Михаил Пришвин

Mikhail Prishvin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
16 января 1954 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (110 голосов)

    Биография

    «Певец русской природы»‎ — так назвал коллегу-писателя Константин Паустовский. Максим Горький восхищался Михаилом Пришвиным за его талант придавать «физическую ощутимость всему»‎ посредством простых слов. Сам же Михаил Михайлович, увлекшись фотографированием, в шутку называл себя «художником света»‎ и говорил, что даже думает «фотографически»‎.

    Детство и юность

    Родился литератор в купленном дедом, елецким купцом, имении в Орловской губернии. Здесь, в Хрущево-Левшино, прошли детские годы Михаила Михайловича, младшего из пятерых детей Марии Игнатовой и Михаила Пришвина. От матери прозаик перенял силу духа и стойкость, от отца, проигравшего в карты родовое имение, — любовь к природе.

    Глава семейства был искусным наездником, он выигрывал на скачках призы, увлекался орловскими рысаками, обожал охоту и ухаживал за садом. Кроме того, знал толк в деревьях и цветах. Разбитый параличом отец оставил сыну яркое воспоминание: здоровой рукой набросал рисунок «голубых бобров»‎ — символ несбывшейся мечты. После кончины супруга Мария Ивановна сама поставила на ноги пятерых детей. Дважды заложенное имение и долги не помешали женщине дать четырем сыновьям и дочери образование.

    В 1883 году десятилетнего Михаила из начальной деревенской школы перевели в гимназию в Ельце. Но в детстве он, в отличие от старших братьев, усердием не отличался — за шесть лет дошел до четвертого класса. Из-за плохой успеваемости его третий раз оставляли второгодником и не раз хотели исключить. Шалости Пришвина не раз выходили за разумные рамки — однажды он подговорил нескольких товарищей сбежать из гимназии и отправиться на лодке в путешествие в Азию.

    Михаил Пришвин в детстве
    Михаил Пришвин в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    16-летний подросток умудрился надерзить учителю истории и географии Василию Розанову, который не раз защищал его после выходок. Терпение руководства подошло к концу, и скандальный ученик, увлекшийся к тому времени революционными настроениями, был отчислен. Эта история нашла отражение в частично автобиографическом романе писателя «Кащеева цепь»‎.

    Интерес к учебе у Пришвина проснулся в Тюмени, куда его отправили к дяде, промышленнику Ивану Игнатову. В 1893 году 20-летний Пришвин окончил Александровское реальное училище. Бездетный дядя, брат матери, рассчитывал передать племяннику дело — Жабынский судостроительный завод, но у того появились иные цели. Будущий литератор поступил в политехнический вуз в Риге, решив стать химиком-агрономом. Там он вступил в марксистский кружок, за что на последнем курсе попал под следствие.

    В 1898-м Михаила Михайловича освободили после годового заключения в лифляндской губернской и митавской тюрьмах. Получив запрет проживать в крупных городах империи, он не смог продолжать обучение в Риге и уехал в Германию, учился в Лейпцигском и Йенском университетах, получил специальность землеустроителя. Молодой человек вернулся в Россию и до 1905 года трудился агрономом, писал научные книги и статьи.

    Книги Михаила Пришвина

    Во время работы над книгами Михаил Михайлович понял, что рамки научного труда ему тесны. Уверенности прибавилось в 1906-м, когда был опубликован его первый рассказ «Сашок»‎. Пришвин оставил науку и писал газетные статьи. Журналистика и увлечение этнографией подвигли его в полугодовое путешествие по Северу. Михаил Михайлович обследовал Поморье и Выговский край, где собрал и обработал 38 народных сказок, вошедших в сборник «Северные сказки»‎.

    Михаил Пришвин в молодости
    Михаил Пришвин в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    За три месяца Пришвин побывал на побережье Белого моря, Кольском полуострове, Соловецких островах и вернулся в начало пути — в Архангельск. Оттуда на корабле отправился в путешествие по Северному Ледовитому океану, побывал в Норвегии и, обогнув Скандинавию, возвратился в Петербург. В столице литературная биография Михаила Михайловича стремительно развивался: на основе полученных впечатлений он написал очерки, объединенные в сборник под названием «В краю непуганых птиц»‎, за который Русское географическое общество наградило писателя серебряной медалью.

    За первой книгой в 1908 году появилась вторая — путевые очерки о жизни и быте обитателей Севера «За волшебным колобком»‎. Михаил Пришвин приобрел вес в кругу литераторов, подружился с Алексеем Ремизовым, Дмитрием Мережковским и Максимом Горьким. В том же богатом на события 1908-м после путешествия по Заволжью и Казахстану Михаил Михайлович издал сборник очерков «У стен града невидимого»‎. В 1912 году Горький посодействовал изданию первого собрания произведений Пришвина.

    Грянувшая Первая мировая война отвлекла литератора от написания путевых рассказов и сказок. Военный корреспондент Пришвин печатал очерки о событиях на фронте. Октябрьскую революцию он принял не сразу. Придерживаясь взглядов эсеров, журналист печатал идеологические статьи, полемизировал с Александром Блоком, выступившим на стороне новой власти, побывал в тюрьме. В революционные годы он потерял всю свою семью — к 1920-му в живых не осталось ни братьев, ни сестры, ни матери.

    В это неспокойное время он работал учителем: сначала в бывшей Елецкой гимназии, где сам учился в молодости, позже — в Смоленской губернии. Страстный краевед и охотник, переезжая из Ельца в Смоленск, а оттуда в Подмосковье, написал десятки рассказов и сказок для детей, объединенных в сборник «Календарь природы». В него вошли «Лисичкин хлеб», «Ёж»‎ и другие.

    Публицист в 20–30-е писал и для детей, и для взрослых. В это время он трудился над автобиографическим сочинением «Кащеева цепь»‎. Пришвин начал роман в 1920-х и работал над ним до последних дней жизни. В 1930-е годы литератор купил фургон, которому дал название «Машенька»‎. На машине он объездил всю страну. Позже фургон сменился «Москвичом»‎.

    В начале 30-х Михаил Михайлович побывал на Дальнем Востоке. Результатом путешествия стала книга «Дорогие звери»‎ и повесть «Женьшень»‎. Повесть «Неодетая весна»‎ Пришвин сочинил под впечатлениями от поездки по окрестностям Костромы и Ярославля. В середине 1930-х, побывав на Русском Севере, литератор выпустил книгу рассказов «Берендеева чаща»‎ и взялся за написание повести-сказки «Корабельная чаща»‎.

    В годы Великой Отечественной войны 70-летний писатель уехал в эвакуацию в Ярославскую область. Любовь к природе и там нашла отражение: Пришвин защищал лес вокруг деревушки, в которой жил, от уничтожения разработчиками торфа. В предпоследний год войны он приехал в столицу и опубликовал рассказ «Лесная капель»‎. В 1945-м появилась былинная сказка «Кладовая солнца»‎.

    Михаил Пришвин с собакой
    Михаил Пришвин с собакой / Фото: «ВКонтакте»

    Главным трудом литератора биографы и критики называют дневники. Их объем превышает восьмитомное собрание произведений писателя. Первые записи датированы 1905 годом, последние — 1954-м. Из них становятся понятны взгляды Пришвина на исторические события, свидетелем которых он был, на общественную жизнь, литературное творчество.

    По цензурным соображениям повседневные мысли и наблюдения писателя не пропускали в печать. Сам он говорил:

    «За каждую строчку моего дневника — десять лет расстрела»‎.

    Фрагменты публиковались‎ в 80-х годах на страницах журналов, а полностью, отдельными книгами, дневники выходили в свет с 1991 по 2017 год.

    В своих записях Михаил Михайлович называл и Владимира Ленина, и Адольфа Гитлера «идейными насильниками», у которых «в идеях счастье в будущем, а в настоящем — смерть»‎.

    Увлечение фотографией

    Увлечение Пришвина фотоделом с 1920-х вылилось в дело всей жизни, сравнимое по важности с написанием произведений о природе и животных. Фото, сделанные Михаилом Михайловичем, украшали его книги при публикациях — первые авторские снимки были во «В краю непуганых птиц». В походе по Северу он фотографировал с помощью фотоаппарата, принадлежавшего его попутчику. В 1924-м у писателя появилась «Лейка»‎, которая была его верным другом до последних лет жизни.

    В деревенском доме Михаила Михайловича нашлось место для фотолаборатории. Она сохранилась в подмосковном Дунино, где после смерти прозаика появился дом-музей. В архиве мастера остались сотни негативов.

    Личная жизнь

    Первой супругой писателя стала его домработница Ефросинья Бадыкина. Она была крестьянкой из смоленской деревни, сбежавшей с ребенком в город от мужа-пьяницы. Ее первенец Яков погиб на фронте в 1919-м.

    Рядом с несчастной и уже не юной женщиной Михаил чувствовал себя спасителем. Но вылепить из необразованной крестьянки возвышенную музу не удалось. Супруга быстро превратилась в сварливую и властную барыню. попрекавшую мужа небольшими заработками. Пропасть между ними росла, и чувствительный и очень ранимый писатель стал много путешествовать по России.

    Михаил Пришвин и Валерия Лиорко
    Михаил Пришвин и Валерия Лиорко / Фото: «ВКонтакте»

    В дневниках‎ Пришвин называл первую жену Фрося, реже — Павловна. В союзе с этой женщиной у него родились четверо сыновей. Пара официально оформила отношения, когда дети сдали выпускные экзамены в школе.

    Первенец Сергей и младший Михаил умерли в младенческом возрасте. Второго сына — Льва Пришвина, беллетриста, писавшего под творческим псевдонимом Лев Алпатов, — не стало в 1957 году. Третий сын, охотовед Петр Пришвин, умер в 1987 году. Он, как и Лев, перенял от отца дар литератора. В 2009 году, к 100-летнему юбилею со дня рождения Петра Михайловича, были опубликованы написанные им мемуары.

    Личную жизнь с Бадыкиной писатель воспринимал как временные отношения и не утруждал себя верностью. После 30 лет брака супруги окончательно охладели и жили отдельно. Когда возраст Пришвина уже перешагнул на седьмой десяток, он наконец встретил долгожданную возвышенную любовь. Писатель думал об издании дневников и нанял литературного секретаря — 40-летнюю Валерию Лиорко. Совместная работа сблизила их, Валерия стала близким другом и музой Михаила Михайловича. Последовал скандальный развод, в ходе которого Пришвин лишился имущества: пришлось отдать Ефросинье Павловне московскую квартиру и дом в Загорске.

    Пара поженилась и прожила вместе 14 лет. Пришвин увез молодую жену в деревню — сначала в Тряжино под Бронницами, затем они поселились в Дунино в Московской области. После смерти писателя его вдова написала о знаменитом муже мемуары, сохранила архивы и до 1979-го — года своей смерти — руководила музеем литератора.

    Смерть Михаила Пришвина

    В 80 лет у писателя было диагностировано онкологическое заболевание — рак желудка, которое и стало причиной смерти. Пришвин скончался через полгода, в середине января 1954-го, в Москве. На момент смерти ему исполнился 81 год.

    Дом-музей Михаила Пришвина
    Дом-музей Михаила Пришвина / Фото: «ВКонтакте»

    Похоронили Михаила Михайловича на Введенском кладбище. Его именем назван горный пик и озеро в Кавказском заповеднике, мыс на Курилах и астероид, открытый в 1982 году.

    Библиография

    • 1907 — «В краю непуганых птиц»
    • 1908 — «За волшебным колобком»
    • 1908 — «У стен града невидимого»
    • 1933 — «Женьшень»
    • 1935 — «Календарь природы»
    • 1936 — «Берендеева чаща»
    • 1945 — «Кладовая солнца»
    • 1954 — «Корабельная чаща»
    • 1960 — «Кащеева цепь»

    Интересные факты

    1. Рассказы Пришвина, такие как «Лесной доктор»‎, «Лисичкин хлеб», включены в школьную программу.
    2. По произведениям Михаила Михайловича сняты фильмы. Картина «Хижина старого Лувена»‎ вышла в середине 1930-х, но до наших дней не сохранилась. А приключенческую драму «Ветер странствий»‎ — экранизацию сказок «Корабельная чаща»‎ и «Кладовая солнца»‎ — зрители увидели на экране в 1978 году, после смерти автора.
    3. Пришвин любил охотничьих собак. Они сопровождали его в путешествиях и становились героями рассказов.