журналистке Хелен не пополняла свою библиографию довольно долгое время. К 2019 году новостей о новинках в ее творческой жизни нет. Возможно, писательница занимается проектом, о котором сейчас предпочитает не распространяться.

    Филдинг является пользователем соцсетей, и поклонники могут найти в «Инстаграме» ее верифицированный аккаунт. Правда, чтобы увидеть опубликованные в нем фото, придется отправить журналистке запрос на добавление в список подписчиков. Официального сайта у писательницы нет.

    Библиография

    • 1994 – «Причина успеха»
    • 1996 – «Дневник Бриджит Джонс»
    • 1999 – «Бриджит Джонс: грани разумного»
    • 2003 – «Оливия Джоулз, или Пылкое воображение»
    • 2013 – «Бриджит Джонс без ума от мальчишки»
    • 2016 – «Ребенок Бриджит Джонс. Дневники»