Знаменитости

Хидэо Кодзима

Hideo Kojima
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Разработчик компьютерных игр Хидэо Кодзима в молодости освоил престижную в Японии профессию геймдизайнера и, продвинувшись по карьерной лестнице до вице-президента известной компании Konami Digital Entertainment, основал собственную студию под названием Kojima Productions Co., Ltd. За время работы мужчина стал автором популярных квестов и бродилок, а также серии коммерчески успешных стелс-экшенов, с 1987 года выходивших под брендом Metal Gear.

    Детство и юность

    Ранняя биография Хидэо Кодзимы связана с Сэтагаей, специальным районом Токио, где 24 августа 1963 года будущий дизайнер появился на свет. Потом семья, в которой воспитывались трое детей, переехала в Осаку, а еще позже на некоторое время поселилась в японской префектуре Хёго.

    Хидэо Кодзима в молодости

    В детстве Хидэо со старшими родственниками отдавал предпочтение кинематографу и каждый вечер по сложившейся традиции смотрел фильм. А в 13-летнем возрасте, когда отец скоропостижно скончался, мать разрывалась между работой и хозяйством, мальчик постоянно включал телевизор, чтобы видеть красивую и счастливую жизнь.

    В итоге из-за вынужденной изоляции от общества сверстников мальчик подружился с вымышленными героями и мечтал стать художником-иллюстратором, для того чтобы изображать придуманный мир. Но в Азии это не считалось престижной профессией, приносившей финансовое благополучие, поэтому Хидэо начал писать прозу и задумал снять собственный фильм. Правда, кинолента, снятая 8-миллиметровой камерой, закончена не была.

    Карьера

    С 1986 года Хидэо работал в департаменте, занимавшемся разработкой стандартов для бытовых компьютеров MSX, а потом его повысили до помощника режиссера, создававшего видеоигру Penguin Adventure, и поручили производство первого самостоятельного проекта, который впоследствии был закрыт.

    Читайте также7 звёзд, обожающих видеоигры

    Наблюдая за деятельностью молодого сотрудника, в 1987 году руководство фирмы поручило ему творческое задание, связанное с выпуском экшена в малоизвестном игровом жанре стелс. В течение нескольких месяцев Кодзима продумывал архитектуру приключений Metal Gear и Metal Gear Solid, которые первоначально были известны только в Японии и выпускались на устройствах серии MSX.

    А потом геймдизайнер получил международное признание благодаря киберпанковским приключениям Гиллиана Сида, представленным в захватывающем квесте Snatcher. Он под названием Snatcher CD-ROMantic был переиздан в Северной Америке и распространился на платформе PC Engine.

    Киану Ривз и Хидэо Кодзима в 2019 году

    Успешные продажи продукции Konami за пределами азиатского рынка привели к тому, что в середине 1990-х годов Хидэо получил собственную команду разработчиков компьютерных игр. Вскоре он завершил создание криминального шутера Policenauts для консоли PlayStation и продолжил трудиться над сюжетами стелс-серии Metal Gear.

    Международный релиз продуктов Metal Gear Solid и Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty вызвал бурю восторгов у игроманов по всему миру благодаря практически неограниченным возможностям платформы PS. Следуя замыслу Кодзимы и коллектива молодых авторов, в экшене появилась красочная и реалистичная 3-D графика и анимационные вставки, дававшие передышку от напряжения и оживившие мрачный и темный мир.

    Читайте также8 самых известных "очкариков"

    В 2005 году Кодзима отделился от основного коллектива Konami Digital Entertainment и основал собственную студию Kojima Productions. Там он выпустил суперуспешный релиз Castlevania: Lords of Shadow, а также последующие части игры Metal Gear Solid, предназначенные для устройств PlayStation, Xbox, Nintendo и PC.

    Личная жизнь

    Подтверждая миф о загадочности японского характера, Кодзима мало общается с журналистами и старается не афишировать личную жизнь. И хотя его Instagram и другие социальные сети регулярно пополняются новыми фотографиями, в большинстве случаев это рабочие моменты и кадры, представляющие очередной релиз.

    Хидэо Кодзима сейчас

    В 2019 году студия Кодзимы готовится представить новый проект под названием Death Stranding, и сейчас разработчики занимаются последними деталями анонсированной игры.

    Норман Ридус и Хидэо Кодзима

    Известно, что персонажи, живущие в открытом мире «Соединенных городов Америки», были созданы с помощью Линдси Вагнер, Мадса Миккельсена, Нормана Ридуса и других актеров, в одной из ролей появился Гильермо дель Торо, номинированный на «Оскар» за «Форму воды».

    Проекты

    • 1987 – «Metal Gear»
    • 1988 – «Snatcher»
    • 1991 – «Metal Gear 2: Solid Snake»
    • 1994 – «Policenauts»
    • 1998 – «Metal Gear Solid»
    • 2001 – «Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty»
    • 2003 – «Boktai: The Sun is in Your Hand»
    • 2004 – «Metal Gear Solid 3: Snake Eater»
    • 2010 – «Castlevania: Lords of Shadow»
    • 2014 – «Metal Gear Solid V: Ground Zeroes»
    • 2015 – «Metal Gear Solid V: The Phantom Pain»
    • 2019 – «Death Stranding»