Баста Раймс

Баста Раймс
Имя:Баста Раймс ( Тревор Смит-младший )
Дата рождения: 20 мая 1972 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 46 лет
Место рождения: Бруклин, США
Рост: 185
Деятельность: рэпер, продюсер, актёр
Семейное положение: в гражданском браке
    4,7/5 (3 голоса)

    Баста Раймс: биография

    Гений хип-хопа Баста Раймс рано сорвал лавры популярности и успеха. Талантливый рэпер с врожденными лидерскими качествами уверенно занял музыкальную нишу еще в конце 80-х годов и до сих пор не сдается. Интересы Басты выходят за пределы музыки: мужчина снимается в кино и пробует себя в роли модного дизайнера.

    Детство и юность

    Родина легенды американского рэпа – Бруклин. Здесь в районе Ист Флэтбуша 20 мая 1972 года родился мальчик, которого назвали Тревор Смит. Музыкант – полный тезка своего отца, предки которого жили на Ямайке. Юноша рос под зажигательные мотивы рэгги, с раннего детства питал нежные чувства к музыке.

    Еще одной способностью, которой отличался будущий Баста, стал высокий рост (185 см), а к нему прибавились богатырская сила и невероятная ловкость.

    Баста Раймс в молодости
    Баста Раймс в молодости

    В подростковом возрасте мальчик увлекся баскетболом и подавал большие надежды, тренеры сулили ученику блестящую спортивную карьеру. Раймс нередко отмечает в интервью, что, если бы не любовь к музыке, обязательно связал бы жизнь с игрой в мяч.

    Когда Тревору исполнилось 12 лет, семья переехала в Лонг-Айленд, где с подачи новых знакомых и случились первые шаги рэпера.

    Музыка

    Творческая биография юного музыканта стартовала более чем удачно. Набравшись немного мастерства, Баста отправился на рэперский конкурс, где познакомился с Чарли Брауном, ставшим в дальнейшем другом и коллегой. Чтобы преодолеть смущение и страх, ребята решили выступать вместе. Молодым рэперам удалось поймать двух зайцев сразу: комиссия высоко оценила качество читки, а заодно их приметил представитель музыкальной компании «PUBLIC ENEMY», предложив записывать песни в условиях студии.

    Баста Раймс в группе «L.O.N.S.»
    Баста Раймс в группе «L.O.N.S.»

    Начинающие исполнители подыскали еще двух подростков, сколотив группу под названием «L.O.N.S.» (аббревиатура от leaders of new school). Госпожа удача благоволила молодым людям – когда Басте исполнилось 17, музыкальным коллективом заинтересовался «Electra Records». Вскоре группа праздновала заключение контракта с этой знаменитой студией.

    «Electra Records» обратил внимание на рэперов не просто так – «L.O.N.S.» уже переросла дворовый уровень, превратившись в равноправного игрока рынка шоу-бизнеса и даже основателя новой хип-хоп школы. Группа гремела на Восточном побережье благодаря пропаганде употребления марихуаны, ярко выраженным афроцентристским взглядам и паре альбомов. Со временем коллектив стал самым влиятельным в рэперских кругах.

    Баста Раймс - "The Coming"

    Однако сотрудничество в составе одной группы продлилось всего до 1993 года. Ребята расстались, обещая когда-нибудь встретиться и создать очередной альбом.

    Раймс отправился в свободное плавание. В мире рэпа уже в то время про него ходили легенды, поклонники с нетерпением ждали плодов творчества в сольном виде. И уже в 1996 году Баста порадовал фанатов первым личным альбомом «The Coming» в форме гангста-рэпа, с тех пор колесил по миру с концертами.

    Баста Раймс и Джанет Джексон
    Баста Раймс и Джанет Джексон

    Этот диск стал судьбоносным: к Раймсу вдруг стали присоединяться начинающие рэперы, образовав объединение «Flipmode Squad». Певец передавал опыт молодежи и незаметно для себя обрел большую музыкальную семью, где находил понимание, поддержку, черпал новые идеи.

    Сольные альбомы Басты выходили один за другим. Яркой пластинкой стал «E.L.E. –The Final World Front»: в альбоме поучаствовали артисты Оззи Осборн и Джанет Джексон. В будущем в свое творчество рэпер приглашал немало звезд. Например, к песне «I Know What You Want» приложили руку певица Мэрайя Кэри и коллектив «The Flipmode Squad». Трек произвел фурор в кругах меломанов, долго оставаясь в топе американских хит-парадов. Позднее на композицию сняли клип.

    Мэрайя Кэри и Баста Раймс - "I Know What You Want"

    В 2014 году Баста записал трек «Calm Down» в дуэте с Эминемом. Получился своеобразный 6-минутный рэп-поединок. Была в его карьере и коллаборация с диджеем Тиесто.

    Басту Раймса прославили также песни «Break Ya Neck» и «TouchIt», которые тоже обрели свои клипы. Творчество музыканта отмечено одиннадцатью номинациями «Грэмми». Вскоре режиссеры начали приглашать популярного рэпера на съемки высокобюджетных фильмов. Среди его киноработ «Найти Форрестера», «Наркобарон», «Хэллоуин: Воскрешение». В 2006 году ему досталась главная роль в фильме «Воины правосудия», а в 2009 – в боевике «Точка разлома».

    Баста Раймс в 2018 году
    Баста Раймс в 2018 году

    В 2018 году рэпер принял участие в создании документальной ленты «Руководство по выживанию в тюрьме». В этом фильме ему не пришлось вживаться в роль, он появился как исполнитель камео.

    Личная жизнь

    Раймс – многодетный отец, воспитывает четверых детей. Впервые папой рэпер чуть не стал в далеком 1993 году, но у гражданской жены Джоан Вуд случились преждевременные роды, ребенок не прожил и двух часов. Спустя год девушка все же подарила Басте наследника, которого назвали Ти'Зиа, а затем Джоан родила еще двух сыновей и дочку.

    Баста Раймс и Джоан Вуд
    Баста Раймс и Джоан Вуд

    Музыкант замечен в скандалах, связанных с законом. Однажды полицейские задержали Раймса за незаконное хранение автомата, который обнаружили в машине. Еще раз пришлось отвечать в суде за то, что по телефону угрожал расправой гражданской супруге, которая не стала закрывать глаза на хамство и написала заявление.

    А в 2015 году был арестован в Нью-Йорке после инцидента в тренажерном зале. У музыканта возник конфликт с сотрудником фитнес-клуба. В результате рэпер кинул в него шейкер, в котором было около полулитра клубничного протеинового напитка. Он угодил мужчине в голову. Очевидцы сообщили, что работник зала не разрешил рэперу привести на тренировку телеоператора, из-за чего и возник спор.

    У рэпера Басты Раймс взрывной характер
    У рэпера Басты Раймса взрывной характер

    Судя по этой новости, Баста Раймс старается поддерживать себя в форме благодаря тренировкам и спортивным диетам, хотя в «Инстаграме» предпочитает этого не афишировать. И действительно, поклонники отметили, что их любимчик значительно поправился в последние годы. Похоже, подтянутый и мускулистый артист исчез безвозвратно. Если в молодости его вес составлял около 90 кг, то сегодня эта цифра приблизилась к 115.

    Раймс – личность разносторонняя. Он открыл и развивает собственную звукозаписывающую компанию. Также мужчина является автором линейки одежды «Bushi» и обуви «Bustagrip». А еще рэпер довольно религиозный человек, в 2007 году он принял ислами входит в исламскую секту «Нации Богов и Земель».

    Busta Rhymes & 50 Cent
    Баста Раймс и 50 Cent рекламировали газированную водку

    Неоднократно музыкант становился лицом рекламных кампаний. В 2009 году вместе с рэпером 50 Cent появились в рекламе алкоголя. Они прорекламировали коньяк Leyrat и новый продукт – газированную водку Sparkling Vodka.

    Баста Раймс сейчас

    В последние годы карьера Басты Раймса переживает не лучшие времена, поклонники уже заждались нового альбома музыканта. Уже непросто вспомнить, когда вышел последний студийный альбом Раймса. Это было в далеком 2012-м – тогда свет увидела пластинка «Yearof the Dragon», приуроченная к году Дракона по восточному календарю.

    Рэпер Баста Раймс
    Рэпер Баста Раймс

    Правда, стоит отметить, что в 2016 году он поучаствовал в записи альбома группы A Tribe Called Quest. Да и синглы выпускает регулярно. Так, например, в феврале 2018 он представил трек «GetIt», записанный при участии Мисси Эллиотт и Келли Роуленд. Но, как ни крути, это далеко не сольник.

    В августе 2017-го Баста Раймс представил свою новую композицию «Girlfriend», по его словам, это первый сингл с его будущей пластинки. Также он рассказал, что в новом альбоме он решил вернуться к своим корням. Для его записи он пригласил звезду ямайского дэнсхолла Vybz Kartel.

    Баста Раймс - "Girlfriend"

    Правда, больше никаких подробностей о будущей пластинке нет, но как заявил сам артист, диск появится в 2018 году.

    Рэп-исполнитель не перестает путешествовать с гастролями по миру. В 2017 году дважды побывал в России – летом выступил на фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга», а осенью пел на сцене музыкальной премии «Браво». В интервью артист признался, что очарован Москвой и красотой российских женщин.

    Баста Раймс и Тимати
    Баста Раймс и Тимати

    В феврале 2018 года Раймс выступил в необычной роли. Вместе с певицей Мисси Эллиотт он стал рэп-тренером актеров Питера Динклэйджа, сыгравшего Тириона Ланнистера в фантастической саге «Игра престолов», и легендарного Моргана Фримена.

    Звезды экранов устроили рэп-баттл в рамках американского спортивного события под названием «Супербоул», которое совмещает в себе яркую футбольную битву и выступления представителей шоу-бизнеса мирового уровня.

    Баста Раймс и Мисси Эллиотт - рэп-тренеры звезд "Игры престолов"

    Баттл принял вид забавного рекламного ролика, где Баста и Мисси учат актеров читать рэп. Авторам удалось создать из рекламы чипсов и газировки зрелищную зарисовку по мотивам «Песни Льда и Пламени».

    Дискография

    • 1996 - «The Coming»
    • 1997 - «When Disaster Strikes...»
    • 1998 - «E.L.E. (Extinction Level Event): The Final World Front»
    • 2000 - «Anarchy»
    • 2001 - «Genesis»
    • 2002 - «It Ain't Safe No More»
    • 2006 - «The Big Bang»
    • 2009 - «Back on My B.S.»
    • 2012 - «YearOfTheDragon»

    Фото

    Баста Раймс: последние новости

    Голливудские актеры Питер Динклэйдж​ и Морган Фримен​ устроили рэп-баттл в рекламе для Супербоула. Актеры в ролике от...

    Другие знаменитости