Данила Козловский

Danila Kozlovsky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,1 / 5 (85 голосов)

    Биография

    Данила Козловский заслужил звание секс-символа современного российского кино и «палочки-выручалочки», вытаскивающей совсем уж слабую картину. Сегодня большого внимания удостаиваются его режиссерские проекты, в которых он поднимает темы, априори вызывающие в обществе споры.

    Детство и юность

    Данила с братьями Егором и Иваном родились в Москве в интеллигентной семье. Отец Валерий Иванович – профессор, доктор философских наук. Мама Надежда Звенигородская получила актерское образование, но работала в школе. В достаточно солидном возрасте женщина дебютировала в кино в картинах «Статус: Свободен» и «Экипаж».

    Мальчики в детстве часто шалили, а порой и переходили границы дозволенного, поэтому были определены не в обычную среднюю школу, а в Кронштадтский морской кадетский корпус.

    Но еще до этого учебного заведения Данила успел позаниматься в музыкальной школе по классу саксофона и альта, а также изучить азы танцевального искусства. В 7-летнем возрасте мать отдала мальчика в балетную школу, но после годового обучения женщину попросили не ломать ребенку жизнь, поскольку он никогда не станет артистом.

    Снявшись в сериале «Простые истины», Козловский так проникся творческим процессом, что решил стать актером. Он поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, в класс Льва Додина, который называет Данилу своим любимым учеником. На предпоследнем курсе вошел в состав Молодой студии театра.

    Театр и музыка

    Еще будучи студентом, Данила привлек внимание театральных критиков. В 2006-м актер стал лауреатом премии «Золотой софит» за роль Эдгара в спектакле «Король Лир».

    С 2012 года Козловский служит в труппе Малого драматического театра – Театра Европы. Уже в 2014-м список наград актера пополнила премия имени Олега Янковского и международная премия имени Константина Станиславского за роль Лопахина в «Вишневом саду». А за актерский дуэт в спектакле «Коварство и любовь» Данила получил специальный приз театральной премии «Прорыв».

    В 2015 году Данила впервые продемонстрировал вокальные способности, дав концерт под названием «Большая мечта обыкновенного человека». Под аккомпанемент оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» актер спел песни классиков эстрадного жанра Фрэнка Синатры, Тони Беннетта, Дина Мартина. Танцевальные номера исполняла Паулина Андреева, а спродюсировал программу Филипп Киркоров.

    На сцене Козловский работает не только как исполнитель, но и как режиссер. За 5 репетиций с оперными артистами он поставил оперу Ильи Демуцкого «Для “Черного квадрата”». По словам Данилы, это был чистой воды эксперимент и вызов, который, судя по мировому турне, удался.

    В апреле 2019-го на пленку перенесен «Вишневый сад» в постановке Льва Додина – спектакль века, как поспешили заявить журналисты. Козловский сыграл в нем в компании Ксении Раппопорт, Игоря Черневича и Надежды Некрасовой.

    Сейчас театральный репертуар артиста входят спектакли «Коварство и любовь», «Вишневый сад» и «Гамлет».

    Фильмы

    Известность в кино молодому актеру принесла историческая драма «Гарпастум», за которую он получил первую премию «Белый слон». За главную роль в боевике «Одиночка» Козловский был удостоен главного приза в номинации «Актер» на конкурсе «Телевизионные игровые фильмы» 11-го Международного телекинофорума «Вместе».

    Знаковой для актера стала роль топ-менеджера Макса Андреева в фильмах «ДухLess» и «ДухLess 2». По мнению критиков, эти проекты ознаменовали собой подъем российской драмы на новый уровень. А для самого исполнителя после выхода 1-й части наступил период, когда он начал избирательнее относиться к предложениям режиссеров, поскольку не хотел из-за внезапно обрушившейся популярности постоянно мелькать на экранах.

    Следующим значимым проектом в творческой биографии стала спортивная биографическая лента «Легенда № 17», в которой артист перевоплотился в легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова. Из 11 номинаций на «Золотого орла» картина победила в 6. На съемках сложных элементов на коньках Козловский отказался от дублеров. По словам Данилы, «когда зритель видит, что артист сам выполняет трюк, это сразу поднимает ценность роли».

    Также стоит отметить голливудский дебют актера: в 2014 году он создал образ наставника Дмитрия Беликова в фэнтезийной подростковой саге «Академия вампиров». По словам артиста, прорыва в американскую киноиндустрию не получилось, зато Данила получил бесценный опыт.

    С американцами ему довелось посотрудничать и в фантастическом боевике «Хардкор». Права на ленту за $10 млн приобрела одна из крупнейших американских компаний для дистрибуции в США. Для Козловского роль слепого альбиноса в этом проекте стала долгожданной возможностью избавиться от амплуа романтического героя, в котором он боялся «окаменеть».

    Данила Козловский и Зои Дойч в фильме «Академия вампиров»
    Данила Козловский и Зои Дойч в фильме «Академия вампиров»

    В 2016 году актер сыграл главную роль в фильме-катастрофе «Экипаж», права на показ которого за рубежом выкупила Paramount Pictures. Множество как критических, так и восторженных отзывов получил историко-приключенческий «Викинг».

    Не менее популярной стала комедия «Статус: Свободен», в которой Данила выступил в роли режиссера и исполнителя главного персонажа. Несмотря на то, что фильм повествует о расставании пары, Козловский позитивно отзывается о сюжете – согласно его мнению, «разлука открывает новые возможности».

    Шлейф скандальности преследовал драму Алексея Учителя «Матильда». В мини-сериале Козловский воплотил графа Воронцова, офицера, влюбленного в знаменитую балерину, хотя мог получить роль Николая ll. По словам Данилы, он решил, что не готов сыграть императора.

    Еще один его режиссерский и продюсерский проект – спортивная лента «Тренер», созданная специально к чемпионату мира по футболу – 2018. Козловского, к слову, выбрали послом турнира. Россыпи наград, в том числе «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля, удостоен байопик «Довлатов», в котором артист снимался вместе с Еленой Лядовой и Светланой Ходченковой.

    В 2021 году фильмографию Козловского пополнила драма «Чернобыль», посвященная ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Над этим проектом Данила работал как режиссер, он же исполнил и главную роль. Министерство культуры России согласилось выделить часть из 690 млн руб., необходимых на съемки. В проекте снимались Равшана Куркова и Оксана Акиньшина.

    Для создания аутентичной атмосферы в фильме съемки проходили на 5-м, незаконченном, энергоблоке атомной электростанции в Курске, которая строилась по проекту АЭС в Чернобыле. В ролике к фильму снялась Алла Пугачева, которая на самом деле в 1986 году приезжала с концертом в поселок Зеленый Мыс под Припятью по просьбам ликвидаторов.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитости чего только не писалось в прессе. Считалось, что Данила меняет дам сердца как перчатки. Ему приписывались романтические отношения с Елизаветой Боярской, Анной Чиповской и Юлией Снигирь.

    В 2008 году женой Данилы стала польская актриса Уршула Магдалена Малка. Этот брак продержался недолго. Супруги детьми обзавестись не успели, разъехались, а в 2011-м развелись, правда, оставшись в дружеских отношениях.

    Вскоре поклонники заговорили о романе Козловского с партнершей по «Академии вампиров» Зои Дойч. Слухи артист не комментировал.

    В 2015 году возлюбленной актера стала бывшая модель, а ныне актриса и режиссер Ольга Зуева. Фото пары периодически публиковались в аккаунте Козловского в «Инстаграме».

    Несмотря на сформировавшийся у актера образ ловеласа, в 2018 году после выпуска фильма «Тренер» Данила стал жертвой хейтеров и оказался в центре гей-скандала. В интервью Козловский заявил, что не имеет ничего общего с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации.

    В начале марта 2020-го стало известно, у актера появился ребенок: Ольга родила возлюбленному дочь Оду. Они обе живут в США. В интервью Ирине Шихман в апреле 2021-го Козловский признался, что он и Ольга расстались. Актер подчеркнул: при любой возможности летит в Америку к дочери, а с бывшей избранницей удается выстраивать правильное общение.

    А в сентябре 2020-го в прессе появились слухи о романе артиста с коллегой по цеху Оксаной Акиньшиной, с которой он якобы сблизился во время съемок сериала «Чернобыль». Оксана и Данила вместе появляются на мероприятиях, посвященных киноиндустрии, а также, по сообщениям в СМИ, вдвоем отдыхали в Турции.

    Данила Козловский сейчас

    В январе 2022 года на сервисе START состоялась премьера еще одного проекта Козловского — сериала «Карамора». В интервью создатель ленты и исполнитель главной роли рассказал, что ее производство велось 3 года, затронув и непростое пандемийное время. В СМИ «Карамору» называли одним из самых ожидаемых релизов этого года.

    В преддверии премьеры Данила дал большое интервью, где поделился историей создания проекта. Сериал, по его словам, «вырос» из рассказа Максима Горького. Сценаристы поместили знаковые фигуры российской истории в альтернативную реальность и поразмышляли, что было бы со страной, если бы эти самые герои поступали так, как в реальной жизни.

    К слову, из-за этих обстоятельств, в том числе из-за столкновения вымышленного и реального, еще до премьеры проект Козловского подвергся критике. Режиссер отнесся к этому спокойно.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В 2014 году Козловский продемонстрировал отличную фигуру (рост – 184 см, вес – 85 кг) в ролике рекламной кампании духов Chanel Coco Mademoiselle. Партнершей по видео стала голливудская актриса Кира Найтли.
    • В 2018-м Козловский получил почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
    • Сам актер умеет готовить только салаты и кашу, но любит хачапури, пельмени, пасту, пиццу.
    • Артист не хранит дома ни одной награды, он отдает их маме.
    • Данила любит быструю езду и разгоняется на своем Mercedes до 140 км/ч, но только ночью на трассе.