Знаменитости

Timbaland

Тимоти Закери Мосли
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Грамотный выбор продюсера — 50% успеха исполнителя. Так, музыкальный мир получил Джастина Тимберлейка, Нелли Фуртадо и группу OneRepublic только благодаря чутью и мастерству Timbaland (Тимбалэнд). Их совместные треки возглавляли Billboard Hot 100, завоевывали «Грэмми». Приложил музыкант руку к творчеству Бритни Спирс, Pussycat Dolls и Николь Шерзингер, Мадонны, 50 Cent, Missy Elliott, Кери Хилсон. Кстати, англоязычный альбом Димы Билана «Belive» тоже создан при поддержке Timbaland.

    Детство и юность

    Тимоти Закери Мосли (имя Timbaland при рождении) появился на свет 10 марта 1972 года в Норфолке, штат Вирджиния. Мать Латриса управляла приютом для бездомных, а отец Гарланд трудился в железнодорожной компании Amtrak.

    Помимо Тимоти, в семье воспитывались еще двое детей: Себастьян и Кортни. Первое время Timbaland привлекал младшего брата к своим творческим затеям, благодаря чему сейчас Себастьян — известный американский рэпер.

    Продюсер Timbaland

    Timbaland начал заниматься музыкой еще в средней школе — миксовал на специальном пульте популярные мировые композиции. В молодежных кругах юношу знали как DJ Tim или DJ Timmy Tim.

    В 1986 году 14-летний Тимоти попал в перестрелку. Из-за шальной пули его правую руку и частично другие конечности парализовало на 9 месяцев. Юноша стоически прожил этот период биографии — преуспел в создании музыки левой рукой, что помогло в будущем писать абсолютные хиты.

    Музыка

    В 1989 году, будучи старшеклассником, Тимоти познакомился с рэпером Мелвином Барклиффом. Ребята сколотили дуэт Timbaland & Magoo, который заметила певица Missy Elliott. В тот момент она с группой Sista прослушивалась у продюсера DeVante Swing. Отборочный этап прошел успешно, и Missy Elliott забрала провинциальных мальчиков с собой в Нью-Йорк. Именно DeVante Swing придумал Тимоти псевдоним Timbaland — по аналогии с брендом ботинок «Timberland».

    Timbaland & Magoo - Luv 2 Luv U

    Роль юного рэпера заключалась в создании аранжировок для песен Missy Elliott и R'n'B-коллективов, которые записывались под лейблом DeVante Swing. В 1996 году состоялся первый творческий прорыв Timbaland: он создал большую часть композиций для альбомов Aaliyah «One in a Million» и «Ginuwine...the Bachelor» от Ginuwine. Эти пластинки «выстрелили» в чарте Billboard 200.

    В 1997 году состоялись два дебюта: Missy Elliott при поддержке Timbaland выпустила «Supa Dupa Fly», а Timbaland & Magoo, наконец, создали пластинку «Welcome to Our World». Творчество дуэта разошлось миллионным тиражом, альбом стал платиновым. Всего Timbaland & Magoo выпустили 5 пластинок, в том числе сборник лучших треков.

    Timbaland, Кери Хилсон, Sebastian и D.O.E. - The Way I Are

    В конце 1990-х годов Timbaland занял уверенные позиции в иерархии «уличной» музыки, ведь он писал треки для Jay-Z, Nas и The LOX — ключевых фигур в культуре хип-хопа. Помогая звездам создавать альбомы, Тимоти работал и над своим. В 1998 году вышел «Tim’s Bio: Life from da Bassment» — компиляция треков, записанных при участии Timbaland. В плей-лист вошли 19 композиций.

    Настоящей находкой для продюсера стал бывший участник бойз-бенда N’Sync Джастин Тимберлейк. Вместе они создали дебютный альбом «Justified», который выиграл две премии «Грэмми».

    Timbaland и Джастин Тимберлейк - Carry Out

    В середине 2000-х годов Timbaland и его старый друг Джон Серведио, известный под именем ServidSounds, основали лейбл Mosley Music Group. Под ним был выпущен второй альбом Тимберлейка «FutureSex/LoveSounds». Все лучшие композиции певца — «SexyBack», «Sexy Ladies», «What Goes Around... Comes Around», «My Love» — собраны на этом альбоме. Как результат — еще 2 «Грэмми».

    Создание собственного лейбла развязало продюсеру руки — он стал чаще петь со своими подопечными. Голос Timbaland можно услышать в треках «Wait a Minute» The Pussycat Dolls, «Promiscuous» Нелли Фуртадо, «SexyBack» Джастина Тимберлейка.

    Timbaland, Нелли Фуртадо и Джастин Тимберлейк - Give It to Me

    Кроме того, рэпер начал практиковать творческие компиляции для успеха трека. Наиболее успешные дуэты и трио вошли во второй студийный альбом Timbaland «Shock Value» (2007). Все четыре сингла ворвались в Billboard Hot 100: «Give It To Me» с Фуртадо и Тимберлейком, «The Way I Are» с D.O.E. и Кери Хилсон, «Apologize» с группой OneRepublic и «Scream» с Хилсон и Николь Шерзингер. Треки сопровождались клипами.

    2008 год ознаменовался для Timbaland совместной работой с Мадонной, Кери Хилсон, Flo Rida, Линдси Лохан, Крисом Корнеллом и, что интересно, Димой Биланом. Созданная ими песня «Believe» победила на «Евровидении» того же года, принеся первую в истории конкурса победу российскому участнику.

    Timbaland и OneRepublic - Apologize

    В декабре 2009 года вышел «Shock Value II», подаривший миру очередную волну хитов: «Morning After Dark» с Нелли Фуртадо и SoShy, «Carry Out» с Тимберлейком, «If We Ever Meet Again» с Кэти Перри. Несмотря на звездный состав, альбом не смог побить рекорд первой части «Shock Value», которая разошлась по миру тиражом в 3,5 млн экземпляров. Были попытки записать «Shock Value III», но диск так и не вышел.

    В ноябре 2013 года Timbaland представил песню «Know Bout Me», записанную с Дрейком, Jay-Z и Джеймсом Фаунтлероем для четвертого альбома «Opera Noir». Продюсер не называл конкретной даты выхода, и со временем о пластинке забыли, как о «Shock Value III». В тот же период продюсер дал несколько мастер-классов в Лондоне по созданию музыки, а затем пропал с радаров шоу-бизнеса.

    Timbaland - Grab the Wheel

    15 декабря 2017 года Timbaland представил трек «Grab the Wheel» с 6lack на вокале. В тот же день вышел клип. Длительный перерыв рэпер объяснил наркотической зависимостью. По словам Timbaland из интервью для «Rolling Stone», в 30 лет у него начались проблемы с нервами, связанные со старым огнестрельным ранением. День за днем продюсер все плотнее садился на оксиконтин — мощное обезболивающее.

    Осознание ситуации пришло, когда Timbaland едва не умер во сне — выпил слишком большую дозу. Рэпер рассказал, что увидел свет и с тех пор ни разу не прикасался к наркотикам.

    Личная жизнь

    Зависимость Timbaland от опиатов негативно сказалась на личной жизни. В 2013 году, после 5 лет брака, жена продюсера Моник Идлетт подала на развод. Женщина потребовала от нерадивого супруга алименты для двух детей — своего сына от первого брака Деметриуса и дочери Рейн, которая родилась в июне 2008-го от Timbaland.

    Embed from Getty Images
    Timbaland и его жена Моник

    Разрыв четы Мосли так и не состоялся. В 2014 году в прессе стали появляться счастливые семейные фото, о разводе благополучно забыли. Но спустя полтора года Моник снова подняла шумиху, повторно решив уйти от мужа. По состоянию на 2019 год бракоразводный процесс так и не завершился.

    Timbaland сейчас

    Продюсер пережил не только физический, но и творческий кризис, думал, что музыка его устарела. В интервью журналу «ОК!» в апреле 2019 года он сказал:

    «Мне пришлось потратить немало времени, чтобы взбодриться и напомнить себе, что мое имя уже и есть бренд, что я как Oreo в мире печенья — лучший из лучших».
    Timbaland в 2019 году

    Во время затяжного перерыва Timbaland прислушивался, что играет в наушниках молодежи, чтобы триумфально вернуться на сцену. Новые хиты уже в разработке. По словам продюсера, грядущая пластинка будет не альбомом в традиционном понимании, а плей-листом, включающим треки разных жанров — от латино до африканских мотивов.

    Timbaland уверен, что успех нового сборника будет сопоставим с «Shock Value». Черновое название — «Shock Value Millenium», поскольку к созданию продюсер хочет подключить детей 2000-х годов, миллениалов, которые сегодня диктуют музыкальную моду. Список молодых людей, которые приложат руку к созданию нового проекта Timbaland, пока не известен.

    Дискография

    В составе Timbaland & Magoo:

    • 1997 — «Welcome to Our World»
    • 2001 — «Indecent Proposal»
    • 2003 — «Under Construction, Part II»
    • 2004 — «The Best of Timbaland and Magoo»
    • 2005 — «Timbaland and Magoo: Present»

    Сольное творчество:

    • 1998 — «Tim's Bio: Life from da Bassment»
    • 2007 — «Shock Value»
    • 2009 — «Shock Value II»