Джон Макклейн

John McClane
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джон Мактирнан
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, полицейский
Семейное положение
разведён

История персонажа

Джон Макклейн — главный герой франшизы «Крепкий орешек». Этот американский полицейский благодаря смелости, харизматичности, брутальности и остроумию пришелся по душе зрителям. В каждом фильме серии персонажа ожидают новые захватывающие приключения. В них Макклейн демонстрирует ловкость, находчивость и умение победить злостных преступников. При этом мужчина способен сохранить в душе романтические чувства к жене и любовь к детям. В роли героя выступил актер Брюс Уиллис.

История создания персонажа

Первый фильм серии вышел в прокат в 1988 году. Авторы проекта, придумывая образ Джона, хотели создать новый тип супергероя — более правдоподобный и реалистичный в сравнении с кинообразами Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне. Перед зрителями на экране появляется обычный полицейский, которому не чуждо ничто человеческое. Сложные отношения с семьей, проблемы на работе доводят персонажа до нервных срывов — Макклейн ищет спасение в сигаретах и алкоголе.

Образ полицейского стал собирательным. В нем органично слились черты героев литературных детективов: Джо Леланда, Фрэнка Мэлоуна и Грязного Гарри. Чтобы подчеркнуть брутальность фигуры Джона, костюмеры подобрали для него майку-алкоголичку и джинсы — именно такое описание персонажа знакомо большинству зрителей. Полицейский имеет сложный характер, не боится высказывать свои мнения вышестоящим, отлично шутит, находится в хорошей физической форме. Брюс Уиллис сыграл свою роль блистательно.

Пришлись по душе публике и коронные фразы персонажа, ставшие яркими цитатами. Фильмы франшизы получили популярность среди зрителей. На основе сюжетов боевика было создано несколько компьютерных игр.

Биография Джона Макклейна

Факты из биографии героя возникают в фильмах не в хронологическом порядке. Известно, что Джон родился 23 мая 1965 года. В четвертой серии противник полицейского Томас Гэбриэл знакомится с личным делом героя. Из сцены зрители узнают, что персонаж, сыгранный Уиллисом, в 1977 году окончил полицейскую академию. В тот же год парень был принят на работу в полицию. Через 2 года прошел повышение, далее проходил тесты на звание детектива, сержанта, лейтенанта.

В начале 80-х Макклейн переходит в отдел по борьбе с наркотиками, с середины 80-х переводится в отдел грабежей и убийств, а в начале 2000-х получает место в сводных силах антитеррора. В личном деле должность героя обозначается как детектив класса D-2. Номер значка полицейского 7479. За время работы персонаж получает большое число благодарностей и медалей за достойную службу.

Личная жизнь героя драматична. Отношения с женой Холли Дженеро-Макклейн разладились. На момент начала истории супруги живут в разных городах: Джон — в Нью-Йорке, Холли с детьми — в Лос-Анджелесе. От серии к серии конфликт между парой становится напряженнее, несмотря на то, что Макклейн спасает любимую женщину от смерти. К четвертой части франшизы герои, так и не найдя компромисса, разводятся.

У супругов двое детей: старшая дочь Люси Дженеро-Макклейн, которая родилась в 1982 году, и младший сын Джек Макклейн, появившийся на свет 2 года спустя. Джону приходится спасать дочь от кибертеррористов в четвертой серии, а сына — от русской мафии. У отца с детьми также напряженные отношения.

Джон Макклейн в фильмах

Фильмография «Крепкого орешка» включает 5 фильмов о приключениях Джона Макклейна. Создателями серий выступили разные режиссеры. По сюжету первой серии полицейский приезжает в Лос-Анджелес в канун Рождества, чтобы помириться с женой. Супруга персонажа работает юристом в корпорации «Накатоми». Во время рождественского корпоратива компании в здание врывается террорист Ганс Грубер с бандой сообщников. Они берут заложников, в числе которых и Холли.

Брюс Уиллис в роли Джона Макклейна

Джон, узнав об этом, пытается спасти жену. По пути к цели героя ожидают опасные препятствия. Персонажу приходится пролезать через вентиляционные шахты, бегать босиком по битому стеклу и другое. Путем невероятных усилий Макклейну удается не только защитить супругу, но и расправиться с Грубером и командой террористов.

Действие второго фильма также разворачивается перед Рождеством. Полицейский ожидает в аэропорту Вашингтона Холли, которая должна прибыть ближайшим рейсом. Однако самолет задерживается. Оказывается, что террористами взята под контроль система управления воздушными судами. Задача Макклейна — успеть обезоружить преступников до того, как в приближающихся самолетах закончится топливо. Задачу героя усложняет то, что сотрудник аэропорта оказывается в сговоре с террористами. Но Джону удается исправить ситуацию.

В третьей части антагонистом полицейского становится Саймон Грубер, брат погибшего террориста Ганса. Немец ведет с героем опасную игру — заставляет того выполнять «невыполнимые» задания, угрожая уничтожить весь Нью-Йорк в случае неповиновения. Джону помогает новый знакомый Зевс Карвер. Череда приключений, в которых замешаны большие деньги, заканчивается очередной победой полицейского.

Джон Макклейн в вентиляции

Сюжет четвертой серии повествует об атаке кибертеррористов на базы ФБР. Работающий в должности детектива герой вынужден не только обезопасить город от нашествия «взломщиков», но и спасти от преступников дочь. Пятый фильм переносит действие в Россию. Сюда Джон прибывает, чтобы выручить сына, оказавшегося замешанным в ситуации с побегом из тюрьмы русского мафиози. И в этой серии традиционно персонаж выходит победителем.

Фильмография

1988 — «Крепкий орешек»

1990 — «Крепкий орешек 2»

1995 — «Крепкий орешек 3: Возмездие»

2007 — «Крепкий орешек 4.0»

2013 — «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть»

Компьютерные игры

1990 — Die Hard

1996 — Die Hard Arcade

1996 — Die Hard Trilogy

2002 — Die Hard: Nakatomi Plaza