Салли Хокинс

Салли Хокинс
Имя:Салли Хокинс ( Sally Hawkins )
Дата рождения: 27 апреля 1976 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 41 год
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 157
Деятельность: актриса, сценарист
Семейное положение: не замужем
    4,8/5 (181 голос)

    Салли Хокинс: биография

    О Салли Хокинс говорят как об интеллектуальной актрисе из Великобритании, музе Майка Ли. Поклонники знают ее по ролям в картинах «Годзилла», «Беззаботная», «Форма воды», «Моди».

    Детство и юность

    Салли Сесилия Хокинс родилась в Лондоне весной 1976 года. Родители Джеки и Колин, иллюстратор книг и детский писатель, к тому времени уже воспитывали сына Финбара.

    Салли закончила женскую школу Джеймса Аллена, а в 1998-м – Королевскую академию драматического искусства. Получить диплом престижного учебного заведения не помешала дислексия. Скорее, чтение сценариев вслух помогло справиться с проблемой.

    Салли Хокинс в 2017 году
    Салли Хокинс в 2017 году

    Успешная выпускница участвовала в классических шекспировских и чеховских постановках, изредка снималась на телевидении и в кино. В фильмографии Хокинс есть эпизод в культовом фильме «Звездные войны. Эпизод 1:Скрытая угроза», а также в телепроектах «Врачи» и «Катастрофа».

    Фильмы

    По-настоящему заметную роль Салли сыграла в фильме «Все или ничего», поставленном британским режиссером Майком Ли. Он же пригласил актрису сняться в социальной комедии «Беззаботная». Роль веселой учительницы Поппи написана специально для актрисы.

    Салли Хокинс в фильме «Беззаботная»
    Салли Хокинс в фильме «Беззаботная»

    Помимо теплых отзывов зрителей и критиков, картина удостоена «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля и «Золотого глобуса» за лучшую женскую роль. Фильм получил еще две премии British Independent Film Awards, номинацию на «Оскар» за лучший сценарий и две – на премию европейской киноакадемии.

    Прежде чем попасть в каст такого популярного фильма, Хокинс на протяжении трех лет выходила на съемочную площадку шоу «Маленькая Британия». По аналогии с этим сатирическим проектом создана российская «Наша Раша».

    Салли Хокинс в сериале «Маленькая Британия»
    Салли Хокинс в сериале «Маленькая Британия»

    На съемочной площадке триллера 2004 года выпуска «Слоеный торт» Хокинс трудилась бок о бок с Сиенной Миллер, Томом Харди и Дэниелом Крейгом. В том же году актриса участвовала в очередном проекте Майка Ли под названием «Вера Дрейк». Фильм получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале, три премии BAFTA, а также трижды номинировался на «Оскар». В повествовании о женщине, практикующей подпольные аборты, Салли Хокинс достался персонаж Сьюзан.

    Дальнейшая профессиональная биография актрисы складывалась ровно. В 2005-м Салли снялась в мини-сериале «Бархатные пальчики», снятом по мотивам романа Сары Уотерс. Фильм вошел в число номинантов на премию BAFTA. В картине актрисе досталась роль главной героини Сюзанны Триндер.

    Салли Хокинс в сериале «Бархатные пальчики»
    Салли Хокинс в сериале «Бархатные пальчики»

    Ранее Хокинс снялась еще в одной экранизации романа этой писательницы под названием «Бархатные ножки». Фильм отмечен как лучший художественный на фестивале Dallas OUT TAKES и удостоен награды Television and Radio Industries Club Awards как лучшая драматическая картина на телевидении в 2003 году.

    В 2006 году режиссер Джон Кёрран экранизировал роман Сомерсета Моэма «Разрисованная вуаль», в актёрский состав пригласил Эдварда Нортона и Наоми Уоттс. К сожалению, сцены с участием Салли Хокинс не вошли в окончательный вариант картины.

    Салли Хокинс в фильме «Доводы рассудка»
    Салли Хокинс в фильме «Доводы рассудка»

    Но зато актриса блеснула в «Доводах рассудка», экранизации одноименного романа Джейн Остин, воплотив персонаж Энн Эллиот. Исполнительница главной роли получила премию «Золотая нимфа» Международного фестиваля в Монте-Карло и награду Royal Television Society Award как лучшая актриса.

    Салли приложила руку к сценарию комедийного фильма «Эверглейдс», в котором участвовали Миранда Харт и Джеймс Корден. Критики получили возможность оценить игру Салли в картине Вуди Аллена «Мечта Кассандры». Актриса выступила в ансамбле c Колином Фарреллом и Юэном Макгрегором. Отзывы о фильме были прохладные.

    Салли Хокинс и Колин Фаррелл
    Салли Хокинс и Колин Фаррелл

    Высоко отметили работу актрисы в 2010-м сразу в трех фильмах – драме «Сделано в Дагенхэме», комедии «Субмарина» и фантастической антиутопии «Не отпускай меня». Последний проект отмечен пятью номинациями на «Сатурн», на премию американского независимого кино и Премией британского независимого кино.

    В 2010 году Хокинс вышла на бродвейскую сцену в постановке «Профессия миссис Уоррен». Годом спустя Салли отметилась ролью миссис Рид в экранизации культового романа «Джейн Эйр». Постановку осуществил Кэри Фукунага, компанию актрисе составили Миа Васиковска, Майкл Фассбендер, Джуди Денч.

    Салли Хокинс в фильме «Моди»
    Салли Хокинс в фильме «Моди»

    За второстепенную роль в драме «Жасмин», снятой Вуди Алленом, Хокинс получила номинацию на «Оскар». В следующем, 2014-м, Салли пополнила послужной список комедией «Приключения Паддингтона» и главной ролью доктора Вивьен в блокбастере «Годзилла», первом фильме Вселенной монстров.

    В 2016 правдоподобно вжилась в образ Моди Льюис, реальной женщины-художницы с физическими проблемами, в фильме «Моди» с Итаном Хоуком. Затем актриса вернулась к забавной истории медвежонка Паддингтона. По отзывам критиков, сиквел «Приключения Паддингтона 2» ни в чем не уступает первому фильму и интересен не только детям, но и родителям

    Личная жизнь

    Мужем и детьми Салли Хокинс до сих по не обзавелась. Когда-то актриса заключила пари с другом и коллегой Джеймсом Корденом о том, что если никто из них не обручится до 35 лет, то актеры поженятся. Но в 2012-м Джеймс женился на другой актрисе. Актрисы нет ни в «Твиттере», ни в «Инстаграме». Фото со съемок и мероприятий, новости публикуются в аккаунтах и на сайтах, созданных преданными поклонниками.

    Салли Хокинс сейчас

    В 2016-м режиссер Гильермо дель Торо без кастинга пригласил Салли в фильм «Форма воды», повествующий о любви немой женщины и монстра. Картина, вышедшая через год, уже получила «Золотого льва» в Венеции, «Золотой глобус» за лучшую режиссуру и музыку, премию кинокритиков как лучший фильм, а также за саундтрек, работу режиссера и художников.

    Салли Хокинс в фильме «Форма воды»
    Салли Хокинс в фильме «Форма воды»

    По версии американской Гильдии продюсеров «Форма воды» - лучший фильм года. Кроме этого, Хокинс заявила о совместной работе в новом фильме с Крейгом Робертсом.

    На 2019 год запланирован выход продолжения «Годзиллы». Гарет Эдвардс отказался от участия в съемках, развивать тему противостояния фантастических чудовищ взялся Майкл Догерти. К Салли Хокинс присоединятся Вера Фармига, Брэдли Уитфорд, Кайл Чендлер и Милли Бобби Браун.

    Фильмография

    • 2004 - «Вера Дрейк»
    • 2006 - «Разрисованная вуаль»
    • 2007 - «Доводы рассудка»
    • 2008 - «Беззаботная»
    • 2009 - «Цветок пустыни»
    • 2010 - «Не отпускай меня»
    • 2011 - «Джейн Эйр»
    • 2013 - «Жасмин»
    • 2014 - «Годзилла»
    • 2016 - «Моди»
    • 2017 - «Форма воды»

    Фото

    Другие знаменитости