Джейсон Бейтман

Jason Bateman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джейсон Бейтман — популярный американский актер, режиссер и продюсер. Талант исполнителя подтверждается престижными премиями и другими почестями, в числе которых звезда на голливудской «Аллее славы». При этом Бейтман шутя утверждает, что если проект хорош, то его имя следует искать в конце списка артистов, а на передний план Джейсона ставят лишь в плохих фильмах. Впрочем, поклонники знаменитости с этим не согласны.

    Детство и юность

    Джейсон родился 14 января 1969 года в пригороде Нью-Йорка. Мать артиста Виктория Элизабет работала стюардессой, а отец Кент Бейтман трудился режиссером. Порой глава семьи и сам выступал перед аудиторией. Творческие способности передались и детям — старшая сестра Джейсона Жюстин, повзрослев, тоже стала актрисой.

    Говоря о национальности Бейтмана, стоит отметить, что мама прибыла в США из Великобритании, при этом имеет и мальтийские корни. В венах отца, урожденного американца, смешался коктейль из английской, шотландской, швейцарской, немецкой, шведской и датской крови.

    Когда Джейсону исполнилось 4 года, семья Бейтманов перебралась в Солт-Лейк-Сити, а спустя время окончательно переехала в Калифорнию. Мальчик начал проявлять интерес к творчеству в достаточно юном возрасте. В 12 лет отправился на кастинг, и с первой же попытки актеру улыбнулась удача.

    Правда, в ранней востребованности в кинематографе были и минусы. Джейсон не успевал не только веселиться с друзьями, но и посещать занятия. Среднюю школу Pacific Hills Бейтман так и не закончил.

    Фильмы

    В 1981 году Джейсон дебютировал в сериале «Маленький домик в прериях». Проект, выходивший в эфир 9 сезонов и неоднократно номинировавшийся на премию «Эмми», принес будущей голливудской звезде первую известность.

    Год спустя Бейтман начал сниматься в многосерийном фильме «Серебряные ложки». В интервью артист делился, что с удовольствием изображал Дерека Тейлора, поскольку школьнику дозволялось хулиганить в кадре и язвить без последующего наказания.

    До конца 80-х годов Джейсона задействовали в ряде рейтинговых сериалов, но лишь в 1987-м актеру досталась главная роль в полнометражной комедии «Волчонок-2». Правда, дебют получился спорным. Как ни старался режиссер, критики не оценили ленту, и в итоге создатели заработали на картине меньше, чем ожидали.

    В то же время Бейтман впервые попробовал силы по другую сторону камеры. Артист создал 3 эпизода для проекта «Семья Хоган», в котором сам же снимался. Таким образом, 18-летний Джейсон оказался самым молодом членом Гильдии режиссеров Америки.

    В период с 1994 по 1999 год за исполнителем окончательно закрепилось амплуа комика. Среди подобных работ стоит упомянуть картину «Нед и Стейси», где Бейтману достался неприметный персонаж. Критики высоко оценили ленту. Так, обозреватели Time Magazine поместили многосерийный фильм в десятку лучших телепроектов за 1996 год.

    С 2003 года Джейсон был занят на съемках сериала «Задержка в развитии», в котором сыграл Майкла — члена богатой семейки Блут, ведущей разгульный образ жизни. Картина принесла актеру «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль на телевидении».

    Второстепенного героя мистера Саттона Бейтман воплотил в рейтинговом проекте «Клиника». Фильм в целом и отдельные эпизоды заслужили немало премий. В числе наград — несколько статуэток «Эмми».

    Другой персонаж второго плана достался актеру в боевике «Козырные тузы». Криминальная картина получилась удачной — создатели покрыли расходы втрое, собрав кассу больше $ 57 млн.

    Начало 2010-х годов ознаменовалось для Джейсона подъемом популярности. Сказалась роль секретного агента Лоренцо Зойла в комедии «Пол: Секретный материальчик» о приключениях двух друзей, подружившихся с инопланетянином. Лента понравилась зрителям — пользователи сайта IMDb оценили сюжет на 7 баллов из 10.

    В 2011 году Джейсон и Райан Рейнольдс сыграли в классической комедии о перемене телами «Хочу как ты». Рейнольдс превратился в разгильдяя и сердцееда Митча, а Бейтман — в успешного юриста и измученного семьянина Дейва. Фильм не вызвал восторженных откликов, но создателям удалось покрыть расходы.

    Более удачной для Джейсона оказалась роль Ника Хендрикса из ленты Сета Гордона «Несносные боссы», в которой помимо Бейтмана снимались Чарли Дей и Джейсон Судейкис. Вместе герои пытаются разобраться с безумными, недалекими или сексуально озабоченными начальниками. В 2014 году вышел сиквел проекта. В этот раз троица закадычных друзей сама решила попасть на руководящие должности.

    Как режиссер и исполнитель центрального образа Джейсон участвовал в комедии «Плохие слова». Снова в главное кресло на площадке мастер перевоплощений сел в том же 2014-м, когда стартовали съемки фильма «Семья Фэнг». Сюжет познакомил зрителей с трудностями жизни звездных родителей. Как и в предыдущей ленте, актер работал в кадре на переднем плане.

    В 2015 году Бейтман ненадолго отошел от привычных комедийных образов и принял участие в съемках триллера «Подарок». Картина повествовала о том, как жизнь простого обывателя переворачивается с ног на голову после визита старого знакомого. Кассовые сборы порадовали продюсеров, почти достигнув отметки $ 60 млн при бюджете $ 5 млн.

    В 2017-м вышел криминально-драматический телесериал «Озарк» в котором Бейтман исполнил главную роль, а кроме того, выступил в качестве режиссера и продюсера. Сценарий повествует о финансовом консультанте Мартине Берде и его семье, переехавшей из пригорода Чикаго в маленький городок Озарк. Интрига в том, что Марти отмывал деньги мексиканского наркобарона и, когда схема накрылась, оказался должен боссу крупную сумму денег. За каждую серию артист получал $ 300 тыс.

    Затем фильмография актера пополнилась картиной «Ночные игры». В центре сюжета ленты — семейные пары, которые периодически встречаются для того, чтобы развеяться и отдохнуть. Первая команда придумывает и разыгрывает историю с похищением или убийством, а вторая расследует произошедшее. Проект получил хорошую прибыль, но средние отзывы критиков.

    В сериале HBO «Чужак» Джейсон появился в образе детского тренера Терри Мейтленда. Несмотря на то что аудитория тепло встретила детективную драму, канал отказался выпускать 2-й сезон.

    В 2021 году состоялась премьера комедии «Сила грома», где Бейтману достался второстепенный персонаж Джерри Краб. Фильм заработал средние и негативные оценки. Так, на сайте IMDb рейтинг составил 4,4 балла из 10.

    Личная жизнь

    Можно смело утверждать, что с 2001 года личная жизнь Бейтмана не претерпевала серьезных изменений. Тогда Джейсон связал себя узами брака с актрисой Амандой Анкой. Избранница оказалась менее успешной в карьере, чем супруг. Зато Аманда числится лучшей подругой Дженнифер Энистон.

    В конце октября 2006-го жена подарила артисту дочку, которую счастливые родители назвали Франческой Норой. В феврале 2012-го у девочки появилась сестричка Мэпл Сильви. Сейчас семья живет в Лос-Анджелесе. Свободное время Бейтман посвящает воспитанию детей, хотя из-за постоянных съемок редко появляется дома.

    Джейсон Бейтман сейчас

    В январе 2022 года на сервисе Netflix стартовал показ 4-го, последнего сезона сериала «Озарк», где Джейсон по-прежнему продюсер, режиссер и главный герой. Изначально создатели картины планировали растянуть проект на 5 сезонов, но затем решили объединить сценарии.

    Еще до премьеры продюсеры пообещали зрителям необычную концовку. В свою очередь актеры намекали, что продолжения не получится, так как после того, что случится в конце серий, персонажи долго не проживут.

    Увидеть свежие фото Бейтмана и узнать о творческих новостях можно не только в СМИ, но и на фанатских страничках в соцсетях. Здесь поклонники публикуют материалы, связанные с биографией звезды.

    Фильмография

    • 1987 — «Волчонок 2»
    • 1991 — «Необходимая жестокость»
    • 1999 — «К черту любовь»
    • 2002 — «Милашка»
    • 2004 — «Вышибалы»
    • 2007 — «Козырные тузы»
    • 2007 — «Джуно»
    • 2008 — «Хэнкок»
    • 2009 — «Изобретение лжи»
    • 2010 — «Больше чем друг»
    • 2011 — «Несносные босы»
    • 2011 — «Хочу как ты»
    • 2012 — «Несносные боссы 2»
    • 2015 — «Подарок»
    • 2016 — «Полтора шпиона»
    • 2017 — «Озарк»
    • 2018 — «Ночные игры»
    • 2020 — «Чужак»
    • 2021 — «Сила грома»

    Интересные факты

    • Джейсон — замечательный водитель. В молодости артист даже выиграл гонку Гран-при Acura в Лонг-Бич среди знаменитостей.
    • В 2005 году звезде удалили полипы из горла, вследствие чего пришлось взять «больничный» на год.
    • Бейтман — ярый фанат бейсбольной команды Los Angeles Dodgers.