Афазия — факты о болезни: причины, симптомы, классификация, методики лечения, последствия
Когда у человека нарушается речь — это афазия. Такое случается — как у детей, так и у взрослых — по причине поражения речевых участков мозга. Подробнее о недуге — в материале 24СМИ.
Описание болезни
Афазия проявляется по-разному: речь может утратиться частично либо целиком, при этом человек может перестать понимать обращенные к нему слова. Заболевший нуждается в обследовании, при котором врачи изучают речевые функции, а также психические процессы и нервную систему. Проводят как основное лечение болезни, так и прибегают к восстановительному обучению.
Речь больного распадается или утрачивается из-за поражений зон мозга органического характера. Недуг отличается от алалии тем, что в случае с афазией у человека теряются способности к вербальному общению уже после того, как уже сформировались речевые функции. Поэтому болезнь свойственна детям и от 3 лет, и взрослым людям.
Если нарушается грамматика, звукопроизношение и уменьшается словарный запас, значит, пострадала экспрессивная речь. Если появились проблемы с пониманием речи — импрессивная. Когда возникают сложности с написанием и чтением, страдает письменная или внутренняя.
Вдобавок к перечисленному могут пострадать психические процессы, а также личностная или двигательная сферы. В связи с этим афазию относят к сложным расстройствам, ее изучают представители медицинской психологии, неврологии и логопедии.
История изучения
Исследование афазии входит в число старейших проблем из области неврологии и психологии. Специалисты озадачены этим уже более 200 лет. По теме написаны и опубликованы сотни статей, учебников и монографий. Изучением в разное время занимались известные на весь мир физиологи, неврологи, психиатры. В XX столетии к проблеме подключились дефектологи, логопеды, нейропсихологи. Количество ученых исчисляется сотнями, и этот факт уже сам по себе свидетельствует о том, что болезнь сложна и неоднородна.
Впервые афазия была описана как расстройство в начале XIX века. Изначально учение развивалось по 2 разным направлениям. Одна точка зрения связана в первую очередь с именем Франца Йозефа Галля. Этот физиолог и анатом из Вены выдвинул идею о том, что в мозге человека существуют различные зоны с различными психическими функциями. И одна из них отвечает за локализацию речи. Соответственно, при ее нарушениях развивается болезнь.
Также была и иная позиция. Физиолог Мари-Жан-Пьер Флуранс провел ряд опытов и на их основе в 1824 году пришел к выводу, что нет никакого разделения коры мозга по задачам.
Позже, в 1861 году, анатом и хирург Поль Брока заявил, что афазию вызывает поражение лобной извилины в левом полушарии. Она, по его мнению, отвечает за речь, хранит образы и слова.
В 1874 году опубликовали работу Карла Вернике, где тот утверждал: из-за поражений височной извилины в левом полушарии развивается афазия. Ученый полагал, что нашел слуховой центр речи, который в основном и определяет речевую деятельность.
Он же вместе с Людвигом Лихтгеймом выстроил классификацию расстройств, на которые подразделяется афазия. В этой «классической классификации» было описано 7 форм болезни.
В начале XX столетия начался очередной виток развития в изучении заболевания. Невролог из Англии Джон Хьюлингс Джексон выдвинул идею, что зона локализации психической функции не совпадает с зоной поражения мозга. Также он был первым, кто предположил: речь не концентрируется в той или иной отдельной части мозга. Он противился выделению мозговых центров.
В тот же период о себе заявили и русские ученые. Но особенно значимый вклад в диагностику внес Александр Лурия уже после 1940-х годов. Он опирался на идею своего учителя Льва Выготского о локализации психических функций в мозге. Смысл в том, что любая деятельность, в том числе и речевая, зависит от того, как взаимодействуют разные участки коры мозга. И если один участок разрушается, другие включаются в систему и тем самым компенсируют потери.
Лурия составил новую классификацию видов афазии. С помощью его нейропсихологической методики удается и теперь изучать те или иные синдромы и симптомы, а также их закономерные сочетания при поражении мозговых структур. Учение психолога доказало, что речевая деятельность нарушается независимо от того, какая форма афазии у пациента.
Симптомы и признаки афазии
Симптомы различаются по степени интенсивности. Это зависит от того, как локализованы пораженные участки. Первичные признаки болезни зависят от диагностированного у человека вида афазии. В числе главных из них:
- замедляется речь, между предложениями возникают продолжительные паузы;
- речь, наоборот, становится слишком быстрой и при этом сбивчивой;
- наблюдаются замены букв, пропуски фраз и слов;
- в речи учащаются синтаксические или грамматические ошибки;
- человек забывает названия предметов либо объектов, хотя их функции и внешний вид знает, при этом название удается быстро вспомнить при помощи подсказки;
- утрачивается способность распознавать речь другого человека;
- предложения составляются неполно;
- произношение становится неверным, меняются ударения в словах, интонации.
Причины возникновения
Афазия нарастает, если поражается кора головного мозга. А это в свою очередь случается по разным причинам.
- Инсульт. Часто афазию вызывают сосудистые болезни мозга, которые появляются после инсульта — геморрагического либо ишемического. В первом случае у больного наблюдается тотальный либо смешанный синдром, при втором типе нарушения приходится лечить сенсорную, моторную либо тотальную афазию.
- Воспаление мозга — например, абсцесс или энцефалит.
- Черепно-мозговая травма. Это ушиб либо сотрясение.
- Опухоли в мозгу — астроцитома, глиома, глиобластома и пр.
- Болезни нервов — например, Альцгеймера или Пика.
- Оперативное вмешательство — операции на гематомах, удаления опухолей.
Кроме того, афазия иногда развивается при гипертонии, атеросклерозе головного мозга или пороках сердца. Пожилые люди чаще подвержены болезни, чем молодые. Восстановление у молодых тоже идет быстрее, поскольку у них больше компенсационный потенциал.
В зависимости от того, насколько обширен очаг поражения, как нарушена речь, каков возраст пациента, меняется и тяжесть синдрома. Например, когда обнаружена опухоль, афазическое расстройство развивается постепенно. Когда происходят травмы мозга, это случается мгновенно.
Классификация форм болезни
Сегодня в ходу несколько направлений классификации. Формы афазии выделяют с учетом параметров, связанных с психологией, анатомией, лингвистическими характеристиками.
Но деление, которое предложил Александр Лурия, считается самым полным. Он выделил 6 разновидностей. По сей день эта классификация признается исчерпывающей, ее применяют в медицинской практике по всему миру. Его деление предполагает такие формы, как:
- динамическая;
- акустико-мнестическая;
- афферентная моторная;
- эфферентная моторная;
- семантическая;
- акустико-гностическая, у которой распространен ряд синонимов: сенсорная, грубая сенсомоторная, сенсорно-моторная.
Перечисленные разновидности составляют большие группы. Например, такие типы, как эфферентная, афферентная или динамическая, составляют группу моторных расстройств. Этот вид болезни характеризуется нарушениями речи либо ее отсутствием.
В категорию импрессивных нарушений входят подвиды: семантическая, акустико-гностическая. У человека в этом случае теряется способность распознавать и понимать речь. Когда больной не в силах называть окружающие предметы, значит, у него амнестическая либо акустико-мнестическая афазия.
В зависимости от того, в какой степени проявляется болезнь и каковы механизмы образования, особенности и признаки, расстройство относят к тому или иному виду. Отсюда уже врачи и отталкиваются, когда назначают лечение.
Методики диагностики и лечения
Диагностикой, обучением больных и лечением, как правило, занимаются группы из неврологов, логопедов и нейропсихологов. Если возникли подозрения, что у человека афазия, прибегают к различным шагам.
- Проводят неврологическую диагностику. Определяют причины, находят места локализации очагов поражения. Для этого проводят ряд диагностических мероприятий, включая МРТ, КТ, проверку сосудов и пр.
- Обследуют речь. Диагностируют, проверяя импрессивную и экспрессивную речевые функции. Еще проверяют письменную, когда пациент пишет под диктовку. А также читает, после чего проверяют понимание прочтенного.
- Ведут нейропсихологическое обследование. Врач диагностирует слухоречевую память и иные формы, включая двигательную и зрительную. Кроме того, оценивает интеллектуальные процессы и иные параметры.
При комплексной диагностике удается в первую очередь отделить случаи афазии от алалии. Кроме того, иногда выясняется, что у человека вовсе не афазия, а тугоухость, дизартрия или умственная отсталость.
Когда болезнь определена, приступают к ее коррекции. При этом борются с причинами болезни, ведут логопедические занятия и расширяют спектр коммуникаций пациента.
При лечении болезни, которая привела к патологии, медики назначают препараты разного действия. Иногда прибегают к хирургическому вмешательству. Также в процессе терапии часто применяют такие процедуры, как массаж, электрофорез, иглорефлексотерапия и пр.
Для восстановления речи из-за афазии больные посещают специальные логопедические занятия. Упражнения выбирает врач с учетом того, с какой формой расстройства предстоит работать.
Профилактика афазии
Поскольку чаще к афазии приводят нарушения в сердечно-сосудистой системе, для профилактики стоит заниматься именно улучшением состояния последней. К основным мерам профилактики относят:
- здоровый образ жизни;
- отказ от вредных привычек;
- контроль артериального давления;
- посещение врачей.
Что касается остальных причин развития расстройства, они, к сожалению, профилактике не поддаются. Речь идет о судорожных приступах, травмах, опухолях и пр.
Знаменитости с афазией
Болезнь не разбирает — кто знаменит и богат, а кто нет. Она иногда одолевает и известных людей. Так, в списке болевших этим расстройством значится Эмилия Кларк — актриса из Великобритании, снявшаяся, например, в «Игре престолов» или фильме «Терминатор: Генезис».
Когда в 2011 году закончились съемки «Игры престолов», артистке сделали операцию на головном мозге. После этого у нее возникла афазия как следствие травмы мозга.
Другая актриса, Шэрон Стоун, тоже попадала в больницу. У звезды «Основного инстинкта», актрисы и модели в 2001 году случился инсульт, вызвавший кровоизлияние в мозг. После этого она еще долго восстанавливалась и боролась с признаками афазии.
Британский актер, сценарист, режиссер и композитор Терри Джонс умер в 2020 году. Но в 2016-м сообщали, что у звезды «Монти Пайтона» развилась тяжелая форма афазии.
Наконец, новостью весны 2022 года стало сообщение родных Брюса Уиллиса о том, что знаменитость завершает карьеру. Дело в том, что у высокооплачиваемого голливудского актера возникли проблемы со здоровьем. В 67 лет у него диагностировали афазию, повлекшую нарушение когнитивных способностей.
Когда обнаружена афазия, ее можно лечить. Врачи настаивают на периодических осмотрах, которые помогают снизить риск рецидива болезни, приведшей к этому расстройству. По статистике, чаще человек с афазией при должном следовании врачебным рекомендациям выходит на приемлемый уровень жизни и достигает социальной адаптации.