Мадс Миккельсен

Мадс Диттманн Миккельсен
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Мадс Миккельсен — датский и голливудский киноактер. Карьера Миккельсена началась поздно, однако это не помешало ему добиться больших успехов. Мировая популярность пришла к нему после роли Ганнибала Лектера в телесериале «Ганнибал».

    Детство и юность

    Мадс Диттманн Миккельсен родился в Копенгагене в ноябре 1965 года. Имя Мадс означает «дар божий». Наверное, мальчик действительно стал таковым для своей семьи, родителей Бене Христиансен и Хеннинга Миккельсена. Отец Мадса тоже актер. Такой же путь выбрал и старший брат Ларс Миккельсен. Но ни первый, ни второй не достигли тех международных высот, до которых сумел добраться в актерской профессии Мадс.

    Мадс Миккельсен в молодости

    Нельзя сказать, что младший Миккельсен с детских лет мечтал стать актером. Сначала мальчик заинтересовался танцами и успешно занимался ими. Чуть позже подросток не на шутку увлекся мотоциклами. Любовь к этому виду транспорта актер пронес до нынешних дней. В коллекции Миккельсена сегодня имеется ценнейший коллекционный экземпляр — раритетный мотоцикл датской фирмы Nimbus 1937 года.

    В старших классах актерские гены взяли верх, и Мадс Миккельсен понял, что иного пути, чем пойти по стопам отца и старшего брата, у него нет. Парень отправился в театральную школу Аrhus Theatre School, в которой проучился несколько лет.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Мадса Миккельсена началась не в молодости, а в достаточно зрелом возрасте. Она открывается не эпизодической, как у большинства коллег, а довольно обширной ролью в криминальном триллере знаменитого датского режиссера Николаса Виндинга Рефна «Дилер». Как понятно из названия, в основе повествования раскрывается история наркоторговца. Этот сиквел вышел на экраны в 2004 году, и датчане познакомились с новым актером. Миккельсен очень понравился зрителям.

    С конца 1990-х Мадса Миккельсена регулярно приглашают сниматься режиссеры родной Дании. Молодой актер снова появился в очередном кинопроекте Рефна «Истекающий кровью». Затем снялся в драме под названием «Заблудившийся» с популярными артистами-соотечественниками Николасом Костером Вальдау и его супругой Нукакой. Еще пара проектов, вышедших на датские экраны, и Мадс Миккельсен укрепился в статусе звезды кино в родной стране.

    А в начале 2000-х талантливый актер начал уверенно пробивать дорогу в мировом кинематографе. Комедийный гангстерский боевик «Мерцающие огни» датчанина Андерса Томаса Йенсена вырвался за границы родной страны и стал популярен в Европе. Но это был только первый шаг к мировому успеху.

    Прорыв случился после выхода на большие экраны голливудского фильма Антуана Фукуа «Король Артур». Здесь снялись звезды первой величины Кира Найтли, Клайв Оуэн, Тиль Швайгер, Стеллан Скарсгард и Джоэл Эдгертон. Мадс появился в образе невероятно романтичного рыцаря Тристана. Затем была комедия «Адамовы яблоки».

    Статус новой голливудской звезды у Миккельсена появился после выхода 21-й части бондианы — фильма «Казино "Рояль"». Датчанин блестяще сыграл миллионера-садиста Ле Шиффра, антагониста агента 007. Сцена покерного поединка Бонда и Шиффра многими признана самым сильным эпизодом картины. На момент выхода, а это был 2006 год, эта серия бондианы оказалась самой кассовой из всех вышедших фильмов о Джеймсе Бонде. Кассовые сборы достигли без малого $600 млн.

    Новая голливудская звезда датского происхождения с каждым проектом укреплялась в звездном статусе. Его фильмографию пополнил байопик «Коко Шанель и Игорь Стравинский». В нем Мадс Миккельсен сыграл российского музыканта, у которого был роман с Коко. Картина была тепло принята и зрителями, и критиками.

    Прохладные рецензии получил фильм-фэнтези «Битва Титанов», в котором датский актер сыграл Драко, но в адрес актерского мастерства Миккельсена не прозвучало ни единой претензии.

    Удачной работой Миккельсена можно назвать роль в исторической драме «Королевский роман» 2010 года, где актер сыграл в дуэте с тогда еще малоизвестной Алисией Викандер, а также костюмную драму «Мушкетеры» Пола У. С. Андерсона. Это вольная интерпретация романа Дюма, но фильм имел громкий успех. Мадс появился здесь в образе коварного Рошфора.

    2013 год принес талантливому датчанину новую волну зрительской любви. Актер вернулся в кинематограф родной страны и снялся в датско-шведской драме «Охота». Примечательно, что фильм не получил кассового успеха, зато тонкие ценители кино и кинокритики были в полном восхищении от картины. Миккельсен появился в образе мягкого и ранимого воспитателя детского сада Лукаса, которого несправедливо обвинили в педофильских наклонностях. В Каннах Мадс удостоился за свою работу «Серебряной ветви». Интересно, что Миккельсен появился в «Охоте» в совершенно новом и непривычном амплуа, ведь зрители уже успели привыкнуть к «демоническим» ролям артиста.

    В этом же году с участием Мадса вышел фильм «Михаэль Кольхаас». Он повествует о богатом торговце лошадьми, который становится жертвой несправедливости и начинает грабить города с вооруженной армией. Также исполнитель снялся в фильме «Опасная иллюзия» вместе с Эван Рэйчел Вуд.

    В 2013 году поклонники Мадса-«демона» увидели своего любимца и в привычном амплуа отрицательного героя, наделенного многими пороками. Людоед-интеллектуал доктор Лектер в драматическом сериале «Ганнибал» удался Миккельсену на славу. Холодный взгляд, довольная улыбка и скандинавская невозмутимость, с которой герой Мадса мастерски готовит, а потом и поедает человечину, — увидеть такое пожелали миллионы кинозрителей.

    На экран вышло 3 сезона триллера «Ганнибал». Первые два оказались великолепными. Но третий резко сократил зрительскую аудиторию, и создатели приняли решение прекратить съемки запланированного продолжения. Во всех сезонах триллера Мадс Миккельсен появлялся вместе с молодой звездой Голливуда Хью Дэнси, который вместе с агентами ФБР ловит маньяка.

    Миккельсен обожает Ганнибала, которого он сыграл. Считает, что это был самый счастливый персонаж за его актерскую деятельность, потому что он наслаждался абсолютно каждой секундой своей жизни.

    В 2014 году актер снялся в датском фильме «Спасение». Он исполнил главную роль. Также в картине была задействована Ева Грин.

    В 2016 году на экраны вышли сразу два ярких проекта, в которых сверкает талант датско-голливудской звезды. Это фантастические фильмы «Доктор Стрэндж» и «Изгой-один. Звездные войны: Истории».

    Первый фильм принадлежит расширенной киновселенной «Марвел» и рассказывает о супергерое докторе Стрэндже (Бенедикт Камбербэтч), который получил сверхъестественные силы благодаря магии тибетских монахов. Мадс Миккельсен получил роль главного антагониста фильма, колдуна Кецилия, который основал собственную секту и желает впустить в мир людей существ из других вселенных.

    В интервью по поводу этого персонажа актер отметил, что Кецилий не злодей, взгляды колдуна противоположны взглядам антагонистов, что не делает его плохим человеком. Кецилий уверен, что Старейшина (Тильда Суинтон) и монахи защищают Землю от внешнего вмешательства только ради собственной выгоды, чтобы единолично пользоваться благами магической энергии. Эта позиция актера подтверждается и сюжетом фильма. Колдун мечтает впустить Темную энергию в наш мир не ради собственной выгоды, а для того, чтобы обеспечить людям на Земле вечную жизнь и счастливое существование, как того обещает могущественный бог другого мира.

    Сложный персонаж достался актеру и в фантастической звездной саге «Изгой-один. Звездные войны: Истории». Как и следует из названия, фильм относится к франшизе «Звездные войны», действие картины разворачивается между событиями старой и новой трилогии. Фильм закрывает ряд сюжетных дыр оригинальных фильмов.

    Мадс Миккельсен сыграл военного инженера Галена Эрсо, который создал самое опасное оружие галактики — Звезду смерти. При этом, хоть Гален Эрсо работает на антагонистов франшизы, сам инженер — положительный герой. Эрсо знает, что при желании его заменят, поэтому выбирает верную службу Империи. Это дает шанс тайно создать уязвимость смертельной базы, а также передать чертежи с этой уязвимостью повстанцам.

    Поклонники признают «Изгоя-один» самым глубоким и сильным фильмом франшизы. В отличие от других произведений серии, картина не рассказывает о джедаях, а показывает судьбы обычных людей на войне, пусть и в фантастических декорациях. Кроме того, сюжет не заканчивается хэппи-эндом, что также добавляет оригинальности и напряжения.

    В 2018 году Мадс Миккельсен получил главную роль в исландской картине «Затерянные во льдах» режиссера Джо Пенна. Фильм основан на истории о потерпевшем крушение в Арктике пилоте самолета по имени Овергор. Он пытается выжить в надежде, что его найдут и спасут. Премьера состоялась зимой 2019 года. Российским зрителям Мадс рассказал о фильме в эфире передачи «Вечерний Ургант».

    В 2019 году актер появился в фантастическом фильме «Поступь хаоса» о колонизированной землянами планете, где неизвестные микробы убили всех женщин. Кроме того, в новой колонии поселенцы связаны телепатическим полем, которое не оставляет между жителями тайн. Но постепенно главные герои находят места и связанные с ними темные загадки колонии.

    Мадс Миккельсен также получил главную роль в датском военном триллере «Война ниже нуля», рассказывающем о двух метеорологах, которые верны странам по разные линии фронта. Оба отправляются в Гренландию, чтобы передавать войскам собственной страны точную информацию, но перед лицом жестокого севера и обитателей этих суровых мест бывшие враги вынуждены стать союзниками.

    Еще одну главную роль актер исполнил в американо-немецком боевике Polar. Здесь Мадс Миккельсен стал киллером, который был знаменит как опаснейший убийца, но отошел от дел. Не забывший старых обид клиент решает отомстить бывшему киллеру и нанимает армию молодых убийц для охоты за легендой криминального мира.

    Личная жизнь

    Мадс Миккельсен — привлекательный и статный мужчина. У него аристократические черты лица, модная прическа, стройная фигура при высоком росте 183 см. Внешность актера вызывает много споров в Сети, некоторые считают, что он делал пластические операции.

    Мадс Миккельсен и его жена Ханне Якобсен

    Что значит быть супругой человека, которого в родной стране признали секс-символом, знает жена актера Ханне Якобсон. Личная жизнь Мадса Миккельсена с женщиной, которая старше его на 5 лет, сложилась прекрасно. И даже пристальное внимание папарацци, которое является неизбежным атрибутом всех голливудских звезд, не сумело выудить на свет какие-то скандальные подробности его жизни. Пара воспитывает двоих детей — дочь Виолу и сына Карла. Семейство живет в канадском Торонто.

    Мадс Миккельсен ведет верифицированный аккаунт в «Инстаграме». В блоге он публикует личные фото, делится закадровыми моментами со съемок, оповещает поклонников о новых премьерах.

    Мадс Миккельсен сейчас

    В 2020 году Мадс появился в фильме «Еще по одной», в котором исполнил одну из главных ролей. Трагикомедия рассказывает о том, как один норвежский философ выступает с теорией, будто всем людям от природы в крови не хватает немного спирта, поэтому они несчастны. Неудачливый учитель Мартин и его друзья решили проверить ее на практике. Дни напролет друзья выпивают и пребывают в состоянии алкогольного опьянения, а их жизнь начинает меняться.

    Также Миккельсен снялся в фильме «Рыцари справедливости». По сюжету жена главного героя Маркуса погибает в железнодорожной катастрофе, но мужчина не верит в трагическую случайность, а убежден, что это спланированное убийство. Он собирает своих друзей, чтобы выяснить, что произошло на самом деле. Теперь они — рыцари справедливости.

    В ноябре появились слухи, что Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в фильме «Фантастические твари – 3» и сыграет роль волшебника Геллерта Грин-де-Вальда. Актер поспешил прокомментировать ситуацию:

    «О, пока это все основано на слухах. Я знаю из СМИ столько же, сколько и вы. Так что сейчас жду того самого телефонного звонка».

    Фильмография

    • 1996 — «Дилер»
    • 1998 — «Заблудившийся»
    • 2000 — «Мерцающие огни»
    • 2000 — «Первая группа»
    • 2004 — «Король Артур»
    • 2006 — «Казино «Рояль»
    • 2006 — «После свадьбы»
    • 2009 — «Вальгалла: Сага о викинге»
    • 2009 — «Коко Шанель и Игорь Стравинский»
    • 2011 — «Три мушкетера»
    • 2012 — «Охота»
    • 2013 — «Ганнибал»
    • 2016 — «Доктор Стрэндж»
    • 2016 — «Изгой-один. Звездные войны: Истории»
    • 2018 — «Война ниже нуля»
    • 2018 — «Ван Гог. На пороге вечности»
    • 2018 — «Затерянные во льдах»
    • 2019 — «Полярный»
    • 2019 — «Поступь хаоса»
    • 2020 — «Ещё по одной»
    • 2020 — «Рыцари справедливости»