Леонид Агутин

Leonid Agutin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
Соцсети
    4,2 / 5 (47 голосов)

    Биография

    Леонид Агутин — певец, музыкант, аранжировщик, автор песен и книг. Прославился солист в 90-е, но, в отличие от ряда других исполнителей того времени, звезда Агутина не просто не погасла с уходом «лихих годов», а разгорелась еще ярче. Сегодня Леонида Николаевича хорошо знают, уважают и любят на всем постсоветском пространстве.

    Детство и юность

    Артист, чье творчество покорило сердца многомиллионной армии поклонников, родился в Москве 16 июля 1968 года в семье знаменитого музыканта Николая Агутина, еврея по национальности, и его супруги Людмилы, в девичестве Школьниковой.

    Мать Людмила Леонидовна Агутина трудилась учительницей младших классов и, став заслуженным учителем Российской Федерации, добилась в профессии не меньшего успеха, чем муж в шоу-бизнесе.

    Биография отца насыщена музыкальными достижениями и успехами. Николай Петрович Агутин — вокалист популярного в 70-х ансамбля «Голубые гитары», а позднее концертный директор таких коллективов, как «Веселые ребята», «Поющие сердца» и «Песняры». К сожалению, карьера разлучила семью. Со временем брак родителей артиста распался. У Леонида есть 2 сестры по отцу: в 1980 году появилась Ксения, а 2 года спустя — Мария.

    Но певец и учительница сумели вместе воспитать общего ребенка в рамках собственного мира. От юноши требовалось не только хорошо учиться в общеобразовательной школе, но и уделять время ежедневным разучиваниям гамм и пьес на фортепиано.

    Леонид Агутин и Анжелика Варум в молодости

    Проявление упорства по отношению к музыке в детстве — редкое явление, но как раз этим и удивлял маленький Леонид учителей и родных. Причину такого интереса и рвения к искусству можно объяснить и тем, что отец являлся для подростка большим авторитетом, к которому тот тянулся и старался подражать.

    Когда же Агутин-младший проявил врожденный творческий талант, родители перевели наследника в джазовую студию при Доме культуры «Москворечье». По ее окончании Леонид поступил в Московский государственный институт культуры и получил диплом режиссера-постановщика.

    Кстати, Леонид не уклонялся от воинской обязанности, несмотря на возможности звездного отца, который легко бы мог решить вопрос с призывом. Во время службы певцу пришлось попрощаться с длинными волосами, которые Агутин носил с юности. В армии, где артист пребывал с 1986 по 1988 год, он тоже жил музыкальным искусством.

    Леонид с организованным ансамблем давал концерты перед товарищами и командным составом, за что заслужил всеобщее уважение и симпатию. Исполнитель вскоре получил место солиста Ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа. Но неудачный поход в самоволку решил дальнейшую судьбу Агутина: дослуживать пришлось армейским поваром в пограничных войсках на советско-финской границе.

    Музыка

    В молодости, будучи студентом, Агутин ездил на гастроли с популярными артистами и предварял концерты сольными выступлениями, выходя на разогреве. Вокалист сам сочинял слова и мелодии, записывая собственные песни на полупрофессиональной технике. Когда же в 1992 году композиция «Босоногий мальчик» победила на фестивале в Ялте, а затем стала хитом на конкурсе в Юрмале, Леонид с головой ушел в создание первого альбома.

    Богатая дискография певца открылась пластинкой, названной в честь первого успеха. Работа произвела фурор в мире российской музыки. Треки «Хоп хей, лала лэй», «Голос высокой травы» и «Кого не стоило бы ждать» звучали из каждого окна. В конце года «Босоногий мальчик» признали альбомом года, а солиста — лучшим исполнителем.

    В 1995 году вышел следующий диск «Декамерон», в который вошли 10 композиций, включая «На сиреневой луне» и «Пароход». Сборник укрепил интерес к Агутину. Наряду с Филиппом Киркоровым, Валерием Меладзе и группой «Любэ» вокалист стал востребованной звездой того периода, что отразилось на количестве полученных статуэток «Золотой граммофон» и премий «Песня года».

    Леонид Агутин и Отпетые мошенники — «Граница»

    Разнообразие музыкальных проектов наглядно демонстрирует творческий рост певца — начиная от популярных мотивов с элементами регги и заканчивая сложными джазовыми аранжировками.

    В 2003 году Леонид Николаевич записал в дуэте с коллективом «Отпетые мошенники» трек «Граница», композиция сразу получила статус хита. Песню до сих пор заказывают дембеля в радиоэфирах по заявкам. Это не единственный пример удачной коллаборации — вместе с Владимиром Пресняковым Агутин исполнил «Аэропорты».

    Солист продолжил радовать фанатов и в следующем десятилетии. Так, в 2016 году Леонид Николаевич выпустил новый альбом под названием «Просто о важном». Новую работу Агутина положительно оценили музыкальные критики, и в первую неделю после выхода сборник занимал лидирующее место в российском чарте iTunes Store.

    В честь 50-летия исполнителя в ноябре 2018 года в столичном спортивном комплексе «Олимпийский» состоялся юбилейный концерт «Агутин 50». В мероприятии приняли участие множество популярных артистов, включая группу А'Studio, Валерия Меладзе и Николая Расторгуева. Еще один сюрприз певца для фанатов — альбом «50», приуроченный к празднику, и диск Cover Version с 17 популярными треками в необычной интерпретации.

    Международные проекты

    Особняком в дискографии артиста стоит пластинка Cosmopolitan Life, записанная совместно с джазовым гитаристом Элом Ди Меолой. Англоязычный альбом вышел в России, Америке и Европе. Причем на Западе джазовый сборник получил гораздо большее признание и долгое время занимал верхние строчки в чартах США, Канады и Германии.

    Леонид Агутин и Владимир Пресняков — «Аэропорты»

    Еще один интересный проект с участием Леонида Николаевича — HAVANA CALLING — создан в коллаборации с кубинским флейтистом Орландо Вайе. В 2010 году дуэт отыграл на Кафедральной площади Гаваны гала-концерт, имевший большой успех. О сотрудничестве с заокеанским коллегой Агутин рассказал в книге «Безграничная музыка».

    В июле 2020 года Леонида Агутина пригласили в качестве гостя на программу «Вечерний Ургант», где артист представил новый испаноязычный альбом La Vida Cosmopolita. В сборник вошли 8 треков. Кстати, вместе с композицией Just a Rainy Day автор победил в 25-м международном конкурсе USA Songwriting Competition в категории «Мировые исполнители». А клип на песню Funky Cha завоевал награду в номинации «Лучшее музыкальное видео» на кинофестивале в Ницце.

    Телевидение

    Часто знаменитости принимают предложения телевизионных каналов и участвуют в развлекательных передачах. Не стал исключением и Леонид Николаевич. Первым подобным опытом для него послужило украинское шоу «Зiрка+Зiрка», в котором вокалист пел в паре с Татьяной Лазаревой. Участвовал певец и в аналогичном российском проекте «Две звезды», где партнером выступил Федор Добронравов. Агутину удалось выиграть.

    Ярким этапом в жизни артиста стала музыкальная программа Первого канала «Голос». В течение нескольких сезонов Леонид Николаевич вместе с Александром Градским, Пелагеей и Димой Биланом служил неизменным членом жюри и наставником команды.

    Леонид Агутин — «Включите свет»

    Агутин поучаствовал и в съемках сериала «Кухня». По сюжету солист исполнял малоизвестную композицию для посетителей ресторана, в котором происходило действие комедии. За годы выхода ленты среди приглашенных знаменитостей выступали Иосиф Пригожин, Георгий Черданцев и Бьянка.

    В 2016 году Леонид Агутин заменил Максима Фадеева в 3-м сезоне передачи «Голос. Дети». Таким образом, в детской версии шоу восстановилось любимое всеми трио жюри: Агутин, Билан и Пелагея.

    В 5-м сезоне Леонид Николаевич вернулся во взрослый «Голос», чем порадовал поклонников и музыкантов, соревнующихся на проекте. И на этот раз подопечная Агутина Дарья Антонюк стала победительницей.

    Книги

    Далеко не все стихотворения Агутина становятся песнями, иногда текст лучше звучит без музыки. Поэтому в 2008 году артист решил издать томик собственных стихов и назвал его «Записная книжка 69». Сборник содержал строчки, написанные в течение последних 10 лет, и в нем присутствовали произведения, которые заставляли читателя как улыбнуться, так и погрустить.

    Леонид Агутин — «На сиреневой луне»

    В 2015 году певец выпустил труд «Поэзия обычных дней. Арт-дневник», где помимо стихотворений присутствовали мысли и заметки, раскрывающие мировоззрение Леонида Николаевича.

    В 2017-м музыкант принял участие в создании детской книги «Я слон». Среди авторов проекта числятся Дмитрий Быков, Ефим Шифрин и Московский зоопарк. «Люблю слонов. Они большие и добрые, а я люблю больших и добрых. Сам небольшой и, боюсь, что не такой добрый, как хотелось бы. Но стремлюсь!» — делился впечатлениями о работе Агутин.

    Личная жизнь

    Первый брак Агутин заключил еще в студенческие годы. Женой стала Светлана Белых, с которой артист прожил 5 лет. Выступая в 1994 году на фестивале в Париже, певец познакомился с балериной Марией Воробьевой. В гражданском браке в 1997 году родилась дочь Полина, которая сейчас живет с матерью во Франции.

    Самыми известными романтическими отношениями музыканта был и остается его союз с Анжеликой Варум. Знаменитости встречались несколько лет, прежде чем узаконить отношения в 2000 году и сыграть свадьбу в романтической Венеции. Пара неразлучна, причем не только в жизни, но и на сцене. Агутин и Варум записали несколько совместных альбомов и дуэтных песен, которые неизменно становились хитами и регулярно попадали в ротацию на радиостанциях. Среди излюбленных фанатами треков — «Я буду всегда с тобой».

    Свадьба Леонида Агутина и Анжелики Варум

    В 2011 году в СМИ появилась информация о возможном разводе вокалистов, так как вездесущие папарацци запечатлели певца отнюдь не в объятиях Анжелики. В Юрмале артиста сфотографировали целующимся с незнакомой брюнеткой. Об измене Леонида Николаевича не говорил только ленивый. После инцидента Варум ушла от мужа, но ранее запланированные совместные гастроли снова свели супругов.

    А вскоре пара появилась на «Детской Новой волне». Звезды выглядели влюбленными и счастливыми. Варум и Агутину удалось пережить этот сложный момент, партнеры сохранили отношения. В 2018 году Леонид Николаевич поделился интимными подробностями личной жизни в интернет-программе «вДудь» у Юрия Дудя.

    В браке с Анжеликой Варум родилась 2-я дочь певца. Елизавета-Мария Варум-Агутина поселилась в Соединенных Штатах и выступает с собственной рок-группой Without Gravity. Артист живет с семьей на 2 дома: в Москве и в Майами. На дни рождения он делает Лизе оригинальные подарки: на 16-летие наследницы музыкант сочинил оду, которую в торжественной праздничной обстановке зачитал имениннице.

    Леонид Агутин и его жена Анжелика Варум

    Не обделяет вниманием заботливый отец и старшего ребенка Полину Воробьеву. Хотя в детстве Поля редко виделась с папой, сегодня солист регулярно встречается с дочкой в Златоглавой, куда девушка приезжает погостить из Франции. Последние годы вокалист часто приглашает старшую дочь в Майами. Полина и Лиза на радость родителю быстро нашли общий язык.

    16 июля 2018 года певец отметил юбилей — Агутину исполнилось 50 лет. Торжество прошло с размахом, о чем свидетельствовали фото в инстаграм-аккаунте артиста. Музыкант собрал родных и друзей в московском ресторане. Среди гостей на дне рождения присутствовали Владимир Пресняков, Игорь Николаев, Валерия и многие другие. Посетил праздник и «поп-король» Филипп Киркоров. А кульминацией вечера выступил торт, созданный кондитером Ренатом Агзамовым: белый рояль, за которым сидела миниатюрная копия именинника.

    Стоит отметить, что у Леонида Николаевича есть и собственный сайт, на котором можно найти песни вокалиста, клипы и стихи. Здесь же размещена информация о гастролях и продается сувенирная продукция.

    Леонид Агутин сейчас

    Сегодня музыкант выглядит отлично — при росте в 172 см вес Леонида Николаевича составляет 67 кг. При этом в интервью певец признавался, что диет не соблюдает, однако уже давно отказался от красного мяса, сладкого и дрожжевого хлеба. Агутин с удовольствием ест курицу и рыбу. А еще занимается спортом, в частности большим теннисом. Образ жизни позволяет знаменитости кипеть творческой энергией и давать концерты.

    Еще в 2020 году Леонид Николаевич выпустил сингл и записал клип «Включите свет», вдохновленный карантинными мерами, введенными из-за пандемии коронавируса. Поклонники тепло встретили ролик, в котором Агутин выступал в постепенно наполняющемся зале. Критики подметили, что видео вышло в подходящее время.

    Леонид Агутин с дочерью Полиной

    По понятным причинам записать полноценный альбом не получилось. Одноименный диск вышел в мае 2021 года. Если заглавную песню можно назвать волнующей, побуждающей и вдохновляющей, то веселое творение «Сочи» призвано расслабить слушателя и настроить на отдых. Трек, записанный в компании голландского музыканта цыганского происхождения Джимми Розенберга, тоже получил яркий клип, авторы которого забавно обыграли отсутствие Джимми на съемочной площадке.

    1 апреля стартовал прокат документального фильма «Леонид Агутин. COSMO LIFE». В международном проекте участвовали исполнители из России, Европы, Латинской Америки и Соединенных Штатов. Целью ленты ставилось рассказать о музыке как о способе «раз и навсегда разрушить языковой барьер».

    Занимается Леонид Николаевич и общественными делами. В июле 2021 года солист запланировал провести в Красной Поляне музыкальный образовательный форум. Дети и подростки получили возможность продемонстрировать опытным наставникам творческий потенциал и получить новые знания.

    Дискография

    • 1994 — «Босоногий мальчик»
    • 1995 — «Декамерон»
    • 1998 — «Летний дождь»
    • 2000 — «Служебный роман»
    • 2003 — «Дежавю»
    • 2005 — CosmopolitanLife
    • 2007 — «Любовь. Дорога. Грусть и Радость»
    • 2012 — «Время последних романтиков»
    • 2013 — «Тайна склеенных страниц»
    • 2016 — «Просто о важном»
    • 2018 — «50»
    • 2018 — Cover Version
    • 2020 — La Vida Cosmopolita
    • 2021 — «Включите свет»

    Библиография

    • 2008 — «Записная книжка 69. Стихи»
    • 2009 — «Книга стихов и песен»
    • 2015 — «Поэзия обычных дней. Арт-дневник»
    • 2017 — «Я слон»
    • 2019 — «Леонид Агутин. Безграничная музыка»