Элизабет Олсен

Элизабет Чейз Олсен
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Сегодня Элизабет Олсен — одна из самых востребованных звезд Голливуда. Долгое время артистка оставалась просто младшей сестрой «тех самых» Олсен, но смогла выйти из тени близких родственников.

    Детство и юность

    Элизабет родилась в феврале 1989 года в маленьком городе Шерман-Оуксе, расположенном неподалеку от Лос-Анджелеса. Отец девочки, Дэвид Олсен, — ипотечный банкир, а мать, Джарнетт Фуллер, когда-то танцевала в балете. Кроме Элизабет, в семье воспитывались старший брат Джеймс Трент, сестры-близнецы Эшли и Мэри-Кейт Олсен. Брак родителей распался, когда Лиз исполнилось шесть лет. Позже отец женился второй раз. Во втором браке у него появились девочка Тэйлор и мальчик Джейк.

    Элизабет училась в обычной школе, параллельно посещала уроки в театральной студии, занималась пением и танцами. Помимо балета, девушка увлекалась волейболом и даже вошла в школьную волейбольную команду. Спорт обеспечил будущей актрисе стройную фигуру — при росте 170 см ее вес составляет 56 кг.

    Будущей звезде экрана было нелегко — она постоянно находилась в тени своих сестер, которые с малых лет активно снимались в кино. Они обрели всемирную популярность благодаря съемкам в комедии «Двое: я и моя тень» и стали самыми узнаваемыми актрисами-близнецами.

    Чтобы постоянно не отвечать на вопросы о знаменитых сестрах, Элизабет училась под фамилией Чейз, которая является второй для детей Олсенов.

    Девочка тоже дебютировала в кино довольно рано, в четырехлетнем возрасте. Вместе с сестрами она несколько раз мелькнула в видеороликах и поучаствовала в съемках клипа The Queen группы Carlotta. Но, разочаровавшись в актерском мастерстве, пожелала учиться на балерину.

    Спустя несколько лет Элизабет увлеклась русским театром и все-таки решила стать киноактрисой. Она не спешила принимать предложения режиссеров, сначала хотела получить качественное актерское образование, поэтому и пошла учиться в Школу искусств Нью-Йоркского университета. Там ей, студентке-второкурснице, доверили роль в мюзикле «Импрессионизм».

    В 2009 году Олсен по программе обмена попала в Москву, где вместе с другими студентами посетила Школу-студию МХАТ. В России Элизабет изучила азы театрального искусства, а также научилась материться по русски. Еще девушка окончила обучение в театральной компании под названием Atlantic.

    Фильмы

    После того как в 1994 году Элизабет впервые снялась в кино (это была комедия «Веселые деньки на Диком Западе»), для юной актрисы наступил длительный перерыв.

    Творческая биография возобновилась только в 2011 году, и довольно успешно. Тогда на экраны с участием артистки вышли сразу три картины, среди которых драма «Марта, Марси Мэй и Марлен». Актриса получила положительные отзывы от критиков, которые сравнивали Олсен с молодой Мишель Уильямс. Сложная роль в независимом американском психологическом фильме позволила Элизабет выйти за рамки восприятия ее как протеже успешных старших сестер и заявить о себе как о восходящем таланте.

    Проект, собравший в прокате $ 3,5 млн, получил премию «Сандэнс» за лучшую режиссуру, а Олсен — 17 номинаций и наград на различных фестивалях.

    В 2013-м Элизабет появилась в картине «Олдбой», которая получила негативные отзывы и продемонстрировала кассовый провал в кинотеатрах. Ремейк культового южнокорейского фильма Пак Чхан Ука не оправдал 30-миллионный бюджет, собрав всего $ 0,85 млн. Олсен появилась в роли Мари Себастьян. Предложение сыграть этого персонажа первоначально получили Руни Мара, Лили Коллинз и Миа Васиковска, но артистки отказались.

    А вот 29-й фильм о Годзилле, вышедший в этом же году, собрал кассу в $ 529 млн при затратах в $ 160 млн. Режиссер Гарет Эдвардс собрал в триллере по-настоящему звездный состав, куда, помимо Элизабет, вошли Аарон-Тейлор Джонсон, Брайан Крэнстон, Жюльет Бинош.

    В девятой по счету картине в кинематографической вселенной Marvel «Первый мститель: Другая война» Олсен в первый раз сыграла Ванду Максимофф (Алую Ведьму). Но тогда артистка засветилась только в камео и в титрах в приключенческом экшене не указывалась.

    В этой же роли зрители увидели актрису в супергеройском экшене «Мстители: Эра Альтрона» и «Первый мститель: Противостояние». На съемочной площадке Олсен удалось поработать с Крисом Эвансом, Скарлетт Йоханссон, Джошем Бролином, Джереми Реннером и другими. За работу в этих лентах артистка получила номинации на Teen Choice Awards.

    Элизабет работает добровольцем в центре помощи жертвами сексуального насилия, а потому согласилась пополнить фильмографию ролью агента ФБР в триллере «Ветреная река», основанном на реальных событиях. Для подготовки к съемкам артистка нескольких месяцев занималась борьбой, самообороной и стрельбой, но оказалась не готова к жестким условиям съемочной площадки и испытала на себе снежную слепоту. Лента получила 8-минутные овации на премьере на конкурсе «Неуверенный взгляд» Каннского кинофестиваля.

    За работу в американском драматическом веб-сериале «Сожалею о вашей утрате» Олсен была номинирована на Critics’ Choice Awards. Проект на Facebook Watch с Элизабет в главной роли растянулся на два сезона.

    Личная жизнь

    Сейчас свою личную жизнь Олсен старается скрывать, но популярность артистки вызывает интерес прессы к ее романам.

    В 2009-м, во время учебы Москве, у Олсен были отношения с одним из студентов Школы-студии МХАТ — начинающим актером Ильей Бочарниковым, но увлечение закончилось вместе со стажировкой.

    Олсен состояла в отношениях с коллегой Бойдом Холбруком, с которым познакомилась во время съемок картины «Очень хорошие девочки». Роман артистов завязался в сентябре 2012 года, а в мае 2014 года пара объявила о помолвке. Холбрук, который на семь лет старше Элизабет, решил соблюсти все традиции и попросил руки возлюбленной у отца девушки. Поклонники уже ждали вестей о свадьбе, но в январе 2015 года пара разорвали помолвку.

    Спустя несколько месяцев в прессе распространился слух, что актриса встречается с Томом Хиддлстоном. Романтические чувства возникли между коллегами во время работы над фильмом «Я видел свет», в котором они сыграли супружескую пару.

    Артисты долго не давали комментариев по поводу этих домыслов, но позже в одном интервью Лиззи все же поделилась, что они с Томом хорошие друзья. Просто журналисты застали знаменитостей не в то время и не в том месте: выходящими из ресторана, где Олсен и Хиддлстон ужинали. После этого пресса приписала им несуществующий роман.

    Еще ходили слухи об отношениях девушки с Джереми Реннером. Но они тоже оказались беспочвенными.

    С 2017 года Элизабет состоит в отношениях с музыкантом Робби Арнеттом. Фото с возлюбленным периодически мелькали в личном аккаунте артистки в «Инстаграме». В 2019 в СМИ появилась информация о помолвке пары, а в 2021-м, во время видеобеседы на проекте портала Variety «Актеры об актерах», актриса назвала фронтмена группы Milo Greene мужем, из чего поклонники и журналисты сделали вывод о состоявшейся свадьбе.

    Элизабет Олсен сейчас

    В 2021-м Элизабет появилась на экранах в образе Алой Ведьмы в мини-сериале Marvel Studios «ВандаВижен». Роль андроида и бывшего Мстителя Вижена сыграл Пол Беттани. Вдохновением для этого проекта стали классические ситкомы XX века, поэтому на съемочную площадку в качестве консультанта пригласили известного в 60-х американского комика Дика Ван Дайка, актера популярного ситкома «Шоу Дика Ван Дайка».

    На каждую серию было потрачено $ 25 млн, что заметно превышает предыдущий рекорд, поставленный сериалом «Тихий океан», бюджет серии в котором составлял $ 21,7 млн.

    Проект получил награды Clio, SEC, Shorty, а Олсен удостоена премии MTV Movie & TV Awards в категории «Лучшая актерская игра в сериале» и «Лучшая драка», которую Элизабет разделила с актрисой Кэтрин Хан.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Известно, что именем Элизабет и брата девушки, Джеймса, Мэри-Кейт и Эшли Олсен назвали одну из линий одежды — Elizabeth & James.
    • У артистки никогда не было кумиров среди звезд кинематографа. Но однажды Лиззи сделала исключение из правил для актрисы Мишель Пфайффер. Именно из-за Пфайффер девушка вернулась к актерской профессии.
    • Лучшей подругой Элизабет является актриса Дакота Фэннинг, с которой Олсен училась в Нью-Йоркском университете. Позже они вместе снялись в фильме «Очень хорошие девочки». У обеих девушек есть сестры, которые тоже играют в кино.
    • В 2019-м артистка стала жертвой хакеров, которые слили интимные фото Олсен в Сеть.