Гильермо дель Торо

Guillermo del Toro
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Гильермо дель Торо — культовый мексиканский режиссер, сценарист, продюсер и писатель. Отличительные черты работ любителя ужасов — мастерски подобранный изобразительный ряд, умело созданная гнетущая атмосфера, неочевидные сюжеты и посыл — сделали постановщика признанным гением мистики.

    Детство и юность

    Родился будущий мастер кино 9 октября 1964 года в городе Гвадалахаре, по национальности мексиканец. Бабушка Гильермо, убежденная католичка, растила внука в строгости, пытаясь привить ему христианские ценности. Она же настояла на том, чтобы юноша учился в католической школе для мальчиков.

    Однако режиссер с юных лет всерьез увлекся паранормальными явлениями и мистикой. Творения Джеймса Уэйла, Джорджа Ромеро и Альфреда Хичкока сильно повлияли на подростка. Любимые фильмы постановщика в детстве — «Ночь живых мертвецов», «Черное воскресенье» и другие фантастические триллеры и ужасы.

    В молодости сценарист получил образование в Гвадалахарском университете, втором из старейших университетов Мексики, основанном еще в 1792 году. Вместе с тем мексиканец обучался искусству гримировать и создавать спецэффекты у Дика Смита — прославленного визажиста, создавшего образы героев картин «Экзорцист», «Голод», «Маленький большой человек» и других.

    Фильмы

    Окончив университет, Гильермо дель Торо 10 лет работал гримером и даже открыл студию по созданию спецэффектов Necrotopia. Эффекты, разработанные студией, можно увидеть в сериале «Байки из склепа». Первый фильм — «Дона Эрлинда и ее сын» — автор спродюсировал в 1986 году. Также он режиссировал мексиканские телешоу и снимал короткометражки. Последние особого отклика в сердцах зрителей не нашли.

    Гильермо дель Торо в молодости
    Гильермо дель Торо в молодости / Commons.wikimedia

    В 1993 году деятель искусств снял первую полнометражную ленту по собственному сценарию — «Хронос». Примечательно, что первоначальный бюджет хоррора составлял $ 1,5 млн, однако в ходе съемок кинодел доложил $ 500 тыс., которые взял в кредит, а Рон Перлман согласился на сильное урезание зарплаты.

    Критики высоко оценили работу молодого автора. Картину номинировали на главный приз Московского кинофестиваля, она получила награду компании Mercedes-Benz на Каннском фестивале и «Сатурн» — американскую премию, которую вручает Академия научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов.

    Гильермо дель Торо иммигрировал в США в 1997 году. Там, в Голливуде, он снял следующее кино — ужастик под названием «Мутанты», рассказывающий о нашествии насекомых-мутантов на Нью-Йорк. Творец получил полезный опыт работы в голливудских студиях, но деятельность вне родины не была ему по душе. Проект вышел не таким успешным, как «Хронос», однако получил 3 американские награды и 2 сиквела.

    Режиссер вернулся в Мексику и основал собственный продюсерский центр «Текила-Ганг». Здесь он разработал некоторые из своих следующих проектов. В 2001 году Гильермо дель Торо снял картину «Хребет дьявола», продюсерами которой выступили Августин и Педро Альмодовары.

    Триллер задумывался как первая часть будущей трилогии. В нее должны были войти фильмы «Лабиринт Фавна» и «3993». Премьера последнего планировалась в 2009 году, но так и не состоялась.

    Сценарий «Хребта дьявола» был придуман кинодеятелем за 15 лет до съемок, еще во времена колледжа. Основой для истории стали лично пережитые творцом эмоции и воспоминания. Премьера в Испании состоялась в 2001 году. В России же кино показали только в 2007-м благодаря успеху «Лабиринта Фавна».

    Гильермо дель Торо и Бенисио дель Торо
    Гильермо дель Торо и Бенисио дель Торо / @REALGDT, @BenicioSource

    2004 год ознаменовался для режиссера премьерой ленты «Хеллбой: Герой из пекла» — экшен-триллера, посвященного событиям Второй мировой войны. Но настоящее признание мексиканец обрел в 2006 году с выходом фэнтези «Лабиринт Фавна», сценарий к которому он написал сам.

    «Лабиринт Фавна» удостоился 3 премий «Оскар»: за лучшую работу оператора, лучшую работу художника-постановщика и лучший грим, а также стал номинантом на приз за лучший сценарий и лучший фильм на иностранном языке. Помимо этого, кинолента получила премии BAFTA, «Гойя», «Сатурн» и номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

    5 популярных мифов о Гильермо дель Торо, которые мы опровергнем

    Триумф позволил мастеру прочно обосноваться в Голливуде. В 2008 году режиссер снял «Хеллбой II: Золотая армия», повторивший успех предшественника. В прокате сиквел собрал $ 160 млн (сумма почти в 2 раза превысила бюджет), а также получил номинацию на «Оскар» за лучший грим.

    В следующем году под продюсирование попала драма «Бьютифул», снятая соотечественником Гильермо Алехандро Гонсалесом Иньярриту. Постановщик удостоился номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от американской киноакадемии, а Хавьер Бардем — Серебряной премии за лучшую мужскую роль в Каннах.

    Затем дель Торо попробовал себя в принципиально новом жанре — он стал продюсером мультфильма «Кот в сапогах». Мультипликационные похождения полюбившегося героя нашли отклик у зрителей и критиков, собрав в мировом прокате $ 554 млн ($ 50 млн пришлись на Россию).

    Анимационное фэнтези «Хранители снов» также спродюсировано мексиканским талантом. Несмотря на то что в мировом прокате лента собрала $ 306 млн, DreamWorks потерпела убытки на сумму $ 80 млн и вынуждена была уволить 300 сотрудников.

    Следующий блокбастер «Тихоокеанский рубеж», написанный и отснятый талантливым уроженцем Мексики, за счет захватывающих боев и зрелищных спецэффектов стал одним из самых запоминающихся проектов своего времени. Примечательно, что команда разработала около сотни кайдзю и егерей, но лишь малая часть из них появилась на экранах.

    Премьера еще одной голливудской работы автора — «Багровый пик» — состоялась в 2015 году. Актерский состав картины впечатлял: главные роли исполнили Миа Васиковска, Том Хиддлстон и Джессика Честейн. Готическая мелодрама получила премии «Сатурн» за лучший фильм ужасов, актрису 2-го плана и работу художника-постановщика. Постановщик назвал «Багровый пик» своей самой красивой работой.

    Embed from Getty Images
    Гильермо дель Торо на премии «Оскар»

    Спустя время творец снова занялся созданием мультфильмов. Вышел мультсериал «Охотники на троллей» по заказу американской компании Netflix. С проектом связаны трагические события. Озвучка главного героя стала последней работой Антона Ельчина, погибшего в результате несчастного случая. Артист не успел дозаписать все реплики персонажа. Мексиканец отказался перезаписывать их в память об актере.

    Затем Сети появилась информация, что гейм-дизайнер Хидэо Кодзима убедил Гильермо посотрудничать с ним в создании видеоигры Death Stranding. Изначально творец думал, что сама судьба берегла его от этой сферы, потому что 2 игры, которые пытался создать кинодел, отменились. Но в итоге все же принял приглашение разработчика. Однако в интервью порталу IGN голливудский мастер рассказал, что участвовал в проекте исключительно в качестве актера.

    В августе 2017 года на Венецианском кинофестивале состоялась премьера ленты «Форма воды». В итоге творец уехал с мероприятия с главным призом. Центральные роли в фильме исполнили Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс и Даг Джонс.

    Работа была высоко оценена критиками. История любви немой женщины и человека-амфибии, над которым проводились опыты в лаборатории, оказалась номинирована на престижные премии. В итоге кинолента получила множество наград, в том числе «Золотой глобус», «Оскар» и BAFTA.

    Весной следующего года поступило известие, что специально для Netflix постановщик занялся продюсированием хоррор-антологии «10 часов после полуночи». Позже проект переименовали в «Кабинет редкостей». В СМИ шла информация, что дебютная серия шоу должна состояться не позже зимы 2022 года.

    Параллельно автор работал в мультипликационном сериале «Трое с небес: Истории Аркадии» одновременно на трех позициях: режиссера, сценариста и продюсера. Телепостановка удостоилась двух наград: Daytime Emmy Awards и Motion Picture Sound Editors.

    Embed from Getty Images
    Хидэо Кодзима и Гильермо дель Торо

    По прошествии времени состоялась премьера громкого проекта Роберта Земекиса «Ведьмы» с Октавией Спенсер и Энн Хэтэуэй. Голливудский творец выступил сосценаристом и продюсером. Несмотря на талантливые имена на афише, фэнтези провалилось в прокате, получило отрицательные отзывы и номинацию на антипремию «Золотая малина».

    Далее мастер приложил руку к анимационному мини-сериалу «Маги». Телевизионное шоу положительно оценили критики и зрители. Проект удостоился таких премий, как Annie Awards, Daytime Emmy Awards и Kidscreen Awards.

    После «Магов» последовал полнометражный мультфильм «Охотники на троллей: Восстание титанов», поставивший точку во франшизе, начавшейся в 2016 году. С тех пор творение мексиканца заручилось поддержкой фанатского сообщества, которое с нетерпением ждало завершения полюбившегося рассказа.

    В 2021 году фильмография автора пополнилась мистическим триллером «Аллея кошмаров» с Брэдли Купером и Кейт Бланшетт в главных ролях. Картина при бюджете $ 60 млн собрала в прокате лишь $ 39 млн, однако получила признание критиков и 4 номинации на «Оскар».

    «Штамм»

    В 2009 году кинодел работал над первым в своей карьере литературным произведением — романом «Штамм». Изначально он задумывался как сценарий к сериалу, но писатель не смог найти спонсоров для нового проекта. Агент автора настоял на превращении сценария в полноценную книгу.

    Сценарист понимал, что не имеет нужного писательского опыта, и предложил соавторство Чаку Хогану — американскому романисту, известному как автор романа «Принц воров». У книги есть продолжения — «Штамм. Закат» (2010) и «Вечная ночь» (2011).

    Планы Гильермо осуществились в 2014 году. Телеканал FX выпустил сериал «Штамм», взяв за основу роман. Он же режиссировал проект. Отснято 4 сезона шоу. Последняя часть транслировалась с июля по сентябрь 2017 года.

    Личная жизнь

    В 1986 году высокий и статный режиссер женился на Лоренце Ньютон, с которой строил личную жизнь еще во времена студенчества. У дель Торо двое детей: Мариана и Мариса.

    Распространено мнение, что американский киноактер Бенисио Дель Торо — родственник ценителя ужасов, однако это ошибочно. Бенисио — пуэрториканец, а Гильермо — мексиканец, и братьями они быть не могут. На фото видно, что актер и продюсер семейного сходства не имеют.

    В марте 2018 года автор дал интервью, в ходе которого рассказал, что еще зимой прошлого года расстался с женой. О причинах разрыва с супругой голливудский творец предпочел не распространяться.

    Журналисты заподозрили, что в семье не все гладко, когда постановщик пришел на церемонию вручения «Оскар» не с женой, а со сценаристом картины «Форма воды» Ким Морган. В благодарственной речи триумфатор упомянул ту же Ким и детей, ни слова не сказав о супруге.

    Embed from Getty Images
    Гильермо дель Торо и Лоренца Ньютон

    Однако деятель искусств сразу пресек попытки журналистов приписать ему роман с Морган, заявив, что с коллегой его связывают только дружеские и рабочие отношения.

    У медиаперсоны есть верифицированный аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где на кумира подписаны сотни тысяч фолловеров.

    Однако творческая личность не занимается этой соцсетью. Первый и единственный пост был выложен 4 декабря 2015 года. Зато «Твиттер» у постановщика пользуется популярностью. Там за записями любимца публики следит миллионная аудитория.

    Дель Торо известен своей любовью к коллекционированию. Так, раньше в доме режиссера несколько комнат берегли память обо всех существах, когда-то созданных автором. А затем коллекционер купил еще одну жилплощадь, которая теперь представляет собой нечто среднее между музеем, библиотекой и рабочим кабинетом.

    Гильермо дель Торо сейчас

    Сейчас голливудская звезда продолжает радовать поклонников новыми проектами. Так, в декабре 2022 года анонсирована премьера мультипликационного фильма «Пиноккио Гильермо дель Торо». Режиссер заявлял о начавшейся работе над картиной в далеком 2008 году и изначально планировал выпустить в 2013-м, однако постоянно переносил премьеру.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В биографии режиссера есть страшная история: в 1998 году отца дель Торо похитили в Мексике. Постановщик с братом заплатили, чтобы освободить родителя. Организовать выкуп братьям помог сам Джеймс Кэмерон, имевший опыт подобных переговоров.
    2. Несмотря на страстную любовь к хоррорам, мексиканец тяжело переносит вид крови и людские страдания.
    3. Гильермо верит в мистику и потусторонние явления, а также утверждает, что ему дважды приходилось сталкиваться с необъяснимым: в первый раз — в юном возрасте, во второй — во время работы над «Хоббитом».
    4. В 2007 году кинодеятель занял 37-е место в рейтинге 50 самых умных людей Голливуда по версии Entertainment Weekly.