Синдзо Абэ

Синдзо Абэ
Имя:Синдзо Абэ ( Shinzo Abe )
Дата рождения: 21 сентября 1954 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 63 года
Место рождения: Нагато, Ямагути, Япония
Рост: 175
Деятельность: государственный и политический деятель
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Синдзо Абэ: биография

    Синдзо Абэ находится на посту главы японского правительства уже четвертый срок. Впервые политик возглавил Кабинет министров в 2006 году, спустя пять дней после того, как ему исполнилось 52 года. Благодаря этому обстоятельству Абэ вошел в историю страны как самый молодой премьер-министр Японии.

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

    На период его руководства КМ приходится борьба с последствиями долгой дефляции – комплекс решений ученые-экономисты назвали «абэномика». Дипломатический курс отмечен стремлением сохранить взаимодействие и с Россией, и с США, а также охлаждением отношений с КНР. Со времени избрания Абэ на второй срок рейтинг политика неуклонно падает; в 2018 году политологи отмечают, что карьера премьер-министра подходит к завершению.

    Детство и юность

    Представитель известной политической династии Синдзо Абэ родился в 1954 году в Нагато – небольшом городке, расположенном в юго-восточной части острова Хонсю. Дата рождения – 21 сентября. Предки политика по отцовской линии в 19 веке владели частью земель в этом регионе. Семья жила за счет производства соуса и сакэ.

    Синдзо Абэ в детстве с родителями и сестрой
    Синдзо Абэ в детстве с родителями и сестрой

    Кэн Абэ, дед Синдзо по линии отца, окончил Императорский университет в Токио и занялся политикой. На протяжении 18 лет избирался в парламент. Его сын Синтаро Абэ избрал карьеру политического обозревателя, но после женитьбы на дочери известного государственного деятеля Нобусукэ Киси также посвятил себя политике.

    В 1957 году, когда Синдзо было три года, его дед по материнской линии возглавил японское правительство и взял в помощники зятя. Вершиной карьеры Синтаро Абэ стал пост министра иностранных дел, который он занял в 1982 году.

    Синдзо Абэ в молодости (справа)
    Синдзо Абэ в молодости (справа)

    Отец нынешнего главы правительства стремился выстроить отношения с СССР. Влияние взглядов Синтаро Абэ прослеживается в ориентации внешнеполитического курса, который проводит КМ под руководством его сына.

    Синдзо Абэ получил высшее образование на родине, выбрав Университет Сэйкэй и специализацию в политологии, а позднее дополнил его учебой в США. После окончания Университета Южной Калифорнии 25-летний выпускник вернулся в Японию и до 1982 года работал в производственной компании «Кобэ стил».

    Карьера

    Первая страница политической биографии Синдзо Абэ открывается в 1982 году, когда его отец возглавляет японский МИД. Синтаро устраивает молодого человека своим секретарем. Юноша присоединяется к правящей партии страны – либерал-демократам. В 1993 году, спустя два года после смерти отца, становится членом парламента, избираясь в качестве представителя от префектуры Ямагути. В 2003-2004 занимал пост генерального секретаря политического объединения.

    Политик Синдзо Абэ
    Политик Синдзо Абэ

    С 2000 года Абэ попадает в правительство. Он работает в государственной структуре сначала при Есиро Мори, а затем – при Дзюнъитиро Коидзуми, сменившего Мори в должности премьер-министра. В сентябре 2006 года харизматичный политик, известный серией реформ и расширением круга получателей государственных пособий, покидает руководящий пост в КМ, и его занимает Абэ.

    Первый премьерский срок Синдзо Абэ продлился год и был неудачен. Поначалу ему удалось заявить о себе как о яркой политической фигуре – внимание общественности привлекли его националистические выступления. В частности, Абэ поднял вопрос об изменении Конституции, предложив избавиться от запрета на формирование японских вооруженных сил.

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

    Однако уже в следующем году обстоятельства вынудили премьера подать в отставку. По репутации Абэ сильно ударил коррупционный скандал, связанный с Минсельхозом. Руководитель ведомства покончил с собой в разгар расследования.

    После двухлетнего перерыва Синдзо вернулся в политику и, приняв участие в выборах 2009 года от ЛДПЯ, снова попал в парламент как представитель Ямагути. Большинство мест в законодательном собрании получили демократы. Но уже на следующих выборах оппозиция обошла их. Абэ снова оказался в составе большинства. У него появилась возможность сформировать правительство. В 2012 году избран большинством голосов в Палате представителей на второй срок премьерства.

    Синдзо Абэ
    Синдзо Абэ

    Японский государственный деятель прославился как инициатор «абэномики» - комплекса действий по возрождению национальной экономики, которая второе десятилетие остается раздавленной дефляцией. Основу мер составило прямое увеличение денежной массы, что позволило переломить негативную ситуацию с неизменно низкими ценами.

    В 2014 году произошло переизбрание Абэ. Правительство сохранило прежний состав за исключением поста руководителя оборонного ведомства. Кресло занял Ген Накатани, сменив в должности Акинори Ито, замешанного в финансовом скандале. В 2017 году прошли очередные выборы, и Абэ принял полномочия главы Кабинета министров на четвертый срок.

    Синдзо Абэ и Владимир Путин
    Синдзо Абэ и Владимир Путин

    За время нахождения у власти Абэ провел более 20 встреч с российским президентом Владимиром Путиным. Они проходили как в Москве и Токио, так и в городах Дальнего Востока.

    Несмотря на жесткие заявления японского премьера по поводу возврата спорных территорий и множество фото с рукопожатием двух политиков, решить проблему статуса Курильских островов пока не удалось. Дипломатический курс обоих государств направлен на развитие экономического сотрудничества на этой территории.

    Неоднократно встречался с Дональдом Трампом, обсуждая развитие альянса между двумя государствами. Ради визита в США и приветствия только что избранного президента Абэ прервал дипломатическую поездку.

    Личная жизнь

    Синдзо Абэ сохранил отношения, сложившиеся в молодости. С 1987 года он женат на дочери владельца крупного кондитерского предприятия Акиэ Мацузаки.

    Синдзо Абэ и его жена Акиэ Мацузаки
    Синдзо Абэ и его жена Акиэ Мацузаки

    Жена премьер-министра поражает сограждан свободным проявлением чувств к супругу – на публике первая леди позволяет себе взять мужа за руку, что неприемлемо для сдержанной японской культуры. Кроме того, Акиэ Абэ нередко высказывает взгляды, противоположные мнению супруга. Детей у пары нет. Рост Синдзо Абэ составляет 175 см.

    Синдзо Абэ сейчас

    Политик продолжает руководить правительством Японии. Среди задач внутренней политики приоритетом остается подъем уровня рождаемости, обновление экономики, вливание капитала в производство.

    Синдзо Абэ в 2018 году
    Синдзо Абэ в 2018 году

    Внешняя политика сосредоточена на выстраивании отношений с Америкой и Россией и преодолении корейского кризиса.

    Интересные факты

    • У политика есть два брата. Старший – Хиронобу Абэ – занялся бизнесом. Сейчас он возглавляет корпорацию «Mitsubishi Shoji Packaging». Младший – Нобуо Киши – назначен первым заместителем министра иностранных дел.
    • Свободное время Абэ предпочитает проводить на площадке для гольфа. В ноябре 2017 года хобби привело к досадному инциденту: во время партии с американским президентом Абэ оступился и оказался на дне ямы. Дональд Трамп поспешил на помощь. Среди спортивных увлечений премьер-министра также есть фитнес.
    Синдзо Абэ упал в яму
    • В 2017 году политик демонстративно отведал перед журналистами морепродукты, добытые неподалеку от Фукусимы. Абэ призвал избавиться от лимитов на импорт сырья из префектуры, где шестью годами ранее произошла авария.
    • Премьер живет в районе Сибуя в Токио. В одной квартире с ним проживает не только супруга, но и его мама. Узнать, во сколько политик возвращается домой или выходит на работу, может любой житель или гость Японии – местная газета «Иомиури» публикует график премьера за предыдущий день.

    Цитаты

    О вопросе по Курильским островам

    «Во время поездки в Россию хотелось бы провести обстоятельный разговор, в частности, о совместной хозяйственной деятельности на четырех северных островах и об авиационных поездках туда их бывших жителей для посещения могил предков. Я приложу все силы для решения территориального вопроса».
    «Каким будет мир, когда между Японией и Россией установится постоянная стабильность? Острова, являвшиеся причиной противостояния, превратятся в символ японо-российского сотрудничества, открыв новые возможности в качестве логистического опорного пункта».

    Об отношениях с Северной Кореей

    «У Ким Чен Ына есть лидерские качества, которые он продемонстрировал во время встречи с президентом США. Нам нужно выйти на новый старт в отношениях с Северной Кореей. Хотелось бы разбить стену взаимного недоверия».
    «С точки зрения Японии нет никакого смысла в уничтожении Северной Кореей только межконтинентальных баллистических ракет. Она должна избавиться также и от ракет малой и средней дальности, которые угрожают нашей стране. Этот вопрос я также хотел бы обсудить с президентом Трампом».

    О Второй мировой войне

    «Япония неоднократно выражала чувства глубокого раскаяния и приносила извинения за действия, совершенные во время войны… Мы не должны допустить, чтобы наши дети, внуки и последующие поколения были обречены на извинения».

    Фото

    Другие знаменитости