Nirvana

Nirvana
Имя:Nirvana ( Нирвана )
Дата рождения: 1987 г.
Возраст: 7 лет
Дата смерти: 1994 г.
Место рождения: Абердин, США
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (2 голоса)

    Nirvana: биография

    Легендарный коллектив Nirvana, просуществовавший хоть и недолго, остался в истории мирового рока навсегда. Хитами этой культовой американской группы наслаждался весь мир. «Нирвану» любили и ненавидели, но никогда не оставались к ней равнодушными.

    История создания и состав

    Два молодых человека, Курт Кобейн и Крист Новоселич, в первый раз встретились в средней школе, но длительное время не замечали друг друга. Они стали друзьями, лишь часто посещая одну и ту же репетиционную базу группы The Melvins.

    Вокалист Курт Кобейн
    Вокалист Курт Кобейн

    Кобейн, в будущем ставший гитаристом и вокалистом, долгое время уговаривал Новоселича создать собственную группу, но басист не соглашался. Через 3 года после знакомства парней, в 1987 году, Крист послушал запись Fecal Matter, первого проекта Кобейна, и сам предложил создать коллектив.

    Басист Крист Новоселич
    Басист Крист Новоселич

    Первым ударником коллектива стал Боб МакФедден, ушедший из проекта через месяц. После этого молодые люди пригласили Аарона Буркхарда и стали исполнять ту самую композицию Fecal Matter, с которой и началась биография группы. Вскоре участники решили записывать новый материал.

    Недолго задержался в коллективе и Буркхард, покинув его через пару месяцев. Замена ему нашлась быстро, ударником стал Дейл Кровер, с участием которого записаны первые демозаписи коллектива. Но вскоре и этого барабанщика сменил новый – Дейв Фостер.

    Барабанщик Чэд Ченнинг
    Барабанщик Чэд Ченнинг

    За первые несколько месяцев существования коллектив поменял около десятка наименований, но в начале 1988 года музыканты остановились на названии Nirvana. Кобейн признавался, что участники выбирали приятное и милое название, а не грубое и грязное, как это было привычно для панк-рок-коллективов в то время. Первое выступление под названием Nirvana состоялось в марте 1988 года, а позже появился новый барабанщик Чэд Ченнинг, ставший постоянным участником на 2 года.

    Музыка

    Первым официальным синглом группы стал «Love Buzz/Big Cheese». А летом 1989 года Nirvana презентовала первый альбом под названием «Bleach» в сотрудничестве с лейблом Sub Pop. Продюсером пластинки стал Джек Эндино.

    Группа «Nirvana»
    Группа «Nirvana»

    Что касается жанра музыки дебютного альбома, в нём прослушивалось влияние The Melvins и Black Sabbath. После выпуска альбома, который сразу стал самым популярным на небольших радиостанциях колледжей, коллектив отправился покорять Америку, выступив в 26 городах. У участников группы был своеобразный «ритуал» - крушить аппаратуру после окончания концерта. Новоселич признавался, что они делали это специально, чтобы быстрее уходить со сцены.

    Тексты и музыку для каждой из песен создавал Курт. Обычно он сочинял, наигрывая на акустической гитаре, стремясь создать симбиоз тяжёлого и лёгкого звучаний. Музыкант подчёркивал, что не любит, когда его считают единственным автором, потому что остальные участники играли не меньшую роль в принятии отдельных решений относительно каждой композиции.

    Песня «Come As You Are» группы «Nirvana»

    Средства для записи первого альбома выделил Джейсон Эверман, имя которого было указано в качестве гитариста на обложке диска. Хоть сам молодой человек в записи не участвовал, музыканты Nirvana хотели, чтобы он почувствовал себя своим в их коллективе.

    В интервью Курт признавался, что первые треки группы были колкими. Но с течением времени они становились более попсовыми, а сам фронтмен – всё счастливее. Музыканты пришли к более серьезному этапу: в их песнях поднимались темы любви, чувств, конфликтов.

    Логотип группы «Nirvana»
    Логотип группы «Nirvana»

    В начале 90-х годов ребята начали работу над материалом для следующего альбома. Во время студийной работы основатели группы решили, что Чэд – это не тот ударник, в котором они нуждаются. А сам Ченнинг выражал крайнее недовольство тем, что он практически не влиял на процесс написания треков. Поскольку молодые люди так и не нашли общий язык, музыкант покинул группу, через пару недель место за барабанами занял Дейл Кровер, а немногим позже – Дэн Питерс.

    Но и это был не последний ударник. По прошествии короткого времени основатели Nirvana познакомились с Дэйвом Гролом, и уже через две минуты после начала прослушивания знали, что он именно тот, кого Курт и Крист так долго искали. Так и сформировался окончательный состав, вошедший в историю группы как основной.

    Барабанщик Дэйв Грол
    Барабанщик Дэйв Грол

    Подписав контракт с новым лейблом в 1990 году, музыканты приступили к записи следующего студийного альбома, вышедшего под названием «Nevermind». Первый сингл «Smells Like Teen Spirit» из этого альбома быстро стал популярным главным образом из-за постоянных его трансляций на MTV.

    Находясь на гастролях в конце 1991 года, участники стали замечать, что заинтересованность «Нирваной» значительно выросла. В январе следующего года второй альбом коллектива достиг первого места в чартах Billboard, обогнав диск Майкла Джексона.

    Песня «Smells Like Teen Spirit» группы «Nirvana»

    В феврале 1992 года Кобейн и лидер рок-группы Hole Кортни Лав заключили официальный брак. В середине августа этого же года у пары родилась дочь Фрэнсис Бин Кобейн. Сославшись на усталость, коллектив решил не ехать на очередные гастроли в поддержку второго альбома, отыграв несколько концертов, в их числе выступление на фестивале Рединг в Англии.

    Тогда ходили слухи о плохом здоровье Курта и возможном распаде коллектива. Зная эти домыслы, участники решили пошутить и вывезли Кобейна на сцену в инвалидной коляске, а после недолгой паузы музыкант встал, присоединившись к остальным участникам.

    Гитарист Пэт Смир
    Гитарист Пэт Смир

    Чтобы записать третий альбом «In Utero», команда пригласила продюсера Стива Альбини. Его приглашение было обдуманным ходом участников, которые хотели, чтобы третий альбом звучал дерзко, сыро и с минимальной обработкой.

    Диск записали в течение 2 недель, но выпустили не сразу. Конечное звучание некоторых песен не удовлетворило музыкантов, поэтому для их сведения пригласили Скотта Литта. Альбом «In Utero» дебютировал в хит-параде Billboard 200 осенью 1993 года, заняв первое место. После выхода пластинки Nirvana отправилась в большой тур по США, пригласив вторым гитаристом Пэта Смира.

    Смерть Курта Кобейна

    В начале 1994 года команда музыкантов уехала гастролировать по Европе. После концерта, состоявшегося в Мюнхене, Кобейн тяжело заболел: ему диагностировали бронхит и ларингит. Выступление, запланированное на следующий день, отложили.

    Памятник Курту Кобейну в историческом музее Абердина
    Памятник Курту Кобейну в историческом музее Абердина

    Через 3 дня жена нашла Кобейна без сознания, его отправили в больницу. Позже, на пресс-конференции, доктор объявил, что музыкант выпил прописанный ему препарат и существенную дозу алкоголя. После этого многочисленные концерты окончательно отменили.

    В последующие дни дала о себе знать давняя зависимость Курта от героина. Его уговорили отправиться на лечение в реабилитационную клинику, но через несколько дней он перелез через ограждение и улетел в Сиэтл. 8 апреля 1994 года Кобейна обнаружили мёртвым в его доме. Официальная версия смерти гласит, что музыкант выстрелил в себя из ружья. Группа распалась.

    Nirvana после распада

    Поскольку своим уходом Курт «забрал» и группу «Нирвана», музыканты через некоторое время стали заниматься собственным творчеством. Однако после трагической смерти Кобейна было выпущено несколько альбомов коллектива Nirvana, первый из них появился в ноябре 1994 года. Через 2 недели обнародовали видеосборник выступлений, основную часть материала Курт отбирал самостоятельно.

    Фрэнсис Кобейн и Кортни Лав
    Фрэнсис Кобейн и Кортни Лав

    В августе 1997 года Новоселич и Грол работали над сборником раритетных хитов Nirvana. Спустя 4 года объявили, что сборник готов и выйдет осенью, спустя 10 лет после выпуска 2 альбома. Но перед самой датой выхода вдова Кобейна добилась запрета на выход сборника, подав в суд на музыкантов с обвинениями в незаконном использовании творчества Курта.

    Спор разгорелся вокруг песни «You Know You're Right», Кортни настаивала, чтобы этот трек издали в сборнике лучших работ группы. Судебные тяжбы продлились больше года, но, в конце концов, стороны достигли консенсуса. Музыканты и Кортни решили выпустить сборник хитов, включая вышеупомянутую, который назвали просто «Nirvana». Диск раритетных ранних записей Кобейна вышел через 2 года под названием «With The Lights Out».

    Песня «You Know You're Right» группы «Nirvana»

    Весной 2006 года Лав решила продать 25% песен Nirvana, которые принадлежали ей, покупателем стал Ларри Местель. Так по прошествии 3 лет первый альбом группы переиздали на CD и виниле, через 20 лет после появления оригинального издания.

    Кроме вновь сведенных треков, альбом содержал ранее неизданную запись концерта от 9 февраля 1990 года в Портленде. С каждым годом поклонников уже не существующей «Нирваны» становилось всё больше, поэтому выпуск юбилейного издания «Nevermind» не остался без внимания.

    Крист пытался создавать группы, но особым успехом эти проекты не увенчались. В 2004 году музыкант выпустил книгу, где рассказал о прошлом и о планах на будущее.

    Дискография

    Студийные альбомы:

    • 1989 — Bleach
    • 1991 — Nevermind
    • 1993 — In Utero

    Концертные альбомы:

    • 1994 — MTV Unplugged in New York
    • 1996 — From the Muddy Banks of the Wishkah
    • 2009 — Live at Reading
    • 2011 — Live at the Paramount
    • 2013 — Live and Loud (Nirvana)

    Сборники:

    • 1992 — Incesticide
    • 2002 — Nirvana (Greatest Hits)
    • 2004 — With the Lights Out (Сборник раритетных записей)
    • 2005 — Sliver: The Best of the Box

    Мини-альбомы:

    • 1989 — Blew
    • 1992 — Hormoaning

    Клипы

    • Smells Like Teen Spirit
    • Breed
    • The Man Who Sold The World
    • You Know You’re Right
    • Heart Shaped Box
    • Lithium
    • In Bloom
    • About A Girl

    Фото

    Nirvana: последние новости

    Многие знаменитости заранее подготавливают завещание, где прописывают все условия будущих похорон. В материале 24СМИ ...
    Поклонники тяжело переживают смерть кумиров, некоторые даже отказываются верить в столь трагическое известие. Подборк...
    Звезды всегда находятся в центре внимания, поэтому смерть некоторых из них кажется поклонникам загадочной. Истории о ...
    Иногда звезды кино, музыки и спорта уходят из жизни крайне рано. Некоторых из них смерть забирает при помощи роковых ...
    Мода на пухлые губы постепенно спадает. Мужчины начинают ценить естественную красоту. Девушки, которые увеличивали гу...

    Другие знаменитости