Оксана Акиньшина

Oksana Akinshina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем за Арчил Геловани
Соцсети
    4,4 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Оксана Акиньшина — российская киноактриса, которая стремительно ворвалась на экраны, будучи подростком, и завоевала признание российской публики благодаря яркой роли в картине Сергея Бодрова – младшего «Сестры». Не обладая специальным актерским образованием, она продолжила восхождение к вершине кинематографического олимпа, снимаясь исключительно в главных ролях рейтинговых проектов.

    Детство и юность

    19 апреля 1987 года в Ленинграде в советской семье Акиньшиных родилась дочь, которой дали имя Оксана. С самого детства девочка привыкла к самостоятельности, проявляя настойчивый характер, а к матери относилась как к подруге, мнением которой хоть и дорожила, но слово «нет» стало главным в ее лексиконе.

    Родители никакого отношения к искусству не имели: мать работала бухгалтером, а отец — автослесарем. Будущая звезда кино посещала танцевальный кружок. В детстве мечтала стать то доблестным стражем порядка, то ветеринаром. Природа наградила девочку ангельской внешностью. У нее были светлые волосы, но при этом карие глаза и четко очерченные темные брови.

    Уже в подростковом возрасте будущая актриса обладала идеальными параметрами фигуры и пользовалась повышенным вниманием парней. В одном из многочисленных интервью Оксана призналась, что отношения с противоположным полом у нее начались в 12 лет. В том же возрасте она сделала на плече татуировку, а в 13 знала вкус алкоголя и курила. Успехами в школе дочь родителей не радовала, зато научилась зарабатывать: первые деньги ей заплатило модельное агентство.

    Оксана решила, что школа ей ни к чему, и почти забросила учебу. Окончить учебное заведение и получить среднее образование девушка смогла лишь в 2008 году. Позже она поступила в один из вузов Санкт-Петербурга, выбрав специальность искусствоведа.

    Оксана Акиньшина в ленте «Сестры»

    В 2000 году вместе с другими юными моделями по настоянию руководителя агентства Акиньшина попала на пробы картины «Сестры». На тот момент ни малейшего интереса к кинематографу будущая звезда кино не проявляла. Она абсолютно не была заинтересована в том, чтобы понравиться режиссеру Сергею Бодрову – младшему.

    Оксана Акиньшина в фильме «Сестры»
    Оксана Акиньшина в фильме «Сестры» / кадр из фильма «Сестры»

    Позже Бодров признался, что искал актрису именно с таким «ершистым» характером для роли Светы. Наставничество режиссера полностью изменило мнение 13-летней Оксаны о кино и профессии актера. Ради съемок девочка бросила школу. Позже она все же получила аттестат о среднем образовании, но для этого ей пришлось повторно отучиться год в частной гимназии. В интервью Оксана рассказала, что успех на экране не принес ей популярности среди сверстников — школьные друзья от нее отстранились

    За работу в драматическом боевике «Сестры» в 2001 году Оксана и Екатерина Горина удостоились награды «Лучший актерский дуэт» на «Кинотавре». И если для Гориной съемки в «Сестрах» были всего лишь интересным опытом и не переросли в профессию, то для Акиньшиной стали поворотными в судьбе.

    Фильмы с Оксаной Акиньшиной

    Вскоре после выхода «Сестер» на экраны Оксана получила предложение от шведского режиссера Лукаса Мудиссона. Он увидел Акиньшину в фильме Бодрова и был поражен ее игрой. Мудиссон пригласил россиянку на главную роль в своей мрачной драме «Лиля навсегда». Съемки длились 40 дней в Таллине и нескольких городах Швеции. Фильм, как и все его участники, получил международную славу. Роль Лили принесла девушке приз 13-го Международного кинофестиваля в Стокгольме и престижную премию Шведской киноакадемии «Золотой жук».

    В том же триумфальном 2002 году 15-летняя Акиньшина снялась в отечественном фильме «В движении» режиссера Филиппа Янковского. Несмотря на работу со звездами кино Константином Хабенским и Федором Бондарчуком, актриса довольно критично отозвалась о картине.

    Оксана Акиньшина в молодости
    Оксана Акиньшина в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    После ленты «Лиля навсегда» Акиньшина стала звездой уже международного уровня. 15-летняя Оксана организовала свою кинокарьеру на европейский манер — нашла себе агента, который отсеивал предлагаемые проекты. Актриса была против съемок в фильмах для взрослых, а такие предложения поступали, зато снялась в откровенной фотосессии для мужского журнала GQ. В интервью девушка говорила, что раздеваться в кадре — это нормально для выбранного ею сексуального имиджа. В ленте «Лиля навсегда» Оксана снималась без дублеров, впрочем, в кадре почти не было обнаженного тела.

    2003-й принес артистке работу в трех новых рейтинговых проектах. Наиболее успешным оказался фильм Андрея Прошкина «Игры мотыльков». В нем Оксана исполнила одну из главных ролей в компании Алексея Чадова и Сергея Шнурова. Картина с успехом проехала по фестивалям и получила призы на КФ Pacific Meridian, «Сталкер», «Кинотавр», «Бригантина» и прочих.

    А еще она появилась в нидерландском проекте режиссера Мартина Кулховена «Юг», для работы в котором ей пришлось научиться бегло разговаривать на языке голландцев.

    В 2004 году Оксану пригласили на роль Эсфири Литвиновой в экранизацию популярного романа Бориса Акунина* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) «Статский советник», но девушка попросту не пришла на площадку, и тогда на ее место утвердили Эмилию Спивак. В том же году артистка умчалась в Голливуд на съемки боевика «Превосходство Борна». Сначала голливудские продюсеры отказали ей, но затем дали второй шанс, которым актриса воспользовалась в полной мере. Опыт работы со звездой Мэттом Деймоном оказался незабываемым.

    В 2005–2006 годах Акиньшина снималась в российском фильме в жанре фэнтези «Волкодав из рода Серых Псов». Режиссер и сценарист Николай Лебедев намеревался сделать «русский ответ» кассовому фильму «Властелин колец», но, по мнению кинокритиков, потерпел неудачу в этом стремлении.

    В 2008-м на большие экраны вышел киномюзикл «Стиляги» с участием Акиньшиной. Первоначально на главную роль претендовала Екатерина Вилкова, но в итоге ей досталась героиня второго плана. Режиссер Валерий Тодоровский пригласил Оксану сыграть девушку из мира стиляг Полину (Пользу).

    Изначально он планировал отдать роль Пользы актрисе польского кино, но ее кандидатура была отвергнута после знакомства с Акиньшиной. В фильме она появилась в новом образе женственной и эффектной красавицы с длинными белокурыми локонами. Эта работа принесла Оксане награду за лучший поцелуй на MTV Russia Movie Awards.

    В 2011 году в кинотеатрах страны прошла премьера биографического фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова. В нем Акиньшина появилась в образе Татьяны Ивлевой, подруги Владимира Высоцкого. Драма получила четыре престижные награды, а артистка была номинирована на премии «Ника» и «Жорж». Ей повезло играть со звездами российского кино Сергеем Безруковым, Андреем Смоляковым, Иваном Ургантом и Андреем Паниным.

    В украинской комедии «8 первых свиданий» Оксана появилась на экранах в актерском ансамбле с Владимиром Зеленским и Светланой Ходченковой. В каст вошла и Екатерина Варнава, из-за участия которой фильм запрещен на территории Украины.

    В 2016 году поклонники артистки увидели ее еще в одном проекте — спортивной драме «Молот» Нурбека Эгена, на съемочной площадке которой Оксана снова встретилась с Алексеем Чадовым. Лента с треском провалилась в прокате, едва оправдав пятую часть 5,8-миллионного бюджета.

    В 2020 году состоялась громкая премьера фантастического триллера «Спутник», в котором Оксана исполнила главную женскую роль. Режиссерский дебют Егора Абраменко возглавил американский топ-5 iTunes и вошел в список лучших фантастических фильмов 2020 года по версии таких издания, как Looper, Thrillist, Paste и прочие. Помимо Акиньшиной в основном актерском составе блистали Петр Федоров и Федор Бондарчук.

    Вместе с Михаилом Ефремовым, Алексеем Макаровым, Павлом Табаковым актриса снялась в драме «Полет», режиссером которой стал Петр Тодоровский – младший. Мировая премьера многосерийного психологического триллера состоялась на МКФ Serial Killer в чешском Брно, где проект удостоился главной награды The Best TV Series.

    Оксана Акиньшина и Данила Козловский
    Оксана Акиньшина и Данила Козловский / Фото: «ВКонтакте»

    Значимой премьерой 2021 года в фильмографии актрисы стала драма «Чернобыль» режиссера Данилы Козловского, в которой у Оксаны роль возлюбленной главного героя. Интересно, что первые пробы исполнительница провалила. Затем был переписан сценарий, и Акиньшину попросили еще раз приехать. К слову, сама артистка говорила, что, прочитав о своем персонаже, сразу поняла: эта роль для нее. И сниматься было невероятно легко. Картина вышла на большие экраны в апреле и в первую неделю возглавила прокат. Этот проект долго не отпускал актрису, и сейчас она называет его самым важным в карьере.

    В «Контейнере» история героини Оксаны кардинально отличалась от всех предыдущих. Съемочный процесс проходил очень тяжело — Акиньшина чувствовала невероятную усталость. Но, отыграв последнюю сцену, выдохнула и перевернула эту страницу в творческой биографии. Роль суррогатной матери не стала для артистки каким-то откровением. Это некое подытоживание багажа знаний, касающегося материнства в целом.

    В главной роли Оксана снялась в драматическом мини-сериале «The Телки». Это экранизация романа «The Телки. Повесть о ненастоящей любви» Сергея Минаева, который стал и креативным продюсером.

    Личная жизнь Оксаны Акиньшиной

    Известно: знаменитость не страдает от комплексов и не скрывает то, что пытаются утаить ее коллеги. Например, на одно из важных в мире кинематографа мероприятий она пришла в открытом белом платье, при этом ее вовсе не смущал огромный шрам на руке. Журналистам на вопрос о его происхождении Оксана отвечать не пожелала.

    Личная жизнь Оксаны Акиньшиной столь же бурная и стремительная, как и карьера в кино. В молодости актриса не переставала удивлять публику эпатажными поступками. Однажды она была запечатлена со своей давней знакомой Агнией Дитковските на провокационных фото. На вечеринке по случаю вручения премии «Люди года» актрисы обнимались, не обращая внимания на фотокамеры, держались за руки и загадочно улыбались.

    Отношения с Сергеем Шнуровым

    Девушка до 15 лет встречалась с актером Алексеем Чадовым. А в 15 она впервые влюбилась по-настоящему в скандального рок-музыканта Сергея Шнурова, который был вдвое старше. Рокер был именно тем типом мужчин, к которым всегда тянуло Акиньшину. История любви развивалась стремительно. Шнуров записывал саундтрек к фильму «Игры мотыльков», когда познакомился с актрисой, игравшей в той же картине роль Зойки. Пара мгновенно нашла общий язык и спустя несколько недель начала жить вместе.

    Сергей Шнуров и Оксана Акиньшина
    Сергей Шнуров и Оксана Акиньшина / Фото: «ВКонтакте»

    Журналисты вмиг ухватились за сенсацию, а высокоморальная общественность пришла в шок: на момент романа Сергея и Оксаны она еще была несовершеннолетней. Но, несмотря на образ негодяя, именно усилиями и стараниями Шнурова Оксана окончила школу.

    Однако эти достижения меркли на фоне постоянных пьяных вечеринок, алкогольных возлияний и непрекращающихся скандалов пары. Например, влюбленные запросто могли подраться или ударить друг друга при людях. Вместе Акиньшина и Шнуров прожили 5 лет, а потом в один день их роман закончился.

    Брак с Дмитрием Литвиновым

    В 2008 году Акиньшина познакомилась с будущим первым мужем, директором компании «Планета Информ» Дмитрием Литвиновым. Спустя пару месяцев Дмитрий сделал Оксане предложение, и в сентябре пара сыграла свадьбу. Уже через год стало понятно, что актриса была не готова к браку. Будучи беременной, она переехала в другую квартиру и родила первенца Филиппа. Официально знаменитость развелась с мужем в 2010 году.

    После развода

    Следующим избранником Акиньшиной стал певец Алексей Воробьев. Отдав сына на попечение родителям, артистка продолжила восхождение по карьерной лестнице и с головой окунулась в новый роман. Их совместные фото часто публиковали таблоиды. Пара вместе приехала на фестиваль «Кинотавр» в Сочи. Там Акиньшину и Воробьева папарацци запечатлели на пляже, где влюбленные загорали. Спустя год отношения прекратились.

    Арчил Геловани

    В 2011 году на съемках фильма «Любовь с акцентом» Оксана познакомилась с кинопродюсером Арчилом Геловани. Долгое время пара скрывала брак от журналистов. В 2012-м супруги впервые вместе появились на Московском кинофестивале. К тому моменту Акиньшина была беременна, и 15 января 2013 года семья пополнилась мальчиком, которого назвали Константином.

    В конце января 2017-го Оксана родила мужу дочь Эмми Геловани. О радостном событии первыми узнали подписчики страниц актрисы в соцсетях. Комментариями к снимкам стали короткие сообщения «Это девочка!» и «Дома».

    В интервью Акиньшина неоднократно заявляла, что не стремится каждый день проводить на съемочной площадке. Для нее важнее общение с близкими людьми — мужем и детьми. Местом жительства супруги выбрали горную Швейцарию, где Константин пошел в престижное учебное заведение.

    Старший сын Филипп с детства жил с матерью Оксаны, как сообщила артистка, из-за проблем со здоровьем. По слухам, он страдает аутизмом. Позднее знаменитость, по ее словам, забрала наследника. Но в 2020-м и 2021-м отец актрисы обращался в суд по поводу неуплаты дочерью алиментов на содержание несовершеннолетнего и по семейным претензиям. Первый иск был возвращен истцу, а вопрос по второму урегулировали во внесудебном порядке.

    В августе 2018 года Акиньшина в очередной раз удивила поклонников, сообщив в соцсетях о разводе с Геловани. Фолловеры предполагали, что семейная лодка актрисы и продюсера дала течь еще весной этого же года. На странице Оксаны все чаще стали появляться сентиментальные снимки с Сергеем Шнуровым, который тоже объявил о расставании с супругой Матильдой.

    Оксана Акиньшина и Алексей Чадов
    Оксана Акиньшина и Алексей Чадов / Фото: «ВКонтакте»

    После развода Оксана отправилась с младшими детьми на курорт в Грецию, оставив недвусмысленный комментарий под снимком Шнура:

    «Ну все, твоя».

    Позднее стало известно, что Арчил сопровождал во время отдыха свою избранницу и детей. Уже вскоре появилась информация о воссоединении пары. После окончательного разрыва, по информации СМИ, дети остались жить с отцом в Грузии, а Акиньшина периодически приезжает их навещать.

    Весной 2023-го те же издания сообщили, что, оказывается, официально брак Оксаны и Арчила расторгнут не был. А еще актриса подала заявление в суд на супруга с требованием взыскать с него деньги по договору займа.

    В октябре пресса писала о достижении Акиньшиной и Геловани мирового соглашения. Теперь Арчил должен был выплачивать задолженность в $ 500 тыс. наличными по частям в течение двух лет. При этом он в любой момент мог погасить всю сумму досрочно, а за несвоевременный платеж предусмотрен штраф. Сами экс-влюбленные условий соглашения не раскрывали.

    После расставания с Геловани

    В 2018 году Оксана побывала на показе фильма Павла Павликовского «Холодная война» в рамках кинофестиваля Strelka Film Festival. Здесь же присутствовала другая популярная актриса — Светлана Устинова. Публика отметила удивительное внешнее сходство знаменитостей, в СМИ их даже в шутку назвали сестрами.

    Осенью 2020 года пресса растиражировала новость о романе Оксаны и Данилы Козловского. По слухам, пара сблизилась за полгода до этого на съемках «Чернобыля». От отношений с роковой красавицей актера и режиссера не остановило наличие гражданской жены Ольги Зуевой и новорожденной дочери Оды-Валентины.

    Данила, по неофициальным данным, вылетел вместе с Акиньшиной на отдых в Турцию. Артисты не комментировали появившиеся слухи о том, что Козловский ушел из семьи ради новой возлюбленной.

    В августе 2022-го на премьеру 2-го сезона сериала «Контейнер» Оксана пришла вместе с Арчилом Геловани. Это стало поводом для возникновения предположений о возобновившихся отношениях. А через полгода звезду заметили в Третьяковской галерее вместе с Козловским. Все это окончательно запутало поклонников, но актриса не спешила вносить ясность в ситуацию.

    Выставленные в личном блоге фото из Америки в 2023 году спровоцировали слухи, что Ольга сопровождала Данилу, когда тот навещал дочь.

    Внешность и стиль

    Поговаривали, из-за расставания со Шнуровым Оксана погрузилась в затяжную депрессию и набрала 20 кг лишнего веса. В соцсетях и желтых изданиях заговорили о раздавшейся фигуре актрисы. Но девушка справилась с эмоциями. Для этого ей пришлось пройти лечение от алкоголизма. После она сумела взять себя в руки и быстро сбросила 10 кг. Идеальным весом для своего роста в 172 см артистка считает 56 кг.

    Оксана Акиньшина с детьми
    Оксана Акиньшина с детьми / Фото: @akinshok2013

    После рождения Акиньшиной детей некоторое время в соцсетях говорили о заметных переменах во внешности артистки, но ни о каких пластических операциях речи не шло. Просто до замужества с Геловани раскованная звезда позволяла себе яркие и нередко провокационные наряды, а после обретения нового статуса стала выглядеть гораздо скромнее. Нередко знаменитость появлялась на снимках без макияжа. Поговаривали, она не желала провоцировать ревнивого мужа.

    Акиньшина неизменно входит в списки самых красивых российских актрис и появлялась в рекламе таких компаний, как «Мегафон» и Garnier.

    Оксана Акиньшина сейчас

    Сейчас актриса продолжает творческую карьеру. В 2024-м фильмография Оксаны пополнилась семейной комедией «Возвращение попугая Кеши». Особенностью проекта является использование настоящих животных и птиц — главного пернатого героя сыграли два попугая, Кока и Альба. Помимо них зрители увидели в кадре обезьян, енотов, страусов, медведя и тигра.

    В фэнтезийном сериале «Наследники. Дар крови» Оксана поработала с Екатериной Вилковой и Еленой Подкаминской. Перед подготовкой к съемкам фильма о волшебниках актрисы изучали индийские и скандинавские руны, а за чудодейственные артефакты и магию на экране отвечали художники и создатели спецэффектов.

    В марте на Wink стартовал показ психологической драмы «Неверные» режиссера Алексея Кузьмина-Тарасова. В каст проекта помимо Акиньшиной вошли Егор Дружинин, Иван Добронравов, Нелли Уварова. Проект стал одной из самых ожидаемых новинок 2024 года на III Фестивале стриминговых сервисов ORIGINAL+ и победил в главной номинации «Оригинальный сериал».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. На концерте, посвященном Владимиру Высоцкому, артистка исполнила «Песню про белого слона» советского барда.
    2. Лучшие подруги Акиньшиной — актрисы Настя Задорожная и Ольга Филиппова. Последняя стала крестной Эмми, дочери Оксаны.
    3. Знаменитость любит удивлять поклонников не только своими ролями. В 2019 году она разместила в аккаунте в соцсетях фрагмент оперного спектакля из театра Мадрида. Видео шокировало подписчиков откровенностью представленной сцены.

    *Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста