Джеймс Ван

Джеймс Ван
Имя:Джеймс Ван ( James Wan )
Дата рождения: 27 февраля 1977 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 41 год
Место рождения: Кучинг, Малайзия
Рост: 168
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Джеймс Ван: биография

    Джеймс Ван - австралийский режиссер, чье имя всемирно известно в связи с культовым фильмом ужасов «Пила». Над разными частями этого триллера Джеймс Ван работал как режиссер, продюсер или сценарист. Другими знаменитыми его работами стали хоррор-франшизы «Астрал» и «Заклятие» вместе со спин-оффом «Проклятие Аннабель». Над новыми фильмами каждой из своих крупных франшиз Джеймс Ван работает и сегодня.

    Джеймс Ван творит не только в жанре ужасов. Голливудские боевики тоже вполне под силу австралийскому мастеру. Джеймс Ван выступил режиссером двух картин, принадлежащих одной из самых крупных и дорогих франшиз в этом жанре: «Форсаж 7» из серии фильмов об автогонках «Форсаж» и «Аквамен», входящий в плеяду фильмов о супергероях, которые принадлежат расширенной киновселенной DC.

    Режиссер Джеймс Ван
    Режиссер Джеймс Ван

    Джеймс Ван родился 27 февраля 1977 года в Малайзии. Его родители – этнические китайцы, Ван унаследовал от них характерную внешность. Когда Джеймсу было 7 лет, семья переехала в Австралию. Здесь прошло его детство.

    Он учился в школе святого Томаса в небольшом городе Кучинге, а после ее окончания переехал в Мельбурн. Кино Ван интересовался с детства, поэтому и решил поступать в Высшую киношколу в Мельбурне. Во время обучения он познакомился с Ли Уоннелом – это знакомство предопределило его дальнейшую судьбу.

    Джеймс Ван
    Джеймс Ван

    Итогом обученя Джеймса Вана стал сценарий к фильму ужасов «Пила», который он написал в соавторстве с Уоннелом. По этому сценарию они сняли короткометражный фильм. Такой дебют повлиял и на дальнейшую творческую биографию режиссера.

    Работа студентов настолько впечатлила преподавателя, что он решил отправить их фильм в Голливуд. Отправлял, не надеясь на ответ, поэтому в скором времени забыл. Но через несколько месяцев пришел ответ из Голливуда – Джеймса Вана приглашали на Фабрику грез в качестве режиссера.

    Фильмы

    За свою карьеру Ван снял десятки полнометражных фильмов, из которых больше половины были фильмами ужасов. Режиссер сросся с этим жанром, хотя сам в мистику не верит. Его режиссерский дебют состоялся в 2000 году, когда он снял малобюджетный короткометражный фильм «Stygian». Сюжет рассказывал о паре, которая попала в другой мир.

    Как режиссер полного метра Джеймс Ван дебютировал в 2004 году с картиной «Пила». Продюсеры поверили в этот проект и не стали подгонять «Пилу» под стандарты типичных триллеров, позволив молодым режиссерам делать то, что они захотят. Подготовка к съемкам заняла пять дней, режиссеры не стали устраивать репетиции, поэтому актерам пришлось играть без тренировки, «с чистого листа».

    Премьера фильма прошла с колоссальным успехом: при бюджете в $1 млн кассовый сбор превысил $55 млн. Кроме того, фильм принес в кинематограф нового персонажа и новый образ – мистическую и ужасающую куклу-марионетку, которая впоследствии не раз была скопирована и процитирована.

    Уже через год на экраны вышла вторая часть «Пилы». Фильм продолжает сюжет о маньяке Конструкторе, смертельно больном человеке, который практически не убивает своих жертв сам, а ставит их в такие условия, что они либо совершают самоубийство, либо убивают друг друга.

    В 2006 году на экраны выходит и третья часть фильма. Новая «Пила» наполнена отсылками к первой части, но сюжетно продолжает вторую, начинаясь буквально сразу же после финала «Пилы-2». Так, главный герой, запертый во второй части в комнате, приходит в себя, причем зритель понимает, что это комната из первой «Пилы», а жертва прикована так же и той же цепью, что и несчастные из первого фильма. Но при этом фильм привнес в серию и новые моменты: у маньяка появилась напарница, чьи методы расходились с действиями Пилы, а также картина получила неожиданный финал – смерть Конструктора.

    После успеха «Пилы» Ван приступил к съемкам «Мертвой тишины». К сожалению, проект оказался коммерчески провальным. Это побудило Вана взять перерыв на несколько лет, а затем вернуться к любимому жанру.

    В 2007 году на экраны вышла очередная часть «Пилы», что было неожиданностью для фанатов, ведь в предыдущем фильме главный злодей погиб. Режиссеры не стали «воскрешать» антигероя, фильм начинается со сцены в морге и диктофонной записи, на которой маньяк заявляет, что с его смертью игра не закончится.

    В 2010 году он представил зрителям первую часть картины «Астрал. Глава 1». Режиссер понимал, что его имя и фильмы будут ассоциироваться у зрителей с кровью, но это его не пугало. Он хотел снять такой фильм, который будет наводить на них ужас и станет самым страшным за последнее десятилетие. Главной героиней фильма становится экстрасенс-медиум Элис Райнер, которая впоследствии появится и в сиквелах картины. Роль Элис получила Лин Шэй. По сюжету медиум – знаменитый борец с призраками, которая способна выходить в астрал и там сражаться со сверхъестественными существами.

    В 2013 году Джеймс Ван закончил работу сразу над двумя проектами: в июле в прокат вышел фильм «Заклятие», а в сентябре – «Астрал. Глава 2». Критики позитивно восприняли его новые работы. Они назвали «Заклятие» почти идеальным фильмом, в котором режиссер еще раз доказал, что не обязательно изобретать велосипед – достаточно хорошо крутить колеса.

    Фильм также рассказывает о медиумах, которых нанимают семьи, страдающие от присутствия в доме злых духов. На этот раз герои – семейная пара, которая совместно занимается экзорцизмом. При этом Эд и Лоррейн Уоррены (Вера Фармига и Патрик Уилсон) – главные герои франшизы – реальные личности, американские исследователи паранормальных явлений. Сюжет картины также опирается на относительно реальный случай. В основу фильма легла городская легенда о проклятой кукле Аннабель, одержимой демоном.

    С продолжением проекта «Астрал» получилось не все так гладко. Он получился хуже, чем первый фильм, да и предыстория выглядела на экране тускло. Многие зрители уже успели забыть, о чем шла речь в первой части.

    Следующей режиссерской работой Джеймса Вана стали съемки «Форсажа-7». Фильм вышел в 2015 году, а уже в следующем году режиссер вернулся к ужасам и приступил к съемкам «Заклятия-2».

    Личная жизнь

    О личной жизни Джеймса Вана ничего не известно. Периодически он появляется на светских мероприятиях в сопровождении актрис и моделей.

    Режиссер Джеймс Ван
    Режиссер Джеймс Ван

    Кинорежиссер говорит, что с головой погружен в работу, а вопросы о личной жизни обходит стороной.

    Джеймс Ван ведет аккаунт в «Твиттере». Микроблог режиссера совершенно не похож на его фильмы, здесь нет мрачности и мистики, Джеймс Ван предпочитает постить и репостить светлые морские пейзажи и другие привлекательные фото.

    Джеймс Ван сейчас

    В 2017 году на экраны выходит восьмая часть фильма ужасов «Пила». По сюжету фильма на момент его событий сам маньяк Пила мертв уже 10 лет.

    Также в этом году на экраны выходит другой фильм ужасов – «Проклятие Аннабель: Зарождение зла», приквел картины «Проклятие Аннабель». Эта картина нарушила тенденцию, по которой обычно продолжение оказывается хуже оригинала. Критики высоко оценили атмосферу и актерскую игру, указав, что картина получилась лучше предшественника.

    В мае 2017 года Джеймс Ван приступил к съемкам супергеройского боевика «Аквамен», шестого фильма Расширенной вселенной DC. Картина рассказывает о происхождении и становлении супергероя Аквамена, который отличается способностью дышать под водой, общаться с рыбами и другими морскими обитателями, а также повелевает самим океаном. Главная роль в фильме досталась Джейсону Момоа.

    В январе 2018 года на экраны вышел очередной фильм ужасов авторства Джеймса Вана – продолжение другой знаменитой серии режиссера «Астрал 4: Последний ключ».

    Также в 2018 году получит продолжение и другая знаменитая франшиза режиссера. На экраны выйдет хоррор «Монахиня» - спин-офф фильма «Заклятие-2». Фильм рассказывает о появлении мистического потустороннего существа – Монахини, которая получила популярность после выхода на экраны «Заклятия-2». Увидев такой отклик зрителей, Джеймс Ван и решил снять отдельный фильм об этом чудовище.

    Фильмография

    • 2000 - «Stygian»
    • 2004 - «Пила: Игра на выживание»
    • 2007 - «Смертный приговор»
    • 2007 - «Мертвая тишина»
    • 2010 - «Астрал»
    • 2013 - «Заклятие»
    • 2014 - «Проклятие Аннабель»
    • 2015 - «Дом страха»
    • 2015 - «Форсаж 7»
    • 2016 - «И гаснет свет...»
    • 2017 - «Пила»
    • 2017 - «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»
    • 2018 - «Астрал 4: Последний ключ»
    • 2018 - «Монахиня»

    Фото

    Джеймс Ван: последние новости

    27 октября на экраны выходит 8-я картина популярнейшего фильма ужасов «Пила». Герой по прозвищу «Конструктор смерти» ...

    Другие знаменитости