Дольф Лундгрен

Ханс Лундгрен
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,7 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Дольф Лундгрен — актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер из Швеции. Получил известность благодаря участию в голливудских боевиках. Актеру посчастливилось проснуться знаменитым после премьеры талантливой работы «Рокки-4», где он предстал в образе русского боксера Ивана Драго. Позднее в его кинокарьере были взлеты и падения, которые только закалили характер исполнителя.

    Детство и юность

    Дольф родился в Спанге, пригороде шведской столицы. Карл Лундгрен, отец будущего актера, был инженером и экономистом, работал при правительстве Швеции. Бригитта Лундгрен, мать Дольфа, преподавала иностранные языки в школе. Мальчик был первенцем Карла и Бригитты. Позже родились еще трое детей: дочери Анника и Катарина и сын Йохан.

    В детстве Дольф был хилым, болезненным, подверженным аллергиям ребенком. Не добавляли уверенности в себе и бесконечные издевательства, насмешки и побои отца. Чтобы доказать себе, что он способен стать другим, мальчик увлекся единоборствами. Изначально выбор подростка пал на классическое дзюдо, но затем Лундгрен переключился на карате и занимался двумя стилями — годзю-рю и кекусинкай. Преуспел юный боец в последнем стиле единоборств.

    В 1977 году 20-летний спортсмен выиграл чемпионат Швеции. Затем 2 года подряд он подтверждал титул. В 1979-м участвовал в чемпионате мира, где уступил противнику только в финале. В 1980 и 1981 годах дважды становился победителем открытого чемпионата Великобритании.

    С 1979 года Дольф проходил службу в рядах вооруженных сил Швеции в полку морской пехоты. После демобилизации учился в Стокгольмском королевском технологическом институте и в Сиднейском университете. В Австралии получил степень магистра химического машиностроения.

    После австралийского университета молодого человека пригласили в Массачусетский технологический институт, так как Дольф выиграл грант. Однако, обучаясь в Сиднее, Лундгрен познакомился с певицей и актрисой Грейс Джонс. В молодости Дольф переехал в Нью-Йорк, где попробовал себя в роли модели и танцора. Он подрабатывал вышибалой в клубах и учился на курсах актерского мастерства.

    Актерская карьера

    Дебютом Лундгрена в кино стал маленький эпизод в очередном фильме о Джеймсе Бонде «Вид на убийство», где молодой актер сыграл телохранителя генерала КГБ. Затем парень рассылал портфолио в разные студии, но получал отказы из-за роста.

    Главную роль актер получил в фильме «Властелины Вселенной», поставленном по комиксам. Лента провалилась в прокате, как и работа «Красный скорпион», в которой исполнитель сыграл русского. Критики называли Лундгрена артистом одной роли, заявляли, что актерский талант уступает эффектности мышц. Роли в боевиках стали главными в карьере голливудского артиста.

    Дольф продолжил играть сильных парней, правда, выбирал сценарии с более глубокими диалогами. Самыми известными картинами периода расцвета стали фильмы «Разборка в Маленьком Токио» 1991 года, в котором Лундгрен исполнил роль полицейского, сражающегося против японской мафии, и «Универсальный солдат» 1992-го, где его партнером стал Жан-Клод Ван Дамм. Эксперты продолжали нещадно критиковать мастерство актера, но эти фильмы имели большой коммерческий успех.

    Затем карьера Лундгрена пошла на спад, о нем практически перестали писать в специализированной прессе. За период 90-х и нулевых критики выделили только несколько картин, которые, несмотря на коммерческий провал, все-таки достойны просмотра. В первую очередь это киберпанк «Джонни-мнемоник» 1995 года, в котором актер исполнил роль уличного проповедника. В это время фильмографию артиста пополнила работа в боевике «Солдаты фортуны», в котором Дольф предстал в типичном для себя образе бездушного на первый взгляд громилы.

    Дольф был готов на многое для новой роли. Для подготовки к фильму «Смертельный пентатлон: Пятиборье со смертью», выходившему в прокат под названием «Чемпион», Дольф Лундгрен стал капитаном американской олимпийской сборной по пятиборью и выступал с командой на Олимпиаде 1996 года в Атланте.

    Лундгрен вернул популярность благодаря выходу на экраны фильма «Универсальный солдат – 3: Возрождение», где сыграл постаревшего Эндрю Скотта. В том же году киноактер принял участие в съемках картины «Неудержимые». Сильвестр Сталлоне выступил режиссером киноленты и собрал целое созвездие знаменитых актеров.

    Дольф Лундгрен в фильме «Аквамен»
    Дольф Лундгрен в фильме «Аквамен»

    В 2017-м актер поучаствовал в съемках клипа популярной американской группы Imagine Dragons. Коллектив представил видеоролик на песню Believer. После просмотра видео пользователи «Инстаграма» и других соцсетей вспомнили Дольфа в роли советского боксера из фильма «Рокки-4». Спустя год звезда экрана появилась в киноленте «Черные воды». В этом фильме также снялись известные актеры Жан-Клод Ван Дамм, Ал Сапиенца, Патрик Килпатрик, Джасмин Уолтц и другие.

    Досталась актеру и роль в фильме «Аквамен», премьера которого состоялась в 2018-м. В этой ленте Дольф сыграл второстепенного персонажа — главного антагониста, короля Нерея. Как отметил кинорежиссер, персонаж Лундгрена в картине существенно отличается от того, каким он представлен в комиксах.

    Основной актерский состав, выбранный режиссером Джеймсом Ваном, впечатлил публику. Джейсон Момоа, Эмбер Хёрд, Николь Кидман, Темуэра Моррисон, Уиллем Дефо, Патрик Уилсон и Майкл Бич стали партнерами Дольфа Лундгрена на съемочной площадке.

    Дольф не чужд экспериментов, поэтому с радостью принял предложение от российских кинематографистов сняться в комедии «Жених – 2: На Берлин!», тем более что ранее подумывал о переезде в Россию. В 2019 году с участием Лундгрена завершились съемки американо-итальянского боевика «Четыре башни».

    «Рокки»

    Уже в молодости артиста ждал первый успех. Дольф получил роль отрицательного героя — советского спортсмена Ивана Драго — в фильме «Рокки-4» с Сильвестром Сталлоне. Высокого шведа утвердили на роль злого русского не сразу. Сталлоне видел в образе антагониста «волосатого зверя из далекой России». Но после фото Лундгрена в боксерских перчатках его утвердили с условием, что актер наберет еще 10 кг веса.

    На площадке Дольф вел себя дерзко, хотя за его плечами было немного работ. А после одного из спаррингов с исполнителем главной роли Сталлоне пришлось отправиться в больницу. Сцены в России снимались в Ванкувере и Вайоминге. Эту работу критики назвали первым прорывом в творческой биографии Лундгрена в кино.

    Дольф Лундгрен в фильме «Рокки 4»
    Дольф Лундгрен в фильме «Рокки 4»

    Премьера легендарного боевика состоялась после знаковой договоренности политиков Михаила Горбачева и Рональда Рейгана о недопустимости ядерной войны. При этом фильм, в котором антагонистом выступил советский боксер, был запрещен в СССР. Но заштампованность картины повлияла и на ее прокат в США. В итоге создатели киноленты стали обладателями 5 премий «Золотая малина».

    Экранное противостояние главных героев проекта продолжилось в 2018-м в фильме «Крид-2», 8-й части франшизы, только в новом боевике звезды Голливуда сыграли уже тренеров чемпионов.

    Режиссер

    Дольф выступал как режиссер, продюсер и сценарист. В 2005 году стартовал его проект «Механик». В боевике артист использовал уже хорошо знакомый ему образ русского громилы. В фильме частично были задействованы и российские актеры.

    Для того чтобы производство картин стало более удобным, Дольф запустил собственную кинокомпанию Thor Productions. Под ее эгидой вышли последующие работы гуру, в том числе «Миссионер», «Опасная гастроль» и «Машина для убийств».

    Телевидение

    На родине актер дебютировал в образе телеведущего национального шведского отбора на конкурс «Евровидение» — «Мелодифестивалена» — на канале SVT. На экране Лундгрен появился в стильном смокинге. Спортсмена тепло приняла публика, а критики назвали его «лучшим, что могло случиться со шведским телевидением».

    Несмотря на то что проект носил эпизодический характер, на Дольфа посыпались предложения о сотрудничестве от других каналов. В частности, продюсеры TV3 всерьез подумывали о том, чтобы Лундгрен заключил контракт с программой «Разыскиваемый». Сама звезда Голливуда выразила желание поучаствовать в записи шоу Дина Мартина.

    Личная жизнь

    С именем Дольфа Лундгрена связано несколько звездных любовных интрижек. В первую очередь известны отношения с актрисой ямайского происхождения Грейс Джонс, которая подтолкнула парня в мир шоу-бизнеса.

    Роман между звездой своего времени и никому не известным молодым человеком начался после того, как Лундгрен устроился работать в личную охрану певицы. Отношения развивались бурно, но закончились в тот момент, когда актер получил первую известность. Как вспоминает Дольф, вместе с подругой под прицелом папарацци, которые видели в его лице только очередного парня Грейс, он пробирался на премьеру «Рокки-4», но после просмотра фильма он вышел звездой.

    Позднее в личной жизни актера было множество женщин. У Дольфа были романы с фотомоделями Полой Барбьери, Дженис Дикинсон и Стефани Адамс, а также с актрисами Самантой Филлипс и Лесли Энн Вудворд.

    В 1990 году актер стал встречаться с соотечественницей Анетт Квиберг, дизайнером ювелирных украшений. В 1994-м девушка стала законной женой артиста. В браке у супругов родились дочери Ида Сигрид и Грета Эвелин. Дольф и Анетт жили в Испании, так как хотели уберечь детей от соблазнов Голливуда, но в 2011 году брак распался.

    Произошло это спустя 2 года после ограбления семейного коттеджа в Марбелье. В доме на тот момент находились супруга и дочери актера, у которых после нападения были диагностированы посттравматические стрессовые расстройства. Особенно пострадала Анетт, что негативно повлияло на ее отношения с мужем. Несмотря на то что Дольф вычислил преступников, следствию не удалось их разыскать.

    Embed from Getty Images
    Дольф Лундгрен с женой Анетт Квиберг и детьми

    В 2018 году стало известно, что артист приобрел 3-этажный особняк площадью 480 кв. м в Западном Голливуде, за который ему пришлось заплатить $ 3,9 млн. В доме расположено множество спален, есть домашний кинотеатр, бассейн, большие гардеробные и тренировочный зал. На крыше особняка красуется большая терраса. Здесь актер поселился вместе с очередной спутницей Дженни Сандерсон, с которой к этому времени встречался несколько лет. Уроженка Швеции, она в свое время стала чемпионкой по карате.

    По словам Дольфа, он считает себя слабым и сентиментальным человеком. Актер не стесняется того, что иногда может заплакать от воспоминаний, которые чаще всего связаны с его семьей и родными. Артист остается любящим отцом для дочерей, о чем можно судить по совместным семейным фото в персональном профиле Лундгрена в «Инстаграме».

    О том, что избранницей звезды экрана стала норвежка Эмма Крокдал, сертифицированный тренер и специалист по фитнес-питанию, стало известно в 2020 году, хотя пара встречалась к этому времени уже год. Девушка окончила колледж в Санта-Монике, сейчас живет в Лос-Анджелесе. Несмотря на разницу в возрасте в 39 лет влюбленные начали подготовку к свадьбе. А накануне 2021 года британское издание Daily Mail разместило фото пары с обручальными кольцами. Появились предположения об официально зарегистрированных отношениях, хотя сам актер не комментировал информацию.

    О России

    Лундгрен всегда выражал симпатию ко всему русскому. Из голливудских актеров он, пожалуй, чаще всех появлялся на экране в образе россиян. В 2007 году артист вышел на арену «Лужников» вместе с финалистами шоу «Король ринга». Соперником «голливудского исполина» стал Олег Тактаров. Бой завершился после 5 раундов победой российского тяжеловеса решением судей.

    В 2016 году в СМИ появилась информация о том, что Дольф Лундгрен задумался о возможном переезде в Россию. Актер в интервью отметил, что недоволен результатами президентских выборов в США. Дональд Трамп, победивший в предвыборной гонке, по словам звезды Голливуда, не способен результативно руководить американским государством.

    Комментируя исход выборов президента США, Дольф отметил, что глава России Владимир Путин больше заслуживает уважения, нежели представитель республиканцев, поскольку доказал способность управлять государством.

    «Я, конечно, в политике не эксперт, но президент Владимир Путин собран и спокоен. Он зрелый политик. У него всегда есть план», — заявил шведский киноактер в интервью.

    Дольф Лундгрен сейчас

    Очередной режиссерской и актерской работой Дольф порадовал поклонников в начале 2022 года. В проекте «Падение замка» партнером артиста выступил Скотт Эдкинс. Актерский состав критики уже назвали «убойным», публика оценила масштаб проекта.

    В это же время завершились съемки очередных частей двух популярных франшиз, в которых появился Лундгрен. Это 4-й фильм «Неудержимых», где помимо шведа снялись Джейсон Стейтем, Сильвестр Сталлоне, Рэнди Кутюр, и картина «Аквамен-2» режиссера Джеймса Вана.

    Фильмография

    • 1985 — «Рокки-4»
    • 1989 — «Каратель»
    • 1991 — «Разборка в Маленьком Токио»
    • 1992 — «Универсальный солдат»
    • 1995 — «Джонни-мнемоник»
    • 2004 — «Напролом»
    • 2007 — «Бриллиантовые псы»
    • 2010 — «Универсальный солдат 3: Возрождение»
    • 2010 — «Неудержимые»
    • 2012 — «Универсальный солдат 4»
    • 2016-2017 — «Стрела»
    • 2018 — «Аквамен»
    • 2021 — «Падение замка»
    • 2022 — «Неудержимые 4»

    Интересные факты

    • Актер знает несколько иностранных языков, среди которых японский, итальянский и русский. Свободно Дольф владеет только шведским, английским и испанским.
    • Лундгрен получил черный пояс по карате и достиг 2-го дана, становился чемпионом Европы в тяжелом весе по фулл-контактному карате в Великобритании и побеждал на чемпионате Австралии. Поклонников и сегодня впечатляют внешние данные Дольфа: рост — 196 см, вес — 109 кг.
    • На память о «Рокки-4» артист оставил себе красные шорты своего героя.