«Отпетые мошенники»

Otpetye moshenniki
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1996 г.
Возраст
26 лет
Место рождения
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    После политически сложного периода перестройки на постсоветское пространство стали проникать популярные за рубежом тенденции в искусстве, в частности музыкальные. Так родился русский рэп, а следом за ним появилось новое направление — микс рэпа и танцевальной музыки. Родоначальником этого стиля стала группа «Отпетые мошенники». Их песни, популярные и сейчас, за короткий период собрали целую армию поклонников, преимущественно подростков и молодежи.

    История создания

    История создания команды уходит корнями в начало 90-х. Идея собрать музыкальную группу, тогда еще в дворовом формате исполнения хип-хопа, принадлежала Сергею Суровенко (Аморалову). Уроженец Санкт-Петербурга мечтал о сцене с детства. Одновременно он занимался спортом и живописью. Музыкальные вкусы Сергея были довольно разноплановыми: он слушал техно в исполнении The Prodigy и американский рок от Nirvana.

    «Отпетые мошенники» — «Люби меня, люби»

    Увлечение Сергея музыкой поддержал его сосед Гарик Богомазов, и вскоре парни уже в два голоса распевали во дворе собственноручно написанный хип-хоп, щедро приправленный ненормативной лексикой. Позже исполнители стали участниками коллектива «БекКрафт», но вскоре задумались о создании сольного проекта.

    Состав

    В середине 90-х Сергей познакомился с Вячеславом Зинуровым, более известным как Том Хаос, который работал диджеем и был участником группы «Неоновый мальчик». Новый знакомый и предложил ребятам переформатировать проект, добавив танцевальной музыки и драйва. Сергей Аморалов, Том Хаос – младший и Игорь Гарик Богомазов представили первый состав группы. Официальной датой образования коллектива считается 8 декабря 1996 года — в тот день исполнители впервые выступили на фестивале «Танцующий город» в Череповце.

    Втроем ребята проработали 5 лет, записав большую часть знаменитых хитов и добившись популярности. В 2011 году Игорь Богомазов оставил коллектив. Из-за плотного рабочего графика он практически не бывал дома, большую часть времени отнимали гастроли, выступления и работа в студии. По этой причине у Богомазова все чаще возникали конфликты в семье: его супруга Юлия требовала внимания к себе и дочери Варе. Поддавшись уговорам жены, Игорь ушел из группы, но его семью это не спасло, вскоре молодые люди развелись.

    В интервью Игорь отмечал, что расставание с ребятами прошло нелегко и остаться друзьями не вышло. Позднее молодой человек развивал сольную карьеру при активном участии новой жены Виктории и на сольных выступлениях на радость поклонникам исполнял любимые всеми песни «Отпетых мошенников».

    На смену ушедшему Гарику пришел новый солист Андрей Репников — Repa Альбинович. До «Мошенников» Андрей работал диджеем и был организатором музыкального фестиваля «Рэп-пик». В середине 1990-х Репников выступал в группе «Два птеродактиля», а с 1998 года сотрудничал с «Отпетыми мошенниками» в качестве автора песен. В 2016 году Repa серьезно пострадал в автомобильной аварии и долгое время не появлялся на сцене, поскольку ему потребовалась сложнейшая операция и длительный период реабилитации.

    После восстановления музыкант вновь попытался войти в состав проекта, но Аморалов и Хаос решили продолжить творить в формате дуэта. В 2021-м Зинуров покинул группу, а ему на смену пришел Алексей Радченко.

    Музыка

    Сергей Аморалов и Гарик Богомазов писали незатейливые тексты, а Слава создавал для них заводную музыку. В итоге композиции получались хоть и без глубокого философского смысла, зато оригинальные и легко завоевывали не только симпатии поклонников, но и первые позиции в музыкальных чартах.

    Вскоре известный российский продюсер Евгений Петрович Орлов, среди работ которого числятся SMASH!!, «Гости из будущего», музыкальные проекты «Голос», «Фабрика звезд», «Новая волна» и другие, предложил начинающим артистам заключить контракт.

    Первым хитом «Мошенников» стала песня «Бросай курить», которая звучала из всех динамиков России. Сами же парни самоотверженно работали над записью дебютного альбома, который вышел в свет в 1997 году под названием «Из цветного пластилина». После выхода пластинки о группе узнали, но говорить о широкой популярности было еще преждевременно.

    Успех «Отпетым мошенникам» принес 1998 год и альбом «Всяко-разно». У ребят появились постоянные поклонники, объединявшиеся в локальные фан-клубы, а количество концертов не оставляло молодым людям времени даже на личную жизнь. Мотив одноименной заглавной песни со второго альбома «Всяко-разно» напевала вся страна, независимо от возраста и пола. Тогда же Сергей Аморалов выбился в лидеры коллектива — он стал главным солистом и действующим лицом в клипах.

    «Отпетые мошенники» и «Сливки» — «Моя звезда»

    Период популярности «Мошенников» пришелся на конец 1990-х — начало 2000-х. Вся Россия повторяла за Амораловым слова песен «Девушки бывают разные», «А у реки», а молодежь на дискотеках танцевала медляки под лирические композиции «Люби меня, люби» и «Не говори мне ничего». За вклад в развитие музыки ребята получили ряд престижных премий, в числе которых «Золотой граммофон». Фото артистов появлялись на обложках многих печатных изданий.

    В 2003 году «Отпетые мошенники» записали с Леонидом Агутиным композицию «Граница», которая вошла в альбом исполнителя «Дежа вю» и принесла успех всем причастным. Но вскоре популярность «Мошенников» стала падать, и даже презентация седьмого альбома «Назло рекордам» в 2008 году не смогла спасти ситуацию. Команда записала еще несколько ярких дуэтов: с группой «Сливки» артисты исполнили хит «Моя звезда», а с «А’Студио» — «Сердцем к сердцу», что не сильно изменило ситуацию.

    Вопреки всему, музыканты не отчаивались: в 2012 году вокалисты представили песню «Руссо туристо», которая хоть и не стала прорывом, но все же помогла «Отпетым мошенникам» напомнить о себе. Несмотря на спад популярности, парни продолжали выступать на музыкальных фестивалях, праздниках и давать сольные концерты.

    Конфликт Сергея Аморалова с экс-участниками группы

    В августе 2021-го между Сергеем Амораловым и Вячеславом Зинуровым возникли серьезные финансовые разногласия. Как рассказывал в интервью Том Хаос, коллега обманывал его, не доплачивая внушительные суммы от совместных концертов за несколько последних лет. Это побудило Зинурова покинуть команду и заняться сольным творчеством. В интервью музыкант анонсировал новый авторский концерт, который с успехом прошел уже через месяц в «Руки Вверх! Бар».

    За этим выступлением последовали и другие. На сцене Хаос исполнял полюбившиеся фанатам хиты «Отпетых», так как имел на это права. А в феврале 2022-го исполнитель обрадовал публику новостью о том, что решил объединиться с Гариком Богомазовым. Вместе экс-участники поп-команды успели представить несколько концертных программ, но уже в марте стало известно о серьезной проблеме, с которой столкнулись певцы.

    Как сообщили исполнители в студии программы «Звезды сошлись» в марте этого же года, Аморалов без их согласия зарегистрировал патент на название группы. После этого Хаос и Богомазов не могли выступать, используя в афишах сочетание «Отпетые мошенники». Чтобы восстановить справедливость, Том и Гарик решили обратиться с заявлением в суд.

    «Отпетые мошенники» сейчас

    В 2022-м группа продолжила творчество. Аморалов и Радченко давали концерты на различных площадках страны. В феврале в официальной группе во «ВКонтакте» появилась информация, что коллектив станет участником фестиваля «Дискотека 90-х». А в марте фанатов проекта потрясла новость о том, что экс-солист «Отпетых» Том Хаос умер. Как сообщили издания, певца обнаружили без признаков жизни в его доме в Подмосковье. Причиной смерти назвали суицид.

    Дискография

    • 1997 — «Из цветного пластилина»
    • 1998 — «Всяко-разно»
    • 1999 — «Фигня»
    • 2000 — «Липкие руки-2»
    • 2002 — «Провокация»
    • 2005 — «Всякие песни о разном»
    • 2008 — «Назло рекордам»

    Клипы

    • 1997 — «Бросай курить»
    • 1998 — «Всяко-разно»
    • 1999 — «Люби меня, люби»
    • 1999 — «Двигай телом»
    • 2000 — «Девушки бывают разные»
    • 2000 — «Не говори мне ничего»
    • 2001 — «А у реки»
    • 2003 — «Обратите внимание»
    • 2003 — «Граница»
    • 2003 — «Моя звезда»
    • 2005 — «Лето-это…»
    • 2008 — «Руки прочь от олигархов»
    • 2012 — «Руссо туристо»
    • 2013 — «Столица»
    • 2015 — «Жениться»

    Интересные факты

    1. Среди совместных выступлений группы с другими звездами были дуэты и с зарубежными знаменитостями. Так, «Отпетые» вместе с C. C. Catch исполнили песню со знаменитым припевом I Can Lose My Heart Tonight.
    2. В 2021-м команда КВН «Имени меня» сделала номер-пародию на группу «Отпетые мошенники», стилизовав историю творчества коллектива под фильм «Богемская рапсодия».