Джей Зи

Джей Зи
Имя:Джей Зи ( Шон Кори Картер )
Дата рождения: 4 декабря 1969 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Бедфорд-Стайвесант, Нью-Йорк
Рост: 187
Деятельность: рэпер, актёр, продюсер
Семейное положение: женат на Бейонсе
    4,3/5 (110 голосов)

    Джей Зи: биография

    Шон Кори Картер, также известный как рэпер Джей Зи (Jay Z), - один из самых высокооплачиваемых и титулованных американских музыкантов. Он является рекордсменом по попаданию в самый престижный хит-парад «Billboard 200» среди сольных исполнителей и уступает пальму первенства только легендарной ливерпульской четверке «The Beatles», если брать в расчет все музыкальные коллективы за историю.

    Будущая звезда мировых чартов родился в нью-йоркском Бруклине, в районе Бедфорд-Стайвесант. Шон рос вместе с тремя братьями и сестрами, причем воспитывался матерью-одиночкой Глорией Картер, так как отец Эднес Ривз покинул семью, когда дети были совсем малышами, а вскоре скончался от болезни печени.

    Картер учился в школе без особого рвения и фактически не получил полноценного образования. С ранних лет в нем горела страсть к музыке. Мама Джея Зи вспоминала, что мальчик просыпался по утрам раньше остальных, отправлялся на кухню и там выбивал невероятные ритмические мелодии, стуча ладонями по скатерти на столе. В конце концов, Глория купила сыну модный в те времена переносной музыкальный центр бумбокс, и Шон начал заниматься фристайлом.

    Свои первые сеты парень делал под именем Jazzy, которое впоследствии преобразовалось в прославившее его Jay-Z. Позднее, в 2013 году, рэпер откажется от дефиса и станет называться Jay Z. Нужно отметить, что музыка стала для Картера спасительным билетом из криминального мира, так как он рос в районе, где многие ребята попадали в банды или подсаживались на иглу.

    Песни

    Первые пробы пера Джей Зи стал делать в начале 90-х годов. Он выступал вместе с другими рэперами - The Notorious B.I.G., Дэймоном Дэшем, Кариимом Берком. Когда у музыканта накопилось достаточно авторского материала для выпуска сольного альбома, он начал искать студию звукозаписи. Но тут молодой человек столкнулся с тем, что фирмы предлагали заключить по-настоящему рабские контракты, согласно которым самому певцу доставались бы какие-то копейки.

    Тогда Jay-Z со своими товарищами организовывает собственный лейб «Roc-a-Fella Records» и выпускает пластинку «Reasonable Doubt». Успех был очень велик. Альбом занял 23-е место среди всех звукозаписей года, а среди молодежной музыки дошел до третьей позиции. Самыми успешными треками рэпера в тот период считаются «Ain’t No Nigga» и «Can’t Knock the Hustle».


    Через год свет увидел новый диск «In My Lifetime», который благодаря таким хитам, как «The City Is Mine», «Who You Wit» и «(Always Be My) Sunshine» достиг 3-го места в самом престижном чарте «Билборд» по итогам года. А, начиная со следующего альбома «Hard Knock Life», все полноформатные компакт-диски Джея Зи неизменно возглавляли хит-парады как в Америке, так и во всем мире.

    Самыми большими хитами становились такие композиции, как « Empire State of Mind», «Niggas in Paris», «Jigga My Nigga», «I Just Wanna Love U (Give It 2 Me)», « Holy Grail» и многие другие. Последний альбом рэпера «Magna Carta Holy Grail» вышел в свет в 2013 году, но это не значит, что певец вышел на пенсию. Он сотрудничает с другими исполнителями и выпускает новые синглы, например, «Spiritual», «Part II (On the Run)» и «All the Way Up».

    Личная жизнь

    В 2002 году Джей Зи познакомился с культовой американской певицей Бейонсе. Они много сотрудничали как музыканты, затем начали встречаться, а в 2008 году поженились официально. Через 4 года после свадьбы у Шона Картера и Бейонсе родилась дочь, которую назвали Блю Айви Картер. Вообще пара старается не обсуждать с поклонниками и журналистами своих приватных отношений, так как считает, что такое поведение говорит лишь об игре на публику.

    Джей Зи много времени уделяет благотворительности. Например, он вместе со своей мамой основал фонд, помогающий студентам, столкнувшимся с финансовыми трудностями. Также в ходе одного из своих мировых турне рэпер продвигал идею о поддержке экологии и сохранении чистой природной воды.

    В 2006 году Шон Картер выступал как ярый борец против расизма и антисемитизма, а позднее в некоторой степени занимался политикой: он агитировал жителей штата Иллинойс не игнорировать президентские выборы, а более активно выражать свою жизненную и политическую позицию. В ходе этих агитаций Джей Зи познакомился с президентом США Бараком Обамой, который после их беседы неоднократно высказывался о нем как о человеке, с которым невероятно интересно общаться.

    Дискография

    • 1996 - Reasonable Doubt
    • 1997 - In My Lifetime
    • 1998 - Hard Knock Life
    • 1999 - Life and Times of S. Carter
    • 2000 - The Dynasty: Roc La Familia
    • 2001 - The Blueprint
    • 2003 - The Black Album
    • 2006 - Kingdom Come
    • 2007 - American Gangster
    • 2009 - The Blueprint 3
    • 2013 - Magna Carta Holy Grail

    Фото

    Джей Зи: последние новости

    Многим музыкальным фанатам известно, что 7 января 2012 года у 42-летнего Джей-Зи и 30-летней Бейонсе родилась дочь. ...

    Другие знаменитости