М. Найт Шьямалан

М. Найт Шьямалан
Имя:М. Найт Шьямалан ( Манодж Нелльятту Шьямалан )
Дата рождения: 6 августа 1970 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 48 лет
Место рождения: Маэ, Индия
Рост: 178
Деятельность: режиссёр, сценарист, актёр, продюсер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    М. Найт Шьямалан: биография

    В 2019 году на большие экраны вышел фантастический триллер «Стекло», который вместе с фильмами «Неуязвимый» и «Сплит» составляет трилогию «Eastrail 177». Режиссером серии выступил М. Найт Шьямалан, в чьей творческой биографии уникальным образом смешиваются коммерчески успешные блокбастеры и рекордное количество «Золотых малин».

    Детство и юность

    Манодж Неллиятту Шьямалан родился 6 августа 1970 года в индийском городе Маэ в семье врачей. Отец Неллиате С. Шьямалан, малаялец по происхождению – невролог, а мать по имени Джаялакшми, этническая тамилка — акушер-гинеколог. Родители Маноджа иммигрировали в США, когда ему было всего 6 недель. Рос мальчик в Пенн-Вэлли, штат Пенсильвания.

    М. Найт Шьямалан в молодости
    М. Найт Шьямалан в молодости

    Шьямалан воспитывался индуистом, но посещал частную римско-католическую гимназию Waldron Mercy Academy, затем — Episcopal Academy, епископальный пансион в Мерионе, штат Пенсильвания.

    За особые успехи в 1988 году Маноджа получил стипендию в Нью-Йоркском университете. Здесь же в молодом человеке проснулась тяга к творчеству: в 1992-м он окончил школу искусств Tisch. В период обучения Шьямалан для легкости называл себя Найт, а затем закрепил это имя в документах.

    Фильмы

    Впервые Шьямалан задумался о карьере режиссера в 15 лет, когда держал в руках камеру Super 8. Отец хотел, чтобы сын продолжил семейное дело и стал врачом, а мать поддержала стремление к прекрасному. К 17 годам Найт снял 45 домашних фильмов в стиле Стивена Спилберга, своего кумира. В DVD-релиз каждого фильма, начиная с «Шестого чувства» (1999) и исключая «Девушку из воды» (2006), режиссер включает отрывки юношеских киноопытов.

    Режиссер М. Найт Шьямалан
    Режиссер М. Найт Шьямалан

    Шьямалан снял свой дебютный фильм, полуавтобиографическую драму «Яростная молитва» (1992), еще будучи студентом Нью-Йоркского университета, на средства, взятые в долг у семьи и друзей.

    Второй проект «Пробуждение» (1998) также обращается к теме религии: 10-летний мальчик в попытках справиться со смертью любимого дедушки ищет бога. Картина не предназначалась для широкого показа и собрала всего $305 тыс. против $6 млн бюджета. В 1999 году Young Artist Award включил «Пробуждение» в список номинантов на звание лучшей драмы. В это же время начинается активный творческий рост Шьямалана.

    Рози О’Доннелл и М. Найт Шьямалан на съемках фильма «Пробуждение»
    Рози О’Доннелл и М. Найт Шьямалан на съемках фильма «Пробуждение»

    Режиссер приложил руку к написанию сценария к мультфильму «Стюарт Литтл» (1999) про дружбу мышонка и мальчика. В это время вышла романтическая комедия «Это все она» с Рэйчел Ли Кук и Фредди Принцем-младшим в главных ролях. В 2013 году Шьямалан в «Твиттере» утверждал, что помогал в написании сценария, но оказался в тени. Исполнительный сценарист «Это все она» Р. Ли Флеминг-младший эту информацию опроверг.

    Международный успех Шьямалан получил за триллер «Шестое чувство» (1999) с Брюсом Уиллисом в главной роли. При бюджете $40 млн фильм собрал в прокате $672 млн, получил 6 номинаций на премию «Оскар» и 2 номинации на «Золотой глобус». Несмотря на всеобщее одобрение критиков, ни одна из высоких наград так и не была получена.

    М. Найт Шьямалан на съемках фильма «Шестое чувство»
    М. Найт Шьямалан на съемках фильма «Шестое чувство»

    В 2000 году в интервью с Говардом Стерном, американским ведущим, Шьямалан рассказал, что Стивен Спилберг предложил ему написать сценарий для приключенческого фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008). Несмотря на высокие кассовые сборы — $786 млн, проект провалился: сюжет назвали слабым.

    «Неуязвимый» (2000) — первый триллер трилогии, принесшей Шьямалану мировую известность. Главные роли в картине исполнили Брюс Уиллис и Сэмюэл Л. Джексон. Фильм повествует о Дэвиде Данне, который чудесным образом выживает в крушении поезда Eastrail 177 (отсюда и название трилогии). Волей судьбы он знакомится со своим антиподом — Элайджей Прайсом, которого называют «мистер Стекло» из-за повышенной хрупкости костей.

    Брюс Уиллис в фильме М. Найта Шьямалана «Неуязвимый»
    Брюс Уиллис в фильме М. Найта Шьямалана «Неуязвимый»

    Мужчины решают, что Дэвид — своего рода супергерой, неуязвимый к смертельным опасностям. Свои предположения они проверяют и на практике. Актеры, вдохновленные идеей проекта, были готовы к съемкам продолжения, но Шьямалан отказался наотрез — его разочаровали кассовые сборы: всего $248 млн при бюджете $75 млн. Фильмография гласит, что к крушению Eastrail 177 режиссер вернулся, но лишь спустя 16 лет.

    В 2001 году у Шьямалана была возможность написать сценарий для блокбастера «Гарри Поттер и Философский камень», но участие в съемках «Неуязвимого» не позволило. Позже ему предлагали поработать над двумя последними частями истории о противостоянии великих волшебников.

    Джеймс Макэвой и М. Найт Шьямалан в фильме «Сплит»
    Джеймс Макэвой и М. Найт Шьямалан в фильме «Сплит»

    После выхода фильмов «Знаки» (2002) и «Таинственный лес» (2004) Шьямалан планировал экранизировать роман Янна Мартела «Жизнь Пи», потому что он повествует о мальчике, который родился в том же городе, что и сам режиссер. В итоге Найт сделал выбор в пользу авторского триллера «Девушка из воды» (2006).

    Шьямалан, подобно многим режиссерам, снимался в своих же фильмах, и участие в «Девушке из воды» даже отметили наградой — «Золотой малиной» за худшую мужскую роль второго плана. Также Найта назвали худшим режиссером.

    М. Найт Шьямалан и Сарита Чоудхури в фильме «Девушка из воды»
    М. Найт Шьямалан и Сарита Чоудхури в фильме «Девушка из воды»

    В творчестве Шьямалана настала темная полоса: «Явление» (2008) провалилось в прокате, «Повелитель стихий» (2010), основанный на классическом мультфильме «Аватар: Легенда об Аанге», взял россыпь «Золотых малин», выиграв 5 из 9 номинаций. Негативно критики оценили и последующие проекты: «Дьявол» (2010), «После нашей эры» (2013), «Визит» (2015), телесериал «Сосны» (2015).

    В 2017 году на большие экраны вышло долгожданное продолжение истории о пострадавших в крушении поезда Eastrail 177 — «Сплит». Шьямалан утверждал, что идея фильма полностью авторская. На самом деле в сюжете смешиваются две классические истории: о самом известном человеке с диагнозом «множественная личность» Билли Миллигане, в котором живут 24 личности, и роман Джона Фаулза «Коллекционер».

    Брюс Уиллис и М. Найт Шьямалан на съемках фильма «Стекло»
    Брюс Уиллис и М. Найт Шьямалан на съемках фильма «Стекло»

    «Сплит» — один из самых коммерчески успешных проектов режиссера: при бюджете $9 млн кассовые сборы составили $278 млн. Возможно, это стало решающим фактором для съемок финальной части трилогии «Стекло» (2019).

    В фильме встретились Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон и Джеймс Макэвой — неуязвимый Дэвид, мистер Стекло и Кевин Крамб, страдающий множественным расстройством личности. Критики отнеслись к финалу трилогии «Eastrail 177» с сомнением, а кассовые сборы едва достигли $223 млн при бюджете $20 млн. В целом проект назвали «разочаровывающим».

    Личная жизнь

    Со своей женой Бхавной Васвани М. Найт Шьямалан познакомился во время учебы в Нью-Йоркском университете. Свадьба состоялась 7 марта 1993 года. Пара воспитывает троих детей, но личности их неизвестны. Изредка на красных дорожках вместе с отцом появляется старшая дочь Салика.

    М. Найт Шьямалан и его жена Бхавна Васвани
    М. Найт Шьямалан и его жена Бхавна Васвани

    Шьямалан – поклонник «Твиттера», а вот страница в «Инстаграме» обновляется очень редко.

    Подробности творческой и личной жизни режиссера обсуждаются в документальном фильме «Неизвестная тайна М. Найта Шьямалана» (2004). Он состоит из интервью с друзьями и соседями.

    М. Найт Шьямалан сейчас

    В числе ожидаемых проектов режиссера — драма «Труд любви» с Брюсом Уиллисом в главной роли.

    М. Найт Шьямалан в 2019 году
    М. Найт Шьямалан в 2019 году

    Идея фильма о владельце книжного магазина, который теряет жену, зародилась еще в период съемок «Неуязвимого», но пока так и не воплотилась в жизнь.

    Фильмография

    • 1992 — «Яростная молитва»
    • 1998 — «Пробуждение»
    • 1999 — «Стюарт Литтл»
    • 1999 — «Шестое чувство»
    • 2000 — «Неуязвимый»
    • 2002 — «Знаки»
    • 2004 — «Таинственный лес»
    • 2006 — «Девушка из воды»
    • 2008 — «Явление»
    • 2010 — «Повелитель стихий»
    • 2010 — «Дьявол»
    • 2013 — «После нашей эры»
    • 2015 — «Визит»
    • 2015 — «Сосны»
    • 2016 — «Сплит»
    • 2019 — «Стекло»

    Фото

    Другие знаменитости