Рианна

Робин Рианна Фенти
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (66 голосов)

    Биография

    Стильная, яркая, узнаваемая с первых нот и первого взгляда. Когда речь заходит о Рианне, любая характеристика сопровождается словом самая. Самая юная певица, взявшая вершины чартов Billboard, сейчас и самая продаваемая, и, соответственно, самая богатая среди коллег. И пусть из $ 600 млн, которые она заработала к 2019 году, львиная доля поступила по рекламным контрактам, зато сотрудничают с «принцессой R’n’B» авторитеты моды — Louis Vuitton и Givenchy, Guerlain, Chaumet и Moët & Chandon.

    Детство и юность

    Робин Рианна Фенти (таково полное имя звезды) родилась на Барбадосе в феврале 1988 года, по знаку зодиака Рыба. Значение имени Рианна, под которым артистка выступает на сцене, до сих пор обсуждается историками, ранее оно использовалось у англичан, арабов и мусульман. Одни утверждают, что это имя исключительно арабское и обозначает «душа от бога», «наслаждение» или «блаженство», а другие говорят, что это сокращенная форма от имени Марианна.

    Экзотической внешностью она обязана отцу Рональду, в жилах которого текла барбадосская и ирландская кровь, и матери Монике с афро-гайанскими корнями.

    Рианна в детстве

    У певицы есть два родных брата и брат и две сестры от предыдущих браков отца. Когда Рианне исполнилось 14, родители развелись. Это было одновременно и облегчение, и новые материальные проблемы. Робин с детства знала, что такое тяжелая работа — помогала отцу торговать в палатке. До 15 лет девочку мучили страшные головные боли, врачи подозревали онкологию.

    Единственной отдушиной стали музыка и пение. Певица выросла под регги, очень популярный на острове. В школе она создала музыкальную группу, посещала кружки самодеятельности, различные конкурсы и фестивали, участвовала в мюзиклах и конкурсах красоты.

    Девушку с необыкновенным голосом заметил продюсер Эван Роджерс, работавший с Кристиной Агилерой и Родом Стюартом. Он распознал в барбадосской исполнительнице немалый талант и пригласил в Америку на запись демодиска. Один попал в руки рэперу Jay-Z, сыгравшему ключевую роль в развитии звездной биографии Рианны.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Рианны постоянно под прицелом папарацци. У нее был короткий роман с рэпером Шоном Комбсом, известным под псевдонимом Puff Daddy. Затем завязались романтические отношения с Крисом Брауном, которые закончились печально: гражданский муж избил девушку, за что получил 5 лет тюрьмы условно.

    Позднее он заявил о желании возобновить отношения с бывшей подругой и даже сделал на шее тату лица Рианны. Весной 2012-го пара записала песню "Birthday Cake", но былые чувства не вернулись.

    В период расставания с Крисом Рианна пробовала строить отношения с певцом Ашером, именно такими заголовками пестрели все газеты в 2011 году. Но оба отрицали роман, а свои встречи на глазах у публики объясняли работой над совместной песней.

    Рианна и Хассан Джамиль
    Рианна и Хассан Джамиль / Hollywood Life

    Затем у Рианны был непродолжительный роман с Дрейком, о чем артист публично рассказал в одном американском ток-шоу. По словам певца, он даже хотел создать семью с девушкой, но их пути разошлись.

    Также девушка встречалась Хассаном Джамилем, миллиардером из Саудовской Аравии, владельцем главной автодилерской компании страны, и даже мечтала о детях. Мужчина стал причиной ссоры Рианны с подругой Наоми Кэмпбелл: супермодель — бывшая пассия Джамиля. К сожалению, летом 2018-го пара рассталась.

    Если верить западным СМИ, едва успев расстаться с саудовским миллионером, Рианна завязала новые отношения. На этот раз ее избранником стал рэпер ASAP Rocky. Несколько раз пару видели вместе в неформальной обстановке, но оба не спешат придавать отношения огласке и никак не комментируют вопросы репортеров по этому поводу.

    Певица сделала татуировки, напоминающие о произошедшем, — маленькие пистолеты и надпись «Never a failure, always a lesson» («Не ошибка, но урок»). Кроме этого, у Рианны набиты звездопад, племенной узор маори, египетская богиня Исида и Нефертити, фразы на арабском и санскрите и дата рождения лучшей подруги.

    А позднее в своем микроблоге она выложила фотографии, на которых похвасталась еще одной новой тату. На пальцах рук она изобразила надпись Thug Life, что переводится как «Гангстерская жизнь». Все поняли, что слова посвящены Тупаку Шакуру, поскольку именно они были набиты на животе артиста. Не все поклонники оценили порыв звезды, это понятно из комментариев, которые пользователи оставляли под фото.

    Борьба знаменитости с лишним весом — еще один инфоповод для СМИ. На «Грэмми-2018» у певицы ростом 173 см были заметны лишние 15 кг, поклонники говорили, что она стала слишком толстой, подозревали, что Рианна беременна. Но на последних фото в «Инстаграме» она вновь демонстрировала если не худую, то точно постройневшую фигуру. Отчетливей всего это заметно на снимках в купальнике и нижнем белье.

    Музыка

    В 2005 году прозвучала дебютная песня вокалистки «Pon de Replay», сразу ставшая хитом. Слушателей покорил необычный микс карибских мотивов и модного поп-саунда. Композиция оказалась на 2-м месте в рейтинге Billboard Hot 100. Вскоре появился сингл «If It's Lovin' That You Want», имевший такой же успех.

    Конец лета 2005 года для Рианны становится особенным: выходит ее первый альбом «Music of the Sun». Диск сразу попадает в десятку лучших в мире, в Америке продано полмиллиона копий. Это позволило певице начать первое концертное турне. Правда, пока не сольное: она пела в паузах между выступлениями Гвен Стефани. Но в молодости Рианну это вполне устраивало, тогда девушка еще не подозревала, что добьется ошеломительного успеха.

    Студийник «A Girl Like Me» попадает в топ-5 в Великобритании. Промосингл «SOS» музыкальные критики считают лучшим в творческой карьере Рианны. Здесь она использовала электрофанк группы Soft Cell 80-х годов. Вошедший в него сингл Unfaithful был выпущен в Канаде в цифровом виде, а через неделю отправлен на радиостанции в США. За месяц на эту песню вышли семь цифровых ремиксов в Испании, Италии, Германии, Америке и Франции.

    Красота популярной певицы тоже не остается незамеченной. Рианна рекламирует одежду NIKE и становится лицом марки Miss Bisou.

    Вошедший в него сингл Unfaithful был выпущен в Канаде в цифровом виде, а через неделю отправлен на радиостанции в США. За месяц на эту песню вышли семь цифровых ремиксов в Испании, Италии, Германии, Америке и Франции.

    В том же году Рианна заявила о смене музыкального направления и внешнего облика. Певица отказалась от трогательного романтичного образа, делала короткие стрижки, красила волосы в черный и красный цвет. В гардеробе начали преобладать черные вещи с заклепками и облегающие наряды.

    Карибскую исполнительницу признают лучшей на престижной церемонии Barbados Music Awards. 2008 год приносит Рианне первую долгожданную Grammy. В том же году она провела концерт в Москве, российские зрители слушали песни исполнительницы в «Олимпийском».

    В 2009-м публика вновь восхищалась творчеством артистки, когда она выпустила сингл Russian Roulette («Русская рулетка»), ставший первым из ее четвертого студийного альбома Rated R. Автором песен для него выступила сама Рианна, а также обладатель трех «Грэмми», американский продюсер и певец Ни-Йо.

    В 2011 году вышел «студийник» Talk That Talk, рабочее название пластинки звучало как GangstaR. Главная песня We Found Love достигла 9-го места в рейтинге Hot 100, позволив Рианне побить рекорд Мадонны и стать самым быстрым сольным исполнителем, чьи 20 синглов вошли в первую десятку хит-парада.

    В 2010-м звезда поучаствовала в записи песни Эминема Love the Way You Lie, вошедшей в его седьмой «студийник» Recovery. Композиция заняла 1-е место в главном чарте Америки и принесла рэперу четвертое по счету золото.

    Пластинка Unapologetic получила «Грэмми» в номинации «Лучший альбом в стиле Urban Contemporary». Сингл под названием Diamond достиг 1-й строчки в Billboard Hot 100. Баллада в жанре электронной музыки, соула и попа записывалась под барабаны, синтезатор и низкие басы, а также имеет электронные ритмы и оркестровое звучание. Третью позицию занял трек Stay. Композиция «Монстр» тоже лидер Billboard Pop Songs и Billboard Hot 100. Таким образом, 13 синглов Рианны заняли 1-е место в Hot 100, такого результата ранее достиг только Майкл Джексон.

    В том же году артистка посетила Баку и выступила с большим концертом в Бакинском кристальном зале, где до этого проходило «Евровидение-2012».

    В 2013-м знаковым событием в музыкальной карьере Рианны стала запись совместной песни с колумбийской певицей Шакирой. Трек Can’t Remember to Forget You вошел в 10-й альбом Шакиры, сингл представили только в январе 2014-го, а вскоре состоялась и премьера музыкального видео.

    В январе 2015-го вышел сингл FourFiveSeconds, который Рианна записала вместе с Канье Уэстом и Полом Маккартни. В следующем году увидели свет восьмая студийная пластинка Anti, сингл Love On The Brain и клип на эту композицию. А ролик Work посмотрели свыше миллиарда человек.

    Через год Рианна попробовала сотрудничество с шотландским диджеем Кельвином Харрисом, записав песню This Is What You Came For. Сингл дебютировал с 2-й строчки британского чарта и достиг 4-го места в Billboard Hot 100. Ранее артисты уже работали вместе, записав композицию для шестого «студийника» певицы.

    В 2017 году песня Рианны Umbrella звучала в американском шоу Lip Sync Battle. Актер Том Холланд, известный главными ролями в кинематографической вселенной Marvel, сделал реалистичную пародию на выступление артистки. Не только танец и манера исполнения привели зал в восторг, но и пикантный наряд с париком и чулками оставил у всех не меньше впечатлений. В Интернете видео набрало свыше 15 млн просмотров.

    В 2018-м Рианна переехала в Великобританию, где арендовала остров, на котором записывала песни для нового альбома. Чтобы сберечь вдохновение, певица выбрала уединенное место, куда можно попасть только в часы отлива.

    Тем не менее звезда выбралась на церемонию BET Awards 2019, где вручила премию коллеге Мэри Джей Блайдж. Кроме этого, она снялась для обложек популярных таблоидов и затеяла судебное разбирательство с родным отцом, которого обвиняет в незаконном использовании ее бренда Fenty.

    Фильмы

    Рианна известна не только своим чудесным вокалом, любители современного кинематографа тоже успели познакомиться с ее творчеством. Первая роль в кино ей досталась в 2006 году, это была 3-я часть киносериала «Добейся успеха». В следующий раз ее фильмография пополнилась лишь через 6 лет: в 2012-м на экраны вышел американский фантастический фильм «Морской бой». Там девушка сыграла старшину 2-го класса Кору Рейкс.

    Съемки проводились на Гавайских островах. Картина получила смешанные отзывы критиков, а в американском прокате и вовсе провалилась и только за счет сбора в других странах смогла окупить свой бюджет. Эта неудача не подкосила актрису, поэтому Рианна приняла приглашение подруги сняться в автобиографической ленте «Кэти Перри: частичка меня», рассказывающей о ее детстве, юношестве и карьере. Также в роли самой себя Рианна появилась и в черной комедии с элементами фантастики «Конец света – 2013: апокалипсис по-голливудски».

    Рианна и ее дочь

    В следующие пару лет Рианна снималась в фильмах «Энни», «Дом», «Возлюби ближнего своего» и «Доктор Кен». Но больше остальных образ артистки запомнился зрителям во французской фантастической ленте Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет», где она сыграла Баббл. Съемки велись с января по август 2016 года, на производство картины потратили порядка $ 180 млн.

    В 2017-м Рианна получила приглашение на съемки в американской телевизионной драме «Мотель Бейтс», где сыграла Мэрион Крэйн, а еще через год примерила на себя образ Девятки в криминальной комедии «Восемь подруг Оушена». В 2019 году она появилась в фильме «Остров Гуава».

    Рианна сейчас

    Рианна и сейчас продолжает развиваться как певица. Весной 2020 года она выпустила новый сингл Bitch better have my money с грядущего альбома R8. Певица анонсировала его выход на своей странице в соцсети, опубликовав старое видео с американским комиком, который произносит слова из песни.

    Ее новое творение поклонники ждут больше четырех лет, но поскольку Рианна занята собственным брендом одежды и линией косметики, времени на музыку у нее остается все меньше. При этом сама артистка отрицает, что забросила творческую карьеру, в своем микроблоге она писала, что усердно трудится над альбомом, но точную дату релиза пока не называет.

    Одновременно с тем певица успевает заниматься и другими проектами — весной ее фото появилось на обложке британского издания Vogue.

    Дискография

    • 2005 — Music of the Sun
    • 2006 — A Girl like Me
    • 2007 — Good Girl Gone Bad
    • 2009 — Rated R
    • 2010 — Loud
    • 2011 — Talk That Talk
    • 2012 — Unapologetic
    • 2016 — Anti

    Фильмография

    • 2006 — «Добейся успеха – 3: всё или ничего»
    • 2012 — «Морской бой»
    • 2012 — «Кэти Перри: частичка меня»
    • 2013 — «Конец света – 2013: апокалипсис по-голливудски»
    • 2014 — «Энни»
    • 2015 — «Дом»
    • 2015 — «Возлюби ближнего своего»
    • 2016 — «Доктор Кен»
    • 2017 — «Валериан и город тысячи планет»
    • 2017 — «Мотель Бейтс»
    • 2018 — «Восемь подруг Оушена»
    • 2019 — «Остров Гуава»