Александр Блок

Aleksandr Blok
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
18 апреля 2015 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Актер Александр Блок в своей профессии достиг такого уровня мастерства, что ему хватало только пары слов с режиссером, чтобы понять, чем тот может ему помочь, а чем помешать. Артист говорил, что для того, чтобы сыграть роль хорошо, нужно научиться полностью расслабляться и, что называется, «упасть на дно» или «уснуть». Потому что «сонное» состояние — это состояние полной свободы, когда руководит только мысль, и благодаря ему артист в нужный момент сделает все что угодно.

    Детство и юность

    13 июня 1955 года в селе Октябрьском Николаевской области Украины, сейчас находящемся в составе города Николаева, у Ивана Блока, дальнего родственника поэта Александра Блока, родился сын Саша. В 2004-м, рассказывая в интервью о родителях, актер говорил, что очень любит, почитает и беспокоится об отце и матери, многое ему давших и прививших понятие семьи как таковой. Это очень помогло ему, когда он женился и когда у него появились свои дети.

    Впрочем, отношения не всегда были такими гармоничными. Сложности возникли, когда вчерашний школьник, выросший в Крыму в компании двух сестер, в 18 лет, взяв у домашних деньги только на билет, отправился «самостоятельно добывать свое счастье» в Ленинград.

    Александр Блок в молодости
    Александр Блок в молодости / кадр из фильма «Перикола»

    Выпускник хотел пробиться в Институт театра, музыки и кинематографии к Эмме Поповой, но с первого раза задуманное осуществить не удалось. Блок уехал домой, год проработал на заводе, а затем снова попытался взять штурмом желаемый вуз, но Рубен Агамирзян добро не дал.

    В итоге абитуриент отнес документы в Институт культуры имени Надежды Крупской, откуда через два года все же перешел в ЛГИТМиК, оказавшись на курсе Зиновия Корогодского. Сюда безуспешно пробовала попасть и его старшая сестра Ольга, пришедшая в этот мир 1 сентября 1954-го и также связавшая жизнь со сценой.

    В студенческие годы, по воспоминаниям артиста, он совершил большую глупость, выбросив на помойку целую сумку настоящего золота. Молодой человек снимал комнату в старом фонде Северной столицы за 30 руб. и однажды случайно обнаружил тайник в стене.

    Справившись с обоями и штукатуркой, с помощью топора парень вскрыл металлическую дверь и вытащил медицинские склянки с прозрачной белой жидкостью. Занявшие весь подоконник, они вскоре начали ему мешать, поэтому Александр решил их выбросить. Как ему потом объяснил знающий человек, в 1917-м те, кто прятали золото, растворяли его, а затем при помощи простой реакции добивались того, чтобы химический элемент выпадал в осадок.

    Делясь фактами биографии, мужчина признавался, что пришел поступать в легендарный вуз на Моховой, вооруженный кефиром в авоське, за которым его послала тетя Тося:

    «В тот день я не пошел на консультацию, потому что страх был животный, а зашел в вуз просто посмотреть и обомлел от мраморных лестниц и зеркал. Я рассматривал бланки для поступающих, как вдруг открылась дверь, и меня, совершенно неподготовленного внутренне, позвали на экзамен».

    Там уставшие члены экзаменационной комиссии спросили у него имя и фамилию, поинтересовались, что он будет читать, и не сразу поняли, что его действительно зовут Александр Блок. На следующий день произошло совсем забавное: Сашу познакомили с тезкой и однофамильцем Александра Пушкина.

    Театр

    По окончании института выпускник несколько сезонов пробыл в ТЮЗе имени Александра Брянцева, а в середине 80-х перешел на службу в Театр имени Ленсовета. Хотя Игорь Горбачев звал его к себе в Пушкинский театр, а Дмитрий Астрахан – в театр Комедии имени Николая Акимова. Игорь Владимиров сразу же доверил коллеге перевоплощение в Левшу в одноименной постановке, Трубадура в «Трубадуре и его друзьях» и Хосе в «Интервью в Буэнос-Айресе».

    Актер переиграл множество ролей, ключевыми назвав изысканного, утонченного немца Карла фон Фонга еще в дипломной работе, Лазаря Подхалюзина в спектакле «Свои люди — сочтемся!», Сережу в «Спортивных сценах 1981 года», Кирилла в «Победительнице» и Стэнли Ковальски в «Трамвае “Желание”». Не забыл он упомянуть и сотрудничество со Львом Додиным в Театре юного зрителя.

    С 2009 года Блок имел отношение к Санкт-Петербургскому театральному центру на Коломенской, одновременно продолжая выступать и в Театре им. Ленсовета.

    В ТЦ, помимо участия в «Пижаме для шестерых», «Любви до гроба» и «Ванне из лепестков роз», яркий самобытный артист, обладавший удивительным голосом, проводил и творческие вечера. Например, в дуэте с Еленой Забродиной он представил сольную программу «Компот с огурцом», состоявшую из вокальных и игровых отделений. Александр Иванович виртуозно исполнял песни своего друга Александра Лобановского, Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, которому никогда не подражал, но на которого был удивительно похож тембром.

    Фильмы

    Положив начало фильмографии в 1980-м и снявшись в киноповести «К кому залетел певчий кенар», уже через четыре года талантливый актер сыграл свою первую главную роль. После телефильма по одноименной опере-буфф Жака Оффенбаха «Перикола» перевоплощение в центрального действующего персонажа ждало его и в «Прекрасной Елене», и в «Русской невесте», и в «Честь имею!..».

    Последний фильм — военную драму Виктора Бутурлина, взявшую «ТЭФИ» и «Золотого орла», — знаменитость включила в список личных «нестыдных» проектов. Следом за этой кинолентой шли три части «Катерины» с Ириной Розановой. Примечательно, что в «Катерине. Возвращение любви» выпускник ЛГИТМиКа продемонстрировал не только актерские, но и вокальные данные, исполнив песню «Бабье лето» Александра Лобановского и избавив съемочную группу от проблем с авторскими правами.

    Александр Блок в фильме «Катерина. Другая жизнь»
    Александр Блок в сериале «Катерина. Другая жизнь» / кадр из сериала

    Большое удовольствие Александру Ивановичу принесла работа в «Секретной службе Его Величества», где Игорь Калёнов «назначил» его Федором Шаляпиным. Там от уроженца Украины требовалось не петь, а изобразить великого певца с бытовой точки зрения.

    В интервью в 2012 году брат Ольги Блок-Миримской признавался, что в последнее время стал «человеком в погонах». Например, в «Последнем путешествии Синдбада», «Возвращении Синдбада», «Странствиях Синдбада» и «Времени Синдбада» он «получил звание» генерала ФСБ, в «Заклятых друзьях» — генерал-майора ГУВД Санкт-Петербурга, в «Горюнове» — адмирала флота. В «Лекарстве против страха» дальний родственник русского поэта дождался наконец характерной комедийной роли, о которой мечтал.

    Личная жизнь

    Успешно совмещая театральную, кинематографическую и эстрадную деятельность, актер признавался, что на общественную и социальную его уже не хватало, так как свободное время он посвящал личной жизни — жене и детям. Впрочем, он никогда не отказывался выступать на благотворительных мероприятиях.

    На вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, Блок, процитировав стихотворение Александра Володина «Стыдно быть несчастливым...», говорил, что на жизнь не жалуется, а в храме всегда благодарит Бога за то, что Он не оставил его. Обращаясь с молитвой к Господу, артист обращался и к матери, разговаривая с ней, как с живой, и чувствуя ее присутствие рядом.

    Смерть

    В 2014-м Блок, всегда следивший за своим здоровьем, начал жаловаться на внезапные приступы слабости (по другим данным — на боли в груди) и решил пройти обследование в негосударственном Бехтеревском центре.

    «Восемь месяцев его там мурыжили — ничего не обнаружили. А потом Александр Иванович пошел проверять желудок у гастроэнтеролога. И там совсем не специалист в этой области, но профессиональный врач сразу заметила что-то неладное с легкими и посоветовала срочно провериться на онкологию», — рассказывали друзья.

    Мужчина сдал анализы в Израиле, где у него диагностировали рак легких, и обратился в НИИ онкологии имени Николая Петрова. Врачи до последнего боролись за жизнь известного пациента, но, к сожалению, неизлечимая болезнь уже вошла в четвертую стадию.

    Актер скончался 18 апреля 2015 года в возрасте 59 лет. Прощание с заслуженным артистом России прошло 21 апреля на большой сцене Театра имени Ленсовета. В день похорон могила знаменитости на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга, на которой установили его улыбающийся фотопортрет, была не видна из-за цветов.

    Фильмография

    • 1984 — «Перикола»
    • 1986 — «Прекрасная Елена»
    • 1993 — «Русская невеста»
    • 2003 — «Бандитский Петербург»
    • 2004 — «Честь имею!»
    • 2005 — «Решение проблем»
    • 2006 — «Секретная служба Его Величества»
    • 2007–2009 — «Тайны следствия»
    • 2007–2010 — «Гаишники»
    • 2009 — «Катерина. Возвращение любви»
    • 2012 — «Катерина. Семья»
    • 2012 — «Катерина. Другая жизнь»
    • 2015 — «Лесник»

    Интересные факты

    1. После смерти матери Александр Иванович пришел к христианству.
    2. Актер, запомнившийся зрителям по «Бандитскому Петербургу» и «Улицам разбитых фонарей» и имевший опыт режиссерской и преподавательской деятельности, приходится дядей Ангелине Миримской. Актриса получила образование в ГИТИСе и снялась в сериалах «Бедные люди», «Иванько» и «Сестры».
    3. В 12 лет благодаря песне «Прощание с горами» Блок полюбил творчество Владимира Высоцкого и с того времени не играл ее вплоть до съемок в программе «Синие страницы» в 2012-м.
    4. С поэтом Александром Блоком мужчину роднило то, что у него дома стоял телефон из музея одного из крупнейших представителей русского символизма.
    5. Артист отказывался читать стихи с эстрады, потому что выше Сергея Юрского в этом плане для него никого не существовало, а читать хуже него он не видел смысла.