М. Найт Шьямалан

Манодж Нелльятту Шьямалан
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В творческой биографии М. Найта Шьямалана уникальным образом смешиваются коммерчески успешные блокбастеры и рекордное количество «Золотых малин». Режиссер прославился оригинальными кинопроектами с необычными сюжетами и захватывающими концовками.

    Детство и юность

    Манодж Неллиятту Шьямалан родился 6 августа 1970 года в индийском городе Маэ в семье врачей. Отец Неллиате С. Шьямалан, малаялец по происхождению – невролог, а мать по имени Джаялакшми, этническая тамилка — акушер-гинеколог. Родители Маноджа иммигрировали в США, когда ему было всего 6 недель. Рос мальчик в Пенн-Вэлли, штат Пенсильвания.

    М. Найт Шьямалан в детстве

    Шьямалан воспитывался индуистом, но посещал частную римско-католическую гимназию Waldron Mercy Academy, затем — Episcopal Academy, епископальный пансион в Мерионе, штат Пенсильвания. За особые успехи в 1988 году Маноджа получил стипендию в Нью-Йоркском университете. Здесь же в молодом человеке проснулась тяга к творчеству: в 1992-м он окончил школу искусств Tisch. В период обучения Шьямалан для легкости называл себя Найт, а затем закрепил это имя в документах.

    Фильмы

    Впервые американец задумался о карьере режиссера в 15 лет, когда держал в руках камеру Super 8. Отец хотел, чтобы сын продолжил семейное дело и стал врачом, а мать поддержала стремление к прекрасному. К 17 годам Найт снял 45 домашних фильмов в стиле Стивена Спилберга, своего кумира. Шьямалан снял свой дебютный фильм, полуавтобиографическую драму «Яростная молитва», еще будучи студентом Нью-Йоркского университета, на средства, взятые в долг у семьи и друзей.

    Международный успех Шьямалан получил за триллер «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом в главной роли. При бюджете $40 млн фильм собрал в прокате $672 млн, получил 6 номинаций на премию «Оскар» и 2 номинации на «Золотой глобус». Несмотря на всеобщее одобрение критиков, ни одна из высоких наград так и не была получена.

    В 2000 году в интервью с Говардом Стерном, американским ведущим, Шьямалан рассказал, что Стивен Спилберг предложил ему написать сценарий для приключенческого фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Несмотря на высокие кассовые сборы — $786 млн, проект провалился: сюжет назвали слабым.

    «Неуязвимый» стал первым триллером трилогии, принесшей Шьямалану мировую известность. Главные роли в картине исполнили Брюс Уиллис и Сэмюэл Л. Джексон. Фильм повествует о Дэвиде Данне, который чудесным образом выживает в крушении поезда Eastrail 177. Волей судьбы он знакомится со своим антиподом — Элайджей Прайсом, которого называют «мистер Стекло» из-за повышенной хрупкости костей.

    Мужчины решают, что Дэвид — своего рода супергерой, неуязвимый к смертельным опасностям. Свои предположения они проверяют и на практике. Актеры, вдохновленные идеей проекта, были готовы к съемкам продолжения, но Шьямалан отказался наотрез — его разочаровали кассовые сборы: всего $248 млн при бюджете $75 млн. В 2001 году у Шьямалана была возможность написать сценарий для блокбастера «Гарри Поттер и Философский камень», но участие в съемках «Неуязвимого» не позволило сделать это.

    После выхода фильмов «Знаки» и «Таинственный лес» сценарист планировал экранизировать роман Янна Мартела «Жизнь Пи», потому что он повествовал о мальчике, который родился в том же городе, что и сам режиссер. В итоге Найт сделал выбор в пользу авторского триллера «Девушка из воды». В этой мистической лента автор снялся и сам, за что получил «Золотую малину» за худшую мужскую роль второго плана. Также Найта назвали худшим режиссером.

    В творчестве Шьямалана настала темная полоса: «Явление», повествующее о тотальной эпидемии, вызывающей акты суицида, провалилось в прокате. Критики невысоко оценили проект, несмотря на звездный актерский состав (в картине сыграли Марк Уолберг, Зои Дешанель, Джон Легуизамо). «Повелитель стихий», основанный на классическом мультфильме «Аватар: Легенда об Аанге», взял россыпь «Золотых малин», выиграв 5 из 9 номинаций. Негативных отзывов удостоились и последующие проекты

    Переломным моментом в череде режиссерских «неудач стал триллер «Визит». В центре сюжета – поездка детей (брата и сестры) в гости к дедушке с бабушкой. С самого начала юные визитеры чувствуют неладное, но что именно не так с пожилыми родственниками, понять не могут. В прессе фильм назвали забавно-мрачной сказкой, в которой хорошо виден авторский почерк Шьямалана, главные художественные приемы режиссера, смешение ужасного и комичного.

    В 2017 году на большие экраны вышло долгожданное продолжение истории о пострадавших в крушении поезда Eastrail 177 — «Сплит». Сценарист утверждал, что идея проекта, в котором главного персонажа сыграл Джеймс Макэвой, полностью авторская. На самом деле в сюжете смешиваются две классические истории: об известном человеке с диагнозом «множественная личность» Билли Миллигане, в котором живут 24 личности, и роман Джона Фаулза «Коллекционер».

    «Сплит» — один из самых коммерчески успешных проектов режиссера: при бюджете $9 млн кассовые сборы составили $278 млн. Возможно, это стало решающим фактором для съемок финальной части трилогии о природе супергеройства «Стекло». Режиссер даже приехал в Москву на презентацию картины – событие прошло в рамках фестиваля Comic-Con Russia. Критики отнеслись к финалу картины с сомнением, а кассовые сборы едва достигли $223 млн при бюджете $20 млн. В целом проект назвали «разочаровывающим».

    В 2019 году фильмография режиссера пополнилась новой захватывающей работой – мистико-драматическим сериалом «Дом с прислугой». В центр сюжета автор поместил историю молодых родителей, потерявших ребенка. Проект, в котором снялись Тоби Кеббелл, Руперт Гринт и другие актеры, захватил внимание зрителей с первой серии.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни американец нашел с женой Бхавной Васвани. М. Найт Шьямалан познакомился с избранницей во время учебы в Нью-Йоркском университете. Свадьба состоялась 7 марта 1993 года. Пара воспитывает троих детей. Дочери Салека и Ишана унаследовали от отца творческую жилку. Первая сделала яркую музыкальную карьеру, выступала с концертами. Вторая попробовала себя в качестве актрисы и режиссера. Сценарист ведет «Твиттер», где размещает фото и видео рабочих моментов.

    В 2004 году режиссер оказался участником скандального розыгрыша СМИ, который устроил вместе с Sci-Fi Channel. В «документальном» фильме «Неизвестная тайна М. Найта Шьямалана» американец поделился с публикой шокирующими подробностями собственной биографии.

    В интервью, прошедшем на съемочной площадке картины «Таинственный лес» сценарист признался, что в детстве чуть не утонул в замерзшем пруду. За время «клинической смерти» мальчик успел встретиться и пообщаться с духами, которые и побудили его снимать в будущем проекты о сверхъестественном. Обман вскоре разоблачили – оказалось, розыгрыш вошел в часть маркетингового плана по привлечению внимания к новому фильму режиссера.

    М. Найт Шьямалан сейчас

    В 2021 году режиссер продолжил творчество. В прокат вышел второй сезон нашумевшего сериала «Дом с прислугой». К работе Шьямалан подключил и других соавторов – из 10 серий 7 сняли женщины. В том числе, дочь сценариста Ишана создала 2 эпизода. В интервью отец с гордостью отметил, что доволен вкладом наследницы, которая «буквально выросла на съемочной площадке», в проект.

    Трейлер к фильму М. Найта Шьямалана «Время»

    Также поклонники «мистификатора» познакомились с новым творением американца – триллером «Время» (оригинальное название картины «Old» («Старое»). В главных ролях ленты появились Гаэль Гарсиа Берналь, Руфус Сьюэлл и Элиза Сканлен. В основу фильма легли комиксы французского писателя Пьера Оскара Леви и швейцарского графика Фредерика Петерса. Перед зрителями развернулся захватывающий сюжет о таинственном пляже, расположенном на тропическом острове, куда прибывают туристы, желая отдохнуть в уединении.

    Фильмография

    • 1992 — «Яростная молитва»
    • 1998 — «Пробуждение»
    • 1999 — «Стюарт Литтл»
    • 1999 — «Шестое чувство»
    • 2000 — «Неуязвимый»
    • 2002 — «Знаки»
    • 2004 — «Таинственный лес»
    • 2006 — «Девушка из воды»
    • 2008 — «Явление»
    • 2010 — «Повелитель стихий»
    • 2010 — «Дьявол»
    • 2013 — «После нашей эры»
    • 2015 — «Визит»
    • 2015 — «Сосны»
    • 2016 — «Сплит»
    • 2019 — «Стекло»
    • 2019 — «Дом с прислугой»
    • 2021 — «Старое»