Томас Винтерберг

Thomas Vinterberg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Комедийная драма «Еще по одной» Томаса Винтерберга, мировая премьера которой состоялась 12 сентября 2020-го, сразу после выхода начала триумфальное шествие по кинофестивалям. В марте 2021-го список достижений картины с Мадсом Миккельсеном, Томасом Бо Ларсеном, Магнусом Миллангом и Ларсом Ранте в главных ролях пополнился и номинацией на «Оскар». Выдвижение на премию произошло в двух категориях — «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший режиссер».

    Детство и юность

    19 мая 1969-го в датском Фредериксберге у журналиста и кинокритика Сёрена Винтерберга, успевшего сняться и озвучить пару фильмов, родился сын Томас.

    Томас Винтерберг и Мадс Миккельсен

    Вспоминая раннюю биографию, знаменитость рассказывала, что с 7 лет росла в свободном городе Христиании — это и нашло отражение в его дальнейших работах. Дом был наполнен счастливыми людьми, устраивавшими 3 раза в неделю званые обеды. Они любили пить, курить и ходить голыми, ничего не боялись и всегда приходили друг другу на помощь. После развода родители покинула коммуну хиппи, а наследник оставался в ней до тех пор, пока не женился.

    В 19 лет юноша поступил в Национальную киношколу Дании, став самым молодым ее студентом. Высшее учебное заведение парень, в 1990-м представивший дебютный Sneblind, с успехом окончил в 1993-м. Его дипломный проект «Последний раунд» получил награду на кинофестивалях в Мюнхене и Тель-Авиве. В том же году на телевидении показали Slaget på tasken, принадлежавший авторству талантливого выпускника.

    Фильмы

    В 1994-м датский режиссер познакомил зрителей с «Мальчиком, который ходил задом наперед», где главный герой обнаружил в себе необычную способность поворачивать время вспять после смерти родного брата.

    Критики благосклонно приняли кинокартину, отдав ей награды фестиваля короткометражных и документальных фильмов Nordisk Panorama и международных смотров в Клермон-Ферране и Торонто. Дебютные полнометражные «Величайшие герои» («Самые большие герои») получили признание на родине.

    В 1995-м вместе с Ларсом фон Триером Винтерберг выступил соавтором концептуального манифеста «Догма 95», подписанного и Кристианом Леврингом, и Сёреном Краг-Якобсеном. Первой работой, следующей его правилам, оказалось «Торжество» 1998-го.

    Драма, где Томас сыграл одну из ролей, была снята на ручную камеру в помещении с естественным светом, без постпродакшена, с «живым» звуком и музыкой. Для достижения необходимых звуков оператор просто размахивал микрофоном в воздухе.

    Трейлер драмы Томаса Винтерберга «Торжество»

    Успех своего детища (приз жюри в Каннах, приз зрительских симпатий в Роттердаме, выдвижение на «Оскар») создатель сравнил с эффектом взорвавшейся гранаты в руках, поделившись в интервью:

    «Благодаря "Догме" режиссеры стали обращать больше внимания на форму, на то, почему в картине существуют столько слоев — звук, грим и т. д. Я никогда не думал, что "Торжество" будет популярным. Фильм, снятый ручной цифровой камерой и повествующий о жестоком обращении с детьми? Вы что, шутите? Какой тут мог быть успех?».

    В течение 5 лет мужчина трудился над научно-фантастической историей «Все о любви» на английском языке с Хоакином Фениксом, Клэр Дэйнс и Шоном Пенном. Но случился провал — публика сочла проект несколько непонятным и весьма своеобразным.

    В 2005-м фильмографию пополнила «Дорогая Венди», завоевавшая «Серебряного Святого Георгия» в Москве. По идее сценариста Ларса фон Триера изначально герои изображались молодыми людьми около 20 лет, но режиссер сделал их подростками, заслужив одобрение со стороны коллеги. Последующие «Субмарино» и «Охота» также бились за престижные премии в области кинематографа.

    После «Вдали от обезумевшей толпы», экранизации одноименного нашумевшего романа Томаса Харди, и «Коммуны» свет увидел «Курск». В основу ленты, посвященной катастрофе с российской подводной лодкой, легла книга «Время умирать» Роберта Мура.

    Личная жизнь

    Знакомство Марии Вальбом с будущим супругом произошло в кафе в Копенгагене. Сюда девушка переехала еще подростком и увлекалась политикой, протестуя против бюрократов из Еврокомиссии. Томас подошел к ней, представился и сообщил, что только что окончил среднюю школу и снимает фильмы.

    Девушка пригласила приглянувшегося молодого человека на вечеринку, и вскоре они начали встречаться. Через полтора года, устав от постоянных скандалов, ссор, расставаний и воссоединений, 19-летний парень сделал 21-летней избраннице предложение руки и сердца.

    Embed from Getty Images
    Томас Винтерберг и дочери Ида и Нана

    Влюбленные поженились в Церкви Спасителя и стали родителями двух дочерей Нанны и Иды. Впоследствии супруга знаменитости переквалифицировалась в помощницу театрального режиссера Питера Лангдала, а потом ставила спектакли самостоятельно.

    В 2007-м в личной жизни Винтерберга произошли крутые перемены. Он развелся с первой женой, влюбившись в актрису Хелену Рейнгор Нойманн во время работы над «Возвращением домой», оказавшуюся младше мужчины почти на 20 лет. Однако разница в возрасте не помешала коллегам в июле 2010-го заключить официальный брак и через пару лет приветствовать сына Альберта.

    Томас Винтерберг сейчас

    За несколько месяцев до нового 2021-го Винтерберг презентовал комедийную драму «Еще по одной», съемки которой стартовали еще весной 2019-го. На экранизацию собственной пьесы отца подтолкнула младшая дочь — деятель искусства черпал вдохновение в ее рассказах о культуре потребления алкоголя в среде датской молодежи. Кроме того, она должна была сыграть наследницу главного героя, но судьба распорядилась иначе.

    Трейлер фильма Томаса Винтерберга «Еще по одной»

    4 мая 2019-го, возвращаясь в Данию из Бельгии вместе с матерью, девушка погибла в автокатастрофе.

    «Моя жизнь была разрушена. Не имело смысла продолжать, но также не имело смысла не продолжать. Иде это бы не понравилось. Как только все это случилось, я буквально потерял желание дышать. Однако никакого эмоционального паралича не было — я все чувствовал. И эти ощущения я попытался передать во второй половине картины», — рассказывал Томас.

    Кинематографист нашел в себе силы продолжить проект, посвященный памяти Иды, сделав сценарий более жизнеутверждающим. В фильм вошла сцена в учебном классе Иды с участием ее одноклассников. Одновременно с выходом ленты в СМИ появилась информация, что сейчас датчанин работает над оригинальным сериалом для телевидения «Семьи, похожие на наши» («Семьи, подобные нашим»).

    Фильмография

    • 1993 — «Последний раунд»
    • 1994 — «Мальчик, который ходил задом наперёд»
    • 1996 — «Самые большие герои»
    • 1998 — «Торжество»
    • 2000 — «Третья ложь»
    • 2003 — «Всё о любви»
    • 2005 — «Дорогая Венди»
    • 2007 — «Возвращение домой»
    • 2010 — «Субмарино»
    • 2012 — «Охота»
    • 2015 — «Вдали от обезумевшей толпы»
    • 2016 — «Коммуна»
    • 2018 — «Курск»
    • 2020 — «Ещё по одной»