Биография
Лев Додин — петербургский театральный режиссер, воспитавший артистов и постановщиков, чьи имена сегодня известны по всей России. Лев Абрамович преподает в Российском государственном институте сценических искусств, дает мастер-классы в зарубежных театральных школах и является членом жюри театральных и литературных премий.
Детство и юность
Лев Абрамович Додин родился 14 мая 1944 года в городе Сталинске, который сейчас носит название Новокузнецк. Там родители мальчика пережидали эвакуацию из Ленинграда в сложные блокадные времена. Его отец был ученым-геологом, мать — педиатром. Когда война закончилась, жители города вернулись в свои дома, а вместе с ними и семья Додиных.
Маленький Лев увлекался театром с юности. Он часто ходил на детские, а затем и юношеские постановки петербургских сцен. Школьником он занимался в Театре юношеского творчества, организованном при Дворце пионеров. Именно в это время мальчик понял, что хочет связать жизнь с театральным делом. Первые знания о театре Льву подарил руководитель кружка Матвей Дубровин. Окончив школу, Додин точно знал, кем хочет стать.
В 1961 году он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, став учеником Бориса Зона. Однокурсниками молодого человека оказались Леонид Мозговой, Наталья Тенякова, Сергей Надпорожский и другие артисты, в будущем ставшие известными театральными деятелями.
Додин учился на актерском направлении, но стал выпускником на год позже, так как параллельно осваивал профессию режиссера. Получив диплом в 1966-м, новоиспеченный постановщик уже спустя год преподавал в альма-матер актерское мастерство и основы режиссуры студентам.
Театр
Режиссерский дебют Льва Додина состоялся в 1966 году. Недавний выпускник поставил телеспектакль «Первая любовь» по повести Ивана Тургенева. Затем ему предложили работу в Театре юного зрителя в Ленинграде. В 1973 году состоялась премьера спектакля «Свои люди — сочтемся». В стенах ТЮЗа Додин сотрудничал с режиссером Зиновием Корогодским, перенимая его опыт и подход к работе с актерами.
Спустя некоторое время в Театре «На Литейном» он выпустил постановки «Недоросль» и «Роза Берндт». В 1974-м в жизни Льва Додина появился Малый драматический театр, с которым в дальнейшем будет связана биография постановщика.
Первым спектаклем в стенах театра, ставшего режиссеру домом, оказался «Разбойник» по произведению Карела Чапека. Затем труппа была вовлечена в работу над постановками «Назначение» и «Татуированная роза». Премьерой, которая позволила заговорить о Додине как об одном из лучших режиссеров современности, стал спектакль «Дом» по роману Федора Абрамова. В 1983 году Лев Абрамович принял пост художественного руководителя МДТ и с тех пор бессменно занимает его.
Первой постановкой в новой роли для него был спектакль «Братья и сестры». Это проект с непростой судьбой, пробивавшийся на сцену через тернии цензуры и ставший показательным в отношении понятия «метод Додина». Художественные тенденции и инструменты, присущие творческой манере режиссера, сформировались именно в этот период. Спектакли постановщика мало кого оставляют равнодушными, а благодаря его школе всероссийскую известность обрел не один артист МДТ.
Метод Додина изучается театроведами. Критики делают вывод о том, что большую роль в постановках мастера играет слово, с его помощью описываемое на сцене обретает глобальное значение. Монологи и диалоги в спектаклях режиссера крайне важны, а сам он создает свои работы как единое целое, в котором все взаимосвязано и присутствуют оправданные причинно-следственные связи.
Лев Додин пропагандирует концепцию театра-дома, в котором все участники творческого процесса работают сообща, создавая общий проект в качестве художников и творцов. На показах спектаклей Додина не бывает свободных мест. Билеты на постановки раскупаются вне зависимости от возраста зрителей.
Руководя Малым драматическим театром не одно десятилетие, Лев Абрамович Додин ставил на его сцене спектакли по отечественной и западной классике, которой мастер уделяет большое внимание. Он поставил «Короля Лира» и «Гамлета» по мотивам творчества Уильяма Шекспира, часто обращался к произведениям Антона Павловича Чехова, в МДТ шли «Чайка», «Дядя Ваня», «Вишневый сад», «Пьеса без названия», неизменно собирающие поклонников творчества Додина и Чехова.
Лев Додин не отличается мягкостью в работе с актерами. Он требователен, рассчитывает на полное доверие и осмысление в совместном труде. Среди знаменитых артистов его театра и учеников — Петр Семак, Игорь Коняев, Леонид Алимов, Андрей Ростовский и другие. Додинская школа стала притчей во языцех в Петербурге и других театральных городах России.
В 1992 году МДТ вошел в состав Союза театров Европы и с 1998-го получил название Малый драматический театр –— Театр Европы. В этом статусе он оказался третьим после парижского Одеона и стрелеровского «Пикколо» в Милане.
В 2002 году Лев Додин стал директором МДТ. С того времени его имя стало известным в Европе, где режиссер выступал представителем современного российского театрального искусства. Постановщик регулярно давал мастер-классы за рубежом, сотрудничал с заграничными театрами и выступал членом жюри на разнообразных конкурсах и премиях.
Лев Абрамович — автор нескольких десятков оперных и драматических спектаклей, идущих на мировых сценах. В Финском национальном театре режиссер поставил «Банкрот», во МХАТе выпустил «Саломею» и «Электру», «Кроткую» и «Господ Головлевых». Главные музыкальные спектакли он выпускал в сотрудничестве с Мстиславом Ростроповичем, Джеймсом Конлоном и Клаудио Аббадо, величайшими дирижерами современности.
Додин продолжал и свою деятельность на посту заведующего кафедрой режиссуры РГИСИ (ранее ЛГИТМиК), который окончил сам. Его мастерская всегда была знаменита тем, что не просто давала навыки актерского мастерства, а обучала студентов жить в искусстве. Ярким примером ограненного мастером таланта стали его ученики, выпустившиеся в 2007 году. В их числе были актеры Елизавета Боярская, Данила Козловский и режиссер Дмитрий Волкострелов.
В рамках Международного фестиваля Верди в Италии в 2019 году Лев Абрамович поставил оперу «Луиза Миллер», премьера которой прошла в средневековой церкви Святого Франциска. В интервью режиссер подчеркнул символичность выбранного зала, заметив, что музыка произведения звучала как естественное продолжение разговора с Богом.
Главной премьерой 2020 года стала постановка Додиным «Братьев Карамазовых» на подмостках МДТ — Театра Европы, на подготовку которой ушло 4 года. Первая репетиция со зрителями состоялась в марте, а потом театры закрыли в связи с пандемией коронавируса. Режиссер считает это не случайным. По его мнению, роман Ф. М. Достоевского был предвестником человеческих катаклизмов XX века, а спектакль — начала мировых сложностей, связанных с распространением вируса.
После перерыва в 14 лет в 2021 году Лев Абрамович решил набрать курс в мастерской РГИСИ, которая теперь именуется Школой-студией Льва Додина. Всего для обучения было предоставлено 16 мест, а выбранным направлением стала подготовка артистов драматического театра и кино.
Летом 2021-го МДТ — Театр Европы представил постановку «Братья Карамазовы» на XI Платоновском фестивале в Воронеже.
Под началом Льва Абрамовича прошел благотворительный спектакль «Вишневый сад», средства от продажи билетов поступили в фонд «Вера» для поддержки проекта «Хоспис на дому».
5 мая 2023 года двери МДТ закрылись для посетителей. Так случилось после проведенной проверки Роспотребнадзором и МЧС здания театра, в ходе которой был выявлен ряд нарушений, в том числе отсутствие у некоторых сотрудников храма Мельпомены флюорографии и необходимых прививок.
На сайте МДТ была опубликована информация о том, что все приобретенные билеты на спектакли с 6 по 12 мая можно вернуть. Дальнейшая судьба культурного заведения зависела от решения суда, который мог закрыть театр на 90 дней для исправления недочетов.
Название театра немногим ранее упоминалось в СМИ в связи с Данилой Козловским. В отношении актера была инициирована проверка по обвинению в дискредитации ВС РФ.
Книги
Лев Абрамович делился восприятием театрального искусства, концепцией режиссерского метода и подходом к работе с произведениями в авторских книгах. В 2004 году режиссер издал произведение «Репетиции “Пьесы без названия”», повествующее о лаборатории, в которой ведется работа над будущей постановкой. Это запись репетиций, показывающая, как текст обретает визуальное воплощение на сцене.
Книга «Диалоги с миром» серии «Путешествие без конца» рассказывает о развитии и проблемах современной культуры и театра. Она объединила беседы с коллегами, описание мастер-классов и лабораторий, интервью и своеобразное повествование о жизни МДТ с 1984 по 2008 годы, а также записи репетиций.
Продолжила цикл вторая книга, «Погружение в миры», имеющая схожую направленность. В ней заключены записи репетиций 3 программных постановок театра: «Бесы», Gaudeamus и «Чевенгур». Последующие книги цикла имели аналогичную концепцию и описывали работу над спектаклем, взаимодействие с артистами, разбор литературной основы постановок, репетиционный процесс и прохождение материала с исполнителями.
Личная жизнь
Лев Абрамович не распространяется о взаимоотношениях с коллегами, партнерами по творческим проектам, друзьями и родственниками. Некоторые делятся этой информацией о Додине в интервью, однако личная жизнь режиссера остается в тени. Известно, что постановщик был женат на актрисе Наталье Теняковой, но брак распался.
Сегодня Лев Додин женат на артистке театра МДТ Татьяне Шестаковой. Их отношения не всегда складываются легко, но пара состоит в браке достаточно давно. Жена постановщика также не рассказывает об отношениях в семье. Детей в их союзе нет. В сообществе во «ВКонтакте», посвященное режиссеру, опубликованы редкие фото, на которых запечатлена творческая чета.
Лев Додин сейчас
Весной 2024 года Додин отметил 80-летие. К юбилею он поставил чеховскую «Палату № 6». В Санкт-Петербурге в это же время открылась выставка, посвященная режиссеру. Она развернулась в Музее музыки. В экспозицию вошли фрагменты декораций, реквизита, редкие фотоснимки, записи спектаклей и репетиций.
В июне Лев Абрамович получил премию «Золотая маска» за постановку «Чайка» в Театре Европы Санкт-Петербурга.
Постановки
- «Банкрот»
- «Недоросль»
- «Враг народа»
- «Пьеса без названия»
- «Разбитый кувшин»
- «Бесы»
- «Живи и помни»
- «Братья и сёстры»
- «Чайка»
- «Чевенгур»
- «Вишнёвый сад»
- «Карамазовы»
- «Роза Бернд»
- «Господа Головлёвы»
- «Леди Макбет Мценского уезда»
- «Электра»
- «Пиковая дама»
- «Палата № 6»
Библиография
- 2011 — «Путешествие без конца. Погружение в миры. «Три сестры»
- 2010 — «Путешествие без конца. Погружение в миры. Чехов»
- 2009 — «Путешествие без конца. Погружение в миры»
- 2009 — «Путешествие без конца. Диалоги с миром »
- 2004 — «Репетиции пьесы без названия»
- 2005 — Journey Without End. Reflections and Memoirs
- 2016 — «Погружение в миры. «Вишневый сад»
Интересные факты
- Старший брат постановщика — заслуженный деятель науки РФ, геолог и геохимик Давид Абрамович Додин.
- Режиссер является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, ордена Почета и командором ордена Звезды Италии.
- Самым любимым местом в Санкт-Петербурге постановщик считает МДТ, самым надоевшим местом для Додина тоже является родной театр.