Стивен Фрай

Стивен Фрай
Имя:Стивен Фрай ( Stephen Fry )
Дата рождения: 24 августа 1957 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 194
Деятельность: актёр, режиссёр, прозаик, драматург
Семейное положение: женат
    4,3/5 (169 голосов)

    Стивен Фрай: биография

    Стивен Джон Фрай - английский писатель, актер, прославившийся своим чувством юмора и интеллектом. Его исполнение роли Оскара Уайльда в одноименном фильме признано эталонным.  

    Детство и ранние годы

    Стивен родился 24 августа 1957 года в районе Хампстед столицы Великобритании в интеллигентной семье. Отец Алан Джон Фрай прославился своими изобретениями в области физики, а мать Марианна Ева Фрай, закончив исторический факультет университета, посвятила свою жизнь служению семье. По национальности она была еврейкой из Венгрии, и многие ее родственники погибли во время Второй Мировой войны. У четы было трое детей: старшие сыновья Роджер и Стивен и младшая дочь Джо. Свое детство Стив провел в небольшом поселении Бутон графства Норфолк. В семье царила идиллия.

    Стивен Фрай в детстве
    Стивен Фрай с братом и сестрой

    Несмотря на то, что родители старались дать своим детям лучшее образование, учась в школе Стивен не старался воспринимать знания. Он никак не проявлял свои интеллектуальные способности и много шалил. Например, свой нос он сломал еще в начальных классах, играя на спортивной площадке. Из школы Стаутс-Хилл он был переведен в элитный лицей «Аппингем», откуда был выдворен дважды: первый раз после кражи, а второй раз после многодневного пропуска занятий.

    Стивен Фрай в юности
    Стивен Фрай в юности

    Отчаявшиеся родители перевели 15-летнего подростка в школу Пастон, но и оттуда юношу вскоре отчислили. В раннем возрасте у угловатого подростка была диагностирована астма, которая также создавала много неприятностей Стивену. В молодости Фрай впервые попытался покончить жизнь самоубийством. Это произошло, когда ему было 17 лет. Так проявилась еще одна его болезнь - депрессивно-маниакальный психоз.

    Стивен Фрай и Хью Лори в молодости
    Стивен Фрай и Хью Лори в молодости

    Несмотря на свои многочисленные отчисления из учебных заведений и аресты полицией, Стивен в конечном итоге взялся за ум и сдал вступительные экзамены в Куинз-колледж Кэмбриджа. Учась в университете на филологическом университете, Фрай увлекся театром и принял участие в нескольких спектаклях студенческой труппы Footlights и игровой программы University Challenge. В эти годы он познакомился с Хью Лори, дружбу с которым Фрай сохранил на долгие годы. Вместе с театральным коллективом Стивен каждый год отправлялся в турне по Великобритании. Студенческий театр в 1981 году стал лауреатом Эдинбургского фестиваля, что позволило молодым актерам пуститься в гастрольный тур по Австралии.

    Телевидение

    На телевидении Стивен Фрай дебютировал с 1982 году показом юмористического цикла скетчей The Cellar Tapes. После успеха в телеэфире группе артистов было предложено сотрудничество с каналом BBC. На протяжении нескольких лет сатирический сериал транслировался в эфире. В 1987 году впервые вышла программа «Шоу Фрая и Лори», она просуществовала до 2005 года. 


    Помимо этого на канале ВВС в 2003 году стартовало юмористическое шоу Джона Ллойда «QI», в которой телеведущим стал Стивен Фрай. До сих пор передача пользуется успехом, она несколько раз признавалась самой лучшей программой года. На третьем году ее существования Стивен Фрай получил премию «Золотая роза», как лучший ведущий года. Комик вел программу на протяжении 12 лет.

    Книги

    Стивен Фрай занялся писательством еще в годы обучения. Но основные значимые произведения появились из-под его пера только в зрелом возрасте. Это прежде всего романы «Как творить историю», «Гиппопотам», «Теннисные мячики небес», «Лжец», «Хроники Фрая», «Автобиография. Моав - умывальная чаша моя»

    Писатель Стивен Фрай
    Стивен Фрай - автор нескольких книг

    В 2006 году вышло в свет оригинальное издание «Книга всеобщих заблуждений», которая была написана Джоном Ллойдом в соавторстве со Стивеном Фраем и Аланом Дейвисом. Книга содержала более 230 описаний ложных фактов, которые по тем или иным причинам считаются правдивыми. Этот сборник увлекательных статей стал своего рода литературной версией интеллектуальной викторины «QI», которую вели авторы.

    Фильмы

    В кинематографе Фрай появился впервые в начале 80-х годов. Одной из первых его работ была роль в знаменитом комедийном сериале «Черная гадюка». Спустя несколько лет после начала трансляции «Шоу Фрая и Лори» на телеканале ВВС по мотивам передачи вышел комедийный фильм «Дживс и Вустер». 

    Стивен Фрай и Хью Лори в фильме "Дживс и Вустер"
    Стивен Фрай и Хью Лори в фильме "Дживс и Вустер"

    После успеха сериалов Стивен Фрай испытал психические депрессивные атаки, что опять побудило его к попытке самоубийства. Чтобы развеяться актер на время уехал в США. Стивен Фрай пробыл в Америке целый год, после чего на родине снялся еще в нескольких кинолентах - «Истец Тичборн», «Неуютная ферма», «Золотая молодежь». Большое признание Фрай получил за свою роль Уайльда в автобиографической драме о судьбе знаменитого писателя. Напарником по съемочной площадке у Стивена стал знаменитый британский актер Джуд Лоу, который сыграл роль Бози.

    Стивен Фрай в фильме "Уайльд"
    Стивен Фрай в фильме "Уайльд"

    Всего Фрай снялся более чем в 40 картинах. В начале 2000-х с его участием появляются такие киноленты, как «Голубая кровь», «Саботаж», «V значит Вендетта», «Школьные годы Тома Брауна», «Стивен Фрай в Америке». Помимо актерский карьеры он также занимается написанием сценариев, продюсированием, режиссурой и озвучиванием. 

    Стивен Фрай в фильме "Хоббит: битва пяти воинств"
    Стивен Фрай в фильме "Хоббит: битва пяти воинств"

    Артист обладает редкостным безупречным британским акцентом, поэтому его часто приглашали озвучивать мультфильмы, кинокартины, аудиокниги и компьютерные игры. Голос Стивена можно услышать во всех версиях игровой приставки «Гарри Поттер». Фрай принял участие в съемках многих мировых блокбастеров: в фильме-фэнтези «Алиса в стране чудес», в трилогии Питера Джексона «Хоббит», в боевике Гая Ричи «Шерлок Холмс».

    Личная жизнь

    Стивен Фрай с юности не скрывал своей нетрадиционной ориентации, несмотря на то, что это ему долго мешало в адаптации среди сверстников. Первым официальным сожителем Фрая стал Дэниел Коэн - на протяжении 15 лет пара была неразлучна. Потом в личной жизни артиста произошли перемены, и мужчины были вынуждены расстаться. 

    Стивен Фрай и Эллиот Спенсер
    Стивен Фрай и Эллиот Спенсер

    В 2010 году Стивен вступил в новые отношения с актером Стивеном Веббом, который также позиционировал себя как гей. Но союз оказался недолгим. После разрыва, Фрай испытал тяжелые приступы депрессии, но это продлилось недолго. К жизни его вернул Эллиот Спенсер, после встречи с которым Стивен испытал эмоциональный подъем. А 17 января 2015 года пара официально зарегистрировала свой брак в небольшом городке графства Норфолк, и Эллиот стал мужем Стивена.

    Стивен Фрай сегодня

    По сей день Фрай активно снимается в кино. В 2016 году вышла картина с его участием - «Алиса в зазеркалье». В том же году стартовала программа о путешествиях «Стивен Фрай в Центральной Америке» со звездой в качестве ведущего. 

    Стивен Фрай сейчас
    Стивен Фрай сейчас

    Невероятные приключения легенды британского кино и телевидения в американских джунглях освящают историю древних заброшенных городов малоизвестных индейских цивилизаций. В конце 2016 начале 2017 годов на телеканале CBS вышел новый комедийный ситком «В четырех стенах», в котором Стивену Фраю вновь досталась одна из главных ролей.

    Цитаты

    В одном интервью Стивен Фрай негативно высказался о Боге, назвав его монстром и маньяком. Он раскритиковал Создателя за то, что в мире много несправедливости, войн, что дети болеют раком, а животные и насекомые убивают друг друга. В своей речи Фрай признал себя атеистом и ярым богоборцем.

    «Я влюблен в правду, поклоняюсь свободе, и на моем алтаре покоятся литературный язык, чистота и терпимость. Это и есть моя религия, и каждый день я бываю жестоко, грубо и глубоко ранен, оскорблен, подавлен и изувечен тысячами разных богохульств, направленных против нее».
    Актер Стивен Фрай
    Актер Стивен Фрай
    «Главное, в чем я хотел бы быть уверенным, — что в нашем мире превыше таланта, превыше энергии, сосредоточения, целеустремленности и всего остального стоит доброта. Чем больше в мире доброты и жизнерадостности, тем этот мир всегда лучше. А все большие слова — добродетель, справедливость, истина — карлики по сравнению с величием доброты».
    «У меня имеется теория — большая часть бед нашего глупого и упоительного мира проистекает из того, что мы то и дело извиняемся за то, за что извиняться ничуть не следует. А вот за то, за что следует, извиняться считаем не обязательным».

    Фильмография

    • «Черная Гадюка» - (1983—1989)
    • «Пригоршня праха» - (1988)
    • «Дживс и Вустер» - (1990—1993)
    • «Друзья Питера» - (1992)
    • «Коэффициент интеллекта» - (1994)
    • «Уайльд» - (1997)
    • «Гражданский иск» - (1998)
    • «Голубая кровь» - (2000)
    • «Открытие небес» - (2001)
    • «Развод» - (2003)
    • «Зеркальная маска» - (2005)
    • «Громобой» - (2006)
    • «Кингдом» - (2007)
    • «Стивен Фрай в Америке» - (2008)
    • «Алиса в Стране чудес» - (2010)
    • «100 величайших гаджетов со Стивеном Фраем» - (2011)
    • «Шерлок Холмс: Игра теней» - (2011)
    • «Открытая дверь» - (2012)
    • «Хоббит: Пустошь Смауга» - (2013)
    • «Хоббит: Битва пяти воинств» - (2014)
    • «Алиса в Зазеркалье» - (2016)
    • «В четырех стенах» - (2016 - 2017)

    Фото

    Стивен Фрай: последние новости

    Актер Стивен Фрай может сменить Джереми Кларксона в Top Gear. Руководство BBC сейчас занимается поиском сменщика оска...
    Актер Стивен Фрай заключил брак со своим возлюбленным комиком Эллиотом Спенсером. 57-летний Фрай и 27-летний Спенсер ...
    Знаменитый актёр и писатель сравнил президента России с Гитлером.

    Другие знаменитости