Пелам Гренвилл Вудхаус

Pelham Grenville Wodehouse
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
93 года
Дата смерти
14 февраля 1975 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Английский писатель Пелам Гренвилл Вудхаус прославился в первую очередь как создатель Дживса и Вустера, однако книгами о непутевом аристократе и его остроумном камердинере библиография автора не исчерпывается. Он написал еще десятки произведений, которые утвердили за ним славу мастера юмористического жанра. Вудхаус пользовался популярностью при жизни и по-прежнему остается востребованным у читателя, который ценит остроумие и легкий слог.

    Детство и юность

    Писатель родился в 1881 году в городе Гилфорд, что на юго-востоке Англии. Мальчика окрестили именем Пелам, которое писатель не любил и всегда высмеивал. Однако все дети Эрнста и Элеонор Вудхаус получали замысловатые имена: нашлось место Армину и даже Ланселоту. Не исключено, что последнего назвали с учетом рыцарских корней главы семейства.

    Несмотря на аристократическое происхождение и дворянское звание, отец не пребывал в бездействии, а работал судьей в Гонконге. Из-за этого дети нечасто видели родителей, которые оставили 2-летнего Пелама и его старших братьев в Англии. Жили мальчики с профессиональными нянями, родственниками и в школах-пансионах.

    Вудхаус получал отличное образование, но рос ребенком замкнутым и скромным. Главным другом и авторитетом был для него старший брат, который привил любовь к искусству и литературе.

    С 13 лет Вудхаус стал учиться в колледже Далвич, где раскрыл в себе множество талантов. И если страсть к писательству он обнаружил еще в раннем детстве, то спортивная одаренность стала сюрпризом для него самого. Он оказался успешен в боксе, прыжках в высоту, крикете и регби. Находил парень время и на литературные сочинения, благодаря чему вскоре возглавил студенческий журнал The Alleynian. Впоследствии он вспоминал время, проведенное в Далвиче, как “6 лет блаженства”.

    Несмотря на то, что Вудхаус хорошо учился и мечтал об Оксфорде, денег на оплату образования родители не нашли: все сбережения ушли на обучение старшего брата. Тогда будущий писатель переехал в Лондон, где его устроили на службу в банк. Работа явно не тянула на призвание, и все свободное время парень посвящал творчеству.

    Личная жизнь

    Вудхаус слыл человеком тихим и скромным, но это не помешало ему устроить личную жизнь. Избранница оказалась полной противоположностью: смелой, бойкой и напористой. Этель Ньютон была вдовой и смогла так очаровать писателя, что тот женился на ней через полтора месяца после знакомства. Жена имела дочь Леонору от первого брака, которую Пелам принял как родную и даже официально удочерил.

    Несмотря на то, что женщина нуждалась в шумных компаниях и восхищении поклонников, а муж предпочитал уединенный образ жизни, жили они в мире и согласии на протяжении шести десятков лет. На совместных фото супруги выглядят довольными и счастливыми. И это при том, что они переезжали с континента на континент, пережили ужасы фашистской оккупации во время Второй мировой войны, когда Вудхаус даже находился в лагере.

    Оттуда он по просьбе немцев вел радиопередачи для Америки, где с юмором рассказывал о жизни в заключении. За эти выступления его жестоко осудили на родине, а сам писатель в своем простодушии, кажется, даже не понял, почему его посчитали предателем и коллаборационистом. Однако последствия травли глубоко и долго переживал, а после войны Вудхаус переехал жить в США и получил американское гражданство.

    Книги

    С 1900-го Вудхаус занялся журналистикой и стал публиковать в журналах первые рассказы. Затем он написал серию так называемых школьных романов. Настоящую славу принесли автору циклы о Дживсе и Вустере, над которыми он начал работать в 1915 году.

    Эти книги пользовались читательской любовью, и читать их можно было без соблюдения хронологии, просто открывая том с любой страницы. Увлекательные и забавные похождения нелепых и эксцентричных героев тут же захватывали внимание, а их шутки расходились на цитаты.

    Эти книги позднее легли в основу знаменитой экранизации, где главные роли исполнили Стивен Фрай и Хью Лори. На счету англичанина почти сотня произведений как в составе серий, так и отдельно изданных. Он писал романы, рассказы, статьи, пьесы и песни. О своей жизни Пелам написал в автобиографии.

    Смерть

    В 1970-е годы писатель переживал новую волну популярности. Его произведения пользовались спросом и охотно экранизировались. Англичане смягчили отношение к своему “непутевому” соотечественнику и официально сняли обвинения в сотрудничестве с фашистами. В 1975-м Вудхаусу даже вручили орден Британской империи, посвятив в рыцари-командоры. В том же году он скончался в больнице в возрасте 93 лет, когда о причинах смерти уже и говорить не приходится.

    Цитаты

    • «Чем меньше вы жаждете видеть гостя, тем он пунктуальнее».
    • «Возможно, у нее было золотое сердце, но первое, что бросалось в глаза, — это золотые зубы».
    • «Вода почему-то гораздо мокрее, если ныряешь в одежде; отчего — не знаю, но можете мне поверить».
    • «Человеку, в чьем кармане лежат пятьдесят миллионов долларов, незачем притворяться».

    Библиография

    • 1904 – «Золотая бита»
    • 1921 – «Несокрушимый Арчи»
    • 1923 – «Этот неподражаемый Дживс»
    • 1925 – «Вперед, Дживс»
    • 1930 – «Так держать, Дживс»
    • 1931 – «Большие деньги»
    • 1934 – «Дживс, вы — гений!»
    • 1939 – «Дядя Фред в весеннее время»
    • 1949 – «Брачный сезон»
    • 1960 – «Дживс в отпуске»
    • 1971 – «Тысяча благодарностей, Дживс»