Джеффри Райт

Jeffrey Wright
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В молодости Джеффри Райт был востребованным артистом театра, но стал не менее популярным на телеэкранах. Американский актер покорил зрителей природной харизмой и умением талантливо раскрывать образы умных и загадочных персонажей.

    Детство и юность

    Джеффри Чарльз Райт родился 7 декабря 1965 года в Вашингтоне, США, по национальности он американец. Отец умер, когда мальчик был совсем маленьким, его воспитанием занималась мама. Женщина работала таможенным юристом и старалась дать сыну все самое лучшее, он посещал частную школу Сент-Олбанс.

    Джеффри Райт в детстве

    После выпуска юноша решил учиться на политолога, поступил в колледж в Амхерсте, который успешно окончил с дипломом бакалавра. Но еще во время учебы Райт понял, что хочет заниматься актерством, поэтому вернулся в Нью-Йорк, где приступил к обучению в местном университете.

    Личная жизнь

    В 2001 году артист сыграл свадьбу со своей коллегой Кармен Эджого, но семейная жизнь не заладилась, и спустя 13 лет звезды решили расстаться. В браке жена подарила Джеффри двоих детей — сына Элайджу и дочь Джуно. С тех пор мужчина предпочитает не раскрывать подробности личной жизни.

    Театр и фильмы

    Еще в студенческие годы парня начали привлекать к уличным театральным постановкам, и вскоре он решил, что хочет посвятить этому все свободное время. Поэтому Джеффри бросил вуз и играл в спектаклях «Актерской компании». Уже в те годы ему удалось получить роль, ставшую прорывом в карьере. Артист сыграл Белиза в пьесе Тони Кушнера «Ангелы в Америке», которая после этого неоднократно демонстрировалась на Бродвее. В 2003 году вышел одноименный сериал с участием знаменитости.

    Однако экранным дебютом Райта считается фильм «Презумпция невиновности», в котором он появился в эпизодической роли. Тогда зрители не оценили игру молодого артиста, но уже в 1996 году он сумел блеснуть в драме «Баския», основанной на биографии художника Жан-Мишеля Баскии, где воплотил главного героя.

    После этого на актера посыпались приглашения на прослушивания. В этот период его фильмография пополнилась такими проектами, как «Али», «Вторжение», «Исходный код» и «Город порока». А в 2013 году он присоединился к актерскому составу картины «Голодные игры. И вспыхнет пламя», где воплотил изобретателя Бити. Позже мужчина возвращался к роли в двух частях «Сойки-пересмешницы».

    Параллельно он приступил к работе над сериалом «Подпольная империя», в котором появлялся на протяжении 4-го и 5-го сезонов. Доктор Валентин Нарцисс, которого сыграл Райт, является последователем лидера темнокожих Маркуса Гарви и занимается поставками героина. При создании его образа сценаристы вдохновлялись гангстером Каспером Хольштейном.

    Джеффри Райт и бывшая жена Кармен Эджого

    Вскоре после завершения съемок в серии фильмов «Голодные игры» Джеффри прошел прослушивание для участия в новом сериале «Мир Дикого запада», повествующем о парке, в котором живут роботы, неотличимые от людей. Актеру выпало играть 2 роли — главу программного отдела Бернарда Лоу и основателя мира развлечений Арнольда Уэбера.

    Райту легко удалось найти общий язык с коллегами по площадке, особенно он сдружился с Энтони Хопкинсом, с которым мог часами обсуждать кино и политику. Мужчина также положительно отозвался об экранной партнерше Эван Рэйчел Вуд, которая поддерживала его на съемках и помогала лучше раскрыть персонажа.

    В перерывах между работой над «Миром Дикого запада» артист успел поучаствовать в комедии «Ночные игры» и драме «Щегол». А в конце 2019 года появилась новость, что он составит компанию актерам «Бэтмена» Мэтта Ривза, где сыграет комиссара Джеймса Гордона.

    Джеффри Райт сейчас

    В марте 2020 года на экраны вышел 3-й сезон «Мира Дикого запада» с участием Райта. Также состоялись долгожданные премьеры фильмов «Не время умирать» и «Французский диспетчер». Сейчас мужчина продолжает сниматься в кино, радуя поклонников новыми образами. Он ведет страницу в «Инстаграме», где делится своими размышлениями и публикует фото.

    Фильмография

    • 1990 – «Презумпция невиновности»
    • 1996 – «Баския»
    • 2001 – «Али»
    • 2003 – «Ангелы в Америке»
    • 2006 – «Казино «Рояль»
    • 2008 – «Квант милосердия»
    • 2013 – «Голодные игры: и вспыхнет пламя»
    • 2013—2014 – «Подпольная империя»
    • 2014 – «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1»
    • 2015 – «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2»
    • 2016-2020 – «Мир Дикого запада»
    • 2020 – «Не время умирать»