Биография
Стивен Джон Фрай — английский писатель, актер, прославившийся своим чувством юмора и интеллектом. Поклонники называют его «всеобщим Дживсом» и «всенародным Оскаром Уайльдом». Он не ограничивает себя одним видом деятельности и на каждом новом месте старается достичь абсолютных вершин популярности.
Детство и юность
Стивен родился 24 августа 1957 года в районе Хампстед столицы Великобритании в интеллигентной семье. Отец Алан Джон Фрай прославился изобретениями в области физики, а мать Марианна Ева Фрай, окончив исторический факультет университета, посвятила жизнь служению семье. По национальности она была еврейкой из Венгрии, и многие ее родственники погибли во время Второй мировой войны.
У четы было трое детей: старшие сыновья Роджер и Стивен и младшая дочь Джо. Детство мальчик провел в поселении Бутон графства Норфолк.
Несмотря на то что родители старались дать детям лучшее образование, в школе Стив не старался воспринимать знания. Он никак не проявлял интеллектуальные способности и много шалил. Например, нос сломал еще в начальных классах, играя на спортивной площадке. Из школы Стаутс-Хилл мальчик был переведен в элитный лицей «Аппингем», откуда был выдворен дважды: первый раз после кражи, а второй раз после многодневного пропуска занятий.
Отчаявшиеся родители перевели 15-летнего подростка в школу Пастон, но и оттуда юношу вскоре отчислили. В раннем возрасте у угловатого подростка была диагностирована астма, которая также создавала много неприятностей Стивену.
Несмотря на свои многочисленные отчисления из учебных заведений и аресты полицией, Стив в конечном итоге взялся за ум и сдал вступительные экзамены в Куинз-колледж Кэмбриджа. Учась в университете на филологическом факультете, Фрай увлекся театром и принял участие в нескольких спектаклях студенческой труппы Footlights и игровой программы University Challenge. Новый для юноши вид деятельности повлиял на его дальнейшую биографию.
В эти годы он познакомился с Хью Лори, дружбу с которым сохранил на долгие годы. Вместе с театральным коллективом Стивен каждый год отправлялся в турне по Великобритании. Студенческий театр в 1981 году стал лауреатом Эдинбургского фестиваля, что позволило молодым актерам пуститься в гастрольный тур по Австралии.
Фильмы и телевидение
На телевидении Фрай дебютировал с 1982 году показом юмористического цикла скетчей The Cellar Tapes. Группе артистов было предложено сотрудничество с каналом BBC. На протяжении нескольких лет сатирический сериал транслировался в эфире. В 1987 году впервые вышла программа «Шоу Фрая и Лори», она просуществовала до 2005 года.
Помимо этого на канале ВВС в 2003 году стартовало юмористическое шоу Джона Ллойда QI, в которой телеведущим стал Стивен. Передача несколько раз признавалась самой лучшей программой года, а телеведущий получил премию «Золотая роза». Комик вел программу на протяжении 12 лет.

В кинематографе Фрай появился в начале 80-х годов. Одной из первых работ в его фильмографии была роль в знаменитом комедийном сериале «Черная гадюка». Спустя несколько лет после начала трансляции «Шоу Фрая и Лори» на телеканале ВВС по мотивам книг Пелама Гренвилла Вудхауса вышел комедийный фильм «Дживс и Вустер».
После успеха сериалов артист испытал психические депрессивные атаки, что побудило его к попытке самоубийства. Чтобы развеяться, на время уехал в США. Фрай пробыл в Америке целый год, после чего на родине снялся еще в нескольких кинолентах.
Большое признание шоумен получил за свою роль Уайльда в автобиографической драме о судьбе знаменитого писателя. Напарником по съемочной площадке у Стивена стал знаменитый британский актер Джуд Лоу, который сыграл роль Бози.
В начале 2000-х с его участием появляются такие киноленты, как «Голубая кровь», «Стивен Фрай в Америке». Помимо актерской карьеры он также занимается написанием сценариев, продюсированием, режиссурой и озвучиванием.
Фрай принял участие в съемках многих мировых блокбастеров. Он появился в фильме-фэнтези «Алиса в стране чудес» в образе Чеширского кота. А в боевике Гая Ричи «Шерлок Холмс» и вовсе удивил поклонников, снявшись в сцене с раздеванием. Этот эпизод повеселил самого комика: роль он воспринял как вызов.

С высокими рейтингами просмотров стартовала программа о путешествиях «Стивен Фрай в Центральной Америке» со звездой в качестве ведущего.
Невероятные приключения легенды британского кино и телевидения в американских джунглях освещают историю древних заброшенных городов малоизвестных индейских цивилизаций. Позднее на телеканале CBS вышел новый комедийный ситком «В четырех стенах», в котором Стивену Фраю вновь досталась одна из главных ролей.
Артист «засветился» в популярном британском проекте «Доктор Кто». В интервью перед премьерой сезона артист сообщил в свойственной ему ироничной манере, что пытался попасть в команду программы космических исследований, но не смог в силу возраста. Поэтому участие в научно-популярном сериале он посчитал отличной заменой. Кроме того, в роли телеведущего писатель снялся в молодежном ситкоме «Половое воспитание». Фильм транслировался на канале Netflix.
Другие проекты
Стивен Фрай занялся литературой еще в годы обучения. Но значимые произведения писателя появились только в зрелом возрасте. Это прежде всего романы «Как творить историю», «Лжец» и другие. На русский язык они были переведены Сергеем Ильиным.
В 2006 году вышло в свет оригинальное издание «Книга всеобщих заблуждений», которая была написана Джоном Ллойдом в соавторстве со Стивеном Фраем и Аланом Дейвисом. Книга содержала более 230 описаний ложных фактов, которые по тем или иным причинам считаются правдивыми. Этот сборник увлекательных статей стал литературной версией интеллектуальной викторины QI, которую вели авторы.

Спорной для критиков оказалась книга Фрая «Миф. Греческие мифы в пересказе», но все читатели сходятся в одном — произведение представляет собой пример классического английского юмора. Настоящим романом в интерпретации автора стало еще одно издание, посвященное античности, — «Троя. Величайшее предание в пересказе».
Артист обладает редким безупречным британским акцентом, поэтому его часто приглашали озвучивать мультфильмы, кинокартины, аудиокниги и компьютерные игры. Голос Стивена можно услышать и в качестве рингтона для будильника, а также во всех аудиокнигах о Гарри Поттере. Знаменитость читала закадровый текст и в первых четырех видеоиграх по этой саге.
Личная жизнь
Стивен Фрай с юности не скрывал своей нетрадиционной ориентации, несмотря на то, что это ему долго мешало в адаптации среди сверстников. Первым официальным сожителем Фрая стал Дэниел Коэн — на протяжении 15 лет пара была неразлучна. Потом в личной жизни артиста произошли перемены, и партнеры были вынуждены расстаться.
В 2010 году Фрай вступил в новые отношения с актером Стивеном Веббом, который также позиционировал себя как гей. Но союз оказался недолгим. После разрыва Фрай испытал тяжелые приступы депрессии, но это продлилось недолго.
К жизни его вернул Эллиот Спенсер, после встречи с которым Стивен испытал эмоциональный подъем. А 17 января 2015 года пара официально зарегистрировала брак в графстве Норфолк, и Эллиот стал мужем Стивена. Телеведущий не афиширует свои отношения, но совместные фото с его супругом нередко появляются в СМИ.
Состояние здоровья
Свои проблемы со здоровьем Стивен сделал предметом изучения. Заявив открыто о наличии у него биполярного расстройства, артист создал на эту тему документальный фильм «Безумная депрессия со Стивеном Фраем». Картина была оценена кинокритиками: шоумен удостоился за свою работу премии «Эмми». Кроме того, артист вступил в благотворительное общество психического здоровья и организовал фонд Mind.
Из-за приступов депрессии актер подвержен мыслям о самоубийстве. Первый срыв случился у будущего артиста в 17 лет. Так проявилась его болезнь. В 2013 году он в очередной раз предпринял попытку, выпив большое количество таблеток.
Шоумен не скрывает, что в молодости употреблял запрещенные средства. Об этом факте своей биографии он рассказал в мемуарах More Fool Me.
Тем не менее сегодня своему здоровью исполнитель уделяет много времени. Так, в 2009 году Стивену, вес которого при росте 195 см составлял 133 кг, удалось скинуть 38 кг. По словам Фрая, похудел он из-за длительных пеших прогулок и диеты.
Позднее у писателя выявилась еще одна проблема: во время рутинного обследования у него обнаружился рак простаты. Была проведена операция, во время которой удалили 11 лимфатических узлов. Опухоль была купирована, а состояние здоровья артиста пришло в норму.
Взгляды и активизм
В одном интервью Стивен Фрай негативно высказался о Боге, назвав его монстром и маньяком. Он раскритиковал Создателя за то, что в мире много несправедливости, войн, что дети болеют раком, а животные и насекомые убивают друг друга. В своей речи Фрай признал себя атеистом и ярым богоборцем.
«Я влюблен в правду, поклоняюсь свободе, и на моем алтаре покоятся литературный язык, чистота и терпимость. Это и есть моя религия, и каждый день я бываю жестоко, грубо и глубоко ранен, оскорблен, подавлен и изувечен тысячами разных богохульств, направленных против нее».
Сейчас шоумен открыто защищает интересы ЛГБТ-сообщества. Неоднократно Стивен становится участником прайд-парадов. Артиста волнуют события, происходящие не только в Англии. Так, Фрай высказался против российского закона о гей-пропаганде, предложенного Виталием Милоновым, и призвал Международный олимпийский комитет отказаться от проведения игр в Сочи в 2014 году. Комик сравнил отношение к сексуальным меньшинствам в России с «гонениями евреев в гитлеровской Германии».
Артист поддерживает атеистическую кампанию в Великобритании, выступал с поддержкой группы Pussy Riot, многие участницы которой были отправлены за решетку. Фрай оставил свою подпись под петицией, которая требовала прекратить международную слежку АНБ и британской разведки. Кроме того, комик поддержал авторов «Открытого письма против политических репрессий в России».
Стивен Фрай сейчас
Свою поддержку Стивен Фрай выразил в 2021 году российскому оппозиционеры Алексею Навальному, поставив подпись под письмом западных деятелей культуры президенту России Владимиру Путину. Нобелевские лауреаты и звезды экрана призвали главу государства предоставить политику, находящемуся в колонии, медицинскую помощь. Обращение было опубликовано во французской газете Le Monde и британском журнале The Economist.
Фильмография
- 1986-1989 — «Чёрная Гадюка»
- 1990-1993 — «Дживс и Вустер»
- 1994 — «Коэффициент интеллекта»
- 1997 — «Уайльд»
- 2001 — «Госфорд-парк»
- 2003-2009 — «Абсолютная власть»
- 2005 — «2017 — «Кости»
- 2006 — «V — «значит вендетта»
- 2007 — «Питер Кингдом вас не бросит»
- 2011 — «Шерлок Холмс: Игра теней»
- 2013-2014 — «Хоббит»
- 2015 — «Человек, который познал бесконечность»
- 2016-2017 — «В четырёх стенах»
- 2020 — «Доктор Кто»
- 2020 — «Половое воспитание»
- 2021 — «Песочный человек»
Библиография
- 1991 — «Лжец»
- 1992 — «Пресс-папье»
- 1994 — «Гиппопотам»
- 1996 — «Как творить историю»
- 1997 — «Моав — умывальная чаша моя»
- 2000 — «Теннисные мячики небес»
- 2004 — «Неполная и окончательная история классической музыки»
- 2006 — «Книга всеобщих заблуждений»
- 2010 — «Хроника Фрая»
- 2014 — «Дури ещё хватает»
- 2017 — «Миф. Греческие мифы в пересказе»
- 2018 — «Герои: Человечество и чудовища. Поиски и приключения»
- 2020 — «Троя. Величайшее предание в пересказе»
Интересные факты
- Фрай любит играть в гольф и с юного возраста сочиняет стихи.
- В качестве личного автомобиля использует бывший лондонский кэб.
- Звезда преклоняется перед творческим наследием композитора Рихарда Вагнера.