50 Cent

Кертис Джеймс Джексон III
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,2 / 5 (17 голосов)

    Биография

    50 Cent — популярнейший рэпер, которому легко дался успех и в других профессиях: сценариста, талантливого актера, который поучаствовал в ряде примечательных работ известных режиссеров, предпринимателя. Жизненный путь исполнителя был невероятно насыщенным, он неоднократно взлетал к небесам и падал в пропасть.

    Детство и юность

    Кертис Джексон (настоящее имя исполнителя) родился 6 июля 1975 года в бедном негритянском районе Саут-Джамейка, который находится на территории Нью-Йорка. Стоит сказать, что квартал, где рос и воспитывался будущий киноактер и рэпер, был злачным местечком, где царствовали законы джунглей.

    Будучи ребенком, Кертис наблюдал социальное неравенство, грязь, нищету, девиантное поведение и иногда засыпал под шум перестрелок в стиле Дикого Запада. Своего отца Кертис никогда не видел: сделав ребенка 14-15-летней девушке афроамериканского происхождения Сабрине Джексон, ее кавалер пропал из поля зрения, поэтому молодая мама осталась с первенцем на руках одна. Впрочем, девушка не занималась воспитанием сына всерьез, ее волновали девичьи проблемы.

    У Джексон не было постоянной занятости, поэтому, пока за чадом присматривали дедушка с бабушкой, она занималась противозаконной деятельностью: продажей опасной смеси кристаллического кокаина с пищевой содой. Поэтому неудивительно, что в будущем 12-летний мальчик пошел по стопам горе-родительницы и начал торговать кокаином.

    Позже нерадивая мать раскаялась в том, что уделяла мало внимания своему отпрыску, поэтому Сабрина пыталась откупиться дорогими подарками. Кертис вспоминал, что редко видел Джексон, но каждая встреча с ней была похожа на Рождество, потому что женщина всегда готовила чаду сюрприз.

    В восемь лет Кертис остался сиротой. Его мама погибла при странных обстоятельствах: незнакомец, пришедший домой вместе с 23-летней женщиной, подсыпал ей снотворное в алкогольный напиток и оставил умирать при включенном газе. Об ужасной трагедии будущему певцу сообщили бабушка с дедушкой, сказав, что Сабрина больше не придет домой. После случившегося мальчик отправился в дом родителей матери, где воспитывался вместе с восемью дядями и тетями.

    Известно, что еще в средней школе Кертис, подобно Майку Тайсону, рьяно полюбил бокс. В свободное от школьной скамьи время юноша ходил в спортивный зал для детей, где оттачивал боевые приемы и выпускал все накопившиеся обиды на боксерской груше. Впрочем, его увлечение не прошло: 50 Сent и по сей день является боксерским промоутером. Джексон отождествляет этот спорт с музыкой, ведь, по его мнению, рэп-искусство в батлах сопоставимо с боксерским поединком: и там и там есть чемпионы и проигравшие.

    Музыка

    Отчасти с миром хип-хопа Джексона познакомил его малолетний кузен, который читал под прозвищем Two Five и заработал себе кличку 25 Cent. После проблем с законом Кертис понял, что скатываться по наклонной нельзя, поэтому решил встать на путь истинный и направить свою энергию в правильное русло.

    Джексон начал практиковаться в словесном искусстве в подвале друга, взяв ник 50 Cent в честь знаменитого гангстера из прошлого, который жил в Бруклине в 1980-х годах. В качестве фонового музыкального сопровождения (минусовки) парень использовал старенький патефон.

    В 1996-м приятель Кертиса познакомил его с популярным диджеем Джейсоном Уильямом Мизеллом, который состоял в мейнстримном рэп-коллективе Run-D.M.C.

    Стоит сказать, что эта хип-хоп-банда занимала лидирующее место в чартах наравне с Beastie Boys и Public Enemy. Поэтому встреча с Джейсоном сыграла на руку Кертису. Гуру хип-хопа научил начинающего исполнителя чувствовать такт. Релиз дебютной пластинки Джексона должен был состояться под лейблом Jam Master Jay Records, однако этого не произошло.

    50 Cent — Candy Shop

    Но молодой человек не опустил руки и уже в 1999 году начал сотрудничество со старейшими продюсерами Trackmasters в рамках звукозаписывающего бренда Columbia Records. «50 Центов» работал в ускоренном режиме. За 14 дней он сочинил более 30 песен, половина из которых вошла в неофициальный альбом Power of the Dollar (2000).

    Казалось, что жизнь била ключом, 50 Cent постепенно стал популярным рэп-певцом, и ничто не предвещало беды. Но в 2000 году Кертис оказался на волоске от смерти.

    Роковое событие случилось с начинающим исполнителем 24 апреля, в то время он находился на заднем сиденье машины неподалеку от дома собственной бабушки. Неизвестный преступник выстрелил в Джексона 9 раз, одна из пуль попала прямо в лицо и чуть не лишила музыканта голоса. Рэперу чудом удалось выжить, врачи сумели вытащить молодого человека с того света.

    Реабилитация проходила в течение 5 месяцев, 4 из которых 50 Cent проходил на костылях. После этого трагического события Кертис всегда надевал бронежилет, когда появлялся на публике. Восстановившись от травм, певец продолжил заниматься музыкой.

    Вместе с Lloyd Banks и Tony Yayo рэпер вошел в команду G-Unit, выступающую в жанре хип-хопа. В разное время ее членами были Young Buck, The Game и Kidd Kidd. Большинство из участников параллельно развивало сольную деятельность.

    Знакомство с гуру рэпа Эминемом (с которым в дальнейшем 50 Cent записал несколько совместных треков, например You Don’t Know) помогло Кертису подняться на другой уровень, ведь популярнейший исполнитель оценил творческие наработки Джексона. Впечатленный треками Eminem познакомил Кертиса с успешным битмейкером Dr. Dre. В Лос-Анджелесе после заключения сделки, которая была оценена в $ 1 млн, 50 Cent записал микстейп No Mercy, No Fear.

    Уже зимой 2003 года Кертис выпустил дебютный коммерческий альбом Get Rich or Die Tryin’, который вознес Джексона на вершину славы. Сборник был продан в количестве 872 тыс. экземпляров за первые 4 дня. В рэп-пластинку вошли 15 композиций, не считая бонус-треков. Сингл Inda Club был признанан Billboard песней номер 1 в США в 2003 году.

    P.I.M.P. заняла лишь третью строчку в рейтинге, хотя многие слушатели на годы вперед именно ее считали визитной карточкой исполнителя. Летом на трек был записан ремикс, свою лепту в который внесли Snoop Dogg, Ллойд Бэнкс и Young Buck. Все они появились и в клипе, который вышел в 2 вариантах: один был доступен широкому кругу зрителей, второй — зацензурен из-за девушек, танцующих в кадре топлес.

    Релиз второго альбома Кертиса The Massacre состоялся уже в марте 2005 года. Успех не заставил себя ждать: за первые четыре дня было продано почти 1,5 млн пластинок. Его синглы Outta Control и In My Hood звучали из колонок всех автомобилей, а клипы транслировались по всем музыкальным каналам. Видео на Candy Shop держалось на первой строчке в чарте MuchMusic.

    Через 2 года Джексон записал третий альбом Curtis, навеянный воспоминаниями о прошлом, когда рэпер еще не снискал славы. В сборник вошло 17 треков, часть из которых была записана совместно с другими исполнителями: Эминемом, Мэри Джей Блайдж. В коллаборации с Джастином Тимберлейком и Тимбалэндом появилась песня Ayo Technology.

    В 2007 году Кертис записал альбом Bulletproof как саундтрек к компьютерной игре 50 Cent: Bulletproof, через 2 года вышел шутер 50 Cent: Blood on the Sand.

    С небольшим перерывом последовал выход сингл-альбома Get Up и четвертой студийной пластинки Before I Self Destruct. В 2015 году «50 Центов» обрадовал поклонников микстейпом The Kanan Tape, в который среди прочих вошли композиции I'm the Man, исполненный с Sonny Digital, Nigga и Body Bags.

    В 2016 году 50 Cent вместе с Chris Brown записал нашумевший трек No Romeo No Juliet.

    Фильмы

    Стоит сказать, что «50 Центов» не только успешный певец, но и талантливый актер, которому даются любые образы. Кертис никогда не боялся камер, поэтому режиссеры зачастую приглашали рэпера сменить амплуа и поработать на съемочной площадке.

    В 2005-м исполнитель сыграл в фильме Джима Шеридана «Разбогатей или сдохи», который описывал факты из его собственной биографии.

    В 2009 году «Фифти» снялся в остросюжетном боевике Джона Эвнета «Право на убийство», где поработал на одной киноплощадке со знаменитыми звездами Голливуда Робертом Де Ниро и Аль Пачино. На площадке появилась еще одна легендарная персона — чемпион мира по MMA россиянин Олег Тактаров.

    Больших затрат — как эмоциональных, так и физических — потребовала от исполнителя работа в ленте «Разные вещи». Для того чтобы достоверно передать в кадре образ спортсмена Деона, заболевшего онкологией, Кертис сбросил 25 кг в течение 2,5 месяцев, прибегая к усиленным тренировкам. При росте в 183 см он достиг 70 кг и из-за резкого похудения имел очень изможденный вид. Джексон таким образом хотел почтить память друга, которому и посвятил картину.

    В 2013 году «50 Центов» попробовал себя в новом жанре, сыграв в драме с элементами комедии «Starперцы», где также поучаствовали Майкл Дуглас, Кевин Клайн и Морган Фримен.

    Артист в образе Хаша побывал на одной площадке с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером в триллере «План побега». Декорациями для тюрьмы послужило судно для перевозки грузов, которое использовалось в разных странах, а вскоре после завершения проекта отправилось на утилизацию.

    В 2018 году лента получила продолжение, где Шварцнегерр уже не участвовал, а Кертис вернулся к прежней роли. Спустя год свет увидела и 3-я часть боевика.

    В 2020-м стало известно, что рэпер заключил договор с District Entertainment и студией 3BlackDot на создание 3 картин в жанре хоррор, где Джексон выступал в роли продюсера, а Элай Рот — режиссера.

    Бизнес

    Кертис не устоял перед предпринимательской деятельностью. Он озвучил ряд видеоигр, а в 2003 году заключил пятилетний контракт со спортивным брендом Reebok и снялся в рекламе энергетического напитка Vitamin Water. Рэпер имел долю в компании, которую приобрела Coca-Cola, выделив артисту $ 100 млн.

    В том же году под началом Джексона начался выпуск одежды и обуви авторского бренда G-Unit, который стал очень успешным.

    Состояние артиста заметно росло. Каково же было удивление публики, когда в 2015 году рэпер объявил себя банкротом, заявив, что его долги превысили активы. Спустя 2 года дело о финансовой несостоятельности знаменитости было закрыто, а долги погашены.

    Часть из своих треков певец продал за криптовалюту, но не стал переводить ее в доллары и забыл о финансах. Спустя время цена биткоинов значительно возросла, благодаря чему Кертис заработал $ 7 млн.

    Книги

    Совместно с другими авторами 50 Cent участвовал в написании серии книг.

    Российские поклонники особо выделили сотрудничество исполнителя с Робертом Грином, в результате которого родилось произведение в жанре нон-фикшн под названием «50-й закон власти». На примере жизни певца Джексон и Грин рассказали о способах борьбы со страхами.

    Проблемы с законом

    В биографии Кертиса есть черное пятно: в 1994 году 19-летний парень попался с поличным офицеру полиции, который в штатской одежде пытался купить наркотики у молодого «предпринимателя».

    Но подобный холодный душ не остановил Джексона, и через три недели он попался на удочку блюстителей правопорядка вновь: в его квартире обнаружили наркотики и огнестрельное оружие. Парня приговорили к трем годам лишения свободы, но в тюрьме молодой человек пробыл недолго, так как добился досрочной амнистии.

    Скандалы

    Джексон сотрудничал с огромным количеством артистов, и не со всеми отношения складывались гармонично. Так, он попал в нашумевшую историю, поссорившись с рэпером Ja Rule. Кертис обвинил товарища в краже, а тот в свою очередь — в причастности Джексона к инциденту, в котором Ja Rule получил ранение.

    Вражда 50 Cent и The Game поставляла горячие новости репортерам на протяжении многих лет. На некоторое время она прекратилась, что было связано с кончиной Майкла Джексона, который желал примирить врагов, но потом разразилась вновь.

    В рэперских кругах принято диссить друг друга в песнях. Взаимными «любезностями» Кертис то и дело обменивался с Fat Joe, Chamillionaire, Риком Россом и French Montana.

    Личная жизнь

    Рэпер предпочитает не делать личную жизнь достоянием общественности и считает, что ее подробности должны храниться в стенах дома. Но журналистам стало известно, что у Джексона есть ребенок от бывшей жены Шанигавы Томпкинс, которая подарила возлюбленному сына Маркиза.

    Позже Джексон встречался с другими женщинами, некоторые из них были медийными персонами. По слухам, у рэпера были романы с певицей Сиарой и актрисой Челси Хэндлер. А вот отношения с моделью Дафни Джой были вполне официальными, и, хоть и длились они недолго, плодом взаимных чувств стал совместный ребенок — сын Сайр.

    Фото с любимыми детьми 50 Cent выставляет на своей официальной страничке в «Инстаграме».

    50 Сent сейчас

    Сейчас 50 Cent продолжает заниматься творчеством, оставаясь верным своему стилю.

    В 2021 году артист присоединился к касту продолжения боевика «Неудержимые», основной ансамбль которого составили Джейсон Стейтем, Дольф Лундгрен и Сильвестр Сталлоне.

    Дискография

    • 2000 — Power of the Dollar
    • 2003 — Get Rich or Die Tryin’
    • 2005 — The Massacre
    • 2007 — Curtis
    • 2009 — Before I Self Destruct
    • 2014 — Animal Ambition

    Интересные факты

    • Музыкант коллекционирует роскошные автомобили: в его гараже обосновались такие марки, как Ferrari, Rolls-Royce, Lamborghini, Bentley и Maserati.
    • На теле рэпера огромное количество татуировок. Для съемок в фильмах ему приходилось перед каждым рабочим днем тратить пару часов на грим, чтобы скрыть рисунки, поэтому ради карьеры актера он просто свел некоторые из них.
    • Кертис был номинирован на «Грэмми» более 10 раз, но стал лауреатом в категории «Лучшее рэп-исполнение дуэтом или группой» за Crack A Bottle — совместную работу с Эминемом и Dr. Dre.