Вуди Харрельсон

Вуди Харрельсон
Имя:Вуди Харрельсон ( Woody Harrelson )
Дата рождения: 23 июля 1961 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 56 лет
Место рождения: Мидленд, Техас, США
Рост: 178
Деятельность: актёр, продюсер, драматург
Семейное положение: женат
    4,9/5 (160 голосов)

    Вуди Харрельсон: биография

    Американский актер и продюсер Вудроу Трэйси Харрельсон снялся более чем в восьми десятках картин и сериалов всех жанров. Но в драме, комедии и криминальных триллерах обладатель «Эмми», дважды номинант на «Оскар» и четырежды на «Золотой глобус» чувствует себя как в родной стихии. Зная биографию артиста, становится понятным, почему.

    Детство и юность

    Вуди Харрельсон родился в техасском Мидленде летом 1961 года. Родители, Чарльз Харрельсон и Дайана Лу Освалд, после рождения третьего сына (Вуди - второй) расстались. Будущему актеру в то время исполнилось три года. Дайана ставила детей на ноги одна, но Вуди благодарен матери, что не услышал об отце ни одного плохого слова.

    Вуди Харрельсон в 2017 году
    Вуди Харрельсон в 2017 году

    В одиннадцать лет Вуди Харрельсон услышал по радио о суде над неким мужчиной – полным тезкой отца. Судили Чарльза Харрельсона за убийство окружного судьи. В ходе следствия установили, что Чарльз – наемный убийца. Ранее мужчина отбыл наказание за аналогичное преступление. В этот раз Чарльз получил два пожизненных срока.

    Мама не рассказала сыновьям правду, они узнали об отце из прессы. 11-летний подросток Вуди Харрельсон получил тяжелую моральную травму, сказавшуюся на его психике в дальнейшем.

    Вуди Харрельсон в молодости
    Вуди Харрельсон в молодости

    Учителя жаловались на конфликтный характер парня, Вуди сменил не одну школу. Он шокировал взрослых танцами на проезжей части, засевал грядку семенами конопли, устраивал гонки на такси.

    В конце 1960-х Вуди Харрельсон переехал с матерью и братьями в штат Огайо. Парень учился в старших классах, увлекся резьбой по дереву и подрабатывал в парке развлечений «Королевский остров» посыльным и разнорабочим, отдавая заработок матери.

    Актер Вуди Харрельсон
    Актер Вуди Харрельсон

    Окончив школу, юноша поступил в колледж Ганновер в штате Индиана, где изучал английский язык и теологию. Там увлекся сценическим искусством и впервые вышел на подмостки. Вскоре Вуди Харрельсон осознал, что театр – это его стихия. Парень перевелся на курс актерского мастерства и в 1983 году получил степень бакалавра по театральному искусству и английскому языку.

    Фильмы

    Когда Вуди Харрельсону, выступавшему на театральной сцене, поступило предложение влиться в коллектив модного телесериала «Веселая компания», он удивился, так как ранее не имел опыта работы на съемочной площадке. Тем не менее, на протяжении 8 сезонов, вплоть до 1993 года, актер был неотъемлемой частью ситкома. Благодаря, в том числе, и Вуди Харрельсону многосерийный фильм включили в список 50-ти лучших сериалов мира всех времен.

    Вуди Харрельсон в фильме «Настоящий детектив»
    Вуди Харрельсон в фильме «Настоящий детектив»

    Добился актер успеха и в полнометражных картинах. Вуди сыграл спортсменов в комедиях «Дикие коты» и «Белые люди не умеют прыгать», маньяков-убийц в хорроре «Добро пожаловать в Зомбилэнд» и триллере «Прирожденные убийцы», музыкантов в трагикомедии «Компаньоны» и драме «Семь жизней». В творческой копилке Харрельсона собраны образы уборщиков, ловеласов, пройдох, заключенных и радиоведущих. Разнообразие ролей артиста поражает.

    Вуди Харрельсон в фильме «Заводила»
    Вуди Харрельсон в фильме «Заводила»

    В 1986 году Вуди Харрельсон появился в американской комедии братьев Фаррелли «Заводила». Зрители увидели актера в образе страстного игрока в боулинг Роя Мансона. Партнерами Вуди по съемкам стали Рэнди Куэйд и Билл Мюррей. Запомнились поклонникам актерского таланта Вуди Харрельсона роли боксера Винса Будро в спортивной драме «Бей в кость» и охотника за головами Карсона Уэлса в триллере «Старикам тут не место».

    Среди молодежи пользуется популярностью экранизация антиутопии Сьюзен Коллинз «Голодные игры», в которой Харрельсон исполнил роль ментора-пьяницы Хеймитча Эбернети.

    Вуди Харрельсон в фильме «Иллюзия обмана»
    Вуди Харрельсон в фильме «Иллюзия обмана»

    В мае 2013 года, в Америке состоялась премьера детективного триллера «Иллюзия обмана» французского режиссера Луи Летерье. В Росси остросюжетный фильм об иллюзионистах увидели в том же году, в июне. Главных персонажей в триллере сыграли Джесси Айзенберг, Марк Руффало и Вуди Харрельсон. При бюджете в $75 миллионов кассовые сборы от проката превысили $343 миллиона.

    Отдельное место в творческой биографии Вуди Харрельсона занял первый сезон нео-нуарного триллера «Настоящий детектив». Коллегой Вуди по съемкам оказался Мэттью Макконахи, вместе они создали идеальную пару сыщиков. В первом сезоне в сериале играла Александра Даддарио, которой досталась яркая роль Лизы Траньетти.

    В 2016 году Вуди Харрельсон снялся в картине Джорджа Клуни «Субурбикон». В том же году состоялась премьера атмосферного вестерна «Дуэль», снятого в лучших традициях жанра. Вестерн передает нравы и порядки Дикого Запада. Блистательная игра Харрельсона и дебютировавшего в вестернах Лиама Хемсворта привела зрителей и кинокритиков в восторг.

    Вуди Харрельсон – активный член общества и не избегает случая открыто, официально выражать собственное мнение. Артист известен как сторонник легализации марихуаны и конопли, пропагандирует веганизм. Харрельсон не ест пищу животного происхождения и призывает отказаться от использования меха, кожи и других материалов, для получения которых убивают животных. Вуди вошел в двадцатку вегетарианцев-звезд и в 2011 году стал моделью для почтовой марки.

    Вуди Харрельсон - активист-эколог
    Вуди Харрельсон - активист-эколог

    Как активист-эколог Вуди Харрельсон многократно участвовал в фестивалях и акциях протеста, а для привлечения внимания к Детскому фонду ООН сыграл в футбол за команду «Остального мира» и даже забил решающий гол на стадионе «Олд Траффорд» в Манчестере.

    У Харрельсона анархические политические взгляды. Кинозвезда не поддерживает политические партии, зато является сторонником движения «Правда о 9/11», которое настаивает на расследовании трагических событий 11 сентября 2001 года. На странице звезды в «Инстаграме» появляются посты и фото, выражающие мнение артиста о политических событиях в стране и мире.

    Личная жизнь

    Вуди Харрельсон - не красавец, но весьма обаятельный и харизматичный мужчина. Его рост 1,78 метра, по знаку зодиака – Лев. Официально Харрельсон женился дважды. В 1985 году артист скоропалительно сочетался браком с Нэнси Саймон, дочерью американского драматурга Нила Саймона. 

    Вуди Харрельсон и Нэнси Саймон
    Вуди Харрельсон и Нэнси Саймон

    На следующий день после свадьбы молодые люди подали на развод, но, согласно местным законам, расторгнуть союз смогли только через 10 месяцев. После развода Вуди заводил короткие романы с коллегами по съемочной площадке. Встречался с Джульетт Льюис и Глен Клоуз, но под венец не отвел ни одну из красавиц.

    В 1987 году актер влюбился в ассистентку Лорe Луи. Супруги жили в гражданском браке и подарили жизнь трем дочерям – Дени Монтана, Зои Джордано и Макани Равелло. 

    Вуди Харрельсон и его жена Лора Луи
    Вуди Харрельсон и его жена Лора Луи

    Через 2 года после рождения младшенькой Макани, Вуди и Лоре сочетались браком и сыграли свадьбу в день католического Рождества 2008 года. Харрельсон обожает дочерей, называя тремя богинями. Семейство живет в вилле на Гавайях.

    Вуди Харрельсон поддерживает модный бренд «Burberry», носит джинсы, не любит утренние подъемы и уважает людей, мыслящих нетривиально. Звезде импонирует слоган «Apple» - «Мысли иначе».

    Вуди Харрельсон сейчас

    В июле 2017 года в США и России состоялась премьера научно-фантастического фильма «Планета обезьян. Война», снятого Мэттом Ривзом. Картину тепло приняли зрители и кинокритики. На сайте «Rotten Tomatoes» фильм получил рейтинг 93 %, а на сайте «Metacritic» картине присвоили статус «всеобщее признание». Харрельсон сыграл полковника Маккаллоу.

    Вуди Харрельсон в фильме «Планета обезьян. Война»
    Вуди Харрельсон в фильме «Планета обезьян. Война»

    Еще две премьеры 2017-го – драма «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури» и мелодрама «Стеклянный замок». На 2018 запланирован выход космической оперы «Безымянный проект о Хане Соло» режиссера Рона Ховарда. Вуди Харрельсону в картине досталась роль преступника и наставника главного героя - Беккета.

    Фильмография

    • 1992 – «Белые люди не умеют прыгать»
    • 1994 – «Прирожденные убийцы»
    • 1996 – «Ловец солнца»
    • 1996 – «Народ против Ларри Флинта»
    • 1998 – «Страна холмов и долин»
    • 1999 – «Бей в кость»
    • 2007 – «Транссибирский экспресс»
    • 2009 – «Добро пожаловать в Зомбилэнд»
    • 2012 – «Голодные игры»
    • 2013 – «Иллюзия обмана»
    • 2014 – «Настоящий детектив»
    • 2016 – «Субурбикон»
    • 2016 – «Дуэль»
    • 2017 – «Планета обезьян. Война»
    • 2017 – «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»

    Фото

    Другие знаменитости