Джесси Племонс

Jesse Plemons
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
в гражданском браке с Кирстен Данст
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джесси Племонс — американский актер кино и телевидения. Парень из маленького техасского городка начал сниматься с трех лет в рекламе и смог построить успешную актерскую карьеру в Голливуде.

    Детство и юность

    Джесси Племонс родился 2 апреля 1988 года в Далласе, штат Техас. Детство мальчика прошло в провинциальном городке Март. Воспитывался он в простой среднестатистической американской семье. У своих родителей, Лизы Бет и Джима Боба Племонсов, Джесси был вторым ребенком. У него есть старшая сестра по имени Джилл.

    Джесси Племонс в детстве
    Джесси Племонс в юности / IMDB

    Племонс обучался в средней школе города Март, увлекался футболом, что позволило ему сформировать спортивную фигуру (рост 178см). В 2007 году закончил Техасский технический университет. Обучение проходил дистанционно.

    Уже в детстве начал сниматься. Первую роль мальчик получил в рекламе Coca-Cola, на тот момент ему еще не было и 4 лет. Мама водила сына на прослушивания, и вскоре он дебютировал в кино.

    Фильмы

    Первыми работами Племонса в кино стали эпизодические роли в таких проектах, как «Крутой Уокер», «Сабрина — маленькая ведьма», «Анатомия страсти» и т.д.

    В 2002 году на экраны вышел фильм «Неукротимые сердца». Главную роль — ковбоя Джона Грэйди Коула — в картине сыграл Мэтт Деймон, а Джесси досталась роль Грэйди в детстве. Уже тогда стали замечать их сходство. И с возрастом эта схожесть никуда не исчезла, некоторые зрители даже путали их, а кто-то и вовсе был уверен, что они братья.

    Когда артисту исполнилось 18 лет, его пригласили в сериал «Огни ночной пятницы». В центре повествования — тренер техасского футбольного клуба. Персонаж Джесси Лэндри Кларк — друг главного героя.

    Джесси Племонс в сериале «Во все тяжкие»
    Джесси Племонс в сериале «Во все тяжкие»

    На Племонса была возложена основная комическая составляющая сериала. Он единственный из основного актерского состава играл в футбол в реальной жизни. Все трюки на площадке артист выполнял самостоятельно. Однажды при съемках футбольной сцены Джесси серьезно травмировали, у него было рассечение подбородка, парню наложили 11 швов.

    В 2011 году артист присоединился к актерскому составу сериала «Во все тяжкие». Он появился и в конце 4-го сезона, но во второстепенной роли. А в 5-м сезоне он уже получил регулярную роль — главного антагониста Тодда Алкиста. Персонаж Джесси, пожалуй, самый жестокий и страшный герой проекта. Он крайне спокоен и вежлив, но беспредельно безжалостен.

    Поклонники увидели актера в роли второго плана в комедии «Пол: Секретный материальчик». Фантастический фильм при бюджете в $ 40 млн собрал в прокате $ 97,6 млн. Для создания реалистичного инопланетянина в проекте применялась та же технология Motion Capture, с помощью которой рисовали Голлума во «Властелине колец». Артист Сет Роген, игравший здесь человеческую подоснову и голос Пола, консультировался у Энди Серкиса, воплотившего сумасшедшего хоббита.

    В 2014 году появилась информация, что Джесси может сыграть главную роль в фильме «Звёздные войны: Пробуждение силы». Инсайдеры сообщили, что актер успешно прошел прослушивание. Но в итоге Племонс так и не появился в звездной саге. Финна сыграл Джон Бойега.

    Кирстен Данст и Джесси Племонс в сериале «Фарго»
    Кирстен Данст и Джесси Племонс в сериале «Фарго»

    Но предложений у актера была масса, поэтому расстраиваться по этому поводу времени не было. В 2015 году он участвовал в съемках фильма «Черная месса». Его партнером по съемочной площадке стал Джонни Депп. Для роли в этом проекте Племонсу пришлось поправиться. В интервью он заявил, что постоянные вопросы о наборе веса заставили его сочувствовать женщинам.

    В том же году на экраны вышел фильм о велогонщиках «Допинг». Он основан на реальных событиях, а Джесси сыграл американского шоссейного велогонщика Лэнса Армстронга — 7-кратного победителя Тур де Франс, пожизненно дисквалифицированного и лишенного всех наград в 2012 году за применение допинга.

    Племонс снялся в фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост». Основанный на реальных исторических фактах проект о сложных отношениях СССР и США во времена холодной войны оказался не только коммерчески успешным и собрал в кинотеатрах $ 165 млн при бюджете в $ 40 млн, но и был номинирован на премии «Оскар», «Золотой глобус», «Сатурн», BAFTA.

    В конце 2015-го артист присоединился к черной комедии «Фарго», в котором сыграл мясника Эда Блумквиста. Коллегами Джесси по съемочной площадке стали Билли Боб Торнтон, Мартин Фримен, Эллисон Толман и пр. Сериал получил большое количество наград, включая 7 номинаций на «Оскар» и приз Каннского фестиваля. Племонсу досталась премия «Выбор телевизионных критиков» в категории «Лучший актер второго плана в фильме или мини-сериале».

    Джесси Племонс в сериале «Черное зеркало»
    Джесси Племонс в сериале «Черное зеркало»

    Первоначально Племонс хотел отказаться от «USS Каллистер», решив, что это жалкая пародия на Star Trek, но дочитал сценарий до конца и согласился. 1-й эпизод 4-го сезона «Черного зеркала» отличается явной комедийной составляющей и большим количеством спецэффектов. По мнению многих критиков, эта серия является лучшей не только в сезоне, но и во всей антологии.

    В 2018 году фильмографию актера пополнела биографическая драма «Власть» с Кристианом Бейлом в образе центрального персонажа — серого кардинала американской политики Дика Чейни. Ради этой роли Бейлу пришлось набрать вес и терпеть сложный грим. Лента получила «Оскар» в номинации «Лучший грим и прически».

    В фантастическом фильме ужасов «Я подумываю со всем этим покончить» Чарли Кауфмана Джесси впервые появился в главной роли. Проект снят по одноименному роману Иэна Рейда. Племонс продемонстрировал не только актерскую игру, но и вокальные данные, спев в финальном музыкальном номере драмы.

    Личная жизнь

    В 2015-м артист познакомился с Кирстен Данст на съемках сериала «Фарго», где актриса сыграла жену героя Племонса. Пара стала встречаться в реальной жизни. Влюбленные тщательно скрывали личную жизнь, старались не попадать в объективы фотокамер, да и от коллег по цеху решили утаить свой роман. Как говорит сам актер, в Кирстен он влюбился заочно, еще до совместных съемок. Его не смутила даже их разница в возрасте. Данст старше Джесси на 6 лет.

    Накануне премии «Золотой глобус — 2017» стало известно, что Джесси сделал Кирстен предложение, но Данст пока его женой не стала. Это не помешало им завести детей. Первенец артистов Эннис Говард родился 3 мая 2018 года.

    В марте 2021-го Данст на позднем сроке беременности появилась на фото в номере глянцевого журнала W Magazine — сейчас в семье ожидается пополнение.

    Джесси Племонс сейчас

    В 2021-м творческую биографию артист пополнила криминальная драма «Иуда и черный мессия» с Дэниелом Калуя, Лакитом Стэнфилдом в главных ролях. Лента получила множество номинаций и премию «Оскар» за лучшую песню. Заветную статуэтку получил и Калуя как лучший актер второго плана.

    В фильме ужасов «Оленьи рога» Джесси, воплотивший образ шерифа, вошел в главный актерский состав вместе с Кери Расселл и Джереми Ти Томасом. В основу сюжета лег рассказ «Тихий мальчик» Ника Антоски.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Среди предков Племонса по отцовской линии есть политик Стивен Остин, основатель штата Техас, именно в его честь назвали город Остин. Актер не раз упоминал об этом в интервью, и он по-настоящему этим гордится.
    • В 2016 году артист стал членом Зала славы техасского кино в Остине вместе со своими коллегами из сериала «Огни ночной пятницы».
    • Джесси пел в альтернативной фолк-рок-группе Cowboyand Indian.