Брюс Уиллис уходит из кино: что сгубило карьеру «крепкого орешка»
Шоу-Бизнес
1 апреля 2022 г. 15:55
Время чтения: 5 минут

Брюс Уиллис уходит из кино: что сгубило карьеру «крепкого орешка»

Голливудский актер Брюс Уиллис запомнился любителям остросюжетных боевиков благодаря роли полицейского Джона Макклейна, которую он сыграл в серии фильмов «Крепкий орешек». Всего на счету знаменитости больше 130 работ в кино. Первые тревожные симптомы и общее ухудшение состояния здоровья актера его поклонники заметили еще в 2019–2020 годах, тогда появились первые предположения о том, что Брюс болен. Однако он также продолжал сниматься, несмотря на то, что большую часть времени проводил в кругу семьи.

30 марта 2022 года близкое окружение известного актера подтвердило сведения о том, что он завершил карьеру из-за проблем со здоровьем. Подробнее о творческом пути и болезни Брюса Уиллиса – в материале 24СМИ.

«Крепкий орешек» и не только

Творческая карьера знаменитости началась в середине 1980-х годов, однако поначалу Брюсу приходилось исполнять второстепенные роли в телевизионных спектаклях и выступать на сцене небольших театров. О всеобщем признании и славе начинающему артисту приходилось только мечтать. С 1985 по 1989 год Уиллис снимался в роли частного детектива в многосерийном комедийном фильме «Детективное агентство "Лунный свет"», благодаря этой работе у него появилась репутация комедийного актера и первые две награды: «Эмми» и «Золотой глобус». В 1988 году его неожиданно пригласили сняться в боевике «Крепкий орешек», что кардинально изменило дальнейшую судьбу Брюса Уиллиса и принесло ему популярность во всем мире.

Впоследствии образ «народного героя», обычно воплощенного в ролях полицейского или независимого детектива, Уиллис играл еще не один раз. С его участием зрителям запомнились такие картины: «Последний бойскаут», «Герой-одиночка», «Осада», «Город грехов». За роль в ленте «Криминальное чтиво», режиссером которой в 1994-м стал Квентин Тарантино, актер получил ряд престижных номинаций. Дальше фильмография Брюса пополнилась работами в фильмах «Пятый элемент», «Армагеддон» и «Королевство полной луны», что также принесло ему массу номинаций на кинопремиях. Не обходилось и без провалов: за роли в картинах «Армагеддон», «Меркурий в опасности» и «Осада», отмеченные критиками как «худшие актерские работы», исполнитель в 1998 году получил антипремию «Золотая малина».

За работу в мистической драме «Шестое чувство», режиссером которой в 1999 году выступил М. Найт Шьямалан, Уиллис получил премию People’s Choice и $100 млн. Брюс неоднократно сотрудничал с Шьямаланом, воплощая очередной образ «народного мстителя». Картины «Неуязвимый», «Сплит» и «Стекло» также принесли успех постановщику и исполнителю главной роли. В 2000 году Уиллис получил премию «Эмми» за лучшую второстепенную роль в сериале «Друзья».

Под откос

Статус голливудской звезды и небывалый успех не могли не отразиться на поведении знаменитости. Брюс Уиллис обзавелся внушительным райдером, исполнения всех пунктов которого требовал от режиссеров и продюсеров. Кроме того, актер пожелал самостоятельно редактировать роли, в которых соглашался сниматься. Например, в «Гудзонском ястребе» по воле Брюса создателям пришлось отказаться от съемок массы сцен, в которых использовались недешевые декорации. Если сценаристы и постановщики не хотели идти на уступки звезде, он не раз устраивал скандалы, рвал страницы сценария, шантажируя отказом продолжать работать.

Уиллис пробовал свои силы и как продюсер, однако тут его амбиции тоже сыграли злую шутку. Картина «Бродвейская драка», которую он продюсировал, так и не вышла в прокат и принесла Брюсу многомиллионные долги, которые пришлось возмещать, снимаясь в трех фильмах без права требовать выполнения своих условий. Постепенно успешных проектов с участием Уиллиса становилось меньше, чем провальных. Сыграло свою роль и то, что жанр классического боевика постепенно устарел, а герои в стиле «крутых копов-одиночек» вышли из моды. В итоге режиссеры и продюсеры старались избегать сотрудничества со знаменитостью прошлых лет, отдавая предпочтение новым именам и лицам.

Тенденция к движению на спад в карьере голливудской звезды возникла после 2010 года, а его имя все чаще стало появляться в списках кандидатов на получение «Золотой малины». Болезнь Брюса Уиллиса сыграла в этом не последнюю роль. Исполнитель все чаще играл малозначительные роли и стал появляться преимущественно в лентах низкого качества и малобюджетных проектах. В числе последних работ знаменитости, получивших неодобрение со стороны зрителей и кинокритиков ленты: «Дожить до утра», «Брешь», «За гранью жизни» и «Звездный рубеж», признанный самой худшей его актерской работой. В 2021 году актер снялся в 8 картинах, однако все эти роли в 2022-м были отмечены на антипремии «Золотая малина». Примечательно, что для этой цели организаторы церемонии даже ввели отдельную номинацию.

Читайте такжеПрощай, Энрике: что мы знаем о поп-кумире

Афазия

Первые признаки болезни Брюса Уиллиса появились после 2019 года, когда коллеги по съемкам стали замечать, что актер забывает слова и неадекватно ведет себя на площадке. Так, в январе 2020-го исполнитель несколько раз стрелял холостыми патронами не по команде постановщика, чем напугал и неприятно удивил всех присутствующих на площадке. Догадки фанатов голливудской звезды об ухудшении здоровья со временем находили все больше подтверждений.

Читайте такжеАфазия — факты о болезни: причины, симптомы, классификация, методики лечения, последствия

Так, в начале 2022-го в прессе появились первые сообщения, что Уилисс уходит из кино, так как страдает от признаков деменции. Однако официальные подтверждения таким предположениям, оказавшимися верными только отчасти, появились в конце марта того же года, когда члены его семьи, в том числе жена Эмма и бывшая супруга, актриса Деми Мур, опубликовали посты в социальных сетях и рассказали, что знаменитость завершает карьеру из-за расстройства речи. Родственники сообщили, что актеру был поставлен диагноз «афазия».

Сообщается, что болезнь Брюса Уиллиса, речевое расстройство под названием «афазия», чаще всего развивается на фоне пережитых инсультов, воспалительных процессов, опухолей или других повреждений головного мозга. Недуг влияет на способность человека работать, читать, писать, общаться с людьми и понимать обращенную речь.

Читайте также