Александр Лурия

Aleksandr Luriya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
14 августа 1977 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ученому-романтику, «Бетховену нейропсихологии», изобретателю детектора лжи Александру Лурии наука помогала пережить тяжелые времена, отвлечься от семейных неурядиц и политических катаклизмов. Лурия-писатель оставил большое литературное наследие, среди которого фундаментальные учебники, книги в жанре научпопа, стихи и сказки.

    Детство и юность

    Александр родился в 1902 году в Казани в семье врача. У отца мальчика — единственного в городе — имелся аппарат, позволявший делать рентгеновские снимки. Младшая сестра Саши Лида в 30-х годах 20-го века пострадала от сталинских репрессий.

    Гимназию Александр окончил с серебряной медалью, а затем был Казанский университет, «покоренный» в 19 лет. Психология заинтересовала юношу не сразу, сначала «наука о человеческой душе» показалась Саше оторванной от жизни.

    На формирование Лурии-психолога большое влияние оказали знакомство с Львом Выготским и исследования Зигмунда Фрейда. В Казанском университете Александр создал кружок психоанализа, сообщил об этом австрийскому ученому и, как ни удивительно, получил от Фрейда одобряющее ответное письмо.

    Психология и медицина

    Психолога интересовали самые разные проблемы: зависит ли от воспитания память и интеллект человека, как компенсировать умственную отсталость у детей и афазию (провалы в памяти в результате травм) у взрослых, как реагирует мозг и тело на стресс. Огромное значение имеют прикладные исследования врача о восстановлении утраченных навыков при помощи трудотерапии и перераспределении нагрузки с поврежденных участков мозга на здоровые.

    Читайте такжеНевролог: «дергающийся» глаз свидетельствует о нарушениях в организме

    Лурия отличался поразительной научной мобильностью. Когда на генетику в 30-х годах 20-го века начались гонения, ученый с мировым именем (в 1932 году в США вышла книга Александра Романовича «Природа человеческих конфликтов: объективное изучение дезорганизации поведения человека», дошедшая до российского читателя только через 70 лет) экстерном окончил медицинский институт и пошел работать к Н. Н. Бурденко рядовым хирургом. А когда пришла война, Лурия развернул в Челябинской области госпиталь, специализирующийся на травмах мозга.

    В научной и личной биографии Лурии особое значение имели 2 пациента, за каждым из которых психолог наблюдал на протяжении 30 лет. Одному из них — младшему лейтенанту Льву Засецкому, раненному на фронте в голову, врач помогал вспоминать. Другому — Соломону Шерешевскому, страдавшему синдромом выдающейся памяти, забывать.

    Исследования Лурией феномена Шерешевского легли в основу книги «Маленькая книжка о большой памяти (ум мнемониста)», опубликованной в 1968 году и переизданной в 2019-м. По мотивам произведения в 1999 году режиссер Кристофер Дойл снял фильм «Слова излишни».

    Личная жизнь

    В молодости Александр дружил с Сергеем Эйзенштейном. Автор «Броненосца Потемкина» консультировался с ученым по вопросам психоэмоционального воздействия видеоряда на зрителей. Невропатолог любил элегантно одеваться и дарить подарки родственникам и коллегам. С юношеских лет и до старости Лурия увлекался любительским фото.

    Первая жена Лурии Вера Благовидова — актриса травести, переехавшая вместе с психологом из Казани в Москву и служившая в Камерном театре Таирова. В 1931 году она полюбила другого мужчину и ушла от Александра.

    Счастье и покой в личной жизни Лурия нашел со второй женой — микробиологом Ланой Пименовной Линчиной, с которой прожил 44 года, пока смерть не разлучила супругов. Лана родила Александру единственную дочь Лену, впоследствии ставшую ученым-биологом и занимавшуюся исследованием клеток мозга.

    Читайте также7 знаменитостей, страдающих от панических атак

    Исследователь памяти Лурия быстро запоминал иностранные слова — владел немецким, английским, французским и фарси, мог объясниться на грузинском и узбекском языках. Когда в период оттепели ученый получил возможность выезжать на международные форумы, из-за рубежа Александр Романович привозил детективы, не издававшиеся в СССР, и читал их в подлиннике.

    Смерть

    Лурия скончался в санатории в возрасте 75 лет. На рабочем столе Александра Романовича осталась незаконченная рукопись «Парадоксы памяти». Причина скоропостижной смерти нейропсихолога — сердечный приступ.

    Библиография

    • 1927 - «Речь и интеллект в развитии ребенка»
    • 1930 - «Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребенок»
    • 1940 - «Учение об афазии в свете мозговой патологии»
    • 1947 - «Травматическая афазия»
    • 1948 - «Восстановление функций мозга после военной травмы»
    • 1956 - «Речь и развитие психических процессов у ребенка»
    • 1960 - «Умственно отсталый ребенок»
    • 1962 - «Высшие корковые процессы и их нарушение при локальных поражениях мозга»
    • 1966 - «Лобные доли и регуляция психических процессов»
    • 1968 - «Маленькая книжка о большой памяти (ум мнемониста)»
    • 1973 - «Основы нейропсихологии»
    • 2001 - «Этапы пройденного пути. Научная автобиография»
    • 2002 - «Природа человеческих конфликтов: объективное изучение дезорганизации поведения человека» (в США издано в 1932 году).