Джей-Зи

Шон Кори Картер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат на Бейонсе
Соцсети
    3,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Шон Кори Картер, также известный как рэпер Джей-Зи (JAY-Z), — один из самых высокооплачиваемых и титулованных американских музыкантов. Рэпер стал рекордсменом по попаданию в престижные хит-парады среди сольных исполнителей и уступает пальму первенства только культовой ливерпульской четверке The Beatles, если брать в расчет все музыкальные коллективы за историю. Также Джей-Зи — многократный обладатель знаменитой американской музыкальной премии «Грэмми».

    Детство и юность

    Будущая звезда мировых чартов родилась в нью-йоркском Бруклине. Шон рос вместе с тремя братьями и сестрами, причем воспитывался матерью-одиночкой Глорией Картер, так как отец Эднес Ривз покинул семью, когда дети были совсем малышами, а вскоре скончался от болезни печени.

    Картер учился в школе без особого рвения и фактически не получил полноценного образования. С ранних лет в нем горела страсть к музыке. Мама Джея-Зи вспоминала, что мальчик просыпался по утрам раньше остальных, отправлялся на кухню и там выбивал невероятные ритмические мелодии, стуча ладонями по скатерти на столе. В конце концов Глория купила сыну модный в те времена переносной музыкальный центр бумбокс, и Шон начал заниматься фристайлом.

    Музыка

    Первые сеты парень делал под именем Jazzy, которое впоследствии преобразовалось в прославившее музыканта JAY-Z. В ходе своей карьеры рэпера написание псевдонима варьировалось: Jaÿ-Z, Jay Z и Jay:Z, также музыкант именовал себя Jiggaman, HOV и Hova.

    Музыка стала для Картера спасительным билетом из криминального мира, так как рэпер рос в месте, где ровесники музыканта попадали в банды или подсаживались на иглу.

    Первые пробы пера Джей-Зи стал делать в начале 90-х годов. Парень выступал вместе с другими рэперами: The Notorious B. I. G., Дэймоном Дэшем, Каримом Берком. Кроме того, артист читал рэп в клипе Мэрайи Кэри Heartbreaker.

    Джей-Зи и Холзи — Him & I

    Когда у музыканта накопился авторский материал для выпуска собственного альбома, он решил начать сольную музыкальную биографию и приступил к поиску студии звукозаписи. Но тут молодой человек столкнулся с тем, что фирмы предлагали заключить рабские контракты, согласно которым певцу доставались бы копейки.

    Тогда JAY-Z с товарищами организовал собственный лейбл Roc-a-Fella Records и выпустил пластинку Reasonable Doubt, которую ждал успех. Альбом занял 23-е место среди звукозаписей года, а среди молодежной музыки дошел до 3-й позиции. Самыми успешными треками рэпера в тот период стали Ain't No Nigga и Can't Knock the Hustle.

    Через год свет увидел новый диск In My Lifetime, который благодаря хитам The City Is Mine, Who You Wit и (Always Be My) Sunshine достиг 3-го места в престижном чарте «Билборд» по итогам года. А начиная со следующего альбома Hard K

    nock Life все полноформатные компакт-диски Джея-Зи неизменно возглавляли хит-парады как в Америке, так и во всем мире.

    Самыми большими хитами стали композиции Empire State of Mind, Niggas in Paris, Jigga My Nigga, I Just Wanna Love U (Give It 2 Me), Holy Grail и другие.

    Джей-Зи использует интересную тенденцию в названии сборников. Музыкант нумерует их так, чтобы показать связь некоторых альбомов, которые могут идти даже не подряд. Например, In My Lifetime, Hard Knock Life и Life and Times of S. Carter получили пометки «глава 1, 2 и 3», а диски серии The Blueprint и вовсе различались только номерами, причем между The Blueprint 2 и The Blueprint 3 вышли еще три других пластинки.

    Помимо сольного творчества JAY-Z сотрудничает с другими исполнителями — Алишей Киз, Аром Келли. В его дискографию вошли совместные синглы и даже пластинки. Вместе с рок-группой «Линкин Парк» (Linkin Park) рэпер записал альбом Collision Course, а сборник Watch the Throne стал результатом коллаборации с Канье Уэстом.

    В 2017-м исполнитель раскрыл душу и записал альбом «4:44», наполненный воспоминаниями и сожалением об измене Бейонсе. Этот личный диск также стал платиновым. А одну из песен — Family Feud — музыкант записал вместе с женой. В 2018-м супруги и вовсе выпустили совместный сборник Everything Is Love.

    Фильмы

    Начав сниматься в кино в 1998-м, рэпер не добился успеха на актерском поприще. В его фильмографии есть несколько второстепенных ролей в фильмах «Пожизненный срок» (2002), «Бумажные солдаты» (2002).

    Гораздо более успешной стала продюсерская деятельность Джея-Зи. Именно он являлся исполнительным продюсером таких проектов, как фильм «Великий Гэтсби» (2013) и мюзикл «Энни» (2014). Помимо этого рэпер выступил исполнительным продюсером компьютерной игры NBA 2K13.

    Общественная деятельность

    Джей-Зи много времени уделяет благотворительности. Например, он вместе со своей мамой основал фонд, помогающий студентам, столкнувшимся с финансовыми трудностями. Также в ходе одного из своих мировых турне рэпер продвигал идею о поддержке экологии и сохранении чистой природной воды.

    В 2006 году Шон Картер выступал как ярый борец против расизма и антисемитизма, а позднее в некоторой степени занимался политикой: певец агитировал жителей штата Иллинойс не игнорировать президентские выборы, а более активно выражать свою жизненную и политическую позиции. В ходе этой агитации JAY-Z познакомился с президентом США Бараком Обамой, который после их беседы неоднократно высказывался о нем как о человеке, с которым невероятно интересно общаться.

    В 2018 году к исполнителю обратился сам президент США Дональд Трамп, но не как к музыканту, а как к правозащитнику. В сообщении в «Твиттере» президент попросил пользователей сервиса передать Джею-Зи, что благодаря политике нового главы страны безработица среди чернокожего населения Америки достигла рекордно низкого уровня.

    Это заявление стало ответом президента на критику со стороны рэпера. JAY-Z публично осудил слова Трампа, когда тот назвал страны Африки и Гаити «грязными дырами».

    Личная жизнь

    Сейчас Джей-Зи и r'n'b певица Бейонсе называют разные даты знакомства и начала романтических отношений. Сначала артисты «дружили», но в 2004-м официально подтвердили статус пары на церемонии MTV Video Music Awards.

    В 2008 году артисты поженились, а через 4 года у Шона Картера и Бейонсе родилась дочь, которую назвали Блю Айви Картер. Супруги стараются не обсуждать с поклонниками и журналистами приватные отношения, так как считают, что такое поведение говорит об игре на публику.

    В 2017 году в семье музыкантов случилось пополнение: Бейонсе родила двойняшек. О беременности певицы стало известно еще в феврале: она снялась в обнаженной фотосессии с заметно округлившимся животом, а также заявила, что у нее теперь три сердца. Поп-дива продолжила общаться с поклонниками во время всей беременности и регулярно выкладывала на своей странице в «Инстаграме» фото, не стесняясь изменений собственного тела.

    Звезды ответственно подготовились к пополнению в семье. Джей-Зи купил новый дом — огромный особняк стоимостью $ 120 миллионов, чтобы в большой семье никому не было тесно.

    Вскоре после новости о появлении близнецов на свет журналисты узнали имена детей. Новорожденных звездные родители назвали необычно — Руми и Сэр. Руми — любимый поэт как Джея-Зи, так и Бейонсе, поэтому в честь такой творческой личности родители и назвали дочь. А мальчик получил имя Сэр, которое восходит к британскому титулу. Родители решили, что сын держит себя благородно, похоже на высокопоставленного британца.

    Музыканты долгое время не появлялись на светских мероприятиях. Впервые после рождения двойняшек звезды вышли в свет только на традиционном вечере Рианны Diamond Ball.

    В конце 2017 года Джей-Зи снова привлек внимание поклонников к собственной личной жизни. Но на этот раз новости оказались не столь приятными: рэпер впервые публично признался, что изменил жене.

    Измены JAY-Z не были таким уж секретом для поклонников музыкальной пары. Бейонсе в творческой манере рассказала об этом в альбоме Lemonade. Но в новом интервью Джей-Зи открыто рассказал, что брак был на грани развода, однако супруги смогли найти общий язык и совместно пережить проблемы. Также рэпер связал собственную неверность с проблемами в детстве. Артист поделился, что жизнь в неблагополучном районе сделала его эмоционально закрытым, и это в итоге вылилось в семейные проблемы.

    Помимо музыки рэпер продвигает свою линию одежды и обуви. В числе его владений — кинопроизводство, клуб, спортивные бары. Музыкант имеет сертификацию спортивного агента и является совладельцем баскетбольной команды New Jersey Nets.

    В 2021-м состояние Джея-Зи достигло $ 1,4 млрд, а суммарный капитал супругов, по данным Forbes, составляет почти $ 2 млрд. В 2021-м Бейонсе и JAY-Z приобрели элитный кабриолет Rolls-Royce Boat Tail, сконструированный по специальному заказу артистов. По информации СМИ, стоимость этого беспрецедентно дорогого транспортного средства составила $ 28 млн.

    Джей-Зи сейчас

    В 2021-м рэпера включили в Зал славы рок-н-ролла — туда попадают не только рокеры, но и представителей других направлений музыки. Но Джей-Зи поставил своеобразный рекорд: он стал первым сольным рэп-исполнителем, прошедшим через отбор 1200 экспертов при жизни. Вместе с JAY-Z в перечень звезд Зала славы в этом году вошли певица Тина Тернер и группа Foo Fighters.

    Продюсер известен тем, что не проявляет активности в соцсетях. Поэтому на его аккаунт, открытый 2 ноября в «Инстаграме», за сутки подписались 2 млн фолловеров, после чего страница была удалена.

    Дискография

    • 1996 — Reasonable Doubt
    • 1997 — In My Lifetime
    • 1998 — Hard Knock Life
    • 1999 — Life and Times of S. Carter
    • 2000 — The Dynasty: Roc La Familia
    • 2001 — The Blueprint
    • 2003 — The Black Album
    • 2006 — Kingdom Come
    • 2007 — American Gangster
    • 2009 — The Blueprint 3
    • 2013 — Magna Carta Holy Grail
    • 2017 — 4:44

    Интересные факты

    • На пальце Джей-Зи, как и у его жены, есть тату с латинской цифрой 4 — супруги родились и поженились 4-го числа. Имя их старшей дочери в сокращенном написании выглядит как римская четверка (I — «ай», V — «ви»).
    • В 44-й день рождения рэпер решил стать веганом.
    • Согласно распространенной теории, супруги Картер входят в тайное оккультное общество иллюминатов.