Том Старридж

Том Старридж
Имя:Том Старридж ( Tom Sturridge )
Дата рождения: 21 декабря 1985 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 32 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 178
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Том Старридж: биография

    Том Старридж – яркий представитель нового поколения британских актеров, который достойно заявил о своем таланте, сыграв главные роли в картинах «Рок-волна», «В ожидании вечности», «Читая мысли», «В дороге». Персонажи актера как минимум неординарны, как максимум – люди с серьезными психологическими проблемами. И то, что Старриджу удается быть органичным в таких сложных образах - неудивительно, ведь актерство у него в крови.

    Детство и юность

    Том происходит из известной в Британии династии актеров. Отец – режиссер Чарльз Старридж, мать – актриса Фиби Николлс. Бабушка и дедушка мальчика по матери – актеры Фейт Кент и Энтони Николлс.

    Том Старридж в детстве
    Том Старридж в детстве

    Том родился в лондонском районе Ламбет (Великобритания) 21 декабря 1985 года. Через несколько лет у мальчика появились брат Артур и сестра Матильда. Все трое детей четы Старридж на сегодняшний день являются актерами. На съемочную площадку Тома привел отец, когда тот был еще 10-летним ребенком.

    «Папе нужен был детский актер, но ему было страшно брать ответственность за чужих детей, поэтому он и взял меня на съемки», - смеясь, рассказывает Том.

    Первая роль в сериале отца «Путешествия Гулливера» могла стать последней в его фильмографии, ведь по мере взросления Том стал отдаляться от актерского творчества, отрицал деятельность своих родителей и даже отказывался играть в школьных постановках.

    Том Старридж и Роберт Паттинсон
    Том Старридж и Роберт Паттинсон

    Юноша окончил The Harrodian School в Лондоне, где крепко сдружился с будущей звездой «Сумерек» Робертом Паттинсоном. После выпуска юноша поступил в Винчестерский колледж, но не доучился и ушел с последнего курса, взял тайм-аут, чтобы разобраться в себе и понять, чем бы хотел заниматься в жизни.

    «Если бы я был родителем самого себя, то меня серьезно напугала бы погруженность в собственные мысли. И еще я бы советовал сыну больше читать, ведь это самый быстрый способ познать мир», - говорит актер.

    Фильмы

    Переломный момент в биографии Тома случился в 18 лет, когда он встретился с венгерским режиссером Иштваном Сабо. Будучи давним поклонником его работ, парень узнал, что Сабо ищет актера на роль Роджера Госселина в новую картину «Быть Джулией» по мотивам пьесы Сомерсета Моэма «Театр». И, хотя британец все еще не планировал выбирать профессию актера, попросился прийти на прослушивание.

    Том Старридж в фильме «Театр» («Быть Джулией»)
    Том Старридж в фильме «Театр» («Быть Джулией»)

    Вскоре Старридж уже разучивал роль и с удовольствием погрузился в атмосферу съемок, наслаждаясь ощущением от того, что оценен благодаря таланту, а не знаменитой фамилии.

    В этом же году Том снимается в картине «Ярмарка тщеславия». Затем, после небольшой работы в телесериале «Загадка сонетов Шекспира», Старридж получает первую главную роль в фильме британского режиссера Грегори Дж. Рида «Читая мысли». Том сыграл учащегося колледжа Найджелла, который, следуя безумной идее, подчиняет разум друга Алекса и продолжает управлять им даже после своей смерти.

    Том Старридж в фильме «Читая мысли»
    Том Старридж в фильме «Читая мысли»

    Блестящий актерский дуэт Старриджа и другой британской звезды Эдди Редмэйна (Алекс) высоко оценили критики, и о Томе впервые заговорили как о талантливом артисте.

    Очередную работу британца зритель увидел только через 3 года, зато какую. Главная роль в музыкальной комедии культового режиссера Ричарда Кертиса «Рок-волна» (2009) показала Старриджа в кардинально другом образе – неискушенного парнишки Карла, которого мать отправляет на воспитание к крестному на корабль с пиратской радиостанцией. Звездная роль принесла 24-летнему британцу успех и популярность.

    Том Старридж в фильме «Рок-волна»
    Том Старридж в фильме «Рок-волна»

    Следующие 3 года будут ознаменованы тремя лучшими картинами в его фильмографии: «Ожидание вечности» (2010), «Отбросы» (2011) и «В дороге» (2012). Последняя снята по одноименному роману Джека Керуака и описывает приключения писателя и его друзей в автовояже по Америке конца 40-х годов.

    Том сыграл поэта-битника 60-х Карло Маркса, прототипом этого образа стал поэт Аллен Гинзберг. За эту роль актер награжден «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая мужская роль». Также в картине снялись Кристен Стюарт, Сэм Райли, Кирстен Данст.

    Том Старридж в фильме «В дороге»
    Том Старридж в фильме «В дороге»

    В 2015 году актер сыграл в мелодраматической экранизации романа Томаса Харди «Вдали от безумной толпы». В числе свежих кинематографических работ британца – лента «Песня за песней» (2017), где собрался просто феерически звездный состав: Майкл Фассбендер, Натали Портман, Райан Гослинг, Кейт Бланшетт, Холли Хантер и другие.

    Параллельно с кино Том Старридж играет и на театральных подмостках. Первая же роль в постановке «Панк-рок» в 2009 году принесла награду Critics' Circle Theatre Award за «Лучший дебют». В 2013 году актер утвержден на роль в бродвейской постановке «Сироты», где сыграли также Алек Болдуин и Шайа Лабаф. В 2015 году Том сыграл в спектакле «Американский буйвол» по пьесе американского драматурга Дэвида Мэмета.

    Личная жизнь

    На фоне богатой романами личной жизни близкого друга Старриджа – Роберта Патинсона – сам Том выглядит пуританином. По крайней мере, известно только о двух его серьезных отношениях. С 2006 по 2008 годы британец встречался с американской актрисой Камиллой Белль. Поклонники восхищались красивой парой, даже несмотря на то, что девушка, надевая каблуки, была выше бойфренда (рост Тома – 178 см).

    Том Старридж и Камилла Белль
    Том Старридж и Камилла Белль

    В 2010 году Том встречает обворожительную Сиенну Миллер, которая разорвала отношения с Джудом Лоу и теперь была абсолютно свободна. Актеры сразу же погрузились в страстный роман: папарацци то и дело ловили парочку, идущую в обнимку, чтобы запечатлеть провокационные фото. А те и не думали скрывать отношений.

    Сиенна Миллер и Том Старридж с дочерью
    Сиенна Миллер и Том Старридж с дочерью

    В декабре 2011-го влюбленные обручились, а в 2012 году у них родилась дочь Марлоу Оттолин Лэйнг Старридж. Впрочем, мужей и женой Том и Сиенна так и не стали: в 2015 году пара расторгла помолвку, к большому огорчению поклонников. Несмотря на разрыв с Сиенной, Том много времени проводит с дочкой, к которой относится с невероятной нежностью.

    «Теперь моя обязанность быть ее защитой», - признается сейчас отец.

    Том Старридж сейчас

    Том Старридж в 2018 году
    Том Старридж в 2018 году

    В 2018 году актер снимается в роли Джека в сериале «Сладкая горечь», параллельно участвует в съемках хоррора «Бархатная бензопила», который выйдет на большие экраны в 2019 году.

    Фильмография

    • 2004 – «Театр»
    • 2004 – «Ярмарка тщеславия»
    • 2006 – «Читая мысли»
    • 2009 – «Рок-волна»
    • 2010 – «В ожидании вечности»
    • 2011 – «Отбросы»
    • 2012 – «В дороге»
    • 2014 – «Эффи»
    • 2015 – «Вдали от безумной толпы»
    • 2017 – «Песня за песней»
    • 2017 – «Красавица для чудовища»
    • 2018 – «Сладкая горечь»
    • 2019 – «Бархатная бензопила»

    Фото

    Другие знаменитости