Крис Корнелл

Крис Корнелл
Имя:Крис Корнелл ( Chris Cornell )
Дата рождения: 20 июля 1964 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 52 года
Дата смерти: 18 мая 2017 г.
Место рождения: Сиэтл, Вашингтон, США
Рост: 188
Деятельность: гитарист, композитор, вокалист
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Крис Корнелл: биография

    Голос эпохи. Замечательный человек. Великолепный вокалист с безупречной техникой. Лучший пример и мотиватор. Участник культовой группы. Казалось бы, что еще надо. Живи и пожинай плоды популярности. Но на другой чаше весов вечные спутники успеха – алкоголь, наркотики, депрессия, поиски чего-то лучшего (может быть, себя). И неизвестно, какая сторона перевесит. В 2017 году у звезды мирового шоу-бизнеса, последователя гранжа, солиста Soundgarden Криса Корнелла весы качнулись не в его пользу.

    Детство и юность

    Кристофер Джон Бойл (таково полное имя Криса) родился в июле 1964 года в Сиэтле в семье аптекаря - ирландца Эда Бойла и бухгалтера - еврейки Карен Корнелл. После развода родителей Крис взял фамилию матери.

    Страсть к музыке проснулась в детстве, когда мальчик нашел пластинки «Битлз». В юношеском возрасте Корнелл страдал от депрессии, в уединении отсиживался дома, бросил школу. 

    Крис Корнелл в юности
    Крис Корнелл в юности

    В 12 лет одному ему известным способом получил доступ к наркотикам и рецептурным лекарственным средствам и начал жизнь в измененном состоянии сознания. Сил прожить в завязке хватило на год, а в 15 лет все началось сначала.

    Прежде чем стать лидером гранж-движения, Крис играл на ударных в командах, исполнявших рок-каверы. Успел поработать официантом и помощником шеф-повара в ресторане, продавал морепродукты оптом.

    Музыка

    Серьезная музыкальная биография началась в 1984-м. Корнелл с друзьями основал Soundgarden, где поначалу умудрялся петь, сидя за ударной установкой. В состав группы также входили Ким Тайил, Хиро Ямамото. Позже в группу пришел Скотт Сандквист, и Крис занялся собственно вокалом. Через несколько лет Скотта заменил культовый ударник Мэтт Кэмерон, бывший на тот момент лучшим барабанщиком в городе.

    Крис Корнелл и группа Soundgarden
    Крис Корнелл и группа Soundgarden

    В 1987 и 1988 годах группа выпустила по мини-альбому - «Screaming Life» и «Fopp» соответственно, оба на лейбле Sub Pop, а в 1990-м – их компиляцию под названием «Screaming Life/Fopp».

    31 октября 1988 года SST Records выпустил в свет «Ultramega OK» — дебютный студийный альбом рок-группы Soundgarden. В 1990-м альбом получил номинацию на «Грэмми» как лучшее выступление в стиле металл. В 2017 году группа решила выпустить расширенную версию альбома, дополнив его шестью бонусами, представляющими из себя ранние версии треков "Head Injury", "Beyond theWheel", "Incessant Mace (Short)", "He Didn't", "All Your Lie" и "Incessant Mace (Long)".

    Крис Корнелл на сцене
    Крис Корнелл на сцене

    После выхода «Ultramega OK» коллектив покинул Хиро Ямамото, решивший продолжить образование. На смену Хиро пришел Джейсон Эверман из Nirvana, а позже - Бен Шеферд. В этом составе Soundgarden в 1991 году записала альбом «Badmotorfinger» . Альбом также был номинирован на «Грэмми», в США стал дважды платиновым по версии Американской ассоциации звукозаписывающих компаний.

    В 1994-м вышел четвертый студийный альбом - «Superunknown», которого ждал такой же грандиозный успех. Песни альбома, в отличие от ранее изданного, получились разнообразнее, чувствовалось влияние «Битлз» . Soundgarden получила всемирное признание, восторженные критики позднее назовут альбом вершиной творчества группы. Альбом занял первое место в Billboard 200, пять раз становился платиновым в США, трижды - в Канаде. На все синглы из альбома сняты клипы, а песня «Black Hole Sun» стала визитной карточкой группы.

    В 1995 году группа получила 2 премии «Грэмми» и 2 номинации. Альбом «Superunknown» вошел в «500 величайших альбомов всех времён» журнала Rolling Stone, занял пятое место в списке «Top Ten List of Guitar Albums of 1994» журнала Guitar World. Композиции из альбома использовались в качестве саундтреков к играм для 3DO и PlayStation.

    После тура в поддержку альбома Корнелл сделал перерыв из-за проблем с голосовыми связками. Это время Крис провел с пользой за совместным творчеством с эпатажным королем хеви-метал, «Великим и Ужасным» Элисом Купером и даже написал для него песню.

    Крис Корнелл и Элис Купер
    Крис Корнелл и Элис Купер

    Последний, но уже не такой успешный альбом «Down on the Upside» вышел в 1996 году. А в 1997-ом было объявлено о роспуске группы. В январе 2010 Корнелл в «Твиттере» провозгласил воссоединение Soundgarden, в ноябре 2012-го года у группы вышел новый альбом — King Animal.

    Крис Корнелл – обладатель невероятного голоса с диапазоном в четыре октавы и мощной вокальной бельтинг-техники. Список достижений музыканта пополнили пусть не всегда удачные, но так же любимые поклонниками сольные альбомы «Euphoria Morning» (1999), «Carry On» (2007), «Scream» (2009), «Songbook» (2011), «Higher Truth» (2015).

    Вкусив плоды индивидуального труда, Корнелл решил проблему с алкоголем и присоединился к проекту «Audioslave», с которым проработал до 2007 года. Коллектив выпустил три альбома, также успешных: одноименный альбом получил платиновый статус в США, «Out of Exile» достиг первого места американских чартов, а песни из «Revelations» еще до его выхода использованы в фильме «Полиция Майами. Отдел нравов». «Audioslave» стала первой рок-группой, выступившей на Кубе после ослабления блокады.

    Серьезная автомобильная авария странным образом изменила творчество Криса. Он начал сотрудничать с аранжировщиком и продюсером Тимбалэндом, который к рок-музыке имел отдаленное отношение. В результате в 2009-м получился альбом «Scream», очень удививший поклонников. Последние обвинили Криса в предательстве идеалов гранжа и попсовости. В клипе на песню «Part of Me» снялась звезда, вообще не имеющая к музыке отношения - боксер Владимир Кличко.

    Крис Корнелл и Честер Беннингтон
    Крис Корнелл и Честер Беннингтон

    Творчество Корнелла нашло применение и в кинематографе. За саундтрек «The Keeper» к фильму «Проповедник с пулеметом» получил номинацию на «Золотой глобус». Крис выступил автором саундтреков и их вариантов к фильмам «Миссия невыполнима-2» и «Большие надежды».

    Композиция «You Know My Name» для фильма «Казино «Рояль» - первый случай с 1983 года, когда название фильма о Джеймсе Бонде не совпадает с музыкальной темой, а также первый в этой серии за 20 лет саундтрек с мужским вокалом. Сингл «Live to Rise», который Soundgarden выпустила после воссоединения, появился в саундтреке к блокбастеру «Мстители». Последний сольный релиз – «The Promise», который звучит в ленте «Обещание».

    Крис получил звание величайшего рок-певца по версии журнала «Guitar World», занимает четвертое место в списке ста лучших хеви-метал вокалистов всех времен по версии журнала Hit Parader. Ему принадлежит девятое место в списке «Лучшие ведущие исполнители всех времен» в журнале Rolling Stone и 12-е - в рейтинге «22 величайших голоса в музыке» по версии MTV.

    Личная жизнь

    Первой женой Корнелла стала менеджер Сьюзен Сильвер. Пара рассталась в 2004 году, несмотря на рождение дочери, Лилиан Джин. Единственное, что пришлось делить бывшим супругам – коллекцию из 15 гитар. Позднее Крис заявил, что четырехлетняя судебная тяжба закончилась в его пользу.

    Крис Корнелл с семьей
    Крис Корнелл с семьей

    Вскоре после развода музыкант женился второй раз на гречанке Вики Караяннис. Жена занималась журналистикой. В браке родились дети – дочь Тони и сын Кристофер Николас.

    В 2012-м супруги учредили фонд помощи бездомным и детям с тяжелой судьбой «Chris and Vicky Cornell Foundation», куда поступает часть выручки от продажи билетов.

    Смерть

    18 мая 2017 года новостные ленты оглушили сообщением о смерти Криса Корнелла. Местом смерти легендарного музыканта стал номер отеля в Детройте, причина смерти – суицид. По заключению медиков, Корнелл повесился.

    Крис Корнелл в 2017 году
    Крис Корнелл в 2017 году

    Друг Криса Корнелла, музыкант Кевин Моррис, бывший на последнем выступлении Soundgarden 17 мая, в интервью позже говорил, что у всех было ощущение, что что-то не так, Корнелл как будто находился в прострации. В СМИ фигурировал список лекарств, которые Корнелл принимал перед смертью.

    Из коллег первым прокомментировал смерть фронтмена барабанщик Мэтт Кэмерон, разместив на своей странице в «Фейсбуке» фото Криса с подписью: «Мой темный рыцарь ушел».

    Честер Беннингтон поет на похоронах Криса Корнелла
    Честер Беннингтон поет на похоронах Криса Корнелла

    26 мая 2017 года на лос-анджелесском кладбище Hollywood Forever Cemetery состоялись похороны. В закрытой церемонии участвовали музыканты из Metallica, Led Zeppelin, Pearl Jam, Linkin Park, Jane's Addiction. Честер Беннингтон исполнил «Hallelujah». Два месяца спустя, в день рождения Криса Корнелла, Честер Беннингтон покончил с собой

    Крис Корнелл посмертно награжден премией Human Rights Watch.

    Дискография

    • 1988 — Ultramega OK
    • 1990 — Screaming Life/Fopp
    • 1991 — Badmotorfinger
    • 1994 — Superunknown
    • 1999 — Euphoria Morning
    • 2002 — Audioslave
    • 2005 — Out of Exile
    • 2006 — Revelations
    • 2009 — Scream
    • 2012 — King Animal

    Фото

    Крис Корнелл: последние новости

    ​В Сеть выложили видео выпуска шоу Carpool Karaoke, героем которого стал лидер группы Linkin Park Честер Беннингтон.
    В Нью-Йорке прошел фестиваль Good Morning America, на котором выступила 12-летняя дочь Криса Корнелла. Тони Корнелл и...
    ​Похороны солиста рок-группы Linkin Park Честера Беннингтона прошли в городе Палос Вердес Эстейт​, штат Калифорния. Н...
    ​Музыкант Юрий Лоза заявил, что солист американской рок-группы Linkin Park Честер Беннингтон предал своих поклонников...
    СМИ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, назвали дату похорон фронтмена группы Soundgarden Криса Корнелла. ...

    Другие знаменитости