Вуди Харрельсон

Woody Harrelson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Вуди Харрельсон — американский актер и продюсер. В кино он чувствует себя как в родной стихии. Знаменитость талантливо справляется с любым жанром, будь то комедия, драма, триллер или фантастика. Сейчас он является одним из наиболее востребованных актеров в Голливуде.

    Детство и юность

    Вудроу Трэйси Харрельсон родился в техасском Мидленде летом 1961 года. Родители Чарльз Харрельсон и Дайана Лу Освалд после рождения третьего сына (Вудроу — второй) расстались. Будущему актеру в то время исполнилось 3 года. У мальчика было 2 брата: Джордан и Бретт. После того как семья распалась, Дайане пришлось ставить 3 детей на ноги одной, но Вуди благодарен матери, что не услышал об отце ни одного плохого слова.

    В 11 лет Вуди услышал по радио о суде над неким мужчиной — полным тезкой отца. Судили Чарльза Харрельсона за убийство окружного судьи. В ходе следствия установили, что Чарльз — наемный убийца. Ранее мужчина отбыл наказание за аналогичное преступление. В этот раз Чарльз получил 2 пожизненных срока.

    Впоследствии заключенный хотел совершить побег из тюрьмы в Атланте, но попытка оказалась безрезультатной. Это только привело к тому, что нарушителя перевели в тюрьму более строгого режима в Колорадо. Он умер в тюремной камере в возрасте 68 лет.

    Мама не рассказала сыновьям правду, они узнали об отце из прессы. 11-летний Вуди получил тяжелую моральную травму, сказавшуюся на его психике в дальнейшем. Так или иначе, Харрельсон часто посещал отца в тюрьме и относился к нему с уважением, так как считал его начитанным и образованным человеком.

    Дайана была крайне религиозной женщиной. Она регулярно ходила в церковь, и сыновей воспитывала в духе христианства. В интервью Харрельсон как-то рассказал, что в юношестве посвятил много времени изучению Библии. Но вскоре он стал все чаще задавать себе вопрос, действительно ли Господь разговаривает с людьми через Священное Писание. В определенный момент подросток пришел к выводу, что это не более чем способ манипуляции людьми.

    Учителя жаловались на конфликтный характер парня, Вуди сменил не одну школу. Он шокировал взрослых танцами на проезжей части, засевал грядку семенами конопли, устраивал гонки на такси.

    В конце 1960-х Харрельсон переехал с матерью и братьями в штат Огайо. Парень учился в старших классах, увлекся резьбой по дереву и подрабатывал в парке развлечений «Королевский остров» посыльным и разнорабочим, отдавая заработок матери.

    Окончив школу, юноша поступил в колледж Ганновер в штате Индиана, где изучал английский язык и теологию. Там он увлекся сценическим искусством и впервые вышел на театральные подмостки. Вскоре Вуди осознал, что сцена – это его стихия. Студент перевелся на курс актерского мастерства и в 1983 году получил степень бакалавра по театральному искусству и английскому языку.

    Фильмы

    Когда Харрельсону, выступавшему на театральной сцене, поступило предложение влиться в коллектив модного телесериала «Веселая компания», он удивился, так как ранее не имел опыта работы на съемочной площадке. Тем не менее на протяжении 8 сезонов, с 1985 до 1993 года, актер был неотъемлемой частью ситкома. Благодаря в том числе и Вуди многосерийный фильм включили в список 50 лучших сериалов мира всех времен.

    В 1986 году Харрельсон появился в американской комедии братьев Фаррелли «Заводила». Зрители увидели актера в образе страстного игрока в боулинг Роя Мансона. Партнерами Вуди по съемкам стали Рэнди Куэйд и Билл Мюррей, а в эпизодических ролях задействованы известные профессиональные игроки Марк Рот и Рэнди Педерсен.

    В 1993 году актер появился на экране в главной роли в ленте «Непристойное предложение» в компании с Деми Мур. Первоначально женского персонажа предлагали Джулии Робертс, но актриса отказалась. Фильм с бюджетом $ 38 млн собрал в кинотеатрах более $ 266 млн.

    Роль богача, который покупает ночь с Дайан за миллион долларов, сыграл Роберт Редфорд. После выхода картины одна из его поклонниц решила повторить его ход и прислала чек на миллион, назначив место встречи. По словам Редфорда, он отказался.

    Следующая успешная роль последовала через год: в 1994-м вышел в прокат триллер «Прирожденные убийцы» режиссера Оливера Стоуна. Одним из соавторов сценария выступал еще неизвестный Квентин Тарантино. Неадекватные фанаты после просмотра ленты отправлялись убивать людей — всего под впечатлением от фильма было совершено как минимум 8 убийств. На Стоуна и кинокомпанию подали в суд: их обвиняли в подстрекательстве подростков к преступлению и даже в причастности к убийству. Весь Голливуд с нетерпением ждал результатов судебного процесса, поскольку обвинительный приговор повлиял бы на всю киноиндустрию, но обвинения были сняты.

    За комедийную драму «Народ против Ларри Флинта» (1996) Харрельсон получил номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший актер, а сама картина завоевала приз «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале. Экранного брата Ларри Флинта Джимми сыграл настоящий брат Вуди — Бретт Харрельсон.

    Стриптизершу Алтею Флинт воплотила Кортни Лав, которая в молодости зарабатывала стриптизом в реальной жизни. Лав пришла на пробы в наркотическом опьянении, так что в контракт вписали регулярные анализы на наркотики во время съемок. Вынужденная трезвость помогла актрисе побороть зависимость. Кортни настолько вжилась в роль, что во время сцен в тюрьме женщина-офицер приняла артистку за заключенную и надела на нее наручники.

    В 2009-м вышел в свет комедийный фильм ужасов «Добро пожаловать в Зомбилэнд». Съемки длились всего 42 дня и могли закончиться и раньше, но Харрельсон был задержан на сутки за хранение марихуаны. Сцена из фильма, где герой Вуди вытирает слезы деньгами, стала популярным мемом.

    Среди молодежи пользуется популярностью экранизация антиутопии Сьюзен Коллинз «Голодные игры» (2012), в которой Вуди исполнил роль ментора-пьяницы Хеймитча Эбернети. Подготовка к этому фильму была серьезной для большинства актерского состава: артисты занимались стрельбой из лука, скалолазанием, йогой и боевыми искусствами.

    В мае 2013 года в Америке состоялась премьера детективного триллера «Иллюзия обмана» французского режиссера Луи Летерье. Главных персонажей в картине сыграли Джесси Айзенберг, Марк Руффало и Харрельсон. При бюджете в $ 75 млн кассовые сборы от проката превысили $ 343 млн.

    Вуди Харрельсон и Мэттью Макконахи

    Отдельное место в творческой биографии Вуди занял 1-й сезон неонуарного триллера «Настоящий детектив». Его коллегой по съемкам оказался Мэттью Макконахи, вместе они создали идеальную пару сыщиков. Также в сериале играла Александра Даддарио, которой досталась яркая роль Лизы Траньетти. В этом проекте Харрельсон выступил не только как актер, но и как исполнительный продюсер.

    В 2017 году вышла в прокат драма «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури», которая при бюджете в $ 15 млн собрала в кинотеатрах по миру $ 160 млн. Фильм завоевал премии Гильдии киноактеров, «Золотой глобус», BAFTA. Харрельсон был номинирован на «Оскар», но не получил его, в отличие от коллег по съемочной площадке Фрэнсис Макдорманд и Сэма Рокуэлла.

    Продолжение приключений охотников на зомби под названием «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» (2019) также оказалось успешным в прокате — кассовые сборы составили почти $ 123 млн при бюджете в $ 42 млн. Харрельсон сам исполнил саундтрек для конечных титров — Burning Love Элвиса Пресли.

    Общественная позиция

    Вуди — активный член общества и не избегает случая открыто и официально выражать собственное мнение. Артист пропагандирует вегетарианство. Харрельсон не ест пищу животного происхождения и призывает отказаться от использования меха, кожи и других материалов, для получения которых убивают животных. Он вошел в двадцатку самых популярных звезд-веганов. А в 2011 году стал моделью для почтовой марки.

    Актер участвует в различных акциях вроде кампании Million Dollar Vegan. Также он присоединился к организации по защите прав животных PETA в стремлении запретить родео со свиньями в Техасе.

    Как активист-эколог Харрельсон многократно участвовал в фестивалях и акциях протеста, а для привлечения внимания к Детскому фонду ООН сыграл в футбол за команду «Остального мира» и даже забил решающий гол на стадионе «Олд Траффорд» в Манчестере.

    У Харрельсона анархистские политические взгляды. Кинозвезда не поддерживает политические партии, зато является сторонником движения «Правда о 9/11», которое настаивает на расследовании трагических событий 11 сентября 2001 года. На страницах звезды в «Инстаграме» часто появляются посты и фото, выражающие мнение артиста о политических событиях в стране и мире.

    Личная жизнь

    Вуди не отличался модельной внешностью в молодости. Тем не менее мужчина он весьма обаятельный и харизматичный и в личной жизни никогда проблем не испытывал. Его рост 177 см, вес около 80 кг, по знаку зодиака — Лев.

    Официально Харрельсон женился дважды. В 1985 году артист стремительно сочетался браком с Нэнси Саймон, дочерью американского драматурга Нила Саймона. Вскоре после свадьбы молодые люди подали на развод, но, согласно местным законам, расторгнуть союз смогли только через 10 месяцев.

    После развода Вуди заводил короткие романы с коллегами по съемочной площадке, встречался с Джульетт Льюис и Гленн Клоуз. Но связывать себя семейными узами он не спешил, несмотря даже на намеки о неопределенности его сексуальной ориентации. Мужчина не забыл горького опыта с его первым супружеством.

    В 1987 году актер влюбился в ассистентку Лору Луи. Супруги жили в гражданском браке и подарили жизнь 3 дочерям: Дени Монтане, Зои Джордано и Макани Равелло.

    Через 2 года после рождения Макани Вуди и его гражданская жена сочетались браком и сыграли свадьбу в день католического Рождества 2008 года. Харрельсон обожает дочерей, называя тремя богинями. Семейство живет на вилле на Гавайях.

    Вуди Харрельсон сейчас

    В 2021 году фильмография актера пополнилась 2-й частью фантастического триллера «Веном». В этом проекте роль злодея и психопата Клетуса Кэссиди, которую исполняет Вуди, стала одной из главных. Его коллегами по съемочной площадке остались Том Харди и Мишель Уильямс. Над персонажем Клетуса и его симбиота Карнажа была проделана огромная работа. Бюджет ленты в 8 раз превышает затраты на 1-ю часть и составил $ 800 млн. Это означает, что проект получился более масштабным и зрелищным.

    Фильмография

    • 1992 — «Белые люди не умеют прыгать»
    • 1994 — «Прирожденные убийцы»
    • 1996 — «Народ против Ларри Флинта»
    • 1998 — «Страна холмов и долин»
    • 1999 — «Бей в кость»
    • 2009 — «Добро пожаловать в Зомбилэнд»
    • 2012 — «Голодные игры»
    • 2013 — «Иллюзия обмана»
    • 2014 — «Настоящий детектив»
    • 2016 — «Субурбикон»
    • 2016 — «Дуэль»
    • 2017 — «Планета обезьян. Война»
    • 2018 — «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»
    • 2018 — «Веном»
    • 2018 — «Хан Соло: Звездные войны. Истории»
    • 2021 — «Человек из Торонто»
    • 2021 — «Веном 2»
    • 2021 — «Квадрат»

    Награды

    • 1989 — Эмми, лучшая мужская роль второго плана в комедийном сериале («Чирс»)
    • 1994 — Золотая малина, худшая мужская роль второго плана («Непристойное предложение»)
    • 1994 — Премия канала «MTV», лучший поцелуй («Непристойное предложение»)
    • 2008 — Премия Гильдии актеров, лучший актерский состав («Старикам тут не место»)
    • 2018 — Премия Гильдии актеров, лучший актерский состав («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)