Крис Браун

Кристофер Морис Браун
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,3 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Крис Браун — американский музыкант, R&B-, хип-хоп- и поп-исполнитель, начавший музыкальную карьеру в 16 лет. Успешный и скандальный — такова репутация Брауна в широких кругах.

    Детство и юность

    Будущий певец и музыкант родился 5 мая 1989 года в городе Таппаханнок штата Вирджиния, США. Его полное имя — Кристофер Морис Браун. Бунтарь по натуре, Крис всегда шел по собственному пути.

    Единственное, что интересовало мальчика с детства, это музыка. Кумирами подростка стали Майкл Джексон и Ашер. Талант Брауна оттачивался на улице, в молодежных тусовках. Крис грезил о биографии великого музыканта и шел к собственной цели напролом.

    Маму и отчима радовало, что сын талантлив, поэтому родители не возражали, когда в 15 лет юноша объявил о том, что бросает школу. Уроки Крису казались скучными: как говорил сам Браун, для него это было пустой тратой времени. Он решил полностью посвятить себя музыке.

    Музыка

    Через год Крис записал первый альбом, который назывался Chris Brown. Его песни моментально взорвали американские чарты, сборник разошелся рекордными тиражами и стал дважды платиновым. Сингл пластинки Run It! достиг первой строчки Billboard Hot 100, где продержался 1,5 месяца. Через полгода Браун уже гастролировал по Америке, записывал видеоотчеты Chris Brown Journey о поездках в Великобританию и на острова Японии и готовился к музыкальной премии «Грэмми».

    После турне певец начал записывать следующий альбом — Exclusive, материала накопилось достаточно. В ноябре 2007 года диск был готов, и снова рэпера ждал успех: музыку Криса слушатели восприняли с восторгом теперь уже не только в Америке и Европе, но и в Новой Зеландии и Австралии. Релиз альбома стартовал со 2-й позиции чарта Billboard 200 и принес исполнителю продажи пятимиллионным тиражом. Новые синглы Wallto Wall, Kiss Kiss, Forever, получившие статус золотых и платиновых, повысили рейтинги Брауна.

    В 2010 году рэпер начал работать над альбомом F. A. M. E. и анонсировал выход диска в марте 2011 года. Певца поддерживали друзья и коллеги, возможно, поэтому сингл Dueces из этого сборника поднялся на 14-е место в чарте. Успеха первых двух дисков Крису повторить не удалось.

    Крис Браун — Run It

    В июле 2012 года певец представил 5-й альбом. Композиция Turn Up the Music стала лидером английского чарта. В том же году исполнитель получил престижную премию Billboard Music Awards.

    6-й альбом с лаконичным названием Х занял в рейтингах 2-е место. Следующий сборник, Royalty, Браун записал совместно с Tyga. Он выпустил его буквально через полгода и посвятил дочери.

    Крис работает не только сольно. В 2015 году певец вместе с британской звездой Ритой Орой выпустил клип на сингл Body on Me. Музыканты записали песню дуэтом, а затем снялись в откровенном видео. Позднее девушка призналась, что съемки оказались непростым, но интересным опытом.

    Помимо сотрудничества с Ритой Орой, музыкант засветился в дуэтах с Джордин Спаркс (No Air), американским ди-джеем Deorro (Five More Hours), Ники Минаж (Right By My Side), американским певцом Pitbull (International Love).

    Крис Браун и Pitbull — International Love

    В октябре 2017 года состоялся релиз альбома Heartbreak on a Full Moon, куда вошли 45 треков. Сингл Questions появился в Сети летом. На канале Vevo вышло официальное видео на этот хит, которое уже в первые дни собрало несколько миллионов просмотров. Правда, сборник был прохладно встречен критиками: по их мнению, диск не внес ничего нового ни в творчество самого Криса, ни в музыку R&B в принципе.

    Через два года певец выпустил 9-й студийный альбом — Indigo. Сборник на 120 минут записи включил 33 композиции. Также существует расширенная версия пластинки, куда вошли еще 9 треков, среди которых Under The Influence, Natural disaster и пр. Диск вошел в топ-10 Австралии, Канады и Великобритании, а в США занял 1-е место в хит-параде Billboard 200.

    В этом же году вышла коллаборация с канадским рэпером Drake под названием No Guidance.

    31-й день рождения Брауна ознаменовался выходом альбома Slime & B — это результат совместной работы с американским певцом Янгом Тагом, а также Gunna, Too $hort, E-40 и прочими исполнителями во время пандемии COVID-19. Сборник записали в доме Криса.

    Скандалы

    В 2009 году Браун оказался замешан в громком скандале: молодого человека обвиняли в насилии над певицей Рианной.

    Исполнительница заявила, что Крис напал на нее в машине, избил, пытался задушить. Миниатюрная Рианна попала в больницу с многочисленными побоями на лице и теле. После этого Браун некоторое время скрывался от полиции, но затем добровольно сдался. Музыкант раскаялся, его приговорили к условному сроку и обязательной реабилитации.

    Агрессия певца — следствие психического расстройства, которое не было у него диагностировано своевременно. Плюс ко всему музыкант довольно крепкого телосложения — его рост 185 см, а вес 81 кг. Так что и при большом желании вряд ли бы Рианне удалось отбиться от мужчины.

    В суде рэпер поведал о сложном детстве и регулярных избиениях матери отчимом. В свою очередь мама певца Джойс Хоукинс под присягой подтвердила, что Крис никогда не вел себя агрессивно.

    Реабилитацию Браун так и не окончил — пациента выгнали из клиники за нарушение порядка. На несколько недель музыкант попал в тюрьму, но в июне 2014-го был условно-досрочно освобожден. Чтобы показать степень собственного раскаяния, Крис сделал тату избитой женщины на шее. Певец говорит, что каждый раз, глядя на себя в зеркало, вспоминает этот постыдный поступок.

    В 2016 году на певца вновь поступило заявление в полицию — на этот раз от модели Бэйли Карран. Девушка утверждала, что, находясь в доме рэпера, подверглась нападению с его стороны — музыкант угрожал ей огнестрельным оружием. Бэйли поспешила покинуть Брауна и сразу отправилась в полицейский участок.

    Прибывший на место происшествия патруль долго не мог попасть в дом музыканта, так как тот не открывал дверь. В это время рэпер записал на камеру видео, в котором объяснял свое психологическое состояние. Арест Криса продлился недолго, адвокату Брауна удалось договориться о сумме залога в $ 250 тыс. Юрист также настаивал на том, что обвинение было ложным.

    В начале 2018 года в Сети разгорелась очередная скандальная история, связанная с именем Криса. Ранее музыкант выставил на своей странице в «Инстаграме» фотографию дочери с маленькой обезьянкой на руках. Снимок вызвал осуждение у защитников животных, которые доложили о проживании обезьянки в доме Брауна.

    Крис Браун — Kiss Kiss

    В момент проверки у певца не оказалось документов, разрешающих содержать экзотическое животное в домашних условиях, и маленького питомца изъяли. Дело поступило в прокуратуру Лос-Анджелеса. Крису грозило до полугода лишения свободы. Но это дело быстро в СМИ было замято.

    А вот в мае 2018-го разгорелся новый скандал, в разы посерьезнее, нежели заварушка с обезьянкой. На этот раз на певца подала в суд женщина, чье имя не разглашается. Она обвинила звезду в организации вечеринки, на которой ее изнасиловали двое знакомых Брауна — парень (некий Лоуелл Гриссом) и неназванная девушка.

    Все случилось после концертного шоу Криса. Ее пригласили на неофициальное афтепати в дом рэпера. Но уже в начале вечеринки отобрали мобильный телефон, после чего стали предлагать ей тяжелые наркотики. По словам девушки, ее обманом заманили в спальню, где уже на тот момент «отдыхала» пара. Браун комнату покинул, но при этом заблокировал дверь. На ее крики и просьбу выпустить он никак не отреагировал. Как раз в этой комнате и произошло насилие над девушкой.

    Известно, что в дом была вызвана полиция. Им позвонила мать потерпевшей, которой удалось отследить телефон дочери с помощью приложения. Но, приехав на место, полицейские не заметили ничего выходящего за рамки закона, правда, внутри дома они не были. Музыкант двери не открыл. А снаружи действительно все было тихо и спокойно.

    После уплаты залога Браун был отпущен на свободу. В августе 2018-го он представил в суде необычное алиби: в тот самый момент, когда девушка-истец терпела насилие от его друзей, Крис «занимался сексом и смотрел порнографические видео», ничего не зная о происходящем в его доме. Защита звезды попросила следователей убрать его имя из дела в качестве соучастника.

    В январе 2019-го музыкант попал в руки правоохранительных органов в Париже. 24-летняя модель обвинила рэпера, одного из его друзей и телохранителя в групповом изнасиловании. Поп-исполнитель опроверг все обвинения и подал на клеветницу иск о защите чести и достоинства.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Брауна такая же бурная, как и песенная карьера. В 2005 году у музыканта завязалась дружба с популярной R&B-певицей Рианной. Через 3 года молодые люди официально объявили себя парой, но отношения продолжались меньше года.

    В периоды расставаний с возлюбленной Крис заводил романы с другими женщинами. Брауна видели в компании модели Каруччи Трен. Пара сделала попытку восстановить отношения, в 2012 году совместно выпустила хит Birthday Cake. Но вернуть прежнее расположение девушки рэперу не удалось. Позже он не раз говорил, что по-настоящему любил Рианну и хотел взять ее в жены.

    Весной 2015 года звездный мир взорвала информация о том, что у исполнителя есть 9-месячная дочь Роялти, которую родила модель Ниа Гузман. Журналисты прежде не замечали Ниа и Криса вместе. Вскоре певец на страничке в «Инстаграме» опубликовал фото девочки.

    В 2016 году он показал своим подписчикам новую татуировку — теперь у него на спине красуется лицо дочери. Примерно тогда мама малышки подала на звездного отца в суд с требованием увеличить сумму алиментов. Кроме того, Ниа Гузман сообщила, что якобы Крис негативно влияет на ребенка, совсем не умеет вести себя с детьми. Но суд посчитал, что Ниа сгущает краски и на самом деле не все так критично, как она это описала. В итоге Браун воспитывает Роялти две недели в месяц.

    В августе 2017 года артист презентовал биографический фильм «Добро пожаловать в мою жизнь» (Welcome to My Life), в котором откровенно рассказал о периоде жизни с Рианной и мотивах, приведших к драматическому событию. Зрители узнали, что отношения возлюбленных не отличались стабильностью: пара нередко выясняла отношения c кулаками. Певица провоцировала драки не реже, чем Крис. На презентацию картины Браун прибыл вместе с дочерью и своей матерью. Это стало первым появлением исполнителя в сопровождении Роялти в публичном месте.

    В ноябре 2019-го исполнитель стал отцом во второй раз: его бывшая возлюбленная Аммика Харрис родила рэперу сына Аэко Катори. Пара рассталась до того, как стало известно о беременности девушки, но певец обеспечил ей необходимую материальную и эмоциональную поддержку и даже присутствовал на родах. В апреле 2020-го в СМИ появилась информация, что молодые родители снова вместе.

    Крис Браун сейчас

    Сейчас Крис продолжает заниматься музыкой и концертной деятельностью.

    В июне 2021 года рэпер снова оказался в центре скандала, связанного с нападением. По словам женщины по имени Бризи, певец нанес ей удар в голову, так что с нее слетели наращенные волосы. По данным полиции, физических повреждений у пострадавшей нет.

    Дискография

    • 2005 — Chris Brown
    • 2007 — Exclusive
    • 2009 — Graffiti
    • 2011 — F.A.M.E.
    • 2012 — Fortune
    • 2014 — X
    • 2015 — Fan Of A Fan: The Album
    • 2015 — Royalty
    • 2017 — Heartbreak On A Full Moon

    Фильмография

    • 2006 — the O.C.
    • 2007 — «Рождество»
    • 2007 — «Братство танца»
    • 2010 — «Мальчики-налётчики»
    • 2012 — «Думай, как мужчина»
    • 2013 — «Короли танцпола «Battle of the year»
    • 2017 — «Крис Браун: Добро пожаловать в мою жизнь»

    Интересные факты

    • Крис стал первым афроамериканским певцом, дебютный сингл которого Run It! возглавил национальный чарт.
    • Браун периодически снимается в кино. Впервые на экране молодой человек появился в 2006 году — это были эпизодические роли в сериале «Одинокие сердца». Позже его фильмографию пополнили ленты «Рождество», «Братство танца» и пр.