Евгения Громова

Evgeniya Gromova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
замужем
    4,5 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Евгения Громова приобрела известность как театральная актриса и режиссер. Но после того, как она сыграла главную героиню в фильме Нигины Сайфуллаевой, зрители получили возможность чаще видеть ее на экранах. Сейчас творчество исполнительницы ценится как любителями театра, так и поклонниками кино, а в послужном списке регулярно появляются новые роли.

    Детство и юность

    Громова родилась весной 1988 года в городе Шатуре, Московская область. Отец девочки работал в милиции, а мама — в городском архиве. Они с ранних лет поощряли дочь в самовыражении, но в то время она не планировала становиться актрисой. Женя не участвовала в школьной самодеятельности, вместо этого в свободное время она любила похулиганить вместе с друзьями.

    Получив школьный аттестат, Громова переехала в Санкт-Петербург, где поступила в Институт иностранных языков и международного сотрудничества. Но затем судьба привела ее в театральный вуз. Сперва артистка год отучилась в Щукинском училище, а затем перешла на актерско-режиссерский факультет ГИТИСа. Мастером Евгении был Сергей Женовач.

    Театр

    Сценический дебют Громовой состоялся еще в студенческие годы биографии. Тогда она играла Юлу в постановке «Поселок» и Веру в спектакле «Невозможное». Окончив вуз в 2013 году, актриса оказалась в основном составе труппы «Студии театрального искусства». Там в ее репертуаре появилась пьеса «Мастер и Маргарита» по Михаилу Булгакову.

    Евгения Громова и Антон Батырев
    Евгения Громова и Антон Батырев / кадр из фильма «Алмазный эндшпиль»

    Позднее Евгения стала пробовать себя в качестве режиссера. Она была соавтором спектакля Liebe. Schiller, премьера которого состоялась на сцене Театра имени Ленсовета. Также исполнительница сотрудничала с Театром на Бронной, где поставила пьесу «Оля + Сережа».

    Покинув «Студию театрального искусства» в 2018 году, Громова некоторое время была режиссером норвежского театра Solbakken Folkehøgskole. Там были представлены ее постановки «Добрый человек из Сезуана» и «Одинокие женщины», которые были тепло приняты местными зрителями.

    Фильмы

    Дебют Евгении в кино состоялся в 2009 году в цикле короткометражных фильмов «9 мая. Личное отношение», где она появилась в образе медсестры из новеллы «Случайный вальс». Позже артистка рассказывала, что именно режиссер этого эпизода Евгений Цыганов привел ее на экраны.

    В последующие годы Громова была больше занята в театре. В ее фильмографии появились эпизодические роли в таких проектах, как «Жизнь и судьба» и «Второе зрение». Главную героиню, мечтательную Риту, она впервые сыграла в ленте «Городские птички».

    В 2017 году на ТВЦ вышел детективный мини-сериал «Алмазный эндшпиль», снятый на основе одноименного романа Елены Михалковой. Евгении досталась роль сотрудницы ювелирного салона Майи. Вместе с ней в кадре появились Антон Батырев, Татьяна Пилецкая и Сергей Барковский.

    Но популярность пришла к актрисе после премьеры фильма «Верность» Сайфуллаевой. Громова сыграла робкую женщину Лену, пустившуюся во все тяжкие из-за мыслей об измене мужа. В проекте, который активно обсуждался из-за обилия откровенных сцен, партнером знаменитости стал Александр Паль. Основной идеей, заложенной создателями драмы, стала необходимость откровенно говорить друг с другом в отношениях.

    Евгения Громова и Александр Паль
    Евгения Громова и Александр Паль / кадр из фильма «Верность»

    2020 год ознаменовался премьерой сериала «Псих» Федора Бондарчука. Главную роль в драме сыграл Константин Богомолов, а Евгения воплотила его пропавшую супругу, являющуюся во снах и фантазиях. Проект получил положительные оценки зрителей.

    Следующей экранной работой исполнительницы стал 2-й сезон детектива «Шифр», показ которого прошел на Первом канале. Громова сыграла Зою Васильевну, объединившись при работе над проектом с Екатериной Вилковой и Сергеем Пускепалисом.

    Личная жизнь

    Актриса не любит обсуждать личную жизнь и избегает вопросов об этом в интервью. Но однажды она все же обмолвилась, что замужем за норвежцем, из-за чего ей некоторое время приходилось жить на две страны. Супруг Громовой занят в той же сфере, что и она, поэтому с пониманием относится к ее работе. Одним из секретов счастливого союза знаменитость называет похожее чувство юмора.

    Евгения Громова сейчас

    Евгения остается востребованной актрисой театра и кино. В апреле 2022 года состоялась премьера мистической драмы «Пассажиры. Последняя любовь на Земле», где исполнительница снималась в компании Сергея Гилева и Анны Чиповской. Коллеги еще до премьеры поделились фото со съемочной площадки.

    Позже зрители смогли увидеть на экранах молодежный фильм «Страна Саша», который ранее был представлен на Берлинском кинофестивале. Громова примерила необычный для себя образ молодой матери мальчика-подростка.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Евгения восхищается творчеством Мерил Стрип и Анны Михалковой.
    2. Любимый город знаменитости — Палермо, расположенный в Италии.
    3. В одном из интервью актриса призналась, что мечтает сняться у польского режиссера Павла Павликовского.