Петр Тодоровский – младший

Petr Todorovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    3,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Творческие династии в российском киномире далеко не редкость, чему доказательство семьи Ефремовых, Бондарчуков, Михалковых, Мироновых и Табаковых. Вот и в режиссерской плеяде Тодоровских созрело пополнение: дело знаменитого деда и известного отца решил продолжить Петр Тодоровский – младший.

    Детство и юность

    Петр родился и вырос в творческой семье. Его дед Петр Тодоровский, снявший «Любимую женщину механика Гаврилова» и «Военно-полевой роман», заслужил звание народного артиста РСФСР. Наследник Петра Ефимовича продолжил дело родителя, прославившись такими проектами, как «Страна глухих», «Стиляги» и «Оттепель.

    Петр стал первым ребенком в союзе Валерия Петровича и его первой жены Натальи Токаревой. Этот брак казался крепким и надежным, вслед за первенцем в нем появилась дочь Екатерина, однако после знакомства с Евгенией Брик режиссер ушел из семьи.

    К моменту расставания родителей Петру уже было 20 лет. Он учился в МГУ, мечтая связать дальнейшую жизнь с журналистикой. Он не собирался работать в кино и даже в детстве не стремился попасть на съемочную площадку, хотя возможностей было предостаточно. Конечно, Тодоровский-младший любил смотреть фильмы, но они были средством для развлечения и инструментом формирования вкуса.

    Окончив вуз, Петр пошел на телевидение. Тогда он был вдохновлен старым НТВ, где любовался работой Леонида Парфенова и его коллег и мечтал, что будет делать что-то похожее. Но романтика относительно профессии быстро остыла. Журналистика оказалась тяжелым трудом и школой жизни для Тодоровского, а вот призванием не стала.

    Он успел поработать на MTV и СТС, а на телеканале «Россия» дорос до шеф-редактора программы «Вести». Однако профессия, приносящая деньги, не дарила удовлетворения, в то время как Петр мечтал о деле, которое бы поглощало его без остатка. Он решил переключиться на кино, но знаний не хватало. Тогда на помощь пришли Высшие режиссерские курсы, где Тодоровский отучился год.

    Он уверен: чтобы работать в кино, не так важно профессиональное образование, сколько знание жизни, внутреннее наполнение, а еще кругозор, вкус и индивидуальный почерк. Создавая фильмы, Петр прислушивается к советам, но старается сохранять собственное видение.

    Фильмы

    Работу в кино Петр начал в качестве сценариста. А еще он работал помощником на проектах отца, где набирался необходимого опыта. Помимо этого пробовал себя в качестве креативного продюсера сериалов «Ладога» и «Ворона». Режиссерский дебют Тодоровского-младшего состоялся в 2017 году, когда он снял по собственному сценарию ленту «Лавстори». Главную роль в фильме сыграл актер Александр Петров, а его партнером стала Вильма Кутавичюте.

    Романтическое роуд-муви рассказывает историю двух бывших влюбленных, которых вновь свел случай. Парню выпала доля неудачника-водителя, а девушка успела стать невестой богатого бизнесмена, на свадьбу к которому и везет ее на лимузине прежний возлюбленный. Премьера состоялась на фестивале «Окно в Европу» в 2017 году в Выборге, где получила одобрительные отзывы зрителей и критиков.

    25 января 2021 года на ТНТ состоялась премьера 8-серийного проекта «Полет», режиссером которого стал Петр Тодоровский – младший. Это первый сериал в фильмографии постановщика. Ему посчастливилось работать с продюсерами Валерием Федоровичем и Евгением Никишовым, которые не стесняли Петра в средствах, при этом предоставляли место для творческой свободы и авторского высказывания.

    Сценарий для «Полета» Тодоровский написал самостоятельно. Он создал драму о представителях современного поколения, которые стараются примириться с самими собой и понять свое место в жизни. Груз пережитых травм и собственных несовершенств мешают им жить красиво и правильно, но, оказавшись на волоске от смерти, герои решаются начать биографию с чистого листа.

    Трейлер сериала Петра Тодоровского – младшего «Полет»

    В интервью режиссер признался, что действие вымышлено, а вот персонажей он писал со своих знакомых, каждый из которых в какой-то мере переживает внутренний кризис. По его мнению, люди сейчас научились анализировать себя и свое прошлое, но вот как обращаться с полученным знанием, пока не разобрались.

    «Полет» показали на фестивале в Брно, где он удостоился главного приза, а компания Beta Film приобрела права на сериал для мировой дистрибуции. Российский зритель также с интересом встретил проект, где откровенно говорится о знакомых проблемах и пороках. К тому же каст, в который вошли Михаил и Никита Ефремовы, Оксана Акиньшина, Павел Табаков и Евгения Добровольская, безусловно заслуживает внимания.

    Личная жизнь

    Петр сетует на то, что работа не оставляет времени на хобби и спорт, даже семье не удается уделять достаточно внимания. Но жена и дети относятся к занятости главы семейства с пониманием, а потому в личной жизни Тодоровского-младшего все в порядке. Ведением профиля в «Инстаграме» режиссер не увлекается, а поэтому его свежие фото встречаются в Сети нечасто.

    10 февраля 2022 года мачеха Тодоровского Евгения Брик скончалась. Близкие актрисы не раскрывали причину смерти, ограничиваясь фразой «продолжительная болезнь». Впрочем, по словам Юлии Ауг, жена Валерия Тодоровского боролась с онкологией, что косвенно подтверждали изменения в ее внешности — она похудела перед смертью и сменила удлиненное каре на короткую стрижку.

    Петр Тодоровский – младший сейчас

    После «Полета» Петр занялся новым проектом «Здоровый человек», в котором главная роль была отведена Никите Ефремову. Сценарий к своему первому полнометражному фильму Тодоровский-младший также написал сам. Режиссер был рад тому, что ему удалось увидеть в числе актеров своего фильма Ирину Старшенбаум. В интервью он отметил, что Никита и Ирина точно попали в прописанные образы.

    Фильмография

    Режиссер:

    • 2017 — «Лавстори»
    • 2020 — «Полёт»

    Сценарист:

    • 2012 — «Бигль»
    • 2012-2013 — «Паровозик Тишка»
    • 2016 — «День до...»
    • 2017 — «Лавстори»
    • 2021 — «Полёт»

    Интересные факты

    • По линии матери Петр — внук Виктории Токаревой, известной российской писательницы.
    • Тодоровский-младший — болельщик московского «Спартака», который не пропускает домашние матчи любимой команды.
    • Любимые режиссеры Петра — Пол Томас Андерсон, братья Джоэл и Итан Коэны, Вуди Аллен и Франсуа Трюффо.