Джеймс Ван

Джеймс Ван
Имя:Джеймс Ван ( James Wan )
Дата рождения: 27 февраля 1977 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Кучинг, Малайзия
Рост: 168
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: не женат
    4,6/5 (155 голосов)

    Джеймс Ван: биография

    Австралийский режиссер Джеймс Ван родился 27 февраля 1977 года в Малайзии. Его родители – этнические китайцы, Ван унаследовал от них характерную внешность. Когда Джеймсу было 7 лет, семья переехала в Австралию. Здесь прошло его детство.

    Он учился в школе святого Томаса в небольшом городе Кучинге, а после ее окончания переехал в Мельбурн.  Кино Ван интересовался с детства, поэтому и решил поступать в Высшую киношколу в Мельбурне.  Во время обучения он познакомился с Ли Уоннелом – это знакомство предопределило его дальнейшую судьбу. 

    Итогом обучения Джеймса Вана стал сценарий к фильму «Пила», который он написал в соавторстве с Уоннелом. По этому сценарию они сняли короткометражный фильм. Работа студентов настолько впечатлила преподавателя, что он решил отправить их фильм в Голливуд. Отправлял, не надеясь на ответ, поэтому в скором времени забыл. Но через несколько месяцев пришел ответ из Голливуда – Джеймса Вана приглашали на Фабрику грез в качестве режиссера.

    Фильмы

    За свою карьеру Ван снял восемь полнометражных фильмов, шесть из которых были фильмами ужасов. Режиссер сросся с этим жанром, хотя сам в мистику не верит. 

    Его режиссерский дебют состоялся в 2000 году, когда он снял малобюджетный короткометражный фильм «Stygian». Сюжет рассказывал о паре, которая попала в другой мир. 

    Джеймс Ван на съёмках
    Джеймс Ван на съёмках | InsideMovies

    Как режиссер полного метра Джеймс Ван дебютировал в 2004 году с картиной «Пила». Премьера фильма прошла с колоссальным успехом: при бюджете в 1 миллион долларов кассовый сбор превысил 55 миллионов. После успеха «Пилы» Ван приступил к съемкам «Мертвой тишины». К сожалению, проект оказался коммерчески провальным. Это побудило Вана взять перерыв на несколько лет, а затем вернуться к любимому жанру. 

    В 2010 году он представил зрителям первую часть картины «Астрал. Глава 1». Режиссер понимал, что его имя и фильмы будут ассоциироваться у зрителей с кровью, но это его не пугало. Он хотел снять такой фильм, который будет наводить на них ужас и станет самым страшным за последнее десятилетие. 

    В 2013 году Джеймс Ван закончил работу сразу над двумя проектами: в июле в прокат вышел фильм «Заклятие», а в сентябре – «Астрал. Глава 2». Критики позитивно восприняли его новые работы. Они назвали «Заклятие» почти идеальным фильмом, в котором режиссер еще раз доказал, что не обязательно изобретать велосипед – достаточно хорошо крутить колеса.  С продолжением проекта «Астрал» получилось не все так гладко. Он получился хуже, чем первый фильм, да и предыстория выглядела на экране тускло. Многие зрители уже успели забыть, о чем шла речь в первой части.

    Джеймс Ван на съёмках фильма "Форсаж 7"
    Джеймс Ван на съёмках фильма "Форсаж 7" | POPCORNNEWS

    Следующей режиссерской работой Джеймса Вана стали съемки «Форсажа-7». Фильм вышел в 2015 году, а уже в следующем году режиссер вернулся к ужасам и приступил к съемкам «Заклятия-2».

    Личная жизнь

    О личной жизни Джеймса Вана ничего неизвестно. Периодически он появляется на светских мероприятиях в сопровождении актрис и моделей. 

    Кинорежиссер говорит, что с головой погружен в работу, а вопросы о личной жизни обходит стороной.

    Фильмография

    • «Форсаж 7»
    • «Астрал»
    • «Проклятие Аннабель»
    • «Пила: Игра на выживание»
    • «Дом страха»
    • «Смертный приговор»
    • «Stygian»
    • «Заклятие»
    • «Мёртвая тишина»
    • «И гаснет свет...»

    Фото

    Другие знаменитости