Александр Олешко

Aleksandr Oleshko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Александр Олешко – популярный телеведущий и актер, известный в основном по комедийным картинам. Глядя на него, зритель думает, что мужчине неведомо плохое настроение и проблемы, а позитивом и добротой он готов щедро делиться с окружающими. Шоумен Дмитрий Нагиев как-то заметил, что, когда артист «ходит в гости в кулинарные программы и что-то готовит в них, он не добавляет в тесто сахар, он просто в него улыбается».

    Детство и юность

    Александр Олешко родился 23 июля 1976 года в Кишиневе. В этом городе мирно жили люди разных национальностей. Русские, евреи и молдаване постоянно ходили друг к другу в гости, собирались за большими шумными столами, праздновали в компаниях. Это сильно повлияло на характер и мировоззрение Александра.

    Как рассказал любимец публики Лере Кудрявцевой в программе «Секрет на миллион», отец ушел из семьи, когда он был маленьким. Тем не менее, от родителей, которые в зрелом возрасте выбрали серьезные профессии, ему передалась творческая жилка. В молодости мама увлекалась пением, а папа играл на саксофоне.

    Отношения с отчимом не сложились. Воспитание маленького артиста легло на плечи бабушки. Она мечтала вырастить внука набожным человеком, который позже поступил бы в духовную семинарию и стал священником. Но Александр с раннего детства мечтал о сцене. Уже в столь юном возрасте он любил внимание публики, не упуская ни малейшей возможности покрасоваться в свете софитов.

    Александр Олешко в детстве

    Бабушка рассказывала, что в детстве будущий актер переодевался в различных персонажей и даже пытался гримироваться ее косметикой. На запреты мальчик отвечал, что станет артистом. Со школьной скамьи Олешко хотел жить в Москве и неустанно повторял это каждому знакомому. В школе участвовал во всех постановках и мероприятиях и вообще считался пионером-активистом. Педагоги гордились таким талантливым учеником и с удовольствием давали Саше роли в школьных представлениях.

    Мысль о воссоздании образов на сцене или на экране ни на минуту не покидала Александра. В школе точные науки Олешко не давались, и родители подозревали, что сын делает это сознательно, не желая впитывать ненужные актерам знания.

    Александр Олешко в молодости

    В начале 90-х Олешко поставил близких перед фактом: он собирается уехать в Москву. На все возражения парень решительно отвечал, что сбежит, если запретят исполнить мечту. В конце концов, отчим с матерью сдались, и счастливый Александр уехал поступать в эстрадно-цирковое училище. Талантливого юношу приняли с первой попытки. Любовь к яркому и завораживающему цирковому искусству помогала будущей звезде учиться с удовольствием.

    Уже в молодости Саша зарабатывал себе на жизнь самостоятельно. Он стал ведущим на телевидении, чему был несказанно рад. Учеба проходила без затруднений, и артист по окончании получил диплом с отличием. Сразу после училища Олешко выбрал эстраду, однако пришлось прекратить участвовать в различных проектах, когда актер поступил в Щукинское училище на курс Владимира Иванова.

    За 4 года будущая телезвезда ни разу не пожалел о решении покинуть Кишинев. Позже в интервью Александр назовет студенческие годы самым счастливым временем в своей жизни. Позднее артист вернулся в альма-матер – Государственное цирковое училище педагогом по актерскому мастерству.

    Театр

    Окончив Щукинское училище, актер служил в московском Театре сатиры. Приглашение поступило еще и от худрука «Сатирикона» Константина Райкина, а Олег Ефремов звал во МХАТ. Но у Валентина Плучека Олешко не дослужил и до конца сезона. Разногласия с руководителем подтолкнули его к увольнению.

    Промаявшись некоторое время без работы, Александр получил приглашение в театр «Современник», где трудился под руководством Галины Волчек. Именитый режиссер научила Олешко лучше вживаться в образы и чувствовать все особенности характера своего героя.

    Дебютом в «Современнике» для актера стал Епиходов из «Вишневого сада» Антона Чехова. Роль была тяжелой для молодого артиста и далась далеко не сразу, но поддержка коллектива помогла таланту Александра раскрыться в полной мере.

    Одновременно Олешко участвовал в постановках театра им. Вахтангова. Работа в спектакле «Мадемуазель Нитуш» принесла актеру первую награду «Золотая чайка». Александр гордится таким достижением, ведь над этой ролью когда-то работал его кумир Андрей Миронов.

    В 2018-м Олешко, Александр Ширвиндт и Федор Добронравов получили премию «Московского комсомольца» как лучший актерский ансамбль. Коллеги сыграли в фантасмагорической постановке Театра сатиры «Где мы?». Александр исполнил роль популярного телеведущего, сошедшего с ума.

    Фильмы

    Первое попадание в кино у актера состоялось еще в эстрадно-цирковом училище. После этого он надолго оставил съемочные площадки. Уже после Щукинского училища Александр вернулся в кинематограф. Начинал с небольших второстепенных и эпизодических ролей в сериалах. Дальнейшая карьера молодого человека развивалась быстро.

    В фильмографии актера не счесть рейтинговых проектов, о которых помнят до сих пор. Это картины Светланы Дружининой «Гардемарины-3» и «Тайны дворцовых переворотов», боевик «Кодекс чести» с Игорем Лагутиным и детектив «Марш Турецкого» с Александром Домогаровым.

    Олешко был партнером Веры Алентовой в «Зависти богов», Егора Бероева в «Турецком гамбите», Владимира Вдовиченкова в «Августе. Восьмого», Михаила Пореченкова в комедийном альманахе «Мамы».

    Александр Олешко и Катя Старшова в сериале «Папины дочки»
    Александр Олешко и Катя Старшова в сериале «Папины дочки»

    Заметной работой считается роль в популярном сериале «Папины дочки». Александр тепло отзывается о тех съемках и об актерском составе. По словам «олигарха Федотова», коллеги до сих пор ладят, иногда собираются на посиделки и создают творческие тандемы. Так, с Екатериной Старшовой артист выступил дуэтом в эфире программы «Жизнь прекрасна» с песней «Топ, топ, топает малыш». Интересно, что после успешного проекта юные поклонники исполнителя еще долго называли его «аллигатором».

    Так складывается творческая биография Олешко, что зрительскую любовь ему принесли либо комедийные персонажи, либо общий характер фильмов. В числе таковых – снимавшийся в США «Очень русский детектив», экранизация повести Михаила Булгакова «Роковые яйца», комедии «Мужчина с гарантией» и «Рекламная пауза». В драматическом историческом сериале «Екатерина» у Олешко, наоборот, серьезный герой – Федор Рокотов, русский художник, которому предпочитало заказывать портреты московское дворянство.

    Александр считает, что у него еще не было громких и значительных киноработ, и в то же время заявляет:

    «Я единственный актер в мире, который не хочет сыграть Гамлета. Мне хочется сыграть Хлестакова, Труффальдино, Фигаро. Мне хочется обязательно иметь какую-то интересную программу на телевидении, где я мог бы и говорить, и интервьюировать, и вспоминать, и петь, и перевоплощаться».

    Телевидение

    Харизматичный артист быстро нашел для себя нишу и на телевидении: в разное время Олешко вел концерты и юмористическую передачу «Смешарики» на «Домашнем», работал в телепроекте «Минута славы», а также в шоу «Алфавит» и «Домашние сказки».

    Отдельного упоминания заслуживает участие Олешко в шоу перевоплощений «Большая разница», где актер показал десятки смешных пародий на звезд российского шоу-бизнеса. Там впервые зародился любимый миллионами звездный тандем с Нонной Гришаевой, который впоследствии появился в ряде телевизионных шоу.

    С 2014 по 2017 годы Александр Олешко вел передачу «Точь-в-точь». Бодрый и находчивый конферансье быстро покорил зрителей, но не все коллеги по передаче остались довольны его манерой ведения. Острый конфликт у Олешко получился с Леонидом Ярмольником, заседающим в жюри. Сначала звезда фильмов «Тот самый Мюнхгаузен» и «Человек с бульвара Капуцинов» возмущался тем, что Александр слишком болтлив и не дает судьям до конца высказать наблюдения. Позднее во время эфира Ярмольник дал Олешко 10 тыс. руб. и попросил улететь в Индию. Он аргументировал это тем, что в России у ведущего все равно ничего не получится и ему не видать карьерного роста, а первый же болливудский боевик сделает его знаменитым на весь полуостров.

    Тем не менее, телеведущему удалось самому блеснуть на музыкальном шоу. Вместе с Интарсом Бусулисом он исполнил «Вокализ Трололо» из репертуара Эдуарда Хилля, а позднее перевоплотился в Эдиту Пьеху.

    В 2017-м Александр ушел с Первого канала, как сообщило руководство, потому что не нашлось подходящих по формату программ. Актер перешел на НТВ, где вел шоу «Ты супер! Танцы». По признанию телезвезды, передачи для детей уникальны. В детстве Олешко занимался танцами и не понаслышке знает, как важны для ребенка слова поддержки.

    Александр Олешко и Нонна Гришаева

    На «первую кнопку» артист вернулся спустя год, сначала в качестве гостя Елены Малышевой в передаче «Жить здорово!», а потом и как ведущий проекта «Сегодня. День начинается». Позднее артист попал в жюри телепроекта «Умники и умницы».

    Кроме того, Олешко не упускает возможности обратиться к делам благотворительности. На протяжение долгого времени он участвовал в акциях Международного фонда помощи ребенку «Фрэнк». В 2016 году Александр исполнил песню «Новый год» для записи альбома «Самый лучший день!», средства от продажи которого пошли в организацию «Подари жизнь».

    Александр Олешко продолжил вести на НТВ развлекательное шоу для детей «Устами младенца». Располагающая манера общения и чувство юмора определили выбор создателей программы, когда ее покинул Алексей Кортнев. Передача, в которой малыши объясняют слова и понятия, а родители их «расшифровывают», существует с 1992 года и несколько раз «меняла прописку».

    Александр не считает себя ни телеведущим, ни певцом, а актером, который любит телевидение и знает его «кухню». А далеко не каждый артист «прогнется» под законы телеэфира. Олешко согласен терпеть диктат режиссеров и продюсеров, только если они невероятно талантливы, а в идеале – гениальны.

    В 2019-м канал «Россия-1» подготовил новый проект под названием «Пригласите на свадьбу». Это конкурс исполнителей, выступающих на брачных торжествах. Александр Олешко – в числе ведущих талант-шоу. Компанию ему составили Анастасия Волочкова, Алексей Чумаков, Филипп Киркоров и прочие яркие представители шоу-бизнеса.

    Новогодние каникулы 2019-го актер провел с близким другом и коллегой Нонной Гришаевой в Большом зале Московской консерватории. Артисты читали детям «Щелкунчика» под аккомпанемент симфонического оркестра. В аналогичном действе Олешко участвует на сцене Вахтанговского: Александр читает «Красную шапочку» и «Аленький цветочек».

    Личная жизнь

    Первый брак Александра продлился недолго – полтора года. Актер с бывшей женой Ольгой Беловой поддерживает теплые дружеские отношения. На вопросы журналистов отвечает, что разошлись они по обоюдному согласию, процесс развода прошел мирно. Однако нашлись те, кто предположил, что супругов объединяла как раз дружба. А свадьба фиктивная, брак с москвичкой понадобился Олешко, чтобы получить столичную прописку.

    Постоянно вокруг личной жизни артиста витает много слухов, порой самых нелепых. Известно, что ни семьи, ни детей у него нет. Это породило вопрос об ориентации Александра, и на телевидение мужчина якобы попал благодаря некоему «голубому лобби». С другой стороны, считалось, что слухи о симпатии к представителям своего же пола – это пиар, который к тому же выгоден и самому актеру, поскольку имя Олешко постоянно на слуху и в заголовках газет.

    В интервью, которое Александр дал глянцевому изданию в 2011-м, он поведал, что любит и любим. Его девушку звали Виктория Минеева, по образованию – графический дизайнер. Однако позднее отношения прекратились.

    О нынешней спутнице Олешко не рассказывал ничего:

    «Я до сих пор жду, когда мне будет дана верительная грамота, разрешение или, как сейчас модно говорить, санкция, чтобы явить свою избранницу миру. Достаточно одной какой-нибудь фотосессии, официального заявления, как на человека обрушится огромная лавина внимания. Начнутся обсуждения, сплетни, домыслы... Вы представляете, что такое для женского, неприспособленного к публичной жизни, хрупкого организма вынести все это?».

    В 2012-м актер обзавелся в Москве собственным жильем. Спустя 3 года Александр доверил смену обстановки программе Первого канала «Идеальный ремонт», хотя артист увлекается дизайном и переделывал квартиры друзьям и знакомым. В доме Олешко живут также кошка Алиса и коты Вальтер и Елисей породы мейн-кун. Фото и видео с животными периодически появляются в «Инстаграме» Александра.

    Сейчас актер поддерживает физическую форму (рост Олешко – 180 см, вес – 70 кг) в спортзале и бассейне. По словам знаменитости, вода дает ему необходимое расслабление после тяжелого трудового дня. Кроме того, Александр обладает тонким чувством стиля и умеет хорошо одеваться. Тем не менее, от хейтеров нередко можно услышать, что прическа исполнителя напоминает парик Иосифа Кобзона. Сам артист с юмором относится к подобного рода заявлениям.

    В 2020 году в СМИ появилась очередная информация об «избраннике» телеведущего. По мнению журналистов, им оказался хореограф Максим Абросимов. Вместе артисты появились на мероприятии, посвященном открытию мемориальной доски в честь советской дрессировщицы. Своего спутника Олешко представил как директора.

    Александр Олешко сейчас

    В феврале 2020 года стало известно, что телеведущий ушел с НТВ. Он сообщил, что завершил работу на телеканале по истечению контракта, а не из-за предполагаемых конфликтов. По словам актера, его трудовая книжка осталась в театре им. Вахтангова.

    В конце 2020 года стартовал показ сериала студии «Союзмультфильм» «Тайны медовой долины», в котором голосом актера заговорил медвежонок Фил. Кроме того, Олешко стал участником культурно-патриотического проекта «Путь к победе. Волоколамский рубеж». В качестве ведущего он провел запись концерта «Песни Победы».

    В феврале 2021 года состоялось возвращение проекта «Точь-в-точь» в эфир Первого канала. Олешко занял почетное место ведущего музыкального шоу. Участниками передачи были объявлены Дарья Антонюк, Доминик Джокер, Мария Зайцева, Валерия Ланская, Александр Панайотов и другие. Судьями сезона стали Леонид Ярмольник, Максим Аверин, Максим Галкин.

    Сейчас артист продолжает выходить на сцену столичного театра, участвовать в озвучивании картин.

    Фильмография

    • 2001 – «Марш Турецкого»
    • 2005 – «Рекламная пауза»
    • 2005 – «Турецкий гамбит»
    • 2006 – «Слабости сильной женщины»
    • 2008 – «Тень самурая»
    • 2009 – «Обитаемый остров»
    • 2010 – «На измене»
    • 2012 – «Август.Восьмого»
    • 2012 – «Мужчина с гарантией»
    • 2013 – «Папины дочки»
    • 2015 – «Весеннее обострение»
    • 2016 – «Екатерина. Взлет»
    • 2019 – «Динозавр-2»