Биография
Вуди Харрельсон (Woody Harrelson) – человек-парадокс, чья жизнь напоминает калейдоскоп из противоречий, собранных в гармоничный узор. Личность актера – сплав грубоватого юмора и неожиданной деликатности, где за внешней оболочкой скрывается глубокая рефлексия. Артист, словно современный Диоген, ищет истину в простоте: отвергая условности, он строит собственный мир на принципах веганства, йоги и почти анархического свободомыслия.
Детство и юность
Вудроу Трэйси (имя при рождении) появился на свет в техасском Мидленде 23 июля 1961 года. Родители Чарльз Харрельсон и Дайана Лу Освалд расстались, когда мальчику исполнилось 3 года. Ребенок рос с двумя братьями: Джорданом и Бреттом. После того как семья распалась, Дайане пришлось ставить троих детей на ноги одной, но Вуди благодарен матери, что не услышал об отце ни одного плохого слова.
В 11 лет в школе Вуди услышал по радио о суде над неким мужчиной – полным тезкой папы. Выносили приговор преступнику за убийство окружного судьи Джонатана Вуда. В ходе следствия установили, что Чарльз – наемный убийца. Ранее преступник отбыл наказание за аналогичное преступление, а в этот раз получил два пожизненных срока.
Впоследствии родитель Вуди Харрельсона хотел совершить побег из тюрьмы в Атланте, но попытка оказалась безрезультатной. Это только привело к тому, что нарушителя перевели в колонию более строгого режима в Колорадо. Отец-киллер умер в камере в возрасте 69 лет от сердечного приступа.
Мама не рассказала сыновьям правду, они узнали об отце из прессы. 11-летний Вуди получил тяжелую моральную травму, сказавшуюся на его психике в дальнейшем. Так или иначе, Харрельсон часто посещал родителя в тюрьме и относился к нему с уважением, так как считал начитанным и образованным человеком.
Дайана была крайне религиозной женщиной. Она регулярно ходила в церковь и наследников воспитывала в духе христианства. В интервью исполнитель рассказывал, что в юношестве посвятил много времени изучению Библии. Но вскоре стал все чаще задавать себе вопрос, действительно ли Господь разговаривает с людьми через Священное Писание. В определенный момент подросток пришел к выводу, что это не более чем способ манипуляции людьми.
Учителя жаловались на конфликтный характер Харрельсона, сменившего не одну школу. Вуди шокировал взрослых танцами на проезжей части, засевал грядку семенами конопли, устраивал гонки на такси.
В конце 60-х Вуди Харрельсон переехал с матерью и братьями в штат Огайо. Парень учился в старших классах, увлекся резьбой по дереву и подрабатывал в парке развлечений «Королевский остров» посыльным и разнорабочим, отдавая заработок матери.
Окончив школу, абитуриент поступил в колледж Ганновер в штате Индиана, где изучал английский язык и теологию. Студент увлекся сценическим искусством, впервые вышел на подмостки и вскоре осознал, что сцена – его стихия. Он перевелся на курс актерского мастерства и в 1983-м получил степень бакалавра по театральному искусству и английскому языку.
Фильмы с Вуди Харрельсоном
Кинематографический дебют Вуди в «Харпер-Вэлли» 1978-го остался незамеченным – имя Харрельсона даже не указали в титрах. Режиссер Ральф Сененски покинул проект за 2 недели до конца производственного процесса из-за спора с продюсерами о сцене с розовыми слонами. Постановщик опасался, что животные испугаются ночных съемок в Хэллоуин. Страхи подтвердились: травоядное сбило актрису Нанетт Фабрей, у которой диагностировали сотрясение мозга и травмы спины. После реабилитации пациентка вернулась в каст.
Позднее уроженцу Техаса поступило предложение влиться в творческий коллектив «Веселой компании». На протяжении 8 сезонов, с 1985 до 1993 год, актер был неотъемлемой частью ситкома, попавшего в список «50 величайших телешоу всех времен» по версии TV Guide.
В 1993-м Вуди Харрельсон появился в «Непристойном предложении» в компании с Деми Мур. Первоначально женского персонажа предлагали Джулии Робертс, но последняя отказалась. Образ богача, который покупает ночь с Дайан за $ 1 млн, воплотил Роберт Редфорд. После выхода картины одна из его поклонниц решила повторить его ход и прислала чек на миллион, назначив место встречи. По словам Редфорда, он отказался.
Следующая успешная работа исполнителя последовала через год: в 1994-м вышел в прокат триллер «Прирожденные убийцы» Оливера Стоуна. Одним из соавторов сценария выступал еще неизвестный Квентин Тарантино. После выхода триллера произошло минимум 8 убийств, совершенных молодыми людьми под впечатлением от сюжета. На режиссера и студию подали в суд, обвиняя в подстрекательстве подростков на преступления. Голливуд следил за процессом: приговор мог изменить индустрию, но в обвинения в итоге сняли.
За мастерское перевоплощение в биографическом драмеди «Народ против Ларри Флинта» про скандального бизнесмена артист получил номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», а сама картина завоевала приз «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале. Экранного брата Ларри Флинта сыграл настоящий брат Вуди – Бретт Харрельсон.
Образ стриптизерши Алтеи Флинт воплотила Кортни Лав, которая в молодости зарабатывала стриптизом в реальной жизни. Лав пришла на пробы в наркотическом опьянении, так что в контракт вписали регулярные анализы на наркотики во время съемок. Вынужденная трезвость помогла знаменитости побороть зависимость. Кортни настолько вжилась в героиню, что во время сцен в тюрьме женщина-офицер приняла кинозвезду за заключенную и надела на нее наручники.
«Тонкая красная линия», в которой Вуди Харрельсон изобразил сержанта Кека, стало медитативное исследование человеческой души, затерянной в хаосе битвы. Фильм, основанный на одноименном романе Джеймса Джонса, переосмысляет битву за Гуадалканал во Второй мировой войне, превращая ее в метафору вечной борьбы добра и зла внутри человека.
В 2003-м Питер Сигал представил публике «Управление гневом» – остроумную сатиру на психотерапию и общественные представления о внутренней уравновешенности. Зрители с интересом наблюдали за амбивалентным дуэтом тихого клерка Дэйва Базника и эксцентричного доктора Бадди Райделла в исполнении Адама Сэндлера и Джека Николсона соответственно. При этом не меньший ажиотаж вызвал Харрельсон, представший в образе трансвестита Галаксии.
По прошествии времени Вуди довелось поработать на одной площадке с Уиллом Смитом при подготовке ленты «Семь жизней». Здесь режиссер Габриеле Муччино, ранее сотрудничавший с Уиллом в рамках «Погони за счастьем», попытался изучить тему искупления вины через призму почти библейского самопожертвования. Оригинальное название Seven Pounds отсылает к пьесе Уильяма Шекспира «Венецианский купец», где герой обязан отдать фунт плоти.

В следующем году в свет вышел комедийный хоррор «Добро пожаловать в Zомбилэнд». Съемки длились 42 дня и могли закончиться и раньше, но актера задержали на сутки за хранение марихуаны. Сцена, где его персонаж вытирает слезы деньгами, стала популярным мемом.
Среди молодежи пользовалась популярностью экранизация антиутопии Сьюзен Коллинз «Голодные игры», в которой Вуди Харрельсон изобразил ментора-пьяницу Хеймитча Эбернети. Подготовка к съемкам оказалась серьезной для большинства каста: артисты занимались стрельбой из лука, скалолазанием и боевыми искусствами.
Позднее состоялась премьера «Иллюзии обмана» Луи Летерье. Постановщик, известный по «Перевозчику» и «Битве титанов», сделал ставку на зрелищность: панорамные съемки Лас-Вегаса, Парижа и Нового Орлеана, спецэффекты, быстрые склейки. Однако здесь кроется главный парадокс: фокусы, показанные через монтаж и CGI, теряют убедительность и обретают флер фантастики. Харрельсон перевоплотился в Меррита Маккинни, а компанию Вуди в кадре составили Джесси Айзенберг и Марк Руффало.
Отдельное место в творческой биографии актера занял 1-й сезон неонуарного «Настоящего детектив». Коллегой по съемкам оказался Мэттью Макконахи, вместе они создали идеальную пару сыщиков. Сериал стал культурным феноменом, переопределившим стандарты криминальной драмы. Созданный Ником Пиццолатто и срежиссированный Кэри Фукунагой проект объединил философский пессимизм, южную готику и интригу в мрачном луизианском пейзаже.
После успеха первой части студия Lionsgate не заставила себя долго ждать – в 2016-м мир увидел «Иллюзию обмана – 2», в которой Вуди Харрельсон вернулся к роли Маккинни. Сиквел – это попытка углубить магию, превратив изощренный трюк в многоуровневую игру с восприятием зрителя. Джон М. Чу, сменивший Летерье, перенес акценты: из притчи о справедливости, обернутой в шоу, фильм трансформировался в безудержный триллер-аттракцион с оттенками постмодерна.
В 2017-м вышли в прокат «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Картина завоевала премию Гильдии киноактеров, «Золотой глобус» и BAFTA. Харрельсон был номинирован на «Оскар», но не получил заветную статуэтку, в отличие от Фрэнсис Макдорманд и Сэма Рокуэлла.
Вместе с Оуэном Уилсоном исполнитель появился в кадрах «Отвязных приключений в Лондоне». Примечательно, что комедия основана на реальных событиях 2002-го, когда Вуди, находясь в британской столице, устроил скандал в клубе Сохо, разбил такси и провел ночь в полицейском участке.
В следующем году уроженец Техаса снялся в супергеройском «Веноме» с Томом Харди. Артист рассказал, что очень нервничал и не чувствовал уверенности, поэтому не смог полноценно раскрыться в качестве Клетуса Кэседи. В «Веноме-2» роль психопата и злодея Клетуса / Карнажа стала одной из главных. Сиквел напоминает калейдоскоп: быстрые переходы между комедией, экшеном и мелодрамой создают ощущение «монтажного хаоса».
Весной 2023-го на экраны вышел мини-сериал «Сантехники Белого дома», где Вуди Харрельсон совместно с Джастином Теру исполнили главные роли. В основе повествования лежит книга «Честность: Хорошие люди, плохой выбор и жизненные уроки из Белого дома» Эгиля Крога и Мэтью Крога. Сюжет разворачивается вокруг Ричарда Никсона и с неожиданной стороны раскрывает историю Уотергейтского скандала, который закончился отставкой 37-го президента США.
Лето 2024-го ознаменовалось для Харрельсона премьерой драмы с элементами ромкома «Покажи мне Луну», где Вуди перевоплотился во второстепенного героя Мо Беркуса, а на первый план вышли Скарлетт Йоханссон и Ченнинг Татум. Проект заигрывает с популярной теорией о том, что американская программа «Аполлон» – выдумка, а снимал процесс высадки космонавтов на спутник Земли чуть ли не мэтр мирового кинематографа Стэнли Кубрик.
Общественная позиция
Артист – активный член общества и не избегает случая открыто и официально выражать собственное мнение. Он пропагандирует вегетарианство, не ест пищу животного происхождения и призывает отказаться от использования меха, кожи и других материалов, для получения которых убивают животных.
Вуди участвует в различных акциях вроде кампании Million Dollar Vegan. Также Харрельсон присоединился к организации по защите прав животных PETA в стремлении запретить родео со свиньями в Техасе.
Как активист-эколог Вуди Харрельсон многократно участвовал в фестивалях и акциях протеста. Для привлечения внимания к Детскому фонду ООН сыграл в футбол за команду «Остального мира» и даже забил решающий гол на стадионе «Олд Траффорд» в Манчестере.
У актера анархистские взгляды. Он не поддерживает политические партии, зато является сторонником движения «Правда о 9/11», которое настаивает на расследовании трагических событий 11 сентября 2001 года. На странице исполнителя в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской) часто появляются посты и фото, выражающие его мнение о политических новостях.
Внешность и стиль
Вуди давно стал иконой расслабленного богемного стиля, который балансирует между хиппи-эстетикой и серферской небрежностью. Образ Харрельсона строится на натуральных тканях: льняных рубашках, хлопковых футболках и джинсах с потертостями, которые подчеркивают любовь к комфорту и экологичности.
Важной деталью лука Вуди Харрельсона часто становится головной убор, будь то федора с узкими полями, плетеная панама или ковбойская модель. В шляпе номинант «Оскара» появляется не только на экране (вспомнить хотя бы «Настоящий детектив» или «Три билборда»), но и в жизни, превращая аксессуар в символ собственной универсальности.
С волосами, седеющими у висков и слегка растрепанными, словно после прогулки по пляжу, неразрывно связан имидж «человека из народа». Актер не гонится за идеальными линиями стрижек или модными окрашиваниями – его прическа словно говорит:
«Я такой, какой есть».
Личная жизнь
Харрельсон не отличался модельной внешностью в молодости. Тем не менее Вуди весьма обаятельный и харизматичный, в личной жизни проблем не испытывал.
Официально Вуди Харрельсон вступал в брак дважды. В 1985-м взял в жены Нэнси Саймон, дочь американского драматурга Нила Саймона. Правда, уже на следующий день после церемонии молодые пришли подавать документы на развод. Однако у соответствующей инстанции был выходной, и бумажная волокита продлилась 10 месяцев.
После расставания Вуди заводил короткие романы с коллегами, встречался с Джульетт Льюис и Гленн Клоуз. Но связывать себя семейными узами Харрельсон не спешил, несмотря даже на намеки о неопределенности его сексуальной ориентации. Завидный холостяк не забыл горького опыта с первым союзом.
В 1987-м исполнитель влюбился в ассистентку Лору Луи. Пара жила в гражданском браке и подарила жизнь троим детям: Дени Монтане, Зои Джордано и Макани Равелло.
Через 2 года после рождения Макани Харрельсон и Лора сочетались браком и сыграли свадьбу в день католического Рождества 2008-го. Вуди обожает дочерей, называя тремя богинями. Семейство живет на вилле на Гавайях.
Вуди Харрельсон сейчас
Сейчас артист продолжает пополнять фильмографию новыми киноработами. В конце февраля 2025-го состоялась мировая премьера «Дыхания шторма», в котором номинант на «Оскар» предстал в качестве центрального персонажа Дункана Олкока. Лента – художественный ремейк одноименной документалки 2019-го, снятой режиссером Алексом Паркинсоном. Сюжет основан на реальных событиях, когда водолаз Крис Лемонс провел 35 минут в ледяной темноте Северного моря без кислорода и выжил вопреки всем медицинским прогнозам.
Влился актер и в каст «Иллюзии обмана – 3», в очередной раз выступив в роли одного из главных героев, Мерритта Маккинни. В рамках производственного процесса он обучался гипнозу у психолога-манипулятора, а карточные фокусы Дэниела Атласа в исполнении Джесси Айзенберга выполняли профессионалы – близнецы Дэн и Дэйв Баки. Релиз запланирован на середину ноября 2025-го.
Фильмография
- 1992 — «Белые люди не умеют прыгать»
- 1994 — «Прирожденные убийцы»
- 1996 — «Народ против Ларри Флинта»
- 1998 — «Страна холмов и долин»
- 1999 — «Бей в кость»
- 2009 — «Добро пожаловать в Зомбилэнд»
- 2012 — «Голодные игры»
- 2013 — «Иллюзия обмана»
- 2014 — «Настоящий детектив»
- 2016 — «Субурбикон»
- 2016 — «Дуэль»
- 2017 — «Планета обезьян. Война»
- 2018 — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
- 2018 — «Веном»
- 2018 — «Хан Соло: Звездные войны. Истории»
- 2019 — «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»
- 2019 — «В погоне за Бонни и Клайдом»
- 2019 — «Мидуэй»
- 2021 — «Кейт»
- 2021 — «Человек из Торонто»
- 2021 — «Веном 2»
- 2022 — «Треугольник печали»
- 2023 — «Чемпионы»
- 2023 — «Сантехники Белого дома»
- 2025 — «Дыхание шторма»
Интересные факты
- Вуди Харрельсон является владельцем бара O2, который находится в Лос-Анджелесе. В заведении подаются напитки, насыщенные кислородом.
- У исполнителя сложные отношения с папарацци: он вступает в потасовки, несколько раз пытался разбить камеры, за что получал судебные иски.
- Харрельсон старается поддерживать здоровье на нужном уровне. Хобби Вуди – йога. Номинант на «Оскар» рассказывал, что в позе лотоса может просидеть несколько часов.
- Реплики Вуди Харрельсона на русском языке приходилось озвучивать разным профессионалам: Дмитрию Полонскому, Валерию Сторожику и Александру Воеводину.