Брюс Уиллис

Уолтер Брюс Уиллис
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (27 голосов)

    Биография

    О собственной популярности Брюс Уиллис говорит, не стесняясь в выражениях. На земле осталась пара-тройка стран, где актеру, по его признанию, нет необходимости прятаться за темными очками и шляпой. В молодости звезда Голливуда надеялся, что чего-то добьется в жизни в промежутке от 40 до 60 лет. И надежды его оправдались.

    Детство и юность

    «Крепкий орешек» Уолтер Брюс Уиллис родился в марте 1955 года в Западной Германии, в городе Идар-Оберштайн. Отец Дэвид Уиллис был вольнонаемным служащим в американской воинской части, американец по происхождению. Мать – немка, домохозяйка.

    Кроме Брюса, в семье подрастали трое младших детей. После окончания службы отца в вооруженных силах семья в 1957 году вернулась в Пеннс-Гроув (штат Нью-Джерси, США).

    В детстве Брюс Уиллис сильно заикался. Волнение буквально лишало мальчика речи. Чтобы побороть этот досадный дефект, в 8-летнем возрасте Уиллис пошел в школьный театральный кружок. Там он понял, что ему нравится выступать перед большой аудиторией. Заикание пропало. Здесь Брюс почувствовал первый трепет от власти над зрителями. Дебютные роли будущий герой экшена сыграл на сцене школьного драмкружка в любительских постановках Шекспира и Уильямса.

    По окончании школы Уиллис поступил в Монклерский государственный университет, где тоже играл в студенческом театральном коллективе. Потом – на внебродвейской сцене в Нью-Йорке, ради чего бросил учебу.

    Фильмы

    Актерский талант Брюса Уиллиса заметили не на театральных подмостках, а у стойки популярного нью-йоркского бара Centrale, где проводила время артистическая богема. Брюc Уиллис разъезжал по бару на роликовых коньках и имел откровенно экзотический вид: рваная майка, широченные, как парашют, штаны и цветная повязка на голове. Веселый бармен постоянно что-нибудь напевал, хохмил или играл на гармошке.

    Первую «роль» перед камерой парень ростом 183 см и весом 82 кг сыграл в рекламе джинсов Levi's. Творческая биография Брюса Уиллиса начиналась с эпизодических ролей в малоизвестных театрах и телевизионных постановках. Но он не унывал и без устали посещал всевозможные кастинги и пробы, не отказываясь от съемок в рекламе.

    Большой успех пришел к Уиллису после его появления в сериале «Детективное агентство “Лунный свет”». Проект выдвинут на премию «Эмми» по 16 категориям, в том числе за лучшее исполнение мужской роли. За актером закрепилась слава комика. Только в 1988 году, когда Брюс снялся в легендарном «Крепком орешке», артиста увидели в ином свете. Теперь к нему приклеился образ непобедимого спасителя мира.

    На роль Джона Макклейна претендовали Арнольд Шварценеггер, Ричард Гир, Сильвестр Сталлоне. Однако продюсеры выбрали приглашенного в последнюю очередь Уиллиса.

    Артист согласился играть и в последующих частях знаменитой франшизы, хотя первый фильм для него закончился не только мировым признанием, но и подорванным здоровьем. По задумке режиссера все выстрелы в картине должны были звучать в полную силу. Во время съемок одной из «огнестрельных» сцен актер практически перестал слышать на левое ухо.

    Этот фильм принес актеру оглушительную славу и много новых ролей, как правило, однотипных. Чтобы разрушить шаблон и сломать закрепившийся за ним стереотип крутого парня, Уиллис снялся в фильме известного режиссера Нормана Джуисона «За городом». Здесь Брюс – уже не «крепкий орешек» Джон Макклейн, а много страдавший ветеран вьетнамской войны. Критики одобрили: психологически образ актеру вполне удался.

    Случались в кинокарьере Уиллиса и провалы. Так, он исполнил главную роль в триллере «Цвет ночи», который стал претендентом на премию «Золотая малина». А фильм с его участием «Герой-одиночка» провалился в прокате.

    Несмотря на это, предложения набирающему популярность артисту продолжали поступать с завидным постоянством, что дало возможность исполнителю экспериментировать с новыми образами.

    В роли главного отрицательного персонажа он выступил в боевике «Шакал», хотя на кастинге пробовался на роль положительного героя, которого впоследствии сыграл Ричард Гир. Своей блестящей игрой Брюс, по мнению многих критиков, затмил противника со стороны добра. А знаменитая ухмылка даже заставила сопереживать кровожадному персонажу.

    В трагикомедии «История о нас» Уиллис показал себя во всей красе в качестве драматического актера, снявшись с неподражаемой Мишель Пфайффер. Звездный актерский дуэт воплотил на экране историю супружеской пары, у которой наступил кризис после 15 лет совместной жизни.

    И все же поклонники таланта Уиллиса предпочитали видеть любимца в роли рыцаря без страха и упрека, как в фильме «Армагеддон», где его герой спасает планету Земля. В иных образах артиста воспринимали с трудом. Так, комедийный боевик «Гудзонский ястреб», где актер отошел от полюбившегося поклонникам образа зубодробительного боевика, провалился в прокате.

    А вот критики разошлись во мнениях со зрителями: они посчитали, что лучшими ролями артиста стали второстепенные роли в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино и «Дураков нет» Пола Ньюмана.

    Уиллис показал себя не только в боевиках, комедиях и драмах, но и в психологических фильмах. Триллер «Шестое чувство» стал одним из самых кассовых в истории Америки. Эта лента принесла артисту всплеск популярности и завидный гонорар в $100 млн. Специально для киноленты актеру, левше в жизни, пришлось переучиваться, чтобы в кадре писать правой рукой.

    Во время съемок картины «Идеальный незнакомец» актер неожиданно отказался сниматься в постельной сцене с оскароносной Холли Берри. Уиллис мотивировал это тем, что рядом с Берри он будет выглядеть глупо. В результате актеров пришлось снимать порознь, а вышедший в прокат в 2007 году фильм стал первым, в котором компьютерные технологии были применены для обработки постельной сцены.

    В криминальном триллере «Заложник» компанию Брюсу составила дочь Румер Гленн. Это не первое появление звездного семейства на одной сценической площадке. В криминальной драме «Бандиты» он сыграл с двумя наследницами – Скаут и Таллулой.

    Действие фантастического триллера «Добро пожаловать в рай» («Злость») разворачивается в будущем, в городе, населенном андроидами. Персонаж Уиллиса защищает человечество от робота, вознамерившегося отомстить людям за издевательства.

    Еще один фантастический триллер «Петля времени» появился в копилке артиста в 2012 году. Героя Уиллиса в молодости сыграл Джозеф Гордон-Левитт. По словам звезды «Крепкого орешка», он был впечатлен талантом перевоплощения своего младшего коллеги, который сумел скопировать многие манеры Брюса.

    Напарником кинозвезды в комедии «Его собачье дело» стал пес породы джек-рассел-терьер. Уиллис перевоплотился в хозяина собаки, частного детектива, мечтающего о покое. Когда любимца похищают, герою Брюса приходится выполнять указания преступников.

    Позднее актер и продюсер Элай Рот, знакомый зрителям по фильмам «Мобильник» и «Бесславные ублюдки», пригласил Уиллиса на главную роль в ремейк картины 1974 года «Жажда смерти».

    В военной ленте китайских кинематографистов «Бомбардировка» («Несгибаемый дух») актер снялся в компании Фань Бинбин, Эдриана Броуди и дочери Румер. Премьера ленты с бюджетом в $100 млн, рассказывающей о противостоянии Японии и Китая накануне Второй мировой войны, планировалась на осень 2018 года.

    Но выдача прокатного удостоверения оказалась под вопросом из-за финансовых махинаций. По слухам, Бинбин в налоговой декларации указала в разы уменьшенный гонорар, и государство предъявило актрисе штраф в $130 млн. Потому и фото девушки исчезло со страниц прессы.

    В 2019-м фильмография голливудской звезды пополнилась долгожданным продолжением картин о Дэвиде Данне. В триллере «Стекло» задействованы Сэмюэл Л. Джексон, Аня Тейлор-Джой, Сара Полсон.

    Актер обладает чувством юмора, которое он продемонстрировал на шоу «Прожарка Брюса Уиллиса». Перед телекамерами артист подвергся жестким шуткам в свой адрес со стороны коллег Эдварда Нортона, Джозефа Гордона-Левитта, Деми Мур и других.

    Музыка

    Биография Брюса Уиллиса содержит и много иных страниц, не связанных с кино. В 60 лет он дебютировал на Бродвее в спектакле «Мизери», поставленном по книге Стивена Кинга.

    Брюс Уиллис — Devil Woman

    Ранее попробовал проявить себя в качестве бизнесмена. Часть немалого капитала актер вложил в ресторанный бизнес, став совладельцем сети «Планета Голливуд». Но в октябре 1999 года Уиллис вместе с партнерами по бизнесу объявил «Планету Голливуд» банкротом. Осталось с десяток ресторанчиков по всему миру.

    В европейских филиалах «Планеты» актер иногда устраивает небольшие сольные концерты с группой «Акселераторы». Кстати, Уиллис в 80-х выпустил 2 альбома, исполненных в стиле классического кантри. Интерес у музыканта вызывает и жанр блюз. Визитной карточкой актера в свое время была песня Devil Woman.

    Взгляды

    Брюс поддержал власти США во время войны в Ираке. Актер даже сам планировал поехать туда, чтобы отдать долг родине, но не прошел комиссию по возрасту. Позднее артист побывал на американских военных базах Ирака.

    Уиллис посчитал гражданским долгом назначить награду в $1 млн за поимку Усамы бен Ладена и даже обратился с этим предложением в Министерство обороны США. После отказа чиновников участвовать в подобной акции, артист публично пообещал вручить указанную сумму из своих сбережений.

    Уиллиса волнует политическая жизнь страны. Он неоднократно высказывался по поводу присутствия в правительстве «лишних людей». Актер выступает против вмешательства властных структур в жизнь общества. При этом звезда Голливуда не причисляет себя ни к одной из существующих партий.

    Брюс считает, что настоящих пацифистов не существует. Любой будет защищать свою территорию или близких людей, если им угрожает опасность. Исполнитель выступает за возможность ношения огнестрельного оружия по лицензии. По словам «крепкого орешка», если «забрать его у законопослушных граждан, то оно останется только у психов».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Брюса Уиллиса – не предмет для публичного обсуждения. Так считает сам актер. Наверное, поэтому фешенебельный особняк семьи в Голливуде окружен стеной высотой в 6 футов, что, впрочем, не мешает прессе много и часто смаковать подробности романтических отношений звезды.

    С первой женой, Деми Мур, Брюс Уиллис познакомился во время съемок в сериале «Детективное агентство “Лунный свет”». Деми тогда была начинающей актрисой, игравшей в эпизодических ролях малобюджетных фильмов. Впрочем, как и будущий муж. И хотя Брюсу в это время приписывали роман с Сибилл Шепард, на самом деле это был рекламный ход, рассчитанный на раскрутку сериала. Настоящие отношения и бурный роман развивались за съемочной площадкой между Брюсом и Деми Мур.

    В ноябре 1987 года пара узаконила отношения. Вскоре у них родились 3 дочери – Румер, Скаут и Талула Бэль. Но семейная жизнь, которую считали образцовой, внезапно закончилась: в 1998 году пара объявила о разрыве, а в октябре 2000-го Брюс Уиллис и Деми Мур развелись.

    По мнению публики, виной всему стали романы артиста на стороне. Очевидная связь с испанкой Марией Браво раскрыла еще одну тайную связь Уиллиса – с партнершей по комедии «Гудзонский ястреб» Энди Макдауэлл.

    Бывшая жена артиста вышла замуж за Эштона Кутчера, а Брюс женился на актрисе и модели Эмме Хеминг. Избранница, в чьих жилах течет индийская и британская кровь, входила в список 100 самых сексуальных женщин планеты. Причем актера и его новую спутницу также совершенно не смутила существенная разница в возрасте.

    У Брюса и Эммы подрастают 2 дочери: Мейбел Рей и Эвелин Пенн. Семья живет в Нью-Йорке, в квартире рядом с Центральным парком.

    Брюс Уиллис сейчас

    Сейчас артист сосредоточился на продюсерской деятельности, но периодически появляется на большом экране. Одна из премьер 2021 года – лента Рэндолла Эмметта «Полночь на злаковом поле», где Уиллис в образе агента ФБР появился в актерском дуэте с Меган Фокс.

    В фантастическом триллере «Звездный рубеж» («Космический грех») герою Брюса вновь предстоит спасать мир от надвигающейся опасности.

    Фильмография

    • 1988 — «Крепкий орешек»
    • 1990 — «Крепкий орешек 2»
    • 1992 — «Смерть ей к лицу»
    • 1994 — «Криминальное чтиво»
    • 1995 — «Крепкий орешек 3»
    • 1997 — «Пятый элемент»
    • 1998 — «Армагеддон»
    • 2000 — «Девять ярдов»
    • 2003 — «Десять ярдов»
    • 2007 — «Идеальный незнакомец»
    • 2007 — «Крепкий орешек 4.0»
    • 2010 — «РЭД»
    • 2013 — «Крепкий орешек 5»
    • 2016 — «Его собачье дело»
    • 2017 — «Жажда смерти»
    • 2018 — «Акты насилия»
    • 2018 — «Бомбёжка»
    • 2019 — «10 минут спустя»
    • 2019 — «Между двумя папоротниками»
    • 2019 — «Сиротский Бруклин»
    • 2019 — «Стекло»
    • 2020 — «Брешь»
    • 2021 — «Звёздный рубеж»
    • 2021 — «Полночь на злаковом поле»

    Дискография

    • 1987 — The Return Of Bruno
    • 1989 — If It Don’t Kill You, It Just Makes You Strong