Джейсон Судейкис

Jason Sudeikis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Джейсон Судейкис — талантливый американский актер, чьи образы мгновенно запоминаются зрителям искренностью и непосредственностью. В его фильмографии немало удачных картин, в которых он не только снялся, но и выступил в качестве сценариста и продюсера.

    Детство и юность

    Дэниэл Джейсон Судейкис родился в сентябре 1975-го в городке Фэрфаксе, расположенном в штате Вирджиния. Его отец занимался бизнесом, а мать была туристическим агентом. Позднее семья пополнилась двумя дочерьми — Линдси и Кристен. Последняя стала танцовщицей и актрисой.

    Будущий исполнитель с детства имел представление о мире киноискусства благодаря своему дяде — актеру Джорджу Вендту. Мальчик часто бывал в его доме и слушал истории со съемочной площадки, но о карьере артиста не задумывался. Юный Джейсон мечтал стать спортсменом, он получил стипендию в колледже Форт Скотт, где защищал честь местной баскетбольной команды.

    Но вскоре Судейкис осознал, что спорт не является его призванием. После этого он решил податься в комики и в последующие годы успешно гастролировал вместе с комедийными коллективами. Однажды парня заметили создатели шоу Saturday Night Live, которые пригласили его на место сценариста. Позднее Джейсон начал сниматься в скетчах и стал постоянным участником труппы. Но в 2013 году он объявил об уходе из проекта.

    Фильмы

    Сниматься в кино Судейкис начал еще в период работы на телевидении, но поначалу это были эпизодические или второстепенные роли. Актерский дебют состоялся в фильме «Инопланетные мстители – 2», вышедшем на экраны в 1998 году. В нем Джейсон сыграл парня по имени Честер.

    Позднее зрители могли наблюдать за работой артиста в сериалах «В Филадельфии всегда солнечно» и «30 потрясений», где он был участником регулярных актерских составов. Но первая волна популярности пришла к звезде после выхода комедии «Однажды в Вегасе», которая собрала в прокате $ 219 млн.

    В дальнейшем в копилке исполнителя стало появляться все больше нашумевших проектов, в их числе «Охотник за головами». Прорывным для актера стал 2011 год, когда состоялась премьера ленты «Безбрачная неделя». В ней Джейсон снялся вместе с Оуэном Уилсоном, сыгравшим его лучшего друга.

    Закрепить успех помог выход фильма «Несносные боссы». В нем исполнитель сыграл главную роль простого труженика, решившегося на физическое устранение начальника. В прокате картина собрала около $ 209 млн, что гарантировало выход продолжения.

    На площадке Судейкису составила компанию Дженнифер Энистон, позже она присоединилась к нему и при работе над комедией «Мы — Миллеры». Это лента о беспринципном наркоторговце, который ради достижения цели обзаводится фальшивой семьей. Но под ее влиянием он меняется, становясь лучше.

    Удалось артистам поработать вместе и над фильмом «Несносные леди». Там исполнитель решил ненадолго отойти от амплуа комика, примерив на себя драматический образ. Его герой — вдовец, пытающийся обрести счастье после потери жены. Но зрителей игра звезды не растрогала, и картина получила преимущественно низкие оценки.

    За год до этого, в 2015-м, Джейсон присоединился к актерскому составу сериала «Последний человек на Земле» о выживших после пандемии опасного вируса. Артист сыграл второстепенную роль Майка Миллера — брата главного героя в исполнении Уилла Форте.

    Вскоре после этого в кинотеатрах прошел показ фантастической комедии «Моя девушка — монстр». В центре внимания зрителей — история Глории, у которой есть необычная способность. Ее сыграла Энн Хэтэуэй, а Джейсон предстал в образе давнего друга девушки, тоже скрывающего удивительный секрет.

    Не менее увлекательным получился сюжет триллера «Тачка на миллион», основанного на биографии американского инженера Джона Делореана. Судейкис сыграл его приятеля Джима Хоффмана, образ которого был придуман с нуля. Картина получила положительные отзывы критиков.

    Запомнился публике и образ звезды в сериале «Мандалорец», но на этот раз в негативном значении. По сюжету герой актера бьет маленького Йоду, что взбесило пользователей Сети. После премьеры проекта имя Джейсона было в числе самых упоминаемых в «Твиттере».

    Джейсон Судейкис в сериале «Тед Лассо»
    Джейсон Судейкис в сериале «Тед Лассо»

    Но главным достижением в карьере артиста является сериал о футболе под названием «Тед Лассо». В центре сюжета — тренер по американскому футболу, который берется работать с игроками клуба английской Премьер-лиги «Ричмонд». Идея для персонажа появилась еще в 2013-м, когда Судейкис работал над роликами для NBC Sports.

    Немного наивный, но добрый и позитивный Тед настолько понравился публике, что создателю посоветовали развить его историю для полноценного сериала. После этого Джейсон взялся за написание сценария, результатом чего стала комедия, вышедшая на Apple TV+ летом 2020 года. В период пандемии этот легкий и жизнеутверждающий проект стал спасением для многих людей, оказавшихся на вынужденной самоизоляции.

    По признанию сценариста, он не особо хорошо разбирается в футболе, но решил восполнить пробелы необычным способом. Судейкис погрузился в мир игры ФИФА, за которой проводил время с друзьями.

    Личная жизнь

    В прошлом актер был женат на сценаристке Кэй Кэннон. Они прожили в браке 4 года, но в 2010-м оформили развод. Вскоре после этого Судейкис сблизился с актрисой Оливией Уайлд, с которой познакомился на съемках Saturday Night Live. Обаятельный Джейсон мгновенно покорил сердце избранницы, но поначалу даже не догадывался об этом.

    В интервью Оливия призналась, что сама сделала первый шаг, попросив подругу передать артисту ее номер телефона. Их свидание продлилось до 2 часов ночи, потому что влюбленные никак не могли наговориться. Вскоре они начали жить вместе, а в 2013 году Судейкис сделал Уайлд предложение руки и сердца, но свадьба так и не состоялась.

    В последующие годы артисты неоднократно заявляли, что не спешат с торжественной церемонией, ведь они и так семья. За это время у пары родились двое детей: сын Отис и дочь Дейзи. Со стороны их отношения казались гармоничными, ведь они не переставали говорить о том, как любят и ценят друг друга.

    Объявление о расставании, появившееся в заголовках прессы осенью 2020-го, стало для поклонников полной неожиданностью. Инсайдеры сообщили, что бывшие влюбленные уже давно не живут вместе, но поддерживают теплые отношения ради совместного воспитания детей. Сейчас их фото часто появляются в инстаграм-аккаунте Оливии.

    Надежды на воссоединение рухнули окончательно, когда Уайлд заметили в объятиях певца Гарри Стайлза. Но, по информации прессы, Джейсону тоже удалось обрести счастье в личной жизни: актера неоднократно видели в компании модели Кили Хейзелл.

    Джейсон Судейкис сейчас

    В начале 2021 года стало известно, что Судейкис стал обладателем премии «Золотой глобус» в категории «Лучший актер» за роль в сериале «Тед Лассо». Вскоре после этого состоялась долгожданная премьера 2-го сезона, в котором Джейсон вернулся к главной роли неунывающего футбольного тренера.

    Фильмография

    Интересные факты

    • У актера немецкие, литовские и ирландские корни.
    • Джейсон с детства не чувствует запахов. Такая особенность едва не стоила ему жизни, когда в доме случилась утечка газа.
    • Вес исполнителя составляет около 76 кг при росте 186 см. Чтобы привести себя в форму для съемок, он предпочитает изменение рациона питания. Также артист не ест на ночь.
    • Судейкис не только снимается в кино, но и озвучивает мультфильмы: он подарил голос персонажам «Эпика» и «Angry Birds в кино».
    • Среди любимых певцов знаменитости Джей Зи, Канье Уэст и Кендрик Ламар.