Знаменитости

Никита Ефремов

Nikita Efremov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Никита Ефремов – популярный молодой актер театра и кино, продолжатель творческой династии Ефремовых. В этом есть плюсы и минусы. Артист избегает общения с людьми, считающими, что ему все досталось по блату, а таковые пока еще встречаются даже среди коллег.

    Актер Никита Ефремов
    Актер Никита Ефремов

    Никита надеется, что когда-нибудь появится прорывная роль или творческая идея, после которой утихнет сравнение со знаменитыми родственниками.

    Детство и юность

    Никита Михайлович Ефремов родился 30 мая 1988 года в Москве. Мать молодого таланта – филолог Ася Воробьева, а отец – знаменитый актер театра и кино Михаил Ефремов. Двое совершенно разных людей познакомились в театре «Современник», где на то время Ася работала литературным редактором и подбирала пьесы для будущих постановок.

    В то время женщина уже состояла в браке и из-за вспыхнувшей любви к Михаилу вынуждена была бросить мужа. Вскоре после этого на свет появился маленький Никита. Но рождение ребенка так и не стало поводом для родителей узаконить отношения, и вскоре они разошлись.

    Никита Ефремов в детстве и юности
    Никита Ефремов в детстве и юности

    Сын Михаила Ефремова и внук легендарного создателя «Современника» Олега Ефремова стал носить фамилию предков только с 12 лет. По вполне понятным причинам актеру позднее доверили сыграть деда в молодости в мелодраме Валерия Тодоровского «Оттепель».

    С самого раннего детства Ефремов-младший любил играть в футбол, хоккей и волейбол. Мальчик также посещал музыкальную школу по классу скрипки и брал уроки вокала, окончил математическую школу. Никита в интервью сообщал, что стать артистом не входило в его планы, даже несмотря на то, что в школьные годы он с успехом выступал в различных сценках и постановках.

    В сериале "Оттепель" Никита Ефремов сыграл деда Олега Ефремова
    В сериале «Оттепель» Никита Ефремов сыграл деда Олега Ефремова

    Однако уже в более сознательном возрасте, когда пришло время самостоятельно выбирать будущую профессию, Ефремов решил все-таки покорять театральную сцену и съемочную площадку.

    О своем решении Никита незамедлительно сообщил отцу. Михаил Олегович не стал отговаривать сына, только предупредил, что это далеко не легкий труд и нужно будет постоянно работать над собой, совершенствоваться, и только тогда появится возможность стать действительно узнаваемым, популярным и получить любовь зрителя.

    Фильмы и спектакли

    Молодой, но весьма амбициозный парень с легкостью поступил в Школу-студию МХАТ. Помогла ли знаменитая фамилия, или Никита на самом деле покорил комиссию своим талантом, сейчас уже никто не скажет. В студенческие годы артист засветился в кадрах многочисленных фильмов и сериалов.

    Никита Ефремов в театре
    Никита Ефремов в театре

    Актерский дебют молодого Ефремова – Стас в ситкоме «Моя прекрасная няня». А вот в боевике «Ненастные» артист сыграл главную роль. Конечно, нашлись сокурсники, тихо завидовавшие такой востребованности Никиты. Но у него были все данные для этого – внушительный рост (180 см), светлые волосы и голубые глаза (любимое сочетание многих женщин), внешняя красота и приятный тембр голоса. Самому младшему из династии Ефремовых передалось некое обаяние, которое привораживает не только общающихся с ним людей, но и зрителей по ту сторону экрана.

    Дипломными спектаклями для артиста стали «Молчание – золото» и «Горе от ума». В последней постановке Никита настолько вошел в образ, сыграв Чацкого, что ему даже присудили премию «Золотой лист» в 2009 году в номинации «Лучшая мужская роль».

    Никита Ефремов на сцене "Современника"
    Никита Ефремов на сцене «Современника»

    После окончания Школы-студии Никита считался одним из немногих выпускников, которые покинули учебное заведение уже зарекомендовавшими себя актерами. Поэтому он сразу получил приглашение о сотрудничестве от нескольких театров. Свой выбор Ефремов-младший сделал в пользу «Современника».

    По словам отца таланта, Никита поступил без посторонней помощи. Следует отметить, что Михаил Ефремов не особо-то помогал отпрыску по жизни. У заслуженного артиста России шестеро детей, поэтому Никита понимает и принимает то, что в жизни всего нужно добиваться исключительно собственными силами.

    Никита Ефремов с отцом Михаилом Ефремовым и братом Николаем
    Никита Ефремов с отцом Михаилом Ефремовым и братом Николаем

    Как признавался Никита в беседах со СМИ, у него сначала было некоторое ощущение, что в театр его взяли только из-за громкой фамилии. Но пока актера редко узнают и не проводят ассоциации с родным отцом, что очень радует парня. Гораздо чаще Ефремова путают или подозревают в родстве с другим актером Александром Петровым. У коллег похожий типаж, поэтому зрителям временами нелегко понять, кто и где сыграл.

    Никита Ефремов и Александр Петров
    Никита Ефремов и Александр Петров

    С момента поступления в «Современник» и по сей день артист состоит в труппе театра, репетирует, изучая новые постановки. Самыми известными работами считаются роли Сергея Васильевича Никитина в пьесе «Сережа», господина Кольба в спектакле «Хорошенькая» и Готфрида Ленца в «Трех товарищах».

    После выхода на экраны в 2011 году военного фильма Веллера «Легенда о Бомбере» молодой талант проснулся знаменитым и популярным. Никита сыграл советского летчика Андрея Гривцова, чей самолет сбит над фашистской территорией. На протяжении всей картины зрители находятся в напряжении, переживая за главного героя.

    Никита Ефремов на премьере фильма «Репетиции»
    Никита Ефремов на премьере фильма «Репетиции»

    Ефремов исполнил главную роль в первом режиссерском проекте Оксаны Карас «Репетиции». Фильм получил приз за лучший дебют фестиваля «Московская премьера», включен в программу ММКФ–2013. На этом же международном кинофоруме, только годом ранее, состоялась премьера драмы «Забавы», в которой актер сыграл драгдилера по прозвищу Кот.

    После такого триумфа Никита чаще стал появляться на экранах: сериал «Восьмидесятые», драма «Все началось в Харбине», любовная комедия «Золушка», где сыграл главную роль в ансамбле с Кристиной Асмус. После совместной работы актерам стали приписывать роман, который ни Кристина, ни Никита не подтверждали.

    Никита Ефремов и Кристина Асмус
    Никита Ефремов и Кристина Асмус

    В ленте «Григорий Р.» с Владимиром Машковым Ефремов перевоплотился в брата последнего российского императора, участника убийства Распутина.

    Никита также озвучивал несколько мультфильмов и снимался в телевизионном проекте «Поединок».

    В 2015 году Никита сыграл главную роль в комедийном сериале «Лондонград». В центре сюжета лежит история одноименного агентства, помогающего приезжим иммигрантам решать проблемы, в том числе работающим в нем персонажей Ефремова и Ингрид Олеринской.

    Никита Ефремов и Ингрид Олеринская в сериале “Лондонград"
    Никита Ефремов и Ингрид Олеринская в сериале «Лондонград»

    Сериал о жизни русских обитателей британской столицы снят в жанре авантюрного экшена и получил положительные отзывы как от зрителей, так и от самых притязательных изданий в сфере масскультуры. Журнал «Сноб» включил телесериал «Лондонград» в короткий список из пяти российских сериалов, которые «не стыдно посмотреть».

    В 2016 году завершились съемки сериала «ВМаяковский» по мотивам биографии рупора революции, где Никита сыграл вместе с отцом Михаилом Ефремовым. Это первый опыт взаимодействия двух поколений одной семьи на съемочной площадке. Но поскольку общих сцен только две, каким-то запоминающимся обменом опытом съемки для Никиты не стали.

     Никита Ефремов в сериале «ВМаяковский»
    Никита Ефремов в сериале «ВМаяковский»

    Сын предстал в образе чекиста Якова Агранова, вхожего в семью Лили Брик. Поэт, по словам артиста, гений.

    «А какие у него чувства, какая экспрессия! При том, что у него за жёстким словом возникает какая-то нежность и трепетность. Несмотря на то, что он кажется настоящей глыбой, Маяковский очень тонко чувствовал человека».

    Его произведение «Лиличка» Никита читал на вступительных экзаменах в театральный вуз.

    Никита Ефремов на съемках мелодрамы «Командир “Полярной звезды”»
    Никита Ефремов на съемках мелодрамы «Командир “Полярной звезды”»

    Затем в фильмографии Никиты Ефремова появилась историческая мелодрама «Командир “Полярной звезды”», экранизация приключенческой пьесы В. Фёдорова «Созвездие Марии». В вызвавшем неоднозначную реакцию проекте Карена Шахназарова «Анна Каренина» с Максимом Матвеевым и Елизаветой Боярской актеру достался персонаж Серпуховского.

    Картина «Иерей-сан: Исповедь самурая» по сценарию Ивана Охлобыстина подарила актеру неожиданный образ священника. На главную роль продюсеры заполучили звезду Голливуда Кэри-Хироюки Тагаву.

    Никита Ефремов в фильме «Любовь с акцентом»
    Никита Ефремов в фильме «Любовь с акцентом»

    Еще одна «большая и опытная» знаменитость, имя которой Ефремов не назвал, должна была стать его партнершей в фильме «Любовь с акцентом», снятом Резо Гигинеишвили. Позднее выяснилось, что на кастинг приглашали Оксану Акиньшину, но артистка отказалась. Никита признался, что чувствовал неуверенность и вздохнул с облегчением, когда на роль утвердили грузинскую модель Тину Далакишвили.

    Киноэпопея Сергея Урсуляка «Тихий Дон» удостоена «Золотого орла» как лучший телесериал. В новом, четвертом по счету, изложении романа Михаила Шолохова Ефремов предстал в роли Митьки Коршунова.

    Никита Ефремов в сериале «Тихий Дон»
    Никита Ефремов в сериале «Тихий Дон»

    На память о непростых съемках Никите осталась кружка с изображением казака.

    Личная жизнь

    Никита Ефремов в свободное время любит играть рок с друзьями. Возможно, поэтому роль Галдина в сериале «Восьмидесятые» актеру далась настолько легко. В проекте Кирилла Серебренникова «Лето» о жизни Виктория Цоя прототипом героя Ефремова выступил «главный русский рокер» Борис Гребенщиков.

    Никита Ефремов и Анна Михайловская
    Никита Ефремов и Анна Михайловская

    Никита – симпатичный и обаятельный человек, не обделенный женским вниманием, что послужило причиной множества романов. Продолжительное время Ефремов встречался с коллегой Анной Михайловской, партнершей в нескольких проектах. Актриса отзывалась о Никите только положительно, но настаивала на том, что парень совершенно не создан для серьезных отношений.

    Окружающим казалось, что Анна права, так как у Ефремова было много кратковременных романов. И когда актер стал встречаться с Яной Гладких, никто не думал, что этот союз будет долговечным. В августе 2014 года Никита и Яна официально стали мужем и женой, но уже в 2015-м семья распалась.

    Никита Ефремов и Яна Гладких
    Никита Ефремов и его бывшая жена Яна Гладких

    Летом 2016 года поклонники заговорили о новом романе актера. Фотографии Ефремова начали регулярно появляться в аккаунтах начинающей модели и дизайнера Александры Маниович. Избранница артиста – дочь владелицы компании Metropol Fashion Group Светланы Захаровой и израильского издателя Михаила Маниовича.

    Знакомство с людьми из мира моды незамедлительно сказалось на облике Никиты – парень преобразился, прибавилось лоска и гламурности. Вместе с представителем еще одной творческой семьи Павлом Табаковым он пару раз появился на подиуме, демонстрируя коллекции Джорджио Армани. В «Инстаграме» Ефремова фото в доказательство связи с Александрой не сохранились.

    Никита Ефремов и Александра Маниович
    Никита Ефремов и Александра Маниович

    Год спустя о личной жизни Никиты заговорили вновь, но уже в ином ключе – о возвращении к Яне. Поводом послужили совместные съемки бывших супругов в детективной мелодраме «Отличница». По сюжету герой Ефремова спасает жизнь персонажу Гладких, потом мужчина и женщина влюбляются друг в друга. Однако надежды поклонников о возобновлении отношений актеров ждал крах – чувства остались только на пленке.

    Никита Ефремов сейчас

    В 2018 году в десятку самых заметных лент, представленных на «Кинотавре», попал фильм Александра Гордона «Дядя Саша». Главные роли в картине о сценаристе, снимающем кино на собственной даче, получили Никита Ефремов, Сергей Пускепалис и Агния Кузнецова. В октябре состоялась премьера короткометражки Григория Константинопольского «Олеся». Так зовут девушку, из-за которой герои Ефремова и Александра Паля стреляются на дуэли.

    Никита Ефремов в фильме «Дядя Саша» в 2018 году
    Никита Ефремов в фильме «Дядя Саша» в 2018 году

    Телеканал ТВ-3 планирует выпустить в 2019 году сериал «Колл-центр». В числе создателей фильма – авторы кинохитов «Салют-7» и «Гоголь». Компанию Никите составят Юлия Хлынина, Владимир Яглыч и Сабина Ахмедова. В центре повествования – отношения сотрудников интернет-магазина, ставших заложниками террористов.

    Очередное погружение в прошлое актер совершил в приключенческой ленте «Король Мадагаскара» с бюджетом в $ 16 млн, рассказывающей о попытке императора Петра I завести дружбу с пиратами. Никита сыграл представителя дипломатического корпуса.

    Никита Ефремов в детективе «Победители» в 2019 году
    Никита Ефремов в детективе «Победители» в 2019 году

    Съемки детектива «Победители» завершились еще в 2017 году, но выход на экраны не раз откладывался. Евгений Антропов и Никита Ефремов исполнили роли помощников адвоката, не знающего поражений и получившего вызов от столичного прокурора.

    Фильмография

    • 2006 – «Ненасытные»
    • 2011 – «Баллада о бомбере»
    • 2011 – «Восьмидесятые»
    • 2012 – «Все началось в Харбине»
    • 2013 – «Куприн»
    • 2013 – «Оттепель»
    • 2014 – «Григорий Р»
    • 2015 – «Лондонград»
    • 2015 – «Тихий Дон»
    • 2017 – «Анна Каренина»
    • 2017 – «Отличница»
    • 2018 – «Лето»
    • 2018 – «ВМаяковский»
    • 2019 – «Колл-центр»