Лев Выготский

Lev Vygotskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Дата смерти
11 июня 1934 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
5,0 / 5 (2 голоса)

Биография

Советский психолог Лев Семенович Выготский был родоначальником культурно-исторической теории, организовавшим общество исследователей новых педагогических направлений, связанных с когнитивным развитием детей. Развивая созданные теории, ученый и практик написал книгу «Психология искусства» и еще ряд прогрессивных работ и статей.

Детство и юность

Лев Семенович Выготский (ранее Выгодский) появился на свет 17 ноября 1896 года в белорусском городке Орша и был вторым из детей зажиточного еврейского финансиста Симхи Лейбовича и его жены — преподавательницы Цецилии Моисеевны. Детство будущий психолог провел в Гомеле, где отец работал помощником управляющего филиала крупного банковского учреждения и параллельно с этим занимался торговлей лесом.

Там Лева вместе с семерыми братьями и сестрами прошел курс домашнего обучения у педагога Соломона Апшиза, который практиковал методы древнегреческого философа Сократа и прославился как революционер и социал-демократ. Общение с этим преподавателем, а также многочисленными родственниками повлияло на будущую биографию мальчика.

В 1913 году, пройдя ступень среднего образования, Лев со знанием эсперанто и древнегреческого, латинского и английского языков успешно сдал вступительные экзамены в Императорском московском университете и никак не мог определиться с будущим, мечтая стать юристом, культурологом или врачом.

Читайте также7 звезд, которые могли бы стать врачами

В итоге после многочисленных переводов молодой еврей получил диплом историко-философского отделения высшего учебного заведения им. А. Л. Шинявского и некоторое время писал для журналов и работал преподавателем. А в начале 1920-х годов на базе местного педагогического техникума он занялся экспериментами в области психологии, для Всероссийской тематической конференции собрал полученные результаты и опубликовал первый научный доклад.

Психология

В 1924 году Лев Семенович познакомился с молодым ученым Александром Лурией и вместе с ним основал исследовательский кружок. Во главе этой организации Выготский предпринял заграничную поездку в Германию и Великобританию. Защитив диссертацию, ставшую книгой «Психология искусства» и дополненную разделом «Легкое дыхание» и другими, получил статус старшего научного сотрудника, равнозначный современной степени кандидата медицинских наук.

В 1925 году, переболев тяжелой формой туберкулеза, делал заметки, позже изданные как «Исторический смысл психологического кризиса». В этой работе автор раскритиковал попытки анализа человеческого поведения с помощью элементарных понятий и на основе детской психиатрии и дефектологии дал определение сознанию, которое, с его точки зрения, имело отношение к понятию аффективных и интеллектуальных действий, имевших системный динамический смысл.

В процессе написания следующей работы, опубликованной в 1934 году под названием «Мышление и речь», психолог продвинулся по карьерной лестнице и занял на пост начальника московской медико-педагогической станции, преобразованной в ведущий российский исследовательский центр.

Читайте также8 звезд, ушедших из жизни молодыми

А затем деятельность «круга Выготского-Лурии» была перенесена в лабораторию другого московского учреждения, где ученый представил человеческое сознание как совокупность функций, сформулировав понятие единый высший психологический процесс.

В 1930-х годах Лев Семенович развивал различные направления педагогической психологии и закладывал основы культурно-исторической теории. Получив диплом психоневрологической академии, возглавил отдел в московском учреждении ВИЭМ.

Личная жизнь

Неоценимый вклад в советскую науку затмил собой интерес к личной жизни Льва Семеновича, но, несмотря на это, в его биографии осталось место для информации о жене Розе Ноевне Смеховой, родившей за 10 лет брака Гиту и Асю — двух дочерей.

Повзрослев, девочки пошли по стопам родителя и сделали карьеру в области психологии, дефектологии и биологии, а в 1996 году стали соавторами книги «Л. С. Выготский. Штрихи к портрету» и поделились фотографиями и неопубликованными набросками, хранившимися в семейном архиве.

Смерть

В течение 15 лет Льва Семеновича преследовали проблемы с легкими, 11 июня 1934 года причиной внезапной и скоропостижной смерти стал острый приступ болезни туберкулез.

Читайте также6 знаменитых людей, умерших от туберкулеза

По желанию родственников через 12 месяцев после кремации урну с прахом психолога захоронили на Новодевичьем кладбище, а его научная библиография пополнилась рядом неопубликованных при жизни работ.

Цитаты

  • «Небывальщина нужна ребенку лишь тогда, когда он хорошо утвердится в бывальщине».
  • «Трагедия есть буйство максимальной человеческой силы, поэтому она мажорна».
  • «Человек всякую минуту полон неосуществившихся возможностей».
  • «Имея конец пути, можно легче всего понять и весь путь в целом, и смысл отдельных этапов».
  • «Исполнение автоматического акта не задает нашему уму никакой задачи. Нет затруднения, значит, нет потребности, а следовательно, нет и сознания».

Библиография

  • 1924 – «Сознание как проблема психологии поведения»
  • 1927 –« Исторический смысл психологического кризиса»
  • 1928 – «Проблема культурного развития ребёнка»
  • 1929 – 1931 - «Педология подростка»
  • 1929 – «Конкретная психология человека»
  • 1931 – «История развития высших психических функций»
  • 1931 – «Мышление и речь»
  • 1932 – «Лекции по психологии»
  • 1934 – «Проблема развития и распада высших психических функций»