Салли Хокинс

Sally Hawkins
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Британскую актрису Салли Хокинс трудно назвать публичной персоной. И это при том, что за плечами исполнительницы такие престижные награды, как «Золотой глобус» и «Серебряный медведь», а кроме того, номинации на «Оскар». Возможно, причина в том, что в работе Салли предпочитает моменты, когда нужно делиться с окружающими талантом, а не минуты яркой славы и чрезмерное внимание публики.

    Детство и юность

    Салли Сесилия Хокинс родилась в Лондоне весной 1976 года. Родители Колин и Жаклин, иллюстратор книг и детская писательница, к тому времени уже воспитывали сына Финбара. Старший брат вырос теле- и кинопродюсером.

    Неудивительно, что у детей проявилась тяга к прекрасному, ведь Хокинсы жили в Блэкхите — историческом районе на юго-востоке Лондона. Мало того что местность сама по себе живописная, так еще и дом, в котором обитала семья, был построен в «пряничном» стиле известным английским архитектором-модернистом Патриком Гвинном.

    Актриса Салли Хокинс

    Развитию творческих способностей потворствовали и родители. Колин и Жаклин много рисовали, подталкивая наследников к собственному увлечению. По воспоминаниям Салли, отец, придумывая облик очередного сказочного персонажа, нередко вживался в роль, разыгрывая сценки.

    В то же время наследникам давали свободу выбора. И артистка сделала его, впервые столкнувшись с профессиональным мастерством перевоплощения в 3 года при посещении цирка. В ту пору Хокинс планировала связать жизнь с комедией, но благодаря хрупкой фигуре и нестандартной аристократической внешности повзрослевшая Салли не раз воплощала на экране утонченных трагических героинь.

    Салли закончила женскую школу Джеймса Аллена, а в 1998-м — Королевскую академию драматического искусства. Успешная студентка участвовала в классических шекспировских и чеховских постановках, изредка снималась на телевидении и в кино. В ранней фильмографии Хокинс присутствовал даже небольшой эпизод в космической саге «Звездные войны».

    Фильмы

    Первую заметную роль Салли сыграла в картине британского режиссера Майка Ли «Все или ничего». Лента получила хоть и сдержанные, но в целом положительные отзывы. Так, пользователи сайта IMDb удостоили сюжет 7,5 баллов из 10, а рейтинг «свежести» на Rotten Tomatoes составил 82 %.

    В 2004 году актриса участвовала в другом проекте Ли под названием «Вера Дрейк». Фильм получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале, 3 премии BAFTA и трижды номинировался на «Оскар».

    Дальнейшая профессиональная биография артистки складывалась хорошо. В 2005-м Салли снялась в мини-сериале «Бархатные пальчики», созданном по мотивам романа Сары Уотерс. Ранее Хокинс сыграла еще в одной экранизации произведения писательницы под названием «Бархатные ножки». Эта мелодрама носит более эротический характер, а в англоязычном варианте названия зашифровано игривое обозначение куннилингуса, бытовавшее в викторианскую эпоху.

    В «Доводах рассудка», экранизации одноименного романа Джейн Остин, Салли воплотилась в персонажа Энн Эллиот. Исполнительница главной роли получила премию «Золотая нимфа» Международного фестиваля в Монте-Карло и награду Royal Television Society Award как лучшая актриса.

    В том же 2007 году критики получили возможность оценить игру Салли в картине «Мечта Кассандры». Артистка выступила в ансамбле с Колином Фарреллом и Юэном Макгрегором. Отзывы о фильме остались прохладные. Да и режиссер Вуди Аллен относил триллер к числу своих неудачных работ.

    В 2008-м Майкл Ли пригласил Хокинс сняться в социальной комедии «Беззаботная». Роль веселой учительницы Поппи (Паулины Кросс) написана специально для актрисы. В интервью Салли делилась, что испытывала радость, видя, как зрители реагируют на персонажа. Даже те, кого Поппи раздражала, не оставались равнодушными.

    Помимо теплых отзывов зрителей и критиков, картина удостоена «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля и «Золотого глобуса» за лучший женский образ. Фильм получил еще 2 премии British Independent Film Awards и номинацию на «Оскар» за лучший сценарий.

    В 2011 году Салли отметилась ролью миссис Рид в экранизации культового романа «Джейн Эйр». Проект тоже собрал немало лестных откликов. Так, на Rotten Tomatoes рейтинг мелодрамы — 86 %, а киновед Роджер Эберт дал ленте 3,5 звезды из 4.

    В 2014-м Салли пополнила послужной список комедией «Приключения Паддингтона». Героиня миссис Мэри Браун, как и миссис Берд (персонаж Джули Уолтерс), уважительно относились к говорящему медведю. А вот у экранного супруга Хокинс (Хью Бонневилль) изначально были сомнения насчет незадачливого странника.

    Главная роль доктора Вивьен Грэм досталась Салли в американском блокбастере «Годзилла». Точный бюджет неизвестен, но профильные издания называли сумму в $ 160 млн. Так или иначе, проект получился коммерчески успешным, и создателям удалось с лихвой покрыть расходы.

    В 2016 году Хокинс вжилась в образ Мод Льюис, реальной канадской художницы с физическими проблемами, в фильме «Моди» с Итаном Хоуком. В беседе с журналистами партнер восхищенно вспоминал профессионализм Салли, которая изучала болезнь Льюис и старалась прочувствовать страдания героини.

    Благодаря трудоголизму и нестандартному типажу Хокинс — желанный материал для многих режиссеров. Гильермо дель Торо без кастинга пригласил Салли в ленту «Форма воды». Если быть точнее, Гильермо никак не мог выйти на связь с исполнительницей. Так вышло, что артистку он заметил на вечеринке, будучи в состоянии опьянения. Расхрабрившийся дель Торо подошел к знаменитости и сообщил, что обдумывает сценарий, в котором та влюбляется в рыбу.

    Личная жизнь

    Мужем и детьми Салли до сих пор не обзавелась. В молодости звезда заключила пари с другом Джеймсом Корденом о том, что если никто из них не обручится до 35 лет, то актеры поженятся. Но в 2012-м Джеймс женился на другой коллеге.

    Подробности личной жизни Хокинс не пестрят на страницах бульварных изданий. В нерабочее время артистка предпочитает оставаться незаметной. Фото с торжественных мероприятий и новости о Салли публикуются в аккаунтах и на сайтах, созданных преданными поклонниками.

    Салли Хокинс сейчас

    Осенью 2021 года на экраны вышел биографический фильм «Спенсер: Тайна принцессы Дианы», где Хокинс достался второстепенный персонаж — служанка Мэгги, скрашивающая серые дни любимицы миллионов. Критики высоко оценили актерскую игру, в том числе исполнительницы главной роли Кристен Стюарт. Однако к работе режиссера остались вопросы.

    Салли Хокинс сейчас

    На конец года с участием Салли анонсирована премьера фэнтезийной ленты «Мальчик по имени Рождество». Съемки проекта проходили не только на киностудии в Лондоне, но и в живописных уголках Словакии, Чехии и Лапландии.

    Фильмография

    • 2004 — «Вера Дрейк»
    • 2006 — «Разрисованная вуаль»
    • 2007 — «Доводы рассудка»
    • 2008 — «Беззаботная»
    • 2009 — «Цветок пустыни»
    • 2010 — «Не отпускай меня»
    • 2011 — «Джейн Эйр»
    • 2013 — «Жасмин»
    • 2014 — «Годзилла»
    • 2016 — «Моди»
    • 2017 — «Форма воды»
    • 2019 — «Годзилла: Король монстров»
    • 2021 — «Спенсер: Тайна принцессы Дианы»
    • 2021 — «Мальчик по имени Рождество»