Андрей Репников

Andrey Repnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Андрей Репников — российский диджей, композитор, музыкант и автор песен. Артист никогда не гнался за славой, при этом оставался одним из главных хитмейкеров российского шоу-бизнеса. И даже тяжелые испытания и конфликт с коллегами не выбили его из колеи. Главному девизу своей жизни — быть всегда в движении и создавать новую музыку — Андрей остается верен и сегодня.

    Детство и юность

    Андрей родился и вырос в Петрозаводске в семье знаменитого советского баяниста Альбина Леонидовича Репникова, профессора Петрозаводского филиала Ленинградской государственной консерватории. В семье воспитывался еще один сын — Антон, который также стал музыкантом, основав группу RU.ARE. В начале карьеры молодой человек выступал под псевдонимом Gexogenn.

    Андрей рос в атмосфере музыки, поэтому ничего удивительного, что ритмы, аккорды и гармонии стали частью его жизни. Но, в отличие от отца, юношу прельщала вовсе не академическая или классическая, а современная танцевальная музыка.

    Еще школьником Репников-младший заинтересовался таким видом искусства, как импровизация за диджейским пультом, что и предопределило творческую биографию юноши. В 1991 году Андрей Репников окончил СПбГУКИ, где учился на факультете искусств на режиссера.

    Музыка

    В 1994 году Андрей Репников стал участником первого для себя коллектива, который назывался «Два птеродактиля» и был чуть ли не единственной русскоязычной группой в стиле рейв. Команда просуществовала 3 года, а после смерти одного из артистов прекратила существование.

    В 1998 году Андрей стал автором песен для нового коллектива «Отпетые мошенники». Ребята позиционировали себя как музыкальных хулиганов и резко выделялись среди большинства коллег того периода яркостью, харизмой и энергетикой. Группа начинала как непродюсерский проект. Под влиянием диджея Тома Хаоса – младшего солисты Сергей Аморалов и Гарик Богомазов стали читать рэп под танцевальную музыку, что привлекло к творчеству команды внимание публики.

    Дебютное выступление состоялось в Череповце на музыкальном фестивале «Танцующий город». Песни из первых альбомов «Из цветного пластилина» и «Всяко-разно» завоевывали верхние строчки хит-парадов российских радиостанций. Популярность музыкального коллектива росла с каждым днем.

    Андрей Репников участвовал в создании знаменитых хитов «Девушки бывают разные», «Люби меня, люби», «Не говори мне ничего». Музыкальные композиции принесли команде успех и ряд премий «Золотой граммофон».

    Первые клипы появились практически сразу же после создания музыкального коллектива. Это были видео на треки «Бросай курить», «Я учусь танцевать». Начиная с 1999-го группа ежегодно на протяжении 9 лет становилась лауреатом «Песни года», из них 5 раз благодаря музыкальным композициям, написанным Андреем Репниковым. Среди послужных наград «Отпетых мошенников» числятся премия «Стопудовый хит» и премия Попова.

    Каждая новая песня Репникова становилась большим хитом. Позднее Андрей также стал лауреатом музыкальной премии «Энергия Мегадэнс» за достижения в области создания электронных и танцевальных хитов.

    К тому моменту за плечами композитора уже были и другие проекты: чисто инструментальные «Диджей Дон и Репа МС» и X-Mode, чей заводной шлягер «В мире животных» гремел в 2005 году по всей Европе. В составе второй группы артист гастролировал с концертами на протяжении 3 лет. В эти же годы стал лауреатом премии МУЗ-ТВ в номинации «Рингтон года» и премии «Движение».

    В общей сложности созданного Репниковым музыкального материала набралось на 20 альбомов для различных исполнителей. Андрей работал также и над написанием ремиксов, число которых достигло 200.

    А в 2011 году Репников и сам запел, причем в своем самом большом проекте — «Отпетые мошенники». Это произошло после того, как один из первых участников группы Игорь Гарик Богомазов решил расторгнуть контракт со сделавшим ему имя коллективом и покинул «Мошенников». Репников участвовал в записи треков «Руссо туристо» и «Столица».

    Личная жизнь

    Музыкант Андрей Репников женился еще в молодости, но не афиширует личную жизнь перед поклонниками. Вместе с супругой Любовью он воспитал двоих детей. Это дочери Дарья и Ксения, старшая из которых в 2018 году подарила родителям внука Александра.

    ДТП

    Летом 2016 года в возрасте 45 лет Репников возвращался домой с дачи на своем автомобиле. Андрей не смог справиться с рулевым управлением, автомашина несколько раз перевернулась и попала в кювет. Певец сильно пострадал. Было сделано несколько операций, в том числе по восстановлению лицевых костей, челюсти и ребер. Андрей практически сразу после ДТП впал в коматозное состояние и не приходил в себя месяц.

    Его жена Любовь Репникова вынуждена была просить о финансовой помощи: у семьи не хватало средств на восстановление здоровья музыканта. Андрей долгое время передвигался на инвалидном кресле, после чего начал самостоятельно ходить. Успешно справились и с побочными эффектами лечения — образовавшимся тромбом и гематомой в головном мозге. Сейчас артист полностью восстановился.

    Конфликт с участниками группы «Отпетые мошенники»

    Пережив почти 2 года реабилитации после автоаварии, Репников решил вернуться в музыкальный коллектив «Отпетые мошенники», но бывшие коллеги отказали ему. Между участниками группы возник конфликт по поводу авторства многих хитов. По словам певца, именно он написал большинство композиций группы, которые были включены в 4 альбома.

    В 2018 году после выяснения отношений Андрей Репников заявил, что деятельность группы будет приостановлена, но дуэт продолжал выступать с концертами. В аккаунте певца во «ВКонтакте» («Инстаграмом» Репников не пользуется) появились совместные фото с Гариком Богомазовым.

    О недобросовестности лидера коллектива Сергея Аморалова заявлял и Том Хаос – младший, когда в 2021 году обнаружил, что его коллега якобы обманывает его при выплатах гонорара. Артист обратился в суд и покинул группу.

    О ситуации в коллективе его бывшие участники рассказали в эфире программы «Звезды сошлись». Коллеги подтвердили, что в годы расцвета творчества группы для автора ее хитов были созданы нечеловеческие условия: Репников получал за свой труд копейки и часто был вынужден оставаться ночевать в машине рядом с домом Аморалова.

    Андрей Репников сейчас

    Андрей Repa Репников занялся новыми проектами в домашней студии в качестве композитора, звукорежиссера и аранжировщика. Уже в первый год самостоятельной карьеры в его репертуаре появились новые песни, на одну из них был создан клип.

    В марте 2022 года стало известно о смерти Тома Хаоса. По словам близких, это было самоубийство. Андрей Репников в первые дни трагедии комментариев не давал.

    Дискография

    • 1997 — «Из цветного пластилина»
    • 1998 — «Всяко-разно»
    • 1999 — «Фигня»
    • 2000 — «Липкие руки-2»
    • 2002 — «Провокация»
    • 2005 — «Всякие песни о разном»
    • 2008 — «Назло рекордам»

    Интересные факты

    1. Репников стал организатором первого в России хип-хоп-фестиваля «РЭП-ПИК – 91».
    2. Треки Мистера Малого («Буду погибать молодым») записывались у Андрея дома — музыканты были соседями.
    3. Творения артиста звучали и в кинофильмах, например, в спортивной драме белорусского производства «Команда» и в телевизионном сериале «Гаишники».