Эдвард Нортон

Эдвард Харрисон Нортон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Эдвард Нортон — американский актер, звезда Голливуда, который неоднократно удостаивался номинации на «Оскар». За своенравный характер он прослыл среди коллег самым невыносимым актером.

    Детство и юность

    Эдвард Харрисон Нортон родился в августе 1969 года в Бостоне (штат Массачусетс, США), но вырос в Колумбии (штат Мэриленд, США). Знак зодиака: Лев. С рождения мальчика и его сестру Молли ожидала обеспеченная жизнь: мать Робин была учительницей, а отец Эдвард-старший — адвокатом. Но больше прославился дед, «изобретатель» супермаркетов, архитектор, знаменитый планировщик жилья для малообеспеченных людей и автор ряда туристических центров Бостона.

    Эдвард Нортон начал задумываться о том, чтобы связать свою биографию со сценой, еще в детстве. Он «заболел актерством» в 6 лет, когда смотрел спектакль «Если б я была принцессой». Знаменитый артист признается, что в тот момент не мог оторвать глаз от «волшебства театра, сцена сразила его наповал». Спустя некоторое время маленький Эдвард стал посещать Оренстейновскую колумбийскую школу театрального искусства, а в 8 лет дебютировал в местной постановке.

    Мальчик удивлял преподавателей драмкружка серьезным подходом к актерскому делу, иногда ставя их в тупик каверзными вопросами о сверхидее его персонажа или оригинальной трактовкой сыгранной роли. Для Нортона сцена стала тем местом, где он оставался самим собой, мог свободно выражать накопившееся на сердце. Для него театральная жизнь была реальнее сбалансированных завтраков матери и отцовских лекций о необходимости классического образования.

    Закончив школу Уайлд Лэйк в 1985 году, Эдвард Нортон по велению родителей поступил в Йельский университет. На следующие 5 лет престижное учебное заведение стало для парня каторгой, спасением от которой были постановки в Йельской драматической школе, где он совершенствовал актерское мастерство.

    Получив диплом бакалавра истории, Эдвард, вновь поддавшись влиянию родителей, отправился в город Осака (Япония) работать в компании дедушки «Энтерпрайз Фондейшн». Благодаря трудолюбию, он дорос до члена совета директоров, но, вернувшись в Соединенные Штаты, Нортон больше не мог притворяться. Однажды он просто не вышел на службу. Поступок Эдварда стал причиной скандала в родительском доме, но разговор с отцом был краток:

    - Ты не можешь все бросить! Понимаешь, что ты меня предал?!

    -Понимаю, но скоро ты простишь меня. Предать самого себя страшнее.

    Через неделю Нортон прошел минутное прослушивание у знаменитого драматурга Эдварда Олби и получил роль в пьесе «Фрагмент» — так и началась его творческая деятельность в театре Signature в Нью-Йорке. В молодости будущей звезде приходилось совмещать актерскую профессию с работой официанта, так как он отказался от родительской помощи. Сейчас Нортон входит в состав этого театрального коллектива.

    Фильмы

    Для Эдварда дебютной в кино стала роль заключенного подростка-социопата в триллере «Первобытный страх», вышедшем в 1996 году. Благодаря внезапным перевоплощениям то в стеснительного Аарона, страдающего заиканием, то в жесткого Роя с дьявольской ухмылкой, Нортон затмил главного героя, которого сыграл Ричард Гир. Все награды и номинации фильма были так или иначе связаны с молодым дарованием. Он получил «Золотой глобус» за работу в этом фильме и был номинирован на «Оскар» как лучший актер второго плана.

    Впоследствии его неоднократно номинировали, в том числе и на лучшую мужскую роль за игру в картине о неонацистах «Американская история Икс». Нортон сыграл центрального персонажа — нациста, пересмотревшего свои взгляды. Роль брата главного героя, который восхищался его смелостью и убеждениями, исполнил Эдвард Фёрлонг. Ленту не раз обвиняли в излишней жестокости, но одновременно с этим критики признали, что именно такие сцены придают фильму особенный реализм.

    Следующий фильм стал знаковым в карьере Нортона. Американский актер не был номинирован на серьезные награды за участие в экранизации романа «Бойцовский клуб» Чака Паланика, однако к нему пришла настоящая слава.

    Лица Эдварда и Брэда Питта, сыгравших бунтаря-анархиста с раздвоением личности, стали появляться на футболках, плакатах, кружках и на стенах домов в виде граффити.

    Скриншот со страдающим от бессонницы персонажем Нортона и культовый список правил бойцовского клуба и по сей день популярны в Сети, они обзавелись многочисленными вариациями и юмористическими переделками.

    В 2000 году Эдвард Нортон попробовал себя в роли режиссера, сняв романтическую комедию «Сохраняя веру», которая никак не вязалась с его хулиганским амплуа. Эту ленту он посвятил матери Робин, умершей от рака мозга в 1997-м. На вопрос репортеров, что же особенного он нашел в работе кинорежиссера, Эдвард ответил: «Жуткий стресс. Седые волосы. Больную печень. И массу удовольствия от того, что, как дирижер, руководишь оркестром множества людей с их идеями, проблемами и находками». Лента получилась удачной за счет острых высказываний на вечные темы, прекрасной актерской игры и ярких кадров Нью-Йорка.

    В 2002 году на экраны вышел фильм «Убить Смучи», где Эдвард перевоплотился в персонажа детского телешоу. Режиссером картины стал Дени де Вито, а Нортон поучаствовал также в создании стихов и музыки для комедии о лиловом носороге. За соавторство в сочинении песен актер получил чек на $40.

    Вскоре поклонники наблюдали за игрой своего любимца в драме «Фрида», где главную роль художницы Кало исполнила Сальма Хайек. Нортон здесь перевоплотился в магната Нельсона Рокфеллера. Вслед за этим последовала работа в триллере Бретта Рэтнера «Красный дракон», где он играл вместе с Энтони Хопкинсом. Интересно, что и здесь Эдвард проявил свой характер. Артист целыми сценами переписывал реплики себе и партнеру и без согласования с режиссером выходил с новым текстом на рабочую площадку.

    В 2006 году Нортон снова показал себя в новом амплуа и принял участие в съемках экранизации британского классика Сомерсета Моэма «Разрисованная вуаль». Его партнером по съемкам стала Наоми Уоттс.

    Актер играл самого себя в телесериале «Стелла». Также получил положительные отзывы со стороны критиков за персонажей фильмов «Царство небесное» и «Иллюзионист».

    «Невероятный Халк» вышел в 2008 году, и это был единственный фильм Нортона в студии «Марвел». С первого появления Эдвард потребовал переписать сценарий и сам вносил бесконечные поправки в диалоги по ходу съемок. Заключать с ним контракт на последующие картины руководство не стало, заменив его Марком Руффалло, который обладал более покладистым характером. В недавнем интервью актер заметил, что с удовольствием сыграет злодея, если «Марвел» предоставит ему такую возможность.

    Еще одна главная роль ждала актера в детективной драме Гэвина О’Коннора «Гордость и слава». Его герой — полицейский, расследующий убийства своих коллег. Однажды он узнает, что к преступлениям может быть причастен его родной брат.

    В 2009 году состоялась премьера криминальной комедии «Травка» режиссера Тима Блэйка Нельсона. Эдвард предстал в образе сразу двух братьев, чьи противоположные образы столкнулись в картине. Чтобы подготовиться к двойной роли Нортон уехал из Нью-Йорка в Оклахому. В интервью он сказал, что должен был побыть наедине с собой. Роли двух персонажей не сказались на его гонораре, по словам актера, он получил «вдвое меньше, чем обычно».

    В 2010 году Нортон получил главную роль в драматическом триллере «Стоун». Актер воплотил преступника, готового на все ради условно-досрочного освобождения. Роль его красавицы-жены досталась Милле Йовович, а инспектора, в руках которого находится судьба главного героя, сыграл Роберт де Ниро.

    Спустя 2 года репертуар артиста пополнился ролью в триллере «Эволюция Борна». Здесь Нортон перевоплотился в отставного полковника ВВС США. В это же время с участием Эдварда вышли независимые проекты «Диктатор» и «Королевство полной луны».

    В интервью 2012 года корреспондент «Голос Америки» сделала актеру комплимент насчет цвета волос: «Вам очень идут седые волосы», — сказала Галина Галкина. В детстве и молодости Нортон щеголял темно-каштановой шевелюрой.

    В 2014 году мужчина исполнил роль бродвейского актера в комедии «Бердмэн». Его работа удостоилась множества наград и высоких оценок мировой кинопрессы. Фильм был номинирован на 9 «Оскаров» и выиграл 4. Несмотря на то, что все ведущие актеры картины — Майкл Китон, Эдвард Нортон и Эмма Стоун — были номинированы, «Бердмэн» не взял ни одного «актерского» «Оскара».

    Вместе с продюсером Биллом Миглиором и писателем Стюартом Блумбергом артист создал компанию Class 5 Films.

    В мае 2015 года появился комикс «Бойцовский клуб – 2», продолжение книги, экранизация которой принесла Нортону популярность. Сразу после презентации новеллы появились слухи о том, что выйдет и кинопродолжение. По данным прессы, Брэд Питт уговаривал Чака Паланика дать разрешение на экранизацию. По сюжету комикса после первой части прошло много времени, главный герой успел обзавестись женой и детьми, а значит, возраст актеров не станет помехой для воплощения на экранах уже знакомых персонажей. Но подтвержденной информации о возможном фильме не появилось.

    В 2016 году артист предстал в драме «Призрачная красота». Главные роли в фильме о разочаровавшемся в жизни рекламщике, помимо Нортона, сыграли Уилл Смит и Кира Найтли.

    В 2017 году он присоединился к касту комедийного мультфильма «Собачий остров», выход которого состоялся в 2018-м. Персонажей озвучили Скарлетт Йоханссон, Брайан Крэнстон, Тильда Суинтон и Билл Мюррей.

    В 2019 году Нортон получил роль злодея в фантастическом боевике «Алита: боевой ангел» Роберта Родригеса, отказавшись от предложения Джеймса Кэмерона сыграть в фильме «Аватар-2».

    В 2019 году вышла криминальная драма «Сиротский Бруклин» по одноименному роману Джонатана Летема, где актер сыграл главную роль частного детектива, страдающего синдромом Туретта. Для подготовки к роли Эдвард просматривал документальные фильмы и встречался с людьми, одержимыми этим редким недугом.

    Помимо участия в актерском ансамбле, Эдвард был занят режиссурой и продюсированием проекта «Сиротский Бруклин». Это вторая картина в фильмографии Нортона-постановщика. В главных ролях появились Брюс Уиллис, Бобби Каннавале, Лесли Манн, Уиллем Дефо. В части рецензий фильм назвали «от Нортона о Нортоне», но в целом ленту приняли благосклонно.

    Личная жизнь

    У Эдварда Нортона были близкие отношения с популярными актрисами Сальмой Хайек и Дрю Бэрримор. Также он встречался с певицей Кортни Лав, с которой гастролировал в качестве сессионного гитариста в группе Hole.

    В 2011 году Эдвард сделал предложение продюсеру Шоне Робертсон. Пара поженилась в 2012-м. В марте 2013-го у супругов родился сын Атлас. В октябре 2016 года в Daily mail появилось сообщение, что актер второй раз стал отцом. Звезду заметили, когда он возвращался домой, бережно неся детскую люльку с новорожденным. Затем Нортон привез огромный чемодан и белое одеяло. Представитель не подтвердил, но и не опроверг информацию о рождении дочери.

    Нортон немногословен в тех интервью, где приходится рассказывать о личной жизни, супруге и детях. Даже в «Инстаграме» актер не стремится выкладывать семейные фото. Но однажды он сообщил, что гордится своей женой.

    Девушка в 17 лет приехала покорять Голливуд из Торонто. Она сумела подружиться с кинорежиссером Джаддом Апатоу и начать работу продюсером. К моменту 33-летия за плечами Шоны уже были выпущены кассовые проекты «Немножко беременна», «SuperПерцы», «Сорокалетний девственник».

    Эдвард Нортон владеет японским языком. Он является поклонником творчества группы Black Flag.

    Знаменитость был сторонником губернатора Нью-Йорка Элиота Спитцера, критиком Джорджа Буша – младшего. Он даже выступил продюсером фильма о президенте США Бараке Обаме (By the People: The Election of Barack Obama).

    Нортону нередко приписывают родственные отношения с Джоном Кьюсаком. Похожих друг на друга актеров действительно можно принять за братьев, но Эдвард и Джон не имеют родственных связей. Кьюсак немного выше (рост Джона составляет 188 см против 183 см Нортона).

    Галантный и учтивый Нортон не забывает следить за фигурой. Благодаря спортивным тренировкам и здоровому питанию, артист поддерживает свой вес в районе 73 кг. Излюбленное место отдыха Эдварда — туристический курорт Campiya Kanzi в Кении, куда звезда вылетает до 3 раз в год.

    Эдвард Нортон сейчас

    В 2021 году ожидается премьера фильма «Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"». Богатый на звезды актерский состав делает картину ожидаемым событием. Сейчас известно, что в центре сюжета ленты — парижское отделение американской газеты.

    Фильмография

    • 1996 – «Первобытный страх»
    • 1998 – «Американская история Икс»
    • 1999 – «Бойцовский клуб»
    • 2002 – «Фрида»
    • 2002 – «Красный дракон»
    • 2005 – «Царство небесное»
    • 2006 – «Иллюзионист»
    • 2008 – «Невероятный Халк»
    • 2010 – «Стоун»
    • 2012 – «Эволюция Борна»
    • 2014 – «Бердмэн»
    • 2016 – «Призрачная красота»
    • 2018 – «Собачий остров»
    • 2019 – «Сиротский Бруклин»
    • 2020 – «Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"»