Александр Воеводин

Александр Воеводин
Имя:Александр Воеводин ( Aleksandr Voevodin )
Дата рождения: 21 сентября 1950 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 67 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актер театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
    0,0/5 (0 голосов)

    Александр Воеводин: биография

    Александр Воеводин, российский актер, сыгравший колоритные роли в нескольких культовых драмах советского времени, считает, что самое важное в жизни – здоровая самооценка и близкие люди. Мужчина, выбравший непростую профессию, рад, что жизнь подарила ему столько интересных событий и встреч. В интервью артист признается, что только отсутствие звездной болезни позволило ему сохранять достоинство в разнообразных жизненных обстоятельствах.

    Актер Александр Воеводин
    Актер Александр Воеводин

    Александр Воеводин родился 21 сентября 1950 года. Несмотря на тяжелое послевоенное время, мальчик решил стать актером. В 1966 году, окончив общеобразовательную школу, юноша поступает в школу-студию МХАТ. Молодой человек свободно сдает вступительные экзамены и попадает на курс, которым руководил актер и режиссер Виктор Монюков.

    Фильмы и спектакли

    Первую роль Александр получил, еще будучи студентом. В 1968 году молодой человек сыграл раненого бойца в фильме «Доктор Вера». Съемки проходили в Вильнюсе. Получив честно заработанные деньги, ученик МХАТа купил себе бело-сине-розовый свитер ручной вязки, которым неимоверно гордился.

    Александр Воеводин в молодости
    Александр Воеводин в молодости

    Одну из самых ярких ролей за карьеру Воеводин сыграл на последнем курсе института. Как и всем выпускникам, Александру было запрещено участвовать в съемках любых кинокартин. Но образ юного Егора Трофимова из киноленты «Офицеры» настолько очаровал юношу, что Воеводин пренебрег правилами МХАТа.

    В таком решении юношу поддержала преподаватель школы Марина Ковалева. Актриса пообещала студенту, что при необходимости прикроет Александра перед ректором. После выхода фильма Воеводин проснулся знаменитым. Молодого человека, которому только исполнился 21 год, стали заваливать цветами и подарками. В интервью, посвященному 45-летнему юбилею киноленты, актер признался, что его до сих пор узнают на улице как Егора Трофимова.

    Наталья Рычагова и Александр Воеводин в фильме «Офицеры»
    Наталья Рычагова и Александр Воеводин в фильме «Офицеры»

    После получения диплома молодой человек был принят на работу в Московский театр Сатиры. Дебют на театральных подмостках получился таким же масштабным, как и на киноплощадке. Александру доверили роль Керубино в спектакле «Безумный день, или женитьба Фигаро».

    Начинающий актер оказался на одной сцене с Андреем Мироновым и Александром Ширвиндтом. В 1974 году мир театра и кино пересечется – пьесу запишут для телевидения, и первая серьезная роль Воеводина сохранится в архивах.

    Андрей Миронов и Александр Воеводин в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
    Андрей Миронов и Александр Воеводин в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

    За год до записи спектакля, в 1973 году, артист появился на телеэкранах в экранизации пьесы Сергея Найденова «Дети Ванюшина». Александру досталась роль младшего сына Алексея, который погряз в распутстве и обмане.

    Больше зрителям запомнился образ, который актер воплотил в киноленте «Частная жизнь». Воеводин сыграл Николая – второстепенного персонажа. Социальная драма привлекла к себе внимание и даже удостоилась выдвижения на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

    Александр Воеводин в фильме «Частная жизнь»
    Александр Воеводин в фильме «Частная жизнь»

    Вскоре на приятный голос и поставленную дикцию молодого артиста обратили внимание телевизионщики. Уже подрабатывавший актером дубляжа Александр получил приглашение на работу в «Останкино». Одной из первых масштабных работ Воеводина стало озвучивание Роке Мендисабаля в сериале «Дикая Роза».

    Мужчина, чья карьера началась с большого успешного проекта, постепенно отходит от кинематографа, уделяет больше внимания работе в театре и озвучиванию иностранных кинолент. На телеэкране актер появляется исключительно в эпизодах.

    Александр Воеводин в театре
    Александр Воеводин в театре

    Голосом Воеводина с телеэкранов вещает Ларри Флинт в «Народе против Ларри Флинта», Оскар Шиндлер из «Списка Шиндлера», Скрудж МакДак из «Утиных историй» и другие известные персонажи.

    В 2003 году в биографии Воеводина происходят сразу 2 знаковых события. Александр получает звание Заслуженного артиста Российской Федерации и начинает съемки в сериале «Возвращение Мухтара».

    Александр Воеводин в сериале «Возвращение Мухтара»
    Александр Воеводин в сериале «Возвращение Мухтара»

    Актер легко нашел общий язык с партнерами по площадке, среди которых Александр Носик, Алла Ковнир и Александр Волков. Воеводин настолько удачно вписался в роль подполковника Хрулева (в будущем персонаж получит повышение), что сыграл в образе мудрого начальника в «Возвращении Мухтара-2» и «Возвращении Мухтара. Новый след».

    Еще одной колоритной ролью стал образ Александра Федотова в многосерийном фильме «Папины дочки». Мужчина появляется всего в одном эпизоде (122 серия) и предстает перед зрителями в качестве отца олигарха Федотова – одного из постоянных персонажей (роль исполняет Александр Олешко).

    Александр Воеводин в сериале «Мухтар. Новый след»
    Александр Воеводин в сериале «Мухтар. Новый след»

    В 2016 году на сцене Кремлевского дворца прошел концерт, приуроченный к 45-летию выхода на экраны фильма «Офицеры». Воеводин поделился с присутствующими воспоминаниями о съемках, собственными переживаниями и волнениями во время работы над проектом и прочитал стихотворение, передающее дух послевоенного времени.

    Личная жизнь

    Александр Михайлович не любит рассказывать о супруге и детях. Как актер старой закалки, мужчина предпочитает скрывать от поклонников информацию о близких. Из немногочисленных слов, произнесенных в различных интервью, известно, что у Воеводина крепкая и дружная семья.

    Александр Воеводин
    Александр Воеводин

    Вместе с женой артист вырастил сына Михаила и теперь много времени уделяет подрастающим внукам. Александр Михайлович поддерживает теплые отношения с сестрой и племянником. Актер признается, что самое главное в жизни – это родные люди.

    Александр Воеводин сейчас

    В 2018 году артист продолжает участвовать в спектаклях, которые проходят на сцене Московского театра Сатиры. Мужчина играет в постановках «Хомо Эректус», «Укрощение строптивой» и «Роковое влечение».

    Александр Воеводин в спектакле «Роковое влечение» в 2018 году
    Александр Воеводин в спектакле «Роковое влечение» в 2018 году

    Телеканал «НТВ» продолжает трансляцию сериала «Мухтар. Новый след», где Александр Михайлович исполняет роль полковника Хрулева.

    Фильмография

    • 1968 — Доктор Вера
    • 1971 – Офицеры
    • 1982 – «Найти и обезвредить»
    • 1983 – «Из жизни начальника уголовного розыска»
    • 1990 – «Место убийцы вакантно»
    • 2002 – «Железнодорожный романс»
    • 2003 – «Возвращение Мухтара»
    • 2004 – «Ландыш серебристый 2»
    • 2008 – «Братья Карамазовы»
    • 2016 – «Склифосовский. Реанимация»
    • 2017 – «Мухтар. Новый след»

    Фото

    Александр Воеводин: последние новости

    С момента выхода на экраны фильма "Офицеры" прошло 47 лет. Редакция 24СМИ рассказывает, как сложились судьбы актеров,...
    Многие зрители уверены, что главная проблема российского кино в том, что режиссеры довольно часто заимствуют идеи для...
    12 января 2004 года стартовал показ российского детективного сериала «Возвращение Мухтара». Фильм рассказывает о будн...

    Другие знаменитости