Брюс Уиллис

Брюс Уиллис
Имя:Брюс Уиллис ( Уолтер Брюс Уиллис )
Дата рождения: 19 марта 1955 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Идар-Оберштейн, Германия
Рост: 183
Деятельность: американский киноактёр, продюсер и музыкант
Семейное положение: женат
    4,3/5 (111 голосов)

    Брюс Уиллис: биография

    «Крепкий орешек» Уолтер Брюс Уиллис появился на свет в марте 1955 года в Западной Германии, в городе Идар-Оберштайн. Отец Дэвид Уиллис был вольнонаёмным служащим в американской воинской части, американец по происхождению. Мать – немка, домохозяйка. Кроме Брюса в семье подрастало трое младших детей. После окончания службы отца в Вооружённых силах семья в 1957 году вернулась в Пеннс-Гроув (штат Нью-Джерси, США).

    Брюс Уиллис в детстве
    Брюс Уиллис в детстве

    В детстве Брюс Уиллис очень сильно заикался. Волнение буквально лишало мальчика речи. Для того чтобы побороть свой досадный дефект, Уиллис пошел в школьный театральный кружок. Именно там мальчик понял, что ему очень нравится выступать перед большой аудиторией. Заикание пропало. Здесь Брюс почувствовал первый трепет от власти над зрителями. Свои первые роли будущий «крепкий орешек» сыграл на сцене школьного драмкружка в любительских постановках Шекспира и Уильямса.

    По окончании школы Уиллис поступил в Монклерский государственный университет, где тоже играл в студенческом театральном коллективе. Потом – на внебродвейской сцене в Нью-Йорке, ради чего бросил учебу.

    Фильмы

    Актерский талант Брюса Уиллиса заметили не на театральных подмостках, а у стойки популярного нью-йоркского бара «Centrale», где проводила время артистическая богема. Брюc Уиллис разъезжал по бару на роликовых коньках и имел довольно экзотический вид: рваная майка, широченные, как парашют, штаны и цветная повязка на голове. Веселый бармен постоянно что-нибудь напевал, хохмил или играл на своей гармошке.

    Первую «роль» перед камерой будущая звезда Голливуда сыграл в рекламе джинсов "Levi's". Творческая биография Брюса Уиллиса начиналась с эпизодических ролей в малоизвестных театрах и телевизионных постановках. Но парень не унывал и без устали посещал разные кастинги и пробы, не отказываясь от съёмок в рекламе.

    Брюс Уиллис в молодости
    Брюс Уиллис в молодости

    Большой успех пришёл к Брюсу Уиллису после его появления в сериале «Детективное агентство «Лунный свет». Сериал был выдвинут на премию «Эмми» по 16 категориям, в том числе за лучшее исполнение мужской роли. За актером закрепилась слава комика. Лишь в 1988 году, когда Брюс снялся в легендарном «Крепком орешке», артиста увидели в ином свете. Теперь к Уиллису приклеился образ непобедимого спасателя мира. 

    Этот фильм принес актеру оглушительную славу и много новых ролей, как правило, однотипных: теперь Уиллис появлялся на экране в образе мужественного "копа", спасающего жизни. С этих пор в амплуа героя-одиночки актер появлялся множество раз. Не считая сиквелов «Крепкого орешка», похожие экранные образы Брюс сыграл в лентах «Пятый элемент», «Меркурий в опасности» и многих других.

    Брюс Уиллис в фильме "Крепкий орешек"
    Брюс Уиллис в фильме "Крепкий орешек"

    Чтобы разрушить шаблон и сломать закрепившийся за ним стереотип крутого парня, Уиллис снялся в фильме известного режиссера Нормана Джуисона «За городом». Здесь Брюс - уже не «крепкий орешек» Джон Макклейн, а много страдавший ветеран вьетнамской войны. Критики одобрили: психологически глубокий образ актеру вполне удался. Вскоре в ленте «Костер амбиций» зрители увидели еще одного непривычного Уиллиса – изобретательного репортера популярной газеты.

    В трагикомедии «История о нас» (1999) Уиллис показал себя во всей красе в качестве драматического актера, снявшись с неподражаемой Мишель Пфайффер. Звездный актерский дуэт воплотил на экране историю супружеской пары, у которой наступил кризис после 15 лет совместной жизни.

    Брюс Уиллис и Мишель Пфайффер в фильме "История о нас"
    Брюс Уиллис и Мишель Пфайффер в фильме "История о нас"

    Пусть редко, но приходилось Уиллису играть не только хороших парней. Одной из самых ярких стала роль киллера по кличке "Шакал" в одноименном фильме (1997). Своей блестящей игрой Уиллис, по мнению многих критиков, затмил своего противника со стороны добра, которого исполнил Ричард Гир. А знаменитая ухмылка даже заставила сопереживать его кровожадному персонажу.

    И все же поклонники таланта Уиллиса предпочитают его видеть в роли героя без страха и упрека. Как в фильме «Хадсон Хоук», где Уиллис парит на дельтаплане без дублеров и комбинированных съемок, «Армагеддоне», где герой Уиллиса спасает планету Земля, в «Пятом элементе», где Брюс предотвращает катастрофу вселенского масштаба. В иных образах его воспринимают с трудом. Так, комедийный боевик «Гудзонский ястреб», где актер отходит от полюбившегося его поклонникам «крепкого орешка», полностью провалился в прокате.

    Брюс Уиллис в фильме "Армагеддон"
    Брюс Уиллис в фильме "Армагеддон"

    А вот критики разошлись во мнениях со зрителями: они считают, что лучшими ролями артиста стали второстепенные роли в «Криминальном Чтиве» Квентина Тарантино и «Дураков нет» Пола Ньюмана.

    Уиллис показал себя не только в боевиках, комедиях и драмах, но и в психологических фильмах. Психологический триллер «Шестое чувство» (1999) стал одним из самых кассовых фильмов в истории Америки. Эта лента принесла артисту не только всплеск популярности, но и неплохой гонорар в размере 100 миллионов долларов.

    На седьмом десятке актер по-прежнему неутомим. В 2016 году Уиллис снялся в четырех кинокартинах – «Поминки», «Ценный груз», «Налетчики», «Извлечение». В 2018 году планируется очередной "Крепкий орешек", а также "Жажда смерти" - ремейк одноименного фильма 1974 года.

    Брюс Уиллис на сцене Бродвея
    Брюс Уиллис на сцене Бродвея

    Биография Брюса Уиллиса имеет и много иных страниц, не связанных с кино. В 60 лет Уиллис дебютировал на Бродвее в спектакле «Мизери», поставленном по книге Стивена Кинга. Ранее попробовал проявить себя в качестве бизнесмена. Часть своего немалого капитала он вложил в ресторанный бизнес, став совладельцем сети ресторанов «Планета Голливуд». Но в октябре 1999 года Уиллис вместе с партнерами по бизнесу объявил «Планету Голливуд» банкротом. Осталось лишь несколько ресторанчиков по всему миру. 

    В европейских филиалах «Планеты» актер иногда устраивает небольшие сольные концерты со своей группой «Акселераторы», играющей блюз. Кстати, Уиллис в 80-х выпустил два альбома, исполненных в стиле классического кантри.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Брюса Уиллиса – не предмет для широкого обсуждения. Так считает сам актер. Наверное, поэтому его фешенебельный особняк в Голливуде окружен стеной высотой в шесть футов, что, впрочем, не мешает прессе много и часто смаковать подробности жизни звезды.

    Брюс Уиллис и Деми Мур
    Брюс Уиллис и Деми Мур

    Со своей первой женой Деми Мур Брюс Уиллис познакомился во время съёмок в сериале «Детективное агентство «Лунный свет»». Деми тогда была начинающей актрисой, игравшей в эпизодических ролях малобюджетных фильмов. Впрочем, как и её будущий муж. И хотя Брюсу в это время приписывали роман с Сибилл Шепард, на самом деле это был рекламный ход, рассчитанный на раскрутку сериала. Настоящие отношения и бурный роман развивались за съёмочной площадкой между Брюсом и Деми Мур. 

    Брюс Уиллис и Деми Мур с дочками
    Брюс Уиллис и Деми Мур с дочками

    В ноябре 1987 года пара узаконила отношения. Вскоре у них родились три дочери Румер, Скаут и Талула Бэль. Но семейная жизнь, которую все считали образцовой, внезапно закончилась: в 1998 году пара объявила о разрыве, а в октябре 2000 года Брюса Уиллис и Деми Мур развелись.

    Деми вышла замуж за юного Эштона Катчера, а Брюс женился на актрисе Эмме Хеминг. Причем актера и его новую жену также совершенно не смутила существенная разница в возрасте между супругами.

    Брюс Уиллис и Эмма Хеминг
    Брюс Уиллис и Эмма Хеминг

    У Брюса и Эммы подрастают две дочери: Мейбел Рей и Эвелин Пенн. Семья живет в Нью-Йорке, в квартире рядом с Центральным парком.

    Интересные факты

    • Во время съемок фильма «Идеальный незнакомец» актер неожиданно отказался сниматься в постельной цене с оскароносной Хэлли Берри. Уиллис мотивировал это тем, что рядом с Берри он будет выглядеть глупо. В результате актеров пришлось снимать порознь, а вышедший в прокат в 2007 году фильм стал первым, в котором компьютерные технологии были применены для обработки постельной сцены.

    • На роль Джона Маклейна в «Крепком орешке» претендовали Арнольд Шварценеггер, Ричард Гир, Сильвестр Сталлоне. Однако продюсеры выбрали приглашенного в последнюю очередь Уиллиса.

    Брюс Уиллис
    Брюс Уиллис
    • У актера 5 детей от двух браков, и все - дочери. Три дочери Уиллиса от первого брака успели сняться с отцом в кино. Причем старшая – Румер Гленн – в фильме «Заложник (2005) сыграла дочь главного героя, которого сыграл Уиллис.

    • Брюс Уиллис – левша. Специально для фильма «Шестое чувство» актеру пришлось переучиваться, чтобы в одном из кадров писать правой рукой. 

    Фильмография

    • Детективное агентство «Лунный свет»
    • Крепкий орешек
    • Гудзонский ястреб
    • Смерть ей к лицу
    • Цвет ночи
    • Криминальное чтиво
    • Пятый элемент
    • Армагеддон
    • Шестое чувство
    • Двенадцать друзей Оушена
    • 12 обезьян

    Фото

    Брюс Уиллис: последние новости

    В Сети появился первый трейлер боевика "Жажда смерти", главную роль в котором исполнил Брюс Уиллис. В кадре актер воо...
    Голливудские звезды Деми Мур и Брюс Уиллис вновь станут семьей спустя 16 лет после развода. Воссоединение актеров про...
    В знак протеста дочь Брюса Уиллиса Скаут прошлась по Нью-Йорку топлесс. Ей не понравились правила соцсети Instagram, ...
    У Брюса Уиллиса и его жены Эммы Хемминг родилась еще одна дочь Эвелин Пенн Уиллис. Это пятая дочка "крепкого орешка".
    О своём намерении подать в суд на компанию Apple заявил Брюс Уиллис. Bзвестный актер расстроен потерей прав на приобр...

    Другие знаменитости