Кортни Лав

Кортни Мишель Харрисон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Кортни Лав — одаренная артистка, проявляющая талант в музыке и кино. Она была признана одной из самых влиятельных певиц в альтернативной культуре, но казалось, что не только творчество, но и сама жизнь давались исполнительнице нелегко.

    Детство и юность

    Кортни Мишель Харрисон — именно так звучит ее настоящее имя — появилась на свет в Сан-Франциско 9 июля 1964 года. Семью, в которой она родилась, сложно назвать счастливой и благополучной: ее родители были активными сторонниками движения хиппи, крайне популярного в те годы. В их доме постоянно устраивались вечеринки и импровизированные концерты, во время которых гости и хозяева дома активно употребляли алкоголь и наркотики.

    Через 5 лет после рождения Кортни родители развелись, а отец и вовсе был официально лишен родительских прав (отчасти потому, что с его легкой руки маленькая дочь попробовала ЛСД). Вместе с матерью Линдой девочка перебралась в Орегон, где у нее вскоре появился отчим, а через некоторое время — 2 сестры и брат, который умер в младенчестве.

    Все семейство жило в коммуне хиппи, ночуя в бараке с земляным полом, и о нормальной гигиене Кортни оставалось только мечтать. Из-за этого в школе ее прозвали «писающей девочкой». Обделенная родительской заботой и лаской, она росла довольно сложным ребенком. Преподаватели отмечали, что девочка весьма талантлива, однако с учебой у нее периодически возникали проблемы, а отношения с одноклассниками и вовсе складывались очень тяжело.

    В 1972 году второй брак Линды дал трещину, и она перебралась вместе с детьми в Новую Зеландию. Некоторое время Кортни обучалась в местной Нельсонской школе для девочек, однако в конечном счете была отправлена обратно в Орегон, к бывшему мужу Линды, который был ее приемным отцом. В 14-летнем возрасте девушка загремела в исправительное учреждение: она украла из магазина футболку с логотипом рок-группы Cinderella.

    Когда Кортни перевалило за 18, ей пришлось обеспечивать себя самостоятельно. Она часто меняла работу, в том числе побывала диджеем и стриптизершей. Вскоре ей неожиданно повезло: приемные дедушка и бабушка передали ей небольшую сумму в доверительную собственность, и она смогла переехать в Ирландию.

    Там Харрисон некоторое время училась в Тринити-колледже, однако надолго она в этой стране не задержалась. Девушка побывала в Сан-Франциско, училась в местном университете и институте искусств и даже некоторое время пожила в Японии.

    Фильмы

    В 1985 году Кортни Лав в очередной раз вернулась в США. Она услышала о кастинге в кинокартину «Сид и Нэнси», основанную на биографии Сида Вишеса (бас-гитариста коллектива Sex Pistols) и его отношениях с Нэнси Спанджен.

    Кортни очень хотела сыграть главного женского персонажа, однако режиссер Алекс Кокс утвердил ее лишь на роль знакомой Нэнси. Вскоре Кокс изменил свое отношение к девушке, и в следующем фильме «Прямо в ад» он предложил ей уже главную роль. Кортни была приглашена на ток-шоу Энди Уорхола как одаренная начинающая актриса.

    За годы последующей карьеры артистка часто вставала на распутье, не зная, чему отдать предпочтение, кино или музыке. В 2001 году за роль Клэр в драме об однополой любви «Джули Джонсон» Лав была награждена призом Большого жюри на кинофестивале «Аутфест».

    Актриса появилась в 7-м сезоне сериала «Сыны анархии», популярность которого росла на протяжении его выхода. Помимо нее в криминальной драме засветились такие известные персоны, как Стивен Кинг и Мэрилин Мэнсон.

    С последним певица еще не раз сотрудничала. Она снялась в клипе на его трек Tated in Reverse в 2018 году, а позже последовала за королем эпатажа в реалити-шоу RuPaul's Drag Race, где выступила в качестве судьи.

    Музыка

    Кортни восхищалась тем, как звучат песни прославленных исполнителей со сцены и как воспринимает их толпа фанатов. Ей очень хотелось стать частью этого мира.

    В начале 1980-х годов девушка попробовала организовать собственную группу. Сначала это был коллектив Sugar Baby Doll, в который помимо Кортни входили ее подруги. Записей группы не сохранилось. Затем Лав уговорила участников коллектива Faith No More попробовать ее на роль вокалистки. Музыканты поначалу согласились, однако потом решили, что им все же нужен мужской вокал.

    Далее было сотрудничество с недолго просуществовавшей группой Pagan Babies и более известной — Hole. В состав последней вошли также гитарист Эрик Эрландссон, барабанщица Кэролайн Рю и бас-гитаристка Лиза Робертс, через некоторое время замененная Джилл Эмери. В 1991 году группа записала дебютную пластинку под названием Pretty on the Inside, получившую хорошие отзывы критиков и пришедшуюся по вкусу любителям нойз-рока и грайндкора.

    В 1994 году был выпущен новый альбом — Live Through This. Пластинка получилась не настолько тяжелой, как первая работа Hole, и скорее была выдержана в стиле более универсального поп-гранжа. Через 2 месяца после выхода пластинки Кристен Пфафф, ставшая новой бас-гитаристкой коллектива, скончалась из-за передозировки кокаином.

    В 2002 году Кортни Лав и Линда Перри выпустили совместную пластинку под названием America’s Sweetheart, получившую по большей части негативные отзывы. В 2009 году Кортни попыталась реанимировать группу Hole, хотя из оригинального состава в ней осталась только она. В том же году дискография коллектива пополнилась новым альбомом Nobody’s Daughter. Пластинка понравилась слушателям гораздо меньше, чем первые альбомы группы.

    В начале 2010-х годов Лав периодически выступала сольно, записывала песни в сотрудничестве с другими музыкантами и заявляла, что готовит к выходу новые проекты, однако их релизы так и не происходили.

    Артистка выступала на разогреве в туре Endless Ланы Дель Рей, хотя до этого в их отношениях были некоторые шероховатости. В 2012 году Дель Рей исполнила кавер на трек группы Nirvana Heart-Shaped Box. В соцсетях Лав подчеркнула, что считает талант певицы выдающимся, но сам факт использования текста, написанного в ее честь, оставил неприятный осадок в душе Кортни. Сингл Miss Narcissist впервые прозвучал как раз во время тура 2015 года.

    Сольную программу Лав представила на фестивале Yola Día в Лос-Анджелесе в 2019 году. А год спустя на премии NME Awards получила награду Icon Award.

    В 2021 году Кортни представила проект Bruises of Roses, составленный из каверов на известные треки.

    Личная жизнь

    В молодости Кортни Лав была весьма эффектной стройной блондинкой ростом 175 см и легко заводила романы. Ее первым официальным мужем стал солист коллектива The Leaving Trains Джеймс Морланд. Брак продлился всего несколько месяцев и, по уверениям самой Кортни, был «шуткой».

    Курт Кобейн

    Настоящая история любви связала Лав с фронтменом всемирно известной группы Nirvana. Курт Кобейн стал законным мужем Кортни в 1992 году. В том же году семья пополнилась единственной дочерью — Фрэнсис Бин Кобейн. Дочь родилась здоровой, хотя и мать, и отец не гнушались употреблением наркотиков.

    Как известно, в 1994 году музыкант застрелился из ружья. Смерть Курта стала большим потрясением для Кортни. Она так и не простила себя за то, что в тот день оказалась без телефона, и по сей день думает, что душевный разговор с мужем, возможно, помог бы сохранить ему жизнь.

    Эдвард Нортон

    Больше Лав не выходила замуж, хотя скучной ее личная жизнь от этого не стала. Одним из ухажеров вдовы Курта Кобейна был Эдвард Нортон.

    В интервью певица призналась, что очень благодарна актеру, который буквально спас ее от наркотической зависимости, проблемы с которой обострились после смерти мужа.

    Кортни Лав сейчас

    Сейчас Лав отдается творчеству целиком. В 2022 году она по-прежнему держит связь с подписчиками в профиле в «Инстаграме», куда выкладывает фото и личные заметки. Артистка призналась поклонникам, что пишет песни для нового альбома.

    Дискография

    • 2004 — America’s Sweetheart (альбом)
    • 2004 — Mono (сингл)
    • 2004 — Hold On To Me (сингл)

    Фильмография

    • 1986 — «Сид и Нэнси»
    • 1987 — «Прямо в ад»
    • 1988 — «Катушка»
    • 1996 — «Баския»
    • 1996 — «Народ против Ларри Флинта»
    • 1996 — «Чувствуя Миннесоту»
    • 1998 — «Курт и Кортни: Конец «Нирваны»
    • 1999 — «Двести сигарет»
    • 1999 — «Человек на Луне»
    • 2000 — «Удар»
    • 2001 — «В пятницу вечером с Джонатаном Россом»
    • 2001 — «Джули Джонсон»
    • 2002 — «24 часа»
    • 2005 — «Трейлер к римейку Калигулы»
    • 2007 — «Курт Кобэйн: О сыне»
    • 2007-2020 — «Шоу Грэма Нортона»
    • 2014 — «Сыны Анархии»

    Интересные факты

    • На свадьбу с Кобейном Кортни надела оригинальное платье американской актрисы 60-х годов Фрэнсис Фармер, поклонниками которой были оба музыканта. Курт же, в свою очередь, облачился в клетчатую пижаму.
    • В детстве певице диагностировали легкую форму аутизма.
    • Лав исповедует буддизм и является членом японской организации светских буддистов «Сока Гаккай».