Знаменитости

Лин Шэй

Lin Shaye
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Комедии и фильмы ужасов — вот основной актерский диапазон Лин Шэй. Она снялась в свыше ста голливудских фильмов. Главных ролей в ее фильмографии немного, но даже эпизод артистка способна сделать ярким и запоминающимся благодаря своей талантливой игре. Самым известным кинообразом Шэй стала Элис Райнер — демонолог из серии хоррор-фильмов «Астрал». Эта роль принесла ей мировую известность, море поклонников, признание критиков и звание «королевы фильмов ужасов».

    Детство и юность

    Линда Шэй родилась 12 октября 1943 года в Детройте, штат Мичиган. Ее отец Макс Шэй был художником и владельцем супермаркета, мама Дороти Кац сидела дома и занималась воспитанием детей — старшего сына Роберта и младшей дочери Линды.

    Embed from Getty Images
    Актриса Лин Шэй

    Семья с еврейскими корнями придерживалась своих традиций — мать Лин родом из России, а родители отца прибыли в США из Румынии. Творческие гены папы передались и детям, только они стали тянуться к мастерству изображения в драматургии. Роберт впоследствии стал продюсером и основателем крупнейшей в США кинокомпании New Line Cinema, а Линда тяготела к театру.

    Лин Шэй в детстве

    По окончании средней школы девушка поступила на актерский факультет Мичиганского университета. Получив диплом, Лин отправилась в Нью-Йорк — столицу американского театра, чтобы исполнить свою мечту — блистать на бродвейских подмостках. Судьба распорядилась немного иначе. Сыграв в нескольких внебродвейских спектаклях, в 1975 году Лин Шэй переехала в Лос-Анджелес, чтобы попробовать силы в кино.

    Фильмы

    Шэй дебютировала в художественном фильме «Хестер Стрит», повествующем о судьбе еврейских эмигрантов в Америке на рубеже XIX и XX веков. Эта работа стала хорошей заявкой о собственном таланте, и Линду заметили. Результатом стали эпизодические роли в фильмах и сериалах.

    Лин Шэй в молодости (кадр из фильма «Хестер Стрит»)
    Лин Шэй в молодости (кадр из фильма «Хестер Стрит»)

    В 1977 году она сыграла сразу в 2 картинах — «Секс и замужняя женщина» и «Тайное пространство». Большую надежду Лин возлагала на работу в фильме Джека Николсона «Направляясь на юг», роль у актрисы была небольшая, зато в связке с именитыми актерами — самим Николсоном, Джоном Белуши, Кристофером Ллойдом. Но картина провалилась в прокате.

    Успех то и дело ускользал от артистки, предлагая довольствоваться незначительными эпизодами, пока она не появилась в легендарном хорроре Уэса Крэйвена «Кошмар на улице Вязов» в 1984 году.

    Лин Шэй (кадр из фильма «Кошмар на улице вязов»)
    Лин Шэй (кадр из фильма «Кошмар на улице вязов»)

    Лин сыграла учительницу старших классов, ученики которой охвачены паранормальным явлением — им снится один и тот же сон, где их преследует маньяк с обожженным лицом и пальцами-лезвиями — Фредди Крюгер в блестящем исполнении Роберта Инглунда. Эта работа ознаменовала начало «хоррор-карьеры» Лин Шэй. Примечательно, что знаковую роль помог получить сестре Роберт Шэй. В интервью USA Today в 2015 году актриса сказала:

    «Я всегда буду благодарна старшему брату, который начал мою «“ужасную” карьеру».

    В 1986 и 1988 годах актриса снимается в обеих частях фантастической комедии «Зубастики». Фильм о маленьких злобных существах из другой планеты, прилетевших уничтожить Землю, тоже имел успех в прокате, прибавив Шэй популярности.

    Бэрри Корбин и Лин Шэй (кадр из фильма «Зубастики»)
    Бэрри Корбин и Лин Шэй (кадр из фильма «Зубастики»)

    Начало следующего десятилетия позволило Линь ненадолго уйти от жанра ужасов и сменить амплуа. Женщина появилась в романтических комедиях «Книга любви» (1990) и «Три сердца» (1993), драмах «Врубай на полную катушку» (1990) и «Временная секретарша» (1993), комедиях «Дорожные небылицы» (1992) и «Заряженное оружие» (1993).

    В 1994 году Линь сыграла миссис Нейгеборен в культовой комедии братьев Фаррелли «Тупой и еще тупее» — роль, которая навсегда отметит ее имя в истории комедии. Режиссеры были очарованы талантом Лин и стали приглашать ее в свои кассовые картины.

    Лин Шэй (кадр из фильма «Тупой и еще тупее»)
    Лин Шэй (кадр из фильма «Тупой и еще тупее»)

    В 1996 году Шэй появилась в комедии «Заводила» (1996) с Вуди Харрельсоном и Биллом Мюрреем в главных ролях. А в 1998-м в романтической комедии «Все без ума от Мэри» она сыграла Магду, нелепую и безвкусно одетую соседку главной героини Мэри (Камерон Диас).

    В новом тысячелетии Лин продолжала стабильно и много работать. В прокате появились такие фильмы с ее участием, как «Детройт — город рока» (1999), «Кто твои предки?» (2002), «Тупик» (2003), «Застрял в тебе» (2003), «История Золушки» (2003), «Блондинка в шоколаде» (2006).

    Лин Шэй (кадр из фильма «Детройт - город рока»)
    Лин Шэй (кадр из фильма «Детройт - город рока»)

    На телевидении она появилась с небольшими ролями в шоу «Скорая помощь», «Меня зовут Эрл» и «Фэлкон Крест». Несмотря на большое количество работы и ежегодно пополняемую фильмографию, только в 2011 году Лин достигла вершины своей карьеры.

    В фильме Джеймса Вана «Астрал» актриса сыграла роль известного демонолога Элис Райнер, которая помогает семье Ламберт вернуть их сына Джоша из царства злых духов. По словам Лин, она не сразу согласилась на эту роль. Впервые прочитав сценарий фильма, она долго раздумывала.

    «Я была в смятении и не хотела, чтобы это было у меня в голове, когда я ложилась спать», — вспоминает она.
    Ли Уоннелл и Лин Шэй (кадр из фильма «Астрал»)
    Ли Уоннелл и Лин Шэй (кадр из фильма «Астрал»)

    Однако Лин все же приняла предложение и снялась в одной из самых известных хоррор-франшиз Голливуда, появившись во всех 4 частях. Этой работой она окончательно закрепила за собой звание «королевы жанра ужасов». Следом за «Астралом» Шэй снимается таких шедеврах этого направления, как «Грэйс» (2014), «Уиджи: Доска дьявола» (2014), «Город монстров» (2015), «Абатуар. Лабиринт страха» (2016), «Уиджи: Проклятие доски дьявола» (2016), «Полуночный человек» (2017).

    Последняя на сегодняшний день часть «Астрал-4: Последний ключ» вышла на экраны в 2018 году. В том же году Лин снимается в картине «Последнее желание», где сыграла мать главного героя Аарона, в жизни которого после смерти отца происходят загадочные события.

    Личная жизнь

    В биографии Лин Шэй было 2 брака. В ранней молодости женщина вышла замуж за Маршала Рубиноффа. Пара прожила вместе вплоть до смерти супруга в 1968 году, так и не заимев детей. Звезда на сразу устроила личную жизнь.

    Embed from Getty Images
    Лин Шэй и Клейтон Лэнди

    Второе замужество Лин состоялось только через 20 лет, в 1988-м. Мужем «королевы хоррора» стал актер Клейтон Лэнди — в 2001 году он был ее партнером в фильме «Чтоб ты сдох!». В 1989-м у актеров родился сын Ли Джей Лэнди. Супруги расстались в 2003 году.

    Лин Шэй сейчас

    Сейчас в производстве находятся разу 4 картины, в которых снимается легендарная актриса: «Jackson's Hole», «Grudge», «Room for Rent», «Bayou Tales». Все они готовятся к выходу на большие экраны в 2019 году и порадуют любителей жанра ужасов.

    Embed from Getty Images
    Лин Шэй в 2019 году

    Лин Шэй не ведет соцсетей, ее фото с различных съемочных площадок можно увидеть только на фан-страницах, в том числе в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 1975 – «Хестер Стрит»
    • 1978 – «Направляясь на юг»
    • 1984 – «Кошмар на улице Вязов»
    • 1986 – «Зубастики»
    • 1988 – «Везучка»
    • 1992 – «Дородные небылицы»
    • 1994 – «Тупой и еще тупее»
    • 1998 – «Все без ума от Мэри»
    • 2004 – «История Золушки»
    • 2008 – «Психушка»
    • 2011 – «Астрал»
    • 2014 – «Грэйс»
    • 2016 – «Абитуар. Лабиринт страха»
    • 2018 – «Астрал-4: Последний ключ»