Дольф Лундгрен

Дольф Лундгрен
Имя:Дольф Лундгрен ( Ханс Лундгрен )
Дата рождения: 3 ноября 1957 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Стокгольм, Швеция
Рост: 196
Деятельность: актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, мастер боевых искусств, чемпион Великобритании и Австралии по каратэ
Семейное положение: разведен
    4,1/5 (291 голос)

    Дольф Лундгрен: биография

    Дольф Лундгрен – актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер из Швеции. Получил известность благодаря участию в голливудских боевиках.

    Дольф родился в пригороде шведской столицы, в небольшом городке Спанге. Карл Лундгрен, отец будущего актера, был инженером и экономистом, работал при правительстве Швеции. Бригитта Лундгрен, мать Дольфа, работала учительницей в школе, где преподавала иностранные языки. Дольф был первенцем Карла и Бригитты. Позже родилось еще трое детей: девочки Анника и Катарина и мальчик Йохан.

    Дольф Лундгрен в детстве
    Дольф Лундгрен в детстве

    В детстве Дольф был хилым, болезненным, подверженным аллергиям ребенком. Не добавляли уверенности в себе и бесконечные издевательства, насмешки и побои отца. Чтобы доказать себе, что он способен стать другим, мальчик начинает увлекаться единоборствами. Изначально выбор подростка пал на классическое дзюдо, но затем Лундгрен переключился на каратэ и занимался двумя стилями - годзю-рю и кекусинкай. Преуспел юный боец в последнем стиле единоборств. В 1977 году 20-летний спортсмен выигрывает чемпионат Швеции. Затем два года подряд он подтверждает титул. В 1979 году участвовал в чемпионате мира, где уступил противнику лишь в финале. В 1980 и 1981 годах дважды становился победителем открытого чемпионата Великобритании.

    С 1979 года проходил службу в рядах вооруженных сил Швеции в полку морской пехоты. После демобилизации учился в Стокгольмском королевском технологическом институте и в Сиднейском университете. В Австралии получил степень магистра химического машиностроения. После австралийского университета Лундгрена пригласили в Массачусетский технологический институт, так как Дольф выиграл грант. Но, обучаясь в Сиднее, Лундгрен знакомится с известной певицей и актрисой Грейс Джонс, которая нанимает спортсмена телохранителем. Дольф Лундгрен уезжает в США.

    Дольф Лундгрен в молодости
    Дольф Лундгрен в молодости

    Молодой человек попадает в Нью-Йорк и пробует себя в роли модели, танцора, подрабатывает вышибалой в клубах и учится на курсах актерского мастерства.

    Фильмы

    Дебютом Дольфа Лундгрена в кино стал маленький эпизод в очередном фильме о Джеймсе Бонде «Вид на убийство», где молодой актер сыграл телохранителя генерала КГБ. Затем начинающий киноактер долго рассылал портфолио в разные студии, но получал отказы из-за высокого роста. Тем не менее, правильно взвесив плюсы и минусы, Дольф делает фотосессию в форме боксера и получает роль отрицательного героя – советского спортсмена Ивана Драго в фильме «Рокки-4» с Сильвестром Сталлоне. Эту роль критики назовут первым прорывом в творческой биографии Лундгрена в кино.

    Дольф Лундгрен в фильме «Каратель»
    Дольф Лундгрен в фильме «Каратель»

    Главную роль актер получил через два года в фильме «Властелины вселенной», поставленном по комиксам. Фильм провалился в прокате, как и работа «Красный скорпион», в которой Лундгрен вновь сыграл русского. Следующие фильмы «Каратель» и «Ангел тьмы» также были приняты весьма прохладно. Критики называли Лундгрена актером одной роли, заявляли, что актерский талант значительно уступает эффектности мышц. Роли в боевиках становятся главными в карьере голливудского актера.

    Но Дольф продолжает играть сильных парней, правда, выбирает сценарии с более глубокими диалогами. Самыми известными картинами того периода стали фильмы «Разборка в Маленьком Токио» 1991 года, в котором Лундгрен играет полицейского, сражающегося против японской мафии, и «Универсальный солдат» 1992 года, где его партнером стал Жан-Клод Ван Дамм. Дольф играет американского солдата-садиста Эндрю Скотта. Эксперты продолжали нещадно критиковать мастерство актера, но эти фильмы имели большой коммерческий успех.

    Дольф Лундгрен в фильме «Напролом»
    Дольф Лундгрен в фильме «Напролом»

    Затем карьера Лундгрена пошла на спад, и о нем практически перестали писать в специализированной прессе. За период 90-х и «нулевых» критики выделяют лишь несколько картин, которые, несмотря на коммерческий провал, все-таки достойны просмотра. В первую очередь это киберпанк «Джонни-мнемоник» 1995 года, в котором актер-качок исполняет роль уличного проповедника. Также выделяются криминальный боевик «Дерево Джошуа», боевик «Миротворец» и военная драма «Бриллиантовые псы». А для подготовки к фильму «Смертельный пентатлон: Пятиборье со смертью», также выходившим в прокат под названием «Чемпион», Дольф Лундгрен стал капитаном американской олимпийской сборной по пятиборью и выступал с командой на Олимпиаде 1996 года в Атланте.

    В 2004 году запомнился зрителям и американо-канадский боевик «Напролом». В этой киноленте актер сыграл полицейского Фрэнка Геннона, для которого последние дни на службе стали настоящим испытанием.

    Лундгрен вернул популярность благодаря выходу на экраны фильма «Универсальный солдат 3: Возрождение», где актер играет постаревшего Эндрю Скотта. В том же году киноактер участвует в съемках фильма Сильвестра Сталлоне «Неудержимые». Сталлоне выступил режиссером киноленты и собрал целое созвездие знаменитых актеров.

    Последним значимым фильмом Лундгрена критики считают остросюжетный криминальный боевик «Работорговля».

    Также Дольф выступал как режиссер, продюсер и сценарист в картинах «Защитник», «Механик», «Миссионер», «Опасная гастроль» и «Машина для убийств». Известно, что Дольф является владельцем собственной кинокомпании Thor Productions.

    Личная жизнь

    С именем Дольфа Лундгрена связано несколько звездных романов. В первую очередь знамениты отношения с актрисой ямайского происхождения Грейс Джонс, которая подтолкнула актера в мир шоу-бизнеса. Дольф встречался с фотомоделями Полой Барбьери, Дженис Дикинсон и Стефани Адамс, а также с актрисами Самантой Филлипс и Лесли Энн Вудворд.

    Грейс Джонс и Дольф Лундгрен
    Грейс Джонс и Дольф Лундгрен

    В 1990 году актер стал встречаться со своей соотечественницей Анетт Квиберг, дизайнером ювелирных украшений. Дольф и Аннет поженились в 1994 году. В этом браке у супругов родились дочери Ида Сигрид и Грета Эвелин. Дольф и Анетт проживали в Испании, так как хотели уберечь детей от соблазнов Голливуда, но в 2011 году брак распался.

    Актер знает много иностранных языков. Дольф Лундгрен свободно владеет шведским, английским и испанским.

    Дольф Лундгрен и Анетт Квиберг с дочерьми
    Дольф Лундгрен и Анетт Квиберг с дочерьми

    Дольф Лундгрен достиг 2-го дана и получил чёрный пояс по каратэ, стал чемпионом Европы в тяжелом весе по фулл-контактному каратэ в Великобритании и Австралии. Поклонников и сегодня впечатляют внешние данные (рост Дольфа -195 см, вес - 109 кг) шведа.

    Дольф Лундгрен сейчас

    В 2016 году в СМИ появилась информация о том, что Дольф Лундгрен задумался о возможном переезде на территорию России. Актер в интервью отметил, что крайне недоволен результатами президентских выборов в США. Дональд Трамп, победивший в предвыборной гонке, по мнению звезды Голливуда, не способен результативно и эффективно руководить американским государством.

    Комментируя исход выборов президента США, Дольф отметил, что президент России Владимир Путин больше заслуживает уважения, нежели представитель республиканцев, поскольку доказал способность управлять государством.

    «Я, конечно, в политике не эксперт, но президент Владимир Путин собран и спокоен. Он зрелый политик. У него всегда есть план», — заявил шведский киноактер в интервью.

    В 2017-м поучаствовал актер в съемках клипа популярной американской группы Imagine Dragons. Коллектив представил клип на песню Believer. После просмотра видео пользователи Инстаграма и других соцсетей вспомнили Дольфа в роли советского боксера из фильма «Рокки-4».

    Дольф Лундгрен продолжает участвовать в съемках фильмов. На 2018 год запланирован выход киноленты «Черные воды». Планируется, что в этом фильме также будут сниматься известные актеры: Жан-Клод Ван Дамм, Ал Сапиенца, Патрик Килпатрик, Жасмин Вальтц и другие.

    Досталась шведскому актеру и роль в фильме «Аквамен», премьера которого запланирована также на 2018-й. В этой ленте Дольф Лундгрен сыграет не главного персонажа, ведь актерский состав, выбранный режиссером Джеймсом Ваном, весьма впечатляет. Джейсон Момоа, Эмбер Херд, Николь Кидман, Темуэра Моррисон, Уиллем Дефо, Патрик Уилсон и Майкл Бич станут партнерами Дольфа Лундгрена на съемочной площадке. В апреле 2017-го новость рассказал сам Джеймс Ван, он сообщил о грядущих съемках.

    Актер Дольф Лундгрен
    Актер Дольф Лундгрен
    «Было сложнее всего держать это в тайне. Но, наконец, добро пожаловать в Атлантиду, Дольф Лундгрен», – сообщил режиссер в сервисе микроблогов Twitter.

    Актер исполнит роль главного антагониста, короля Нереуса. Как отметил кинорежиссер, персонаж Лундгрена в картине будет существенно отличаться от того, каким он представлен в комиксах.

    Фильмография

    • 1985 - Рокки-4
    • 1989 - Каратель
    • 1991 - Разборка в Маленьком Токио
    • 1992 - Универсальный солдат
    • 1993 - Дерево Джошуа
    • 1995 - Джонни-мнемоник
    • 2004 - Напролом
    • 2007 - Бриллиантовые псы
    • 2010 - Универсальный солдат 3: Возрождение
    • 2010 - Неудержимые
    • 2012 - Неудержимые 2
    • 2012 - Универсальный солдат 4
    • 2016 - Стрела

    Фото

    Дольф Лундгрен: последние новости

    Голливудский актер шведского происхождения Дольф Лундгрен подумает о переезде в Россию в случае ухудшения ситуации в ...

    Другие знаменитости