Гильермо дель Торо

Гильермо дель Торо
Имя:Гильермо дель Торо ( Guillermo del Toro )
Дата рождения: 9 октября 1964 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Гвадалахара, Мексика
Рост: 178
Деятельность: режиссёр, сценарист, продюсер, писатель
Семейное положение: женат
    4,1/5 (257 голосов)

    Гильермо дель Торо: биография

    Гильермо дель Торо – культовый мексиканский режиссер, сценарист, продюсер и писатель. Отличительные черты работ Дель Торо – мастерски подобранный изобразительный ряд, умело созданная гнетущая атмосфера, неочевидные сюжеты и посыл – сделали режиссера признанным гением мистики.

    Детство и юность

    Родился 9 октября 1964 года в мексиканском городе Гвадалахара. Бабушка Гильермо, убежденная католичка, растила внука в строгости, пытаясь привить ему истинно христианские ценности. Она же настояла на том, чтобы юный Гильермо дель Торо учился в католической школе для мальчиков.

    Режиссер Гильермо дель Торо
    Режиссер Гильермо дель Торо

    Но режиссер с юных лет всерьез увлекся паранормальным и мистикой. Творения Джеймса Уэйла, Джорджа Ромеро и Альфреда Хичкока сильно повлияли на дель Торо. Любимые фильмы Гильермо в детстве – «Ночь живых мертвецов», «Черное воскресенье» и другие фантастические триллеры и ужасы. Режиссер с детства мечтал снимать фильмы в жанре «фантастика». Свой первый видеоролик Гильермо дель Торо снял в 8-летнем возрасте.

    Гильермо дель Торо в молодости
    Гильермо дель Торо в молодости

    Высшее образование сценарист получил в Гвадалахарском университете, втором из старейших университетов Мексики, основанном еще в 1792 году. Вместе с тем Гильермо дель Торо обучался искусству гримировать и создавать спецэффекты у Дика Смита – прославленного визажиста, создавшего образы героев фильмов «Экзорцист», «Голод», «Маленький большой человек» и многих других.

    Фильмы

    Окончив университет, Гильермо дель Торо 10 лет работал гримером и даже открыл студию по созданию спецэффектов «Necrotopia». Эффекты, созданные студией, можно увидеть в сериале «Байки из склепа». Свой первый фильм – «Дона Эрлинда и ее сын» – Гильермо дель Торо спродюсировал в 1986 году. Также он режиссировал мексиканские телешоу и снимал короткометражки. Последние особого отклика в сердцах зрителей не нашли.

    Гильермо дель Торо на съемочной площадке
    Гильермо дель Торо на съемочной площадке

    В 1993 году дель Торо снял первый полнометражный фильм по собственному сценарию – «Хронос». По сюжету владелец антикварной лавки находит механизм, дарующий вечную жизнь. Но устройство работает, только если человек, обладающий им, пьет людскую кровь. Дальнейшие события ужасают. Недаром Гильермо дель Торо – король ужасов.

    Кадр из фильма Гильермо дель Торо "Хронос"
    Кадр из фильма Гильермо дель Торо "Хронос"

    Критики высоко оценили работу молодого режиссера. Картину номинировали на главный приз Московского кинофестиваля, она получила приз компании Mercedes-Benz на Каннском фестивале и Сатурн — американскую премию, которую вручает Академия научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов.

    Кадр из фильма Гильермо дель Торо "Мутанты"
    Кадр из фильма Гильермо дель Торо "Мутанты"

    Гильермо дель Торо эмигрировал в США в 1997 году. Там, в Голливуде, он снял свою следующую киноленту — ужастик под названием «Мутанты», рассказывающий о нашествии насекомых-мутантов на Нью-Йорк. Режиссер получил полезный опыт работы в голливудских студиях, но работа вне родины не была по душе дель Торо. Фильм вышел не таким успешным, как «Хронос», однако получил 3 американские награды и имеет 2 сиквела.

    Рисунки Гильермо дель Торо
    Рисунки Гильермо дель Торо

    Режиссёр вернулся в Мексику и основал собственный продюсерский центр "Текила-Ганг". Там он снял некоторые из своих следующих фильмов. В 2001 году Гильермо дель Торо стал режиссером фильма «Хребет дьявола», продюсеры которого — Педро и Августин Альмодовары. «Хребет дьявола» задумывался как первая часть будущей трилогии. В нее же должны были войти фильмы «Лабиринт Фавна» и «3993». Премьера последнего планировалась в 2009 году, но так и не состоялась.

    Кадр из фильма Гильермо дель Торо "Хребет дьявола"
    Кадр из фильма Гильермо дель Торо "Хребет дьявола"

    Сценарий «Хребта дьявола» был придуман Гильермо за 15 лет до съемок, еще во времена колледжа. Основой для фильма стали лично пережитые дель Торо воспоминания и эмоции. Премьера фильма в Испании состоялась еще в 2001 году. В России же «Хребет дьявола» показали только в 2007 году благодаря успеху другого фильма дель Торо «Лабиринт Фавна». Сам Гильермо считает именно «Хребет дьявола» лучшим своим творением.

    Гильермо дель Торо на съемках фильма "Хеллбой: Герой из пекла"
    Гильермо дель Торо на съемках фильма "Хеллбой: Герой из пекла"

    2004 год знаменуется для режиссера выходом его пятого фильма «Хеллбой: Герой из пекла» — экшн-триллера, посвященного событиям Второй мировой войны. Но настоящее признание Гильермо дель Торо обрёл лишь в 2006 году с выходом киноленты «Лабиринт Фавна», сценарий к которой он написал сам. Фильм — продолжение начатой в «Хребте Дьявола» темы гражданской войны в Испании. По сюжету 10-летняя Офелия ищет спасения от кровавых реалий военного времени, погрузившись в созданный ею мир жутких фантазий.

    Кадр из фильма Гильермо дель Торо "Лабиринт Фавна"
    Кадр из фильма Гильермо дель Торо "Лабиринт Фавна"

    «Лабиринт Фавна» удостоился 3 премий «Оскар»: за лучшую работу оператора, лучшую работу художника-постановщика и лучший грим, а также стал номинантом на приз за лучший сценарий и лучший фильм на иностранном языке. Помимо этого, кинолента получила премии BAFTA, Гойа, Сатурн и номинировалась на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

    Триумф позволил Гильермо дель Торо прочно обосноваться в Голливуде. В 2008 году режиссер снял сиквел «Хеллбой II: Золотая армия», спродюсировал фильмы «Пока ее не было» (2008), «Бьютифул» (2009), «Не бойся темноты» (2010), «Мама» (2013). В 2011 году дель Торо попробовал себя в принципиально новом жанре — он стал продюсером мультфильма «Кот в сапогах».

    Кадр из фильма Гильермо дель Торо "Мама"
    Кадр из фильма Гильермо дель Торо "Мама"

    В 2009 году Гильермо работал над первым в своей карьере литературным произведением — романом «Штамм». Изначально роман задумывался как сценарий к сериалу, но дель Торо не смог найти спонсоров для нового проекта. Агент режиссера настоял на превращении сценария в полноценную книгу. Дель Торо понимал, что не имеет нужного писательского опыта, и предложил соавторство Чаку Хонагану — американскому романисту, известному как автор романа «Принц воров». У «Штамма» есть продолжения — «Штамм. Закат» (2010) и «Вечная ночь» (2011).

    Иллюстрация к книге Гильермо дель Торо "Штамм"
    Иллюстрация к книге Гильермо дель Торо "Штамм"

    Планы Гильермо наконец осуществились в 2014 году. Телеканал FX выпустил сериал «Штамм», взяв за основу роман дель Торо. Он же режиссировал проект. Сейчас выпущено 3 сезона сериала «Штамм», ведётся работа над 4-ым.

    Гильермо дель Торо на съемках фильма "Багровый пик"
    Гильермо дель Торо на съемках фильма "Багровый пик"

    Премьера еще одной голливудской работы дель Торо «Багровый пик» состоялась в 2015 году. Актёрский состав картины впечатляет: главные роли исполнили Миа Васиковска, Том Хиддлстон и Джессика Честейн. Готическая мелодрама получила премии Сатурн за лучший фильм ужасов, актрису 2-го плана и работу художника-постановщика. Гильермо назвал «Багровый пик» самой красивой своей работой.

    Кадр из мультфильма Гильермо дель Торо "Охотники на троллей"
    Кадр из мультфильма Гильермо дель Торо "Охотники на троллей"

    В 2016 году режиссер снова занялся созданием мультфильмов. На свет вышел мультсериал «Охотники на троллей» по заказу американской компании Netflix. Критики полюбили «Охотников». На сайте кинообзоров Rotten Tomatoes мультсериал получил 93% «свежести». С «Охотниками на троллей» связаны трагические события. Озвучка главного героя мультсериала была последней работой Антона Ельчина, погибшего в результате несчастного случая. Антон не успел дозаписать все реплики своего персонажа. Дель Торо отказался перезаписывать их в память об актере.

    Личная жизнь

    В 1986 году режиссер женился на Лоренце Ньютон, с которой он познакомился ещё во времена студенчества. С тех пор своего семейного положения он не менял. У дель Торо двое детей — Мариана и Мариса.

    Гильермо дель Торо с женой
    Гильермо дель Торо с женой

    Распространенное мнение о том, что американский киноактёр Бенисио дель Торо и Гильермо — родственники, ошибочно. Бенисио — пуэрториканец, а Гильермо — мексиканец, и братьями они быть не могут. На фото видно, что актёр и режиссер семейного сходства не имеют.

    Гильермо дель Торо и Бенисио дель Торо
    Гильермо дель Торо и Бенисио дель Торо

    Интересный факт из биографии режиссера: в 1998 году отца дель Торо похитили в Мексике. Гильермо и его брат заплатили солидный выкуп, чтобы освободить отца. Организовать выкуп братьям помог сам Джеймс Кэмерон, имевший опыт подобных переговоров.

    Гильермо дель Торо сейчас

    В 2017 году выходит фильм «Форма воды», в котором дель Торо — режиссер, продюсер и сценарист.

    Гильермо дель Торо в 2017 году
    Гильермо дель Торо в 2017 году

    На 2018 год планируется премьера «Тихоокеанского рубежа 2» — продолжения первой части, снятой Гильермо в 2013 году.

    Фильмография

    • «Хронос» (1993);
    • «Мутанты»(1992);
    • «Хребет дьявола» (2001);
    • «Хеллбой: Герой из пекла» (2004);
    • «Лабиринт Фавна» (2006);
    • «Хеллбой II: Золотая армия» (2008);
    • «Пока ее не было» (2008);
    • «Бьютифул» (2009);
    • «Не бойся темноты» (2010);
    • «Мама» (2013);
    • «Кот в сапогах» (2011);
    • «Штамм» (2014);
    • «Тихоокеанский рубеж» (2013);
    • «Багровый пик» (2015);
    • «Охотники на троллей» (2016).

    Фото

    Гильермо дель Торо: последние новости

    ​Режиссер Гильермо дель Торо выпустил первый трейлер своего нового фильма «Форма воды». Главную роль в киноленте испо...

    Другие знаменитости