Леонид Агутин

Leonid Agutin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
Соцсети
    4,1 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Леонид Агутин — певец, музыкант, автор песен, аранжировщик. В 2008 году был удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации. Муж певицы Анжелики Варум.

    Детство и юность

    Артист, чье творчество покорило сердца многомиллионной армии поклонников, родился в Москве в семье знаменитого музыканта Николая Агутина, еврея по национальности, и его супруги Людмилы Школьниковой. Мальчик появился на свет 16 июля 1968 года, по знаку зодиака Рак.

    Мать Людмила Леонидовна Агутина была учительницей младших классов и, став заслуженным учителем Российской Федерации, добилась в своей профессии не меньшего успеха, чем ее муж в шоу-бизнесе.

    Биография отца насыщена музыкальными достижениями и успехами. Николай Петрович Агутин-Чижов был вокалистом модного ансамбля «Голубые гитары», а позднее администрировал группы «Веселые ребята», «Поющие сердца», «Песняры» и коллектив Стаса Намина.

    Леонид Агутин в детстве

    Музыкант и учительница воспитывали единственного ребенка в рамках собственного мира. От юноши требовалось не только хорошо учиться в общеобразовательной школе, но и уделять время ежедневным разучиваниям гамм и пьес на фортепиано.

    Проявление такого упорства по отношению к музыке в детстве — редкое явление, но как раз этим и удивлял маленький Леонид своих учителей и родителей.

    Причину такого интереса и рвения к музыке можно объяснить только тем, что отец являлся для подростка большим авторитетом, к которому тот тянулся и старался во всем подражать.

    Когда же в музыке Агутин-младший проявил врожденный талант, родители перевели его в московскую джазовую школу при Доме культуры «Москворечье», по окончании которой юноша стал студентом Московского государственного института культуры и получил диплом режиссера-постановщика.

    Леонид Агутин и Анжелика Варум в молодости

    Брак родителей артиста распался, они создали новые семьи. У Агутина есть 2 сестры по отцу — Мария и Ксения.

    Кстати, Леонид не стал уклоняться от воинской службы, несмотря на возможности звездного отца, который легко бы мог решить вопрос с призывом в армию. Во время службы певцу пришлось попрощаться с длинными волосами, которые он носил с юности. В армии он также вел активную творческую деятельность.

    Леонид с организованным армейским ансамблем часто давал концерты перед сослуживцами и командным составом, чем заслужил всеобщее уважение и симпатию. Он быстро стал солистом военного Ленинградского ансамбля песни и пляски. Но неудачный поход в самоволку решил его дальнейшую судьбу в рядах армии: дослуживать ему пришлось армейским поваром на карело-финской границе в пограничных войсках. Молодой человек служил в армии с 1986 по 1988 год.

    Музыка

    В молодости, будучи студентом, Агутин стал ездить на гастроли с популярными артистами и предварял их концерты своими сольными выступлениями, выходя «на разогреве». Он сам писал слова и музыку, записывая собственные песни на полупрофессиональной технике. Когда же в 1992 году его композиция «Босоногий мальчик» побеждает на фестивале в Ялте, а затем становится хитом на конкурсе в Юрмале, он с головой уходит в запись первого альбома.

    Как признается сам певец, его первой любовью был и до сегодняшнего дня остается джаз, но впоследствии он проникся и другими жанрами музыки, в итоге нашел себя в поп-музыке.

    Богатая дискография певца открывается диском, названным в честь первого музыкального успеха, — «Босоногий мальчик». Пластинка произвела фурор в мире отечественной музыки. Песни «Хоп хей, ла лалэй», «Голос высокой травы» (или «Цвет папоротника»), «Кого не стоило бы ждать» звучали из каждого окна. В конце года «Босоногий мальчик» признается альбомом года, а сам артист — лучшим исполнителем.

    Леонид Агутин и его дочь Полина Воробьева

    В 1995 году выходит новый диск «Декамерон», в который вошли 10 треков, включая «На сиреневой луне», «Пароход», «Бум говола бум». Сборник укрепляет интерес к Агутину. Наряду с Филиппом Киркоровым, Валерием Меладзе и группой «Любэ» он становится самой востребованной звездой того периода, что отразилось на количестве полученных статуэток «Золотой граммофон» и премий «Песни года».

    В 2008 году Леонид Николаевич записал в дуэте с группой «Отпетые мошенники» песню «Граница», композиция сразу же стала хитом. Ее до сих пор заказывают дембеля в радиоэфирах по заявкам.

    В том же году певец получил признание государства, ему присвоили звание заслуженного артиста России из рук действующего на тот момент президента Дмитрия Медведева.

    Леонид Агутин - песня «По дороге на юг»

    Особняком в дискографии артиста стоит альбом Cosmopolitan Life, записанный совместно с джазовым гитаристом Элом Ди Меола. Диск был издан в России, Америке и Европе. Причем на Западе джазовый сборник получил гораздо большее признание и долгое время занимал верхние строчки в чартах США, Канады и Германии.

    Разнообразие музыкальных проектов наглядно демонстрирует творческий рост певца — начиная от популярных мотивов с элементами регги и заканчивая сложными джазовыми композициями. В 2013 году выходит очередной сборник артиста «Тайна склеенных страниц», в который вошли 12 песен. Трек «Ай-ай-ай» Леонид Николаевич записал с Томасом Н'эвергрином. Это не единственный пример удачной коллаборации — вместе с Владимиром Пресняковым Агутин исполнил «Аэропорты».

    В 2016 году музыкант получил престижные награды премии Music Box как певец года. Эта премия была организована в 2013 году ведущими продюсерскими центрами России, ежегодно трансляция вручения наград ведется из зала Кремлевского дворца. Голоса набираются путем смс-голосования зрителей.

    Леонид Агутин - песня «Пора домой»

    Далеко не все стихотворения Агутина становятся песнями, иногда они лучше звучат без музыки. Поэтому в 2009 году музыкант решил издать книгу собственных стихов и назвал ее «Записная книжка 69». Сборник содержал строчки, написанные в течение последних 10 лет, и в нем были стихи, которые заставляли читателя как улыбнуться, так и погрустить.

    Через 5 лет певец снова возвратился к литературе и выпустил книгу «Поэзия обычных дней», где помимо стихотворений присутствовали мысли и заметки Агутина, раскрывающие его мировоззрение.

    Часто популярные музыканты принимают предложения телевизионных каналов и участвуют в развлекательных программах. Не стал исключением и Леонид Николаевич. Первым подобным опытом для него стало украинское шоу «Зiрка+Зiрка», в котором он пел в паре с актрисой Татьяной Лазаревой. Участвовал певец и в аналогичном российском проекте «Две звезды», где его партнером был актер Федор Добронравов, Агутину удалось выиграть.

    Леонид Агутин и его дочь Елизавета Варум

    Ярким этапом в жизни артиста был музыкальный телепроект Первого канала «Голос». В течение нескольких сезонов он вместе с Александром Градским, Пелагеей и Димой Биланом был неизменным членом жюри и наставником команды.

    Он поучаствовал в съемках сериала «Кухня». По сюжету музыкант исполнял малоизвестную композицию для посетителей ресторана, в котором происходит действие комедии.

    Также Агутин заменил Максима Фадеева в 3-м сезоне проекта «Голос. Дети». Таким образом, в детской версии шоу восстановилось любимое всеми трио жюри — Агутин, Билан и Пелагея.

    Осенью 2016 года Леонид Николаевич вернулся во взрослый «Голос», чем порадовал поклонников и музыкантов, соревнующихся на проекте. И на этот раз его подопечная Дарья Антонюк стала победительницей.

    Леонид Агутин и Владимир Пресняков - песня «Аэропорты»

    В том же году музыкант выпустил новый альбом под названием «Просто о важном». Музыку и слова ко всем композициям сочинил сам Агутин. Его работу положительно оценили музыкальные критики, и в первую неделю после выхода сборник занимал первое место в российском альбомном чарте iTunes Store.

    В июне 2018 года певец побывал в гостях у Евгения Маргулиса в программе «Квартирник у Маргулиса» и поделился историями из своей творческой жизни.

    В честь 50-летия исполнителя в ноябре 2018 года в столичном спортивном комплексе «Олимпийский» состоялся юбилейный концерт «Агутин 50». В нем приняли участие множество популярных артистов, включая Александра Иванова, группу А'Studio, Валерия Меладзе, Николая Расторгуева и пр.

    Еще один сюрприз певца для своих фанатов — это альбом «50», приуроченный к юбилею певца, и Cover Version с кавер-версиями 17 популярных треков в необычной интерпретации.

    Личная жизнь

    Первый брак Агутин заключил еще в студенческие годы. Его женой стала Светлана Белых, с которой он прожил 5 лет. Выступая в 1994 году на фестивале в Париже, певец познакомился с балериной Марией Воробьевой. Пара несколько лет прожила в гражданском браке, и в 1997 году у них родилась дочь Полина Воробьева, которая сейчас живет с матерью во Франции.

    Самыми известными романтическими отношениями артиста был и остается его брак с певицей Анжеликой Варум. Они встречались несколько лет, прежде чем узаконить отношения в 2000 году и сыграть свадьбу в романтической Венеции. Пара неразлучна, причем не только в жизни, но и на сцене. Агутин и Варум записали несколько совместных альбомов и дуэтных песен, которые неизменно становились хитами и регулярно попадали в ротацию на радиостанциях.

    В 2011 году в СМИ появилась информация о возможном разводе пары, так как вездесущие папарацци запечатлели певца отнюдь не в Анжеликиных объятиях. В Юрмале артиста сфотографировали целующимся с незнакомой брюнеткой. Об измене Леонида Николаевича не говорил только ленивый. После этого инцидента Варум ушла от супруга, но ранее запланированные совместные гастроли снова свели их вместе. А вскоре пара появилась на «Детской Новой волне», супруги выглядели влюбленными и счастливыми. Им удалось пережить этот сложный момент, и они сохранили отношения. В 2018 году Агутин поделился интимными подробностями жизни с супругой в интернет-программе «вДудь» у Юрия Дудя.

    Свадьба Леонида Агутина и Анжелики Варум

    Певец — счастливый отец 2 детей. Его 2-я дочь Елизавета родилась в браке с Анжеликой Варум. Девочка живет в Майами и выступает с собственной рок-группой Without Gravity. Артист живет с семьей на 2 дома: в Москве и в Майами. На дни рождения делает Лизе оригинальные подарки: на 16-летие девочки музыкант сочинил оду, которую в торжественной праздничной обстановке зачитал имениннице.

    Не обделяет вниманием заботливый отец и старшего ребенка Полину, с ней он регулярно встречается в Москве, куда девушка приезжает погостить из Франции. Последние годы артист часто приглашает свою внебрачную дочь в Майами. Девочки быстро нашли общий язык, на радость родителю.

    А еще Леонид Николаевич занимается благотворительностью, хотя сам не любит об этом говорить. Осенью 2017 года музыкант дал сольный концерт в «Крокус Сити Холле», собранные от продажи билетов средства пошли в Благотворительный фонд Константина Хабенского.

    Леонид Агутин и его жена Анжелика Варум

    Журналисты выяснили, что Агутин проникся судьбой мальчика Давида из Красноярска, у которого диагностировали опухоль мозга. Певец постарался сделать все возможное, чтобы помочь ребенку. Он пожертвовал 358 тыс. руб. на лечение. Благодаря этой сумме малышу сделали повторную операцию.

    16 июля 2018 года певец отметил юбилей — ему исполнилось 50 лет. Торжество прошло с большим размахом, о чем свидетельствуют фото Агутина в аккаунте в «Инстаграме». Музыкант собрал родных и друзей, а также коллег на вечеринку в ресторане Москвы.

    Среди звездных гостей на дне рождения присутствовали Сергей Шнуров, Эмин, Владимир Пресняков, Дмитрий Песков, Татьяна Навка, Игорь Николаев, Валерия и многие другие. Посетил праздник и «поп-король» Филипп Киркоров.

    А кульминацией вечера стал торт от талантливого кондитера Рената Агзамова — белый рояль, за которым сидел именинник собственной персоной, но в миниатюре.

    В октябре 2020 года 85-летний отец Агутина Николай Петрович с диагнозом COVID-19 был госпитализирован в тяжелом состоянии, но благополучно перенес коронавирус.

    Леонид Агутин сейчас

    Выглядит музыкант отлично — при росте в 172 см его вес составляет 67 кг. При этом в интервью он признался, что диет не соблюдает, однако уже давно отказался от мяса, сладкого и дрожжевого хлеба. Но вегетарианцем не является, с удовольствием ест курицу и рыбу. А еще занимается спортом, в частности большим теннисом.

    В мае 2020 года Агутин встретился в эфире в «Инстаграме» со своим экс-подопечным по шоу «Голос» Антоном Беляевым, лидером группы Therr Maitz. Музыканты обсудили музыку, карантин и свои семьи, а также порадовали зрителей музыкальными импровизациями.

    В июле 2020 года Агутин был приглашен в качестве гостя к Иван Урганту на программу «Вечерний Ургант», где представил свой новый испаноязычный альбом La Vida Cosmopolita. В сборник вошли 8 треков, для 2 из них артист снял клипы — это Quédate и Just a Rainy Day.

    Кстати, вместе с композицией Just a Rainy Day исполнитель победил в 25-м международном конкурсе USA Songwriting Competition в категории «Мировые исполнители».

    В 2020 году планировался выход русскоязычного альбома, но в связи с пандемией коронавирусной инфекции выход сборника был перенесен на 2021 год. Впрочем, премьера трека «Включите свет» и видео к нему состоялась в ноябре 2020 года.

    Дискография

    • 1994 — «Босоногий мальчик»
    • 1995 — «Декамерон»
    • 1998 — «Летний дождь»
    • 2000 — «Служебный роман»
    • 2003 — «Дежавю»
    • 2005 — CosmopolitanLife
    • 2007 — «Любовь. Дорога. Грусть и Радость»
    • 2012 — «Время последних романтиков»
    • 2013 — «Тайна склеенных страниц»
    • 2016 — «Просто о важном»
    • 2018 — «50»
    • 2018 — «Cover Version
    • 2020 — «La Vida Cosmopolita»